Виталий Давыдов: биография, личная жизнь и спортивная карьера
Виталий Давыдов - известный советский хоккеист, выступавший на позиции защитника. На протяжении своей карьеры он играл в первенстве СССР за столичное "Динамо". В составе сборной трижды становился олимпийским чемпионом, девять раз выигрывал чемпионат мира. В этой статье мы расскажем о его биографии, спортивных достижениях и личной жизни.
Детство и юность
Виталий Давыдов родился в Москве в 1939 году. Его карьера, как и у большинства мальчишек в то время, началась с дворового хоккея. Жил герой нашей статьи неподалеку от стадиона "Динамо". Однажды его заметил проходивший мимо по Нижней Масловке Илья Васильевич Бизюков, который в то время тренировал "бело-голубых".
Виталий Давыдов своей яркой и самоотверженной игрой сразу обратил на себя внимание опытного тренера. Бизюков подозвал юношу к себе и пригласил на следующий день прийти на стадион. Так Виталик стал членом юношеской команды, а с 1957 года выступал за основной состав "Динамо".
Рос мальчик в семье водителя и бухгалтера. Отец погиб на войне в 1942 году. Мать воспитывала Виталия с братом одна. Ей приходилось много трудиться, работала она в газете "Правда" бухгалтером. Туда же позже устроился и его старший брат Эдуард.
Профессиональная карьера
Интересно, что хоккеист Виталий Давыдов начал свою карьеру в юношеской сборной в качестве нападающего. В клубе он играл вместе с другой легендой тех лет Владимиром Юрзиновым.
Когда его переводили в основной состав, из-за дефицита защитников перевели в заднюю линию. Игра на этой позиции сильно понравилась Виталию Давыдову. С нее он уже не уходил ни в клубе, ни в сборной.
Уже в 1962 году хоккеист Виталий Семенович Давыдов признается лучшим защитником СССР. Всего во внутреннем чемпионате он провел 519 матчей, выступая до 1973 года, но так и не сумел стать чемпионом страны, хоть неоднократно признавался лучшим защитником турнира. Семь раз в биографии Виталия Давыдова были серебряные медали советского первенства, еще пять раз он становился бронзовым призером. При этом его карьера в сборной сложилась намного успешнее.
Олимпиада в Инсбруке
В 1964 году герой нашей статьи в составе советской сборной отправляется на первые в своей жизни Олимпийские игры. В команде он уже считается опытным игроком, который годом ранее выиграл золотые медали мирового первенства в Швеции.
В Австрию советская сборная приехала в ранге одного из фаворитов. На квалификационном этапе была разгромлена сборная Венгрии со счетом 19:1. Победители олимпийского турнира в то время определялись среди оставшихся после предварительного тура восьми команд, которые играли по одной игре между собой.
Со слабыми соперниками советские хоккеисты не испытали никаких трудностей, победив 15:0 Швейцарию и 10:0 ФРГ. Затем последовала уверенная победа над американцами - 5:1. Самым упорным оказалось противостояние с канадцами, но и из него сборная СССР вышла победительницей - 3:2. Также были обыграны шведы (4:2) и чехи (7:5).
Давыдов принял участие во всех семи матчах, завоевав золотые олимпийские медали.
Лучший защитник в мире
На чемпионатах мира по хоккею Виталий Давыдов побеждал девять раз подряд с 1963 по 1971 годы включительно. Но самым ярким и успешным для него считается турнир 1967 года, который прошел в австрийской столице Вене.
Советская сборная на нем была просто неудержима. Единственными, кто избежал разгромного поражения, стали канадцы и чехи. Их советские хоккеисты обыграли 2:1 и 4:2, соответственно. Остальные сборные были побеждены просто с неприличным счетом: 16:1 - ФРГ, 12:0 - ГДР, 8:2 - Финляндия, 7:2 - США, 9:1 - Швеция.
Для Давыдова этот турнир стал примечательным по той причине, что по его итогам он был официально признан лучшим защитником мира. Это выдающееся достижение.
Золотой Гренобль
На следующий год уже в ранге лучшего защитника мира герой нашей статьи отправляется на свои вторые Олимпийские игры во французский Гренобль. Схема турнира осталась неизменной, только на этот раз сборная СССР была освобождена от квалификационного этапа, начав сразу с матчей в группе А.
В первый же игровой день официального турнира разгромлены финны - 8:0. На следующий день еще более убедительная победа одержана над командой ГДР (9:0). Далее были повержены американцы (10:2) и немцы (9:1).
Упорной получилась игра против сборной Швеции. После первого периода на табло установился равный счет - 1:1. Второй период вовсе не принес забитых шайб ни одной из команд. Только в решающей 20-минутке советские хоккеисты добиваются победы - 3:2.
В предпоследнем туре крепкими орешками оказались чехи. Уже в первом периоде они на голову переиграли сборную СССР, завершив его со счетом 3:1 в свою пользу. Во втором периоде команды обменялись шайбами, а в третьем советские спортсмены были близки, чтобы сравнять счет, но в результате все-таки потерпели поражение 4:5.
Перед последним туром сложилась уникальная ситуация, когда сразу у трех команд набралось по 10 очков. Это были сборные СССР, Канады и Чехословакии. Команда Виталия Давыдова, который весь турнир провел в основном составе, с честью вышла из этой непростой ситуации. В очном противостоянии с североамериканцами была одержана победа 5:0, а наши основные конкуренты чехи не сумели переиграть шведов (2:2).
Давыдов становится двукратным олимпийским чемпионом, уступив на этот раз звание лучшего защитника турнира чеху Йосефу Горешковскому.
Саппоро
На свои последние в карьере Олимпийские игры в японском Саппоро Виталий Давыдов, фото которого к тому времени регулярно печаталось в отечественной спортивной прессе, приехал уже в статусе ветерана. Ему было 33 года, для всех становилось очевидным, что это его последний олимпийский турнир.
На этот раз финальная группа, которая разыграла медали, состояла из шести команд. В первый же день турнира побеждены финны (9:3), но уже во втором туре сборная СССР оступилась, не сумев переиграть шведов. Равная игра, продолжавшаяся на протяжении всей встречи, закончилась закономерной ничьей 3:3.
Затем были разгромлены американцы (7:2) и поляки (9:2). В последний день турнира предстоял матч с чехами, которые были нашими извечными соперниками, уже не раз оказывавшие достойное сопротивление. К тому же, отставали от сборной СССР они всего на 1 очко. Очевидцы вспоминают в том матче отменную игру Давыдова, который просто не позволил ничего сделать чешским форвардам. На первый перерыв команды ушли при счете 2:0 в пользу советских хоккеистов, а перед последней 20-минуткой преимущество стало еще более весомым - 4:1. Итог - 6:2. Давыдов - трехкратный олимпийский чемпион.
При весьма скромных физических параметрах (росте 173 сантиметра и весе 73 килограмма) Давыдов умудрялся демонстрировать на площадке настоящий силовой хоккей. У него были фирменные приемы, с помощью которых он ставил в тупик нападающих команды-соперницы, раз за разом оставляя их не у дел. Со временем его приемы стали классикой игры в обороне, сегодня их изучают в спортивных школах. Сам Давыдов при возможности передает свой опыт подрастающему поколению.
Тренерская карьера
В 33 года Виталий Семенович Давыдов завершил профессиональную карьеру. Подводя ее итог, он отмечал, что любой спортсмен играет ровно до тех пор, пока ему позволяют обстоятельства и силы. Как только решать самые высокие задачи становится невозможно, приходит пора расставаться с любимым делом. В таких ситуациях наступает неприятный момент, когда остается или уходить добровольно, или ждать, когда это предложат сделать тренеры. Давыдов был уверен, что лучше делать это самому.
После этого он целиком посвятил себя тренерской работе. Герой нашей статьи возглавлял юношескую и молодежную сборные СССР, которые под его руководством становились победителями чемпионатов мира в 1976 и 1977 годах, соответственно.
В 1979-м Давыдов перешел на клубный уровень, встав у руля родного московского "Динамо". Под его руководством "бело-голубые" боролись за победу в первенстве Советского Союза, но, как и в его бытность игрока, золотые медали ему так и не покорились. В качестве тренера Виталий Семенович дважды выиграл серебро и однажды бронзу.
В 1981 году тренер уехал в дружественную Венгрию, чтобы тренировать клуб "Уйпешт Дожа". Это хоть и была страна соцлагеря, но в то время немногие специалисты официально уезжали работать за рубеж. Со своей новой командой Давыдов выиграл два чемпионата Венгрии, трижды становился обладателем кубка. После он возглавил национальную сборную, которую сумел вывести из класса "С" в класс "Б", что стало для нее серьезным достижением.
Возвращение на родину
После возвращения из-за границы Виталий Давыдов хоккей не оставил. Он работал в клубе "Динамо" в должности начальника команды. В год 50-летия российского хоккея был награжден специальным призом от отечественной федерации. Его назвали в числе шести лучших защитников за всю историю. В 1999 году наградили почетным знаком "За заслуги в развитии спорта и физической культуры".
В 2004 году выдающийся спортсмен был введен в зал славы Международной федерации хоккея с шайбой и зал славы отечественного хоккея.
Личная жизнь
В настоящее время Давыдов по-прежнему живет в Москве в районе стадиона "Динамо". Ему 79 лет. Несмотря на возраст, он не отошел от дел, занимает пост вице-президента в столичном "Динамо".
Всю жизнь рядом с ним была верная подруга Татьяна, его жена. Вместе они воспитали двух дочерей. Ольга окончила факультет журналистики Московского государственного университета, сейчас работает на телевидении. Алла - менеджер в крупной ирландской компании.