Сколько можно находится без регистрации в Москве: соответствие нормативным и правовым нормам, регистрация в ФМС, предусмотренные штрафы и наказания
Граждане, планирующие переезд в столицу РФ, обычно задумываются, сколько можно находится без регистрации в Москве. Кроме того, их интересуют особенности оформления прописки, а также последствия ее отсутствия. Обо всех этих вопросах речь пойдет далее. Представленная вниманию информация актуальна не только для Москвы, но и для других регионов России.
Типы прописки
Задумываясь над тем, сколько можно находиться без регистрации в Москве, необходимо четко понимать, о какой прописке идет речь. Она бывает разной.
Сегодня можно столкнуться с временной и постоянной пропиской. Первая оформляется всем желающим с согласия собственника(ов) жилья. Постоянная регистрация возможна только в отношении гражданина РФ.
Важно: временная прописка оформляется максимум на 5 лет.
Первичная регистрация
Можно ли находиться в Москве без регистрации? Да, как и в любом другом регионе Российской Федерации. Оформление прописки отнимает некоторое время, поиск пригодного жилья - тоже. Но это не значит, что гражданину можно надолго откладывать регистрационные действия.
Первичная регистрация (прописка новорожденных) не имеет никаких ограничений. Зарегистрировать ребенка можно в любой момент. Но лучше справиться с этой задачей в течение первого месяца жизни малыша. В противном случае с оформлением детских документов и пособий возникнут серьезные трудности.
Временная прописка
Сколько можно пребывать в Москве без регистрации? Человек, приехавший в Россию или сменивший место жительства, имеет право не вставать на миграционный учет на протяжении трех месяцев.
Это значит, что 90 дней можно не задумываться над регистрационными действиями. Но лучше поторопиться. Если не успеть с оформлением прописки, придется столкнуться с серьезными последствиями. Особенно это касается иностранных граждан.
Важно: по истечение 3 месяцев человек должен оформить или временную, или постоянную регистрацию в регионе, где он находится.
Перепрописка
Но это еще не все. Сколько дней в Москве без регистрации можно находиться, мы выяснили. Приезжие люди должны оформить прописку в течение трех месяцев. И не важно, какой она будет - временной или бессрочной.
Как быть с перепропиской? Сколько можно находится в Москве без регистрации, если человек выписался из жилья?
На поиск нового места жительства или временного пребывания гражданину дается всего неделя. За 7 дней выписавшийся человек должен подыскать себе жилье, а также подать заявление установленной формы для регистрационных действий.
Для детей
В случае с несовершеннолетними с их повторной пропиской возникают немалые проблемы. Сколько можно жить без регистрации в Москве?
Вообще, если речь идет о перепрописке, то подыскать новое жилье ребенку нужно за неделю. На практике ситуация обстоит иначе.
Дело все в том, что несовершеннолетних в никуда выписать нельзя. А значит, сначала придется найти новое место жительства для ребенка, после чего провести переоформление регистрации. Соответственно, пропустить установленные на поиск жилья сроки проблематично.
Тем не менее в реальной жизни выписка в никуда все равно практикуется. И в таком случае на перепрописку ребенка отводится всего неделя.
Где проводят операцию?
Находиться без регистрации в Москве можно столько же, сколько и в любом другом городе России. А как оформить прописку? Ниже будет представлена информация, помогающая справиться с подобной задачей.
Зарегистрироваться по месту жительства или пребывания можно как в своем жилье, так и в чужом. Во втором случае придется добиться согласия всех хозяев дома/квартиры.
Подать заявление на прописку можно в миграционную службу, УФМС, паспортный стол или многофункциональный центр. При этом необходимо обратиться в уполномоченную службу по предполагаемому месту жительства человека. Сколько можно находится без регистрации в Москве? Каким образом оформить ее? Ответы на эти вопросы найти намного проще, чем кажется!
Важно: через ЕСИА оформление временной и постоянной прописки доступно только лицам, подтвердившим свои учетные записи.
Правила регистрационных действий
Сколько можно жить без регистрации в Москве? Больше поиск ответа на этот вопрос не отнимет много времени. Каждый сможет быстро сориентироваться в зависимости от жизненной ситуации.
При оформлении прописки нужно помнить о некоторых простейших правил. К ним можно отнести такие особенности:
- Прописка в своем жилье возможна в любой момент, в чужом - при согласии всех владельцев квартиры или дома.
- Временную прописку можно оформить не только в доме/квартире, но и в санатории, гостинице, хостеле и так далее.
- Для прописки несовершеннолетних детей с родителями разрешение хозяина жилого имущества не требуется.
- Близких родственников собственник жилья может прописать без согласия совладельцев недвижимости. К ним относят детей, а также супругов и родителей.
Запомнив данные правила, можно избежать большинства проблем. Что еще важно знать о регистрационных действиях?
Руководство по регистрации
Например, как действовать для реализации поставленной задачи. Это не так трудно, как кажется на первый взгляд.
Чтобы оформить прописку, нужно:
- Подготовить документы для соответствующей операции. Они представлены ниже.
- Найти жилье, пригодное для прописки. При необходимости получить согласие хозяев на операцию.
- Отдать подготовленные документы собственнику жилья.
- Подать заявление (это делает владелец недвижимости) на оформление регистрации.
- Забрать документы о прописке.
Сама по себе регистрация бесплатна, но собственники жилья зачастую негласно требуют оплаты прописки. Сколько нужно будет отдать, лучше обговаривать с конкретным владельцем недвижимости. сколько можно находится без регистрации в Москве, мы выяснили.
Важно: на "Госуслугах" для подачи заявления на прописку нужно отыскать опцию под названием "Регистрация гражданина". После этого можно следовать подсказкам на экране. Они помогут справиться с поставленной задачей.
О документах для операции
Можно ли находиться в Москве без регистрации? Да, но не слишком долго. Что потребуется для регистрационных действий?
Граждане РФ обычно приносят:
- паспорта;
- листы убытия и прибытия;
- заявление;
- согласие владельца на операцию (или всех собственников имущества).
Для несовершеннолетних актуален следующий перечь документов:
- свидетельство о рождении или паспорт;
- идентификатор личности родителя, с которым будет зарегистрирован ребенок;
- согласие от второго законного представителя на процедуру;
- лист прибытия и убытия;
- заявление на регистрацию;
- согласие от собственника помещения и родителей (если ребенка после 14 лет регистрируют отдельно от законных представителей).
Иностранные граждане помимо перечисленных справок приносят миграционные карты, а также переводы имеющихся документов на русский язык.
Важно: иностранного гражданина при нарушении правил миграционного учета не только оштрафуют, но и выдворят из страны на срок до 10 лет.