Лаваш, запеченный с сыром: рецепт приготовления с фото
Лаваш с сыром, запеченный в духовке, чаще всего представляет собой достаточно простую вариацию повседневного завтрака. Тем не менее, если добавить к этому набору еще несколько различных продуктов, то можно приготовить весьма необычное блюдо, которое подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного застолья.
Рецепт № 1
Для начала можно рассмотреть простой вариант лаваша, запеченного с сыром и помидорами. Для него не требуется большого количества ингредиентов, а сам процесс приготовления не занимает слишком много времени. Перечень продуктов выглядит так:
- два лаваша;
- один помидор;
- 200 грамм сыра;
- майонез (при желании);
- половина пучка зелени.
Процесс приготовления
Как и говорилось ранее, рецепт запеченного лаваша с сыром и помидорами достаточно прост. Выполнить нужные действия удастся быстро. Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Подготовка продуктов производится достаточно быстро, а потому в самом начале приготовления можно установить в духовке температуру на 200 градусов и оставить прогреваться.
- В это время нужно натереть сыр на средней терке и от общего объема отделить и отложить небольшую порцию для посыпания блюда.
- Помидор вымыть, высушить и порезать на небольшие дольки.
- Всю зелень промыть под холодной водой и мелко нашинковать.
- На столе расстелите один лист лаваша и смажьте его майонезом, если решили его использовать.
- Далее с одного края листа сложите все ингредиенты. Лаваш сверните в рулет. Повторите процедуру со второй порцией.
- Противень, на котором будет готовиться блюдо, застелите бумагой для запекания. Выложите сверху оба рулета и посыпьте их отложенным ранее сыром.
- Готовьте кушанье до тех пор, пока сыр на верхушке не расплавится. После этого достаньте противень. Затем дайте лавашу, запеченному с сыром и помидорами, остыть.
Рецепт № 2
Теперь стоит попробовать приготовить лаваш, запеченный с сыром и ветчиной. Блюдо получается весьма вкусным и сытным. Но для его приготовления требуется несколько больше продуктов. Вот их перечень:
- лист лаваша;
- 400 грамм ветчины;
- 120 грамм сметаны;
- пучок лука;
- два зубчика чеснока;
- пять куриных яиц;
- один сладкий перец;
- 150 грамм сыра твердого сорта.
Процесс приготовления
В отличие от прошлого раза, время приготовления лаваша, запеченного с сыром, несколько увеличивается. Все потому, что некоторые ингредиенты необходимо сперва подготовить. Исследуем весь процесс приготовления:
- Три из четырех яиц нужно отварить вкрутую.
- Четвертое яйцо нужно взбить и смешать с одной ложкой сметаны.
- В это время ветчину следует нарезать на небольшие кубики.
- Чеснок измельчить.
- Сыр нужно пропустить через среднюю терку.
- Перец нарезать на небольшие дольки.
- Лук нашинковать.
- Как только яйца будут готовы, их нужно остудить, очистить от скорлупы и порезать на мелкие кусочки.
- Все подготовленные ингредиенты соединить в отдельной посуде со сметаной, добавить соль, перец.
- Все перемешать до равномерного распределения ингредиентов. При необходимости можно добавить еще немного специй.
- На столе расстелите лист лаваша.
- Поверх него выложите начинку и разровняйте ложкой, чтобы она была равномерно распределена практически по все поверхности основы.
- Заготовку нужно свернуть в рулет в сторону сухой части.
- Подготовленной ранее массой из яйца и сметаны смажьте поверхность заготовки.
- Прогрейте духовку до 200 градусов.
- В это время противень для приготовления блюда нужно застелить бумагой для запекания и выложить туда рулет. Как только духовой шкаф прогреется, можно помещать внутрь заготовку.
- Готовить блюдо необходимо в течение 15 минут. Сигналом готовности будет румяный цвет.
Рецепт № 3
Теперь разберемся с тем, как приготовить запеченный лаваш с колбасой и сыром. Стоит отметить, что по составу продуктов он не слишком сильно отличается от предыдущего варианта. Для этого вам необходимы такие ингредиенты:
- 200 грамм лаваша, или же одна упаковка;
- 250 грамм вареной колбасы;
- 150 грамм сыра твердого сорта;
- два помидора;
- пучок укропа;
- 50 грамм майонеза;
- сто грамм кунжута;
- одно куриное яйцо.
Приготовление
Для начала по рецепту лаваша, запеченного с сыром, необходимо подготовить все иингредиенты. Для этого необходимо:
- Сыр нужно пропустить через крупную терку.
- Колбасу нарезать на крупные кубики. То же самое сделать и с помидорами.
- Зелень мелко нашинковать.
- Яйцо разбить в отдельную посуду и размешать.
- Майонез также положить в отдельную миску.
- Сыр вместе с помидорами соединить в отдельной глубокой чашке и перемешать.
- Следом за ними туда же положить колбасу и укроп. Снова перемешать все до равномерного распределения всех ингредиентов.
- После этого добавить майонез и снова замешать до тех пор, пока все продукты не окажутся равномерно покрыты им.
- Теперь необходимо расстелить на столе лист лаваша и поделить его на две равных части. После этого разрезать их еще несколько раз, чтобы получилось восемь равных кусочков.
- Далее на каждый из листов выкладывается две или же три ложки приготовленной ранее начинки. Все необходимо разровнять.
- Затем края загибаются, и заготовка сворачивается в маленький рулет. Он должен получиться тугим.
- Повторите процедуру с остальными частями лаваша.
- Теперь поставьте духовой шкаф прогреваться до 200 градусов.
- Противень для приготовления застелите бумагой для запекания.
- Поверх нее выложите все заготовленные рулетики.
- Каждый из них нужно смазать взбитым в самом начале яйцом.
- После этого каждый из них посыпают кунжутом и противень отправляют в духовку.
- Готовить запеченный лаваш с сыром необходимо в течение двадцати минут. Прекращать запекание можно тогда, когда будет получена золотистая корочка.
Рецепт № 4
Далее будет рассмотрен достаточно необычный рецепт. Для его реализации вам понадобится следующий перечень продуктов:
- 200 грамм тонкого лаваша (одна упаковка);
- 200 грамм тушеной капусты;
- две головки репчатого лука;
- 150 грамм сыра твердого сорта;
- столовая ложка томатной пасты;
- две столовые ложки кипятка;
- столько же подсолнечного масла;
- треть чайной ложки смеси перцев;
- две щепотки соли.
Приготовление блюда
Как и предыдущие варианты, действия, указанные в этом рецепте запеченного лаваша с сыром и капустой, выполняются достаточно быстро и просто. Далее представлен алгоритм:
- Репчатый лук нужно почистить от шелухи. После этого он вымывается под холодной водой и нарезается на маленькие кубики.
- Сыр необходимо пропустить через среднюю терку.
- Далее, на сковороде разогревается подсолнечное масло. Как только оно достигнет необходимой температуры, туда нужно выложить лук и пассеровать до тех пор, пока кусочки не начнут становиться прозрачными.
- Как только данная точка будет достигнута, к луку добавляется томатная паста и вливается кипяток. Все как следует перемешивается и оставляется тушиться на среднем огне под крышкой. По длительности это занимает примерно две или три минуты.
- В это время в отдельной посуде нужно соединить тушеную капусту вместе с натертым ранее сыром. Оба ингредиента тщательно перемешиваются до равномерного распределения. Если присутствует такая необходимость, то можно добавить немного соли, хотя капуста сама по себе должна быть достаточно соленой.
- В отдельной посуде нужно смешать две заготовки для начинки: лук со сковороды и капусту с сыром. Все перемешать до равномерной массы.
- Теперь необходимо собрать рулет. Для этого на столе разворачивается лист лаваша. На него выкладывается начинка и разравнивается при помощи ложки. Один из краев должен оставаться сухим. В его сторону необходимо свернуть рулет.
- Далее противень для приготовления блюда застилают бумагой для запекания. На нее осторожно выкладывают рулет.
- На последнем этапе нужно поместить заготовку в духовой шкаф и готовить при 200 градусах в течение 20 минут, или же до получения золотистого оттенка лаваша.
Надеемся, представленные блюда придутся вам по вкусу. Приятного аппетита!