Кто менее всего пострадает от непредвиденной инфляции? Кто в выигрыше?

Этот материал поможет читателю разобраться с тем, кто менее всего пострадает от непредвиденной инфляции. Но для начала необходимо понять, что это за явление. Следует отметить, что в результате непредвиденной инфляции обогащаются одни члены общества и, в то же время, становятся беднее другие. Иными словами, происходит процесс перераспределения доходов между экономическими агентами.

Непредвиденная инфляция

Прежде всего, можно отметить, что результатом данного экономического феномена является переход денежных средств от кредиторов к должникам. Механизм такого перераспределения достаточно прост и наглядно демонстрируется с помощью формулы: R = r + πe, где R — номинальная ставка процента, r — реальная ставка процента и πe — темпы инфляции. В качестве примера можно привести такую ситуацию. Если предположить, что кредитор хочет заработать на кредите 5 %, а процент инфляции ожидается на уровне 10 %, то номинальная ставка составит 5 % + 10 % = 15 %.

В то же время, при условии, что темпы инфляции окажутся на уровне 15 %, кредитор не получит никакой прибыли от выдаваемого кредита: r = R – πe, или r = 15% - 15% = 0. Кто менее всего пострадает от непредвиденной инфляции, если ее показатели составят 18%? Заемщик. Так как r = R – πe, или r = 15% - 18% = -3%. В этом случае доход в 3% перераспределится в пользу должника. Из предложенного примера можно сделать вывод, что периоды неожиданной инфляции — это благоприятное время для получения кредитов и, напротив, неблагоприятное для того, чтобы их выдавать.

Последствия непредвиденной инфляции

Какие еще примеры можно привести относительно перераспределения богатств и доходов между различными экономическими агентами? Кто менее всего пострадает от непредвиденной инфляции? Компании, которые имеют собственный штат работников. В данном случае фирмы выигрывают, а служащие теряют в доходах, так как денежные средства к моменту их выдачи в виде заработной платы уже будет подвержены воздействию непредвиденной инфляции, и потеряют часть своей цены.

Кроме того, следует отметить, что подобное перераспределение происходит между работниками с фиксированными доходами и людьми с нефиксированными доходами. Первые не имеют возможности что-либо предпринять для противодействия непредвиденной инфляции, так как получают заранее определенную зарплату. В данном случае необходимо проводить индексирование доходов, но далеко не во всех компаниях руководящий менеджмент идет по такому пути.

Напротив, служащие с нефиксированными доходами менее всего пострадают от непредвиденной инфляции, так как имеют возможность увеличить свои фактические заработки в соответствии с ее темпами. Кроме того, их благосостояние не только не уменьшится, а зачастую может и увеличиться.

Также следует подчеркнуть, что во время непредвиденной инфляции доходы перераспределяются от людей, у которых есть сбережения в денежной форме к тем, у кого таких накоплений нет. Реальная стоимость отложенных денежных средств в процессе роста темпов инфляции снижается. Соответственно, и богатство собственников этих денег уменьшается. Кроме того, перераспределение происходит от пожилых к молодым, а также от всех экономических агентов, у которых имеются наличные деньги, к государству. Те, кто стали должниками, когда цены были ниже, станут беднее.

Выгода государства

Проводя эмиссию дополнительной наличной денежной массы, государство вводит своего рода инфляционный налог на наличные деньги. Его еще именуют «сеньораж». Он представляет собой разницу в покупательной способности валюты до выпуска дополнительной денежной массы и после эмиссии.

Комментарии