Можно ли беременным чай с бергамотом? Что такое бергамот, который добавляют в чай? Какой чай лучше пить при беременности?
Чай с бергамотом любит множество людей. Ароматный напиток имеет интересный вкус и приятный аромат. При этом он обладает полезными свойствами. А можно ли беременным чай с бергамотом? Это разрешено, есть лишь некоторые ограничения. О пользе и вреде чая с бергамотом рассказано в статье.
Понятие
При этом многие не знают, что такое бергамот, который добавляют в чай. Это цитрусовый гибрид семейства Рутовые. Бергамот – что это за растение? Оно получено скрещиванием цитрона и померанца. А что такое бергамот, который добавляют в чай магазинный? Это компонент напитка, придающий ему приятный аромат.
Учитывая ботаническое описание, бергамот – что это за растение? Это высокое вечнозеленое дерево, которое имеет блестящие листья, крупные душистые цветки. В ноябре-декабре происходит созревание золотисто-зеленых плодов, которые насыщены эфирными маслами. Именно их применяют в промышленности и кулинарии.
Есть много версий происхождения этого чая. Многие легенды связывают данный сорт с графом Чарльзом Греем. Это премьер-министр Великобритании, в честь которого напиток по-английски стали называть Earl Grey. О пользе и вреде чая с бергамотом рассказано далее.
Для беременных
Можно ли беременным чай с бергамотом? Польза и вред напитка определяется эффектом черного чая и эфирного масла. Следует учитывать, что во время вынашивания ребенка не стоит пить сильно крепкий чай или употреблять его часто, ведь он включает кофеин.
Некоторые женщины никогда его не употребляли. В данном случае можно ли беременным чай с бергамотом? Тогда желательно воздержаться от употребления неизвестного продукта. А если напиток был одним из любимых до зачатия, то он не навредит и при вынашивании малыша.
При беременности не стоит превышать ежедневную норму кофеина в 150 мг, поскольку плод не способен перерабатывать данное вещество. В одной чашке в зависимости от производителя может быть 55-90 мг кофеина. Во время вынашивания ребенка следует выбирать марки без кофеина.
Польза
Полезные свойства чая с бергамотом заключаются в следующем:
- Употребление напитка с утра снижает последствия токсикоза, устраняет тошноту.
- Эфирное масло улучшает настроение, позволяет бороться с депрессиями, стимулирует творческую деятельность.
- Укрепляется иммунитет, поскольку масло имеет мощное противовирусное и противовоспалительное действие.
- Положительное воздействие при простуде.
- Помогает при лихорадках.
- Дезодорируется ротовая полость.
- Уменьшается уровень холестерина.
- Улучшается пищеварение и нормализуется аппетит.
- Чай обладает противоглистным действием.
Можно ли беременным чай с бергамотом, если он переносится хорошо? В данном случае принимать его разрешается. Но необходимо учитывать, что вся польза обеспечивается при приеме продукта с натуральным эфирным маслом, а не с химическими добавками, которые имитируют его. Поэтому важно читать состав на коробке продукции.
Чай с бергамотом повышает или понижает давление? Напиток стабилизирует давление. Поэтому при отсутствии противопоказаний его можно смело употреблять.
Вред
Чай с бергамотом при беременности может быть и вредным при:
- Аллергии. Она появляется на цитрусы. Даже если раньше ее не было, то при беременности она может возникнуть. Если появились симптомы аллергической реакции, то напиток принимать не стоит.
- Заболеваниях ЖКТ. Поскольку чай способен привести к обострению.
- Болезнях печени и почек.
- Маточных кровотечениях и гипертонусе, когда есть угроза выкидыша.
Есть мнение, что такой напиток на последних сроках беременности способен повышать давление. Поэтому желательно проконсультироваться с врачом по этому поводу, поскольку каждый организм индивидуальный.
Заваривание
Как заварить чай с бергамотом? Его готовят по таким же правилам, как и остальные чайные напитки. Специалисты советуют во время выполнения этой процедуры соблюдать несколько правил:
- Сначала заварочный чайник обдается кипятком.
- Потом насыпается заварка: на 250 мл кипятка 1 ч. л.
- Наливается кипяток.
- Настаивание выполняется 3-5 минут.
Черный чай с бергамотом должен быть некрепким, поэтому в него можно добавлять воду. Этот напиток имеет светло-коричневый цвет и оригинальный вкус.
Одна заварка не должна использоваться вторично, поскольку тогда будут потеряны вкусовые и полезные свойства. По желанию добавляется сахар или мед. Бергамот не может сочетаться с молоком, сливками, сгущенкой, корицей, различными добавками, перебивающими вкус. Но напиток прекрасно гармонирует с кусочком лимона или апельсина – данные цитрусы подчеркнут оригинальный вкус и аромат.
Чай с бергамотом во время беременности может применяться спокойно, если данное состояние протекает нормально и отсутствует угроза выкидыша, а также иных противопоказаний. Но необходимо ограничиваться 2 чашками в день и заваривать некрепкий напиток. Важно следить за реакциями организма, поскольку при беременности на него может возникнуть аллергия.
Нюансы заваривания
Чтобы продукт был полезным и ароматным, его следует правильно заваривать и хранить. Если это неправильно делать, то будет бедный вкус и слабый запах. Требуется соблюдение следующих рекомендаций:
- Воду следует использовать мягкую, поэтому она кипятится до бурления.
- Посуда для заваривания должна подогреваться.
- Нормой является 1 ч. л. заварки на 150 мл кипятка, но при беременности добавляется немного меньше заварки.
- Черные сорта требуется заваривать при 90-100 градусах, а зеленые – при 60-85.
- Зеленые настаиваются до 3 минут, а черные – до 5.
Зеленые листья способны выдержать 2-3 цикла, а черные – лишь 1. По причине высокой гигроскопичности хранить сухую смесь надо в плотно закрытой баночке, чтобы туда не поступала влага и посторонние запахи. Не следует приобретать большие объемы. Не стоит выбирать продукцию, у которой скоро закончится срок годности.
Черный
Чай позволяет разнообразить рацион. Для снижения негативного воздействия на плод следует знать, какой чай лучше пить при беременности, а от какого лучше отказаться. Важно, чтобы напиток был некрепким. Это подтверждают все врачи.
Опасен чай из-за содержания большого количества кофеина или вредных микробов, которые заводятся в заварке от неправильного хранения. Черный крепкий чай больше всего включает кофеина. Белый является менее тонизирующим и самым ценным в отношении полезных веществ. На ранних сроках черный крепкий желательно не пить, так как он перевозбуждает нервную систему и приводит матку в тонус.
Помогает черный чай при проблемах с пищеварением. Он выполняет очищение желудка и кишечника, защищает от активного размножения патогенной микрофлоры. Еще у него есть вяжущее действие. Но употреблять его следует без сахара.
Зеленый
Некрепкий зеленый чай позволяет обеззараживать полость рта и справляться с тошнотой. Женщины даже жуют зеленые листья, чтобы устранить токсикоз. Зеленый напиток в норме полезен из-за следующих причин:
- устранение отеков, вывод лишней жидкости;
- противовоспалительный эффект;
- легкое обезболивающее действие;
- утоление жажды;
- тонизирующее свойств;
- наличие витаминов, микро- и макроэлементов.
Положительно действует зеленый напиток с бергамотом, если добавлено натуральное эфирное масло. Смягчить тонизирующее действие позволяет добавление в чашку ¼ части молока.
Другие виды
Разрешается ли употреблять каркаде? Это прекрасная замена любых чаев. В нем есть витамины и антиоксиданты, железо, но его кислый вкус способен привести к неприятным ощущениям в желудке при повышенной кислотности.
Можно ли употреблять черный напиток с медом и лимоном? Он отлично согревает, поэтому его пьют при простуде. Мед справляется с патогенной микрофлорой, а лимон способен укрепить иммунитет.
Следует учитывать, что чай при беременности является дополнительным источником жидкости. Поэтому, если есть склонность к высокому давлению и отекам, его надо ограничить.
Что запрещено?
Какой чай нельзя при беременности? Не все напитки безопасны. Даже обычный чай в больших дозах может навредить женщине и плоду, так как он включает кофеин, который проникает через плаценту. Поэтому по поводу употребления конкретного продукта следует проконсультироваться со своим гинекологом.
Опасными являются травяные чаи. Хоть они натуральные и полезные, не все растения безопасные при вынашивании ребенка. Некоторые из них приводят матку в тонус, провоцируя выкидыш. Запрещены напитки с:
- женьшенем;
- воронцом;
- вязом ржавым;
- болотной мятой;
- чернобыльником;
- фенхелем;
- лакрицей;
- шалфеем;
- пажитником;
- полынью;
- хмелем.
Необходимо соблюдать осторожность со всеми травяными сборами, так как о действии некоторых женщина может и не знать. Эффект многих лекарственных средств на плод до сих пор полностью не изучен, поэтому лучше не рисковать.
Нельзя употреблять чай пуэр. Это сильноферментированный крепкий напиток, который включает сложные органические вещества, которые возникают в листьях при длительной ферментации. В нем есть танины, поэтому может возникать эмоциональное перенапряжение и проблемы со сном.
Какие травяные чаи полезны?
Чтобы определить, какой продукт будет безопасным, следует ознакомиться с его составом. Полезны травяные чаи на основе:
- липы;
- малины;
- листьев смородины;
- мяты;
- имбиря.
Они полезны при простуде, пищеварительных проблемах, недомогании, болях в суставах. Мятный чай полезен седативным действием, он устраняет нервозность, повышает глубину сна. Но если хочется забеременеть, напиток желательно не употреблять женщинам и мужчинам.
Малиновый чай является условно безопасным, поскольку включает много салициловой кислоты. Его не желательно принимать в 1 триместре беременности. Он принимается при повышенной температуре тела. Подобное действие имеет липовый напиток, который избавляет от воспаления и имеет потогонный эффект.
При добавлении листьев смородины продукт будет иметь много витамина С и К, которые благоприятно влияют на иммунитет и улучшают состояние костей. Если есть боли в пояснице и ногах, то его следует употреблять. Нормой считается по 1 стакану в день.
Для устранения отеков, токсикоза, укрепления иммунитета используется имбирный чай. Его мочегонное действие стимулирует мочевыделительную функцию, благодаря чему удаляются излишки жидкости. Этот напиток действует не хуже, чем специальный почечный.
Покупка
При выборе чая необходимо обращать внимание на:
- метод обработки;
- страну происхождения;
- целостность упаковки;
- состав.
Важное значение имеет страна происхождения. Родиной считается Китай, там производят практически все виды чая. Многие выбирают индийские сорта, которые отличаются мягкостью, тонкостью вкуса. Япония поставляет зеленые листья. При выборе следует учитывать место фасовки. Качественным является продукт, который вырастили и расфасовали в одной стране.
Также надо смотреть на целостность упаковки, срок годности и состав. Добросовестные фирмы указывают время сбора листьев и дату расфасовки. Выбранный сорт не должен включать ароматизаторы и красители. Если сбор выполнялся свыше 3 лет назад, напиток будет терпкий, невкусный.
С чем пить?
Сочетать чаепитие можно с:
- Сладким. Сахар способен смягчить вкус чая, причем в таком виде он считается более полезным для желудка. Этот напиток стимулирует работу мозга. Но он поглощает витамин В1, а также вреден для зубов и фигуры. Сладости не позволяют ощутить насыщенный вкус напитка. Вместо них можно употреблять сухофрукты или мед.
- Медом. Это безопасная замена сахара. Его добавляют в чай или едят вприкуску. Мед позволяет снижать вес: в составе присутствует гормон орексин, запускающий метаболизм и расщепляющий жиры. Больше всего этот продукт сочетается с зеленым чаем, но добавлять его надо в немного остывший напиток, чтобы сохранились полезные свойства.
- Мучным. Чай пьют с пирожными, пирогами и бутербродами. Без углеводов сложно обойтись, но надо учитывать, что мучное и сладкое не позволяет ощутить чайный вкус и целебное действие.
- Молоком. Оно смягчает чай и устраняет горечь. Многие любят употреблять именно такой напиток. Его предпочитают англичане и азиаты. В молоке присутствует свыше 100 ценных веществ, в том числе 20 витаминов и легкоусвояемый белок. При сочетании с чаем он хорошо усваивается, стимулирует все системы и укрепляет их. Но молоко тонизирует. Для сохранения пользы его надо добавлять подогретым.
- Фруктами. Делают это для вкуса и пользы. Фрукты не перебивают, а усиливают вкус напитка. Такой напиток позволяет доставлять фруктовые кислоты в необходимые органы без раздражения слизистых.
- Лимоном. Такой напиток прекрасно утоляет жажду, тонизирует, укрепляет организм. Он спасает от жары и согревает в холод. Антиоксиданты выводят вредные вещества. Но кислота перебывает остальные добавки. Но питательные и целебные свойства продукта остаются прекрасными.
- Пряностями. С ними чай раскрывается, обретает новые нотки, получает насыщенный аромат. Обычно добавляется имбирь, тмин, мята, которые улучшают кровообращение, пищеварение, тонизируют. Главное, не переборщить со специями.
При беременности полезно пить чай, нужно лишь знать меру. Также могут использоваться указанные добавки. Важно следить за своим самочувствием. Если напиток положительно действует на состояние, то его можно смело употреблять. А обо всех интересующих нюансах всегда можно проконсультироваться с врачом.
Лучшее средство
На организм беременной положительно действует напиток на основе сушеных ягод и фруктов. Он не опасен, если отсутствует аллергия. Продукт называют чайный, хотя к чаю не имеет отношения, поскольку в составе отсутствуют листья.
Напиток из ягод и фруктов можно употреблять без ограничений, причем как в теплом, так и в холодном виде. Он может состоять из:
- измельченных плодов шиповника;
- сушеных яблок и груш;
- кусочков сушеной вишни, ягод клюквы и черной смородины.
Пикантность и аромат обеспечивается цедрой апельсина. В зимнее время этот продукт употребляют горячим. Летом его охлаждают и добавляют кубики льда. Такие напитки богаты пектинами, витаминами, микро- и макроэлементами, аминокислотами. Они способны разжижать кровь. Чистить пищеварительную систему, улучшать состояние кожи, придавать сил. К тому же кусочки фруктов и ягод могут тоже употребляться.
Таким образом, во время беременности важно внимательно следить за своим рационом, в том числе и правильно выбирать напитки. Разрешенные продукты положительно влияют на состояние женщины и развитие ребенка.