Как фильтровать самогон: советы и рекомендации
Каждый человек, который занимается самогоноварением, знает насколько важно провести правильную очистку домашнего спиртного напитка. От этого будет зависеть не только вкус и запах полученного самогона, но и здоровье пьющего. Поэтому прежде чем приступить непосредственно к процессу его приготовления, следует узнать, как фильтровать самогон.
Предварительная подготовка
Для того чтобы сварить самогон, потребуются следующие предметы: кастрюля с крышкой, самогонный аппарат, теплое покрывало, спиртометр, посуда разного объема и стеклянные бутылки для готового напитка. А также понадобится чистая, очищенная вода, специальные дрожжи и сахар. Иногда в состав браги добавляют лимонную кислоту для улучшения процесса брожения. Для того чтобы напиток хорошо забродил и не создал слишком много пены, дрожжи лучше всего брать специальные, предназначенные для приготовления домашнего алкоголя.
Если использовать хлебопекарный продукт, то брага получится довольно мутной, с обильным пенообразованием. Кроме того, заметно затянется сам процесс приготовления. Как правило, с хлебопекарными дрожжами состав очень медленно набирает силу. Обычно соотношение компонентов рассчитывается следующим образом: на два килограмма сахарного песка нужно взять восемь литров чистой воды и 40 грамм сухих дрожжей. Из перечисленных продуктов получается более двух литров самогона.
Процесс приготовления
Сначала готовится брага. Для этого подогревают воду до температуры примерно 70 градусов. В нее насыпают сахарный песок и кипятят в течение 50 минут. В конце варки добавляется лимонная кислота. Примерно через один час сахарный сироп снимают с плиты и соединяют с холодной водой. Таким образом, температура жидкости будет составлять не более 30 градусов. В ней растворяют дрожжи и отправляют для брожения. Этот процесс занимает от 7 до 12 дней.
Определить готовность браги можно по специфическому горькому вкусу и появлению осадка. Кроме того, в жидкости перестают образовываться пузырьки, а это означает, что процесс брожения полностью закончился. Теперь брагу наливают в самогонный аппарат и перегоняют.
Когда очищать
Как только заканчивается процесс брожения, обязательно следует удалить остатки грибков, которые находятся на дне емкости. Для этого состав осторожно переливается в другую кастрюлю и подогревается на огне. Далее брагу следует очистить. Многие люди предпочитают использовать глиняный порошок. Понадобится всего одна чайная ложка порошка, которую размешивают в одном литре воды, после чего смесь соединяют со стальной жидкостью. Брагу тщательно взбалтывают и оставляют настаиваться еще некоторое время.
После того как будут отделены «голова», «тело» и «хвост», приступают к основной очистке, которую очень часто проводят с использованием угля. Этот продукт, полученный из древесины или кокоса, пользуется большой популярностью.
Что содержит неочищенная брага
То, что самогон следует обязательно очищать, знает каждый человек, который хотя бы раз пытался его сварить. Дело в том, что неочищенный напиток содержит следующие вредные для здоровья примеси:
- Эфирное масло. Оно не только имеет крайне неприятный запах, но и представляет собой опасность для организма. Оно является довольно сильным токсином, парализующим работу внутренних органов.
- Продукты окисления, иначе называемые альдегидами, также отравляют организм.
- О вреде метилового спирта, наверное, знают многие самогонщики. В большой концентрации он способен вызвать временную или постоянную слепоту.
Именно поэтому следует использовать сорбенты, которые как раз и призваны избавить самогон от примесей. Как фильтровать самогон в домашних условиях?
Очищение углем
Это самый доступный и легкий способ очистки самогона. Уголь можно приготовить самим или воспользоваться таблетками, купленными в аптеке. Следует учитывать, что в составе таблеток присутствуют лишние компоненты, которые негативно сказываются на качестве конечного продукта. Например, в каждой таблетке содержится (кроме основного компонента) картофельный крахмал и сахароза. Кроме того, сорбент можно добыть из противогазов, а также использовать фильтр для аквариума. Опытные самогонщики советуют воспользоваться специальным углем, который продается в магазинах для самогоноварения.
Можно ли фильтровать самогон углем из противогаза. На самом деле, наиболее вредным видом сорбента является именно этот уголь. В нем содержатся химические вещества, которые будут совершенно лишними для здоровья человека. Отлично зарекомендовал себя древесный сорбент, продающийся в супермаркете. Кроме того, жители сельской местности могут приготовить уголь самостоятельно. Причем если в качестве очищающего средства использовать древесный уголь из мангала, то самогон приобретет приятный аромат дыма.
Как фильтровать самогон углем
Прежде всего, следует приготовить фильтр. Для этого можно воспользоваться обычной пластиковой бутылкой из-под полутора или двух литров воды. Ее разрезают на две части и используют ту, у которой есть горлышко. Далее горло закладывается несколькими слоями ваты. Ее желательно предварительно завернуть в марлю. Сверху высыпается измельченный уголь. У профессионалов даже существует специальная методика расчета количества угля. На каждый литр самогона они используют не более 12 грамм сорбента. После каждого раза обязательно следует заново делать фильтр. Если пробка на пластиковой бутылке широкая, то лучше всего просто проделать две широкие дырки.
Другие способы
Иногда можно просто фильтровать самогон через фильтр для очистки воды. В нем также есть достаточное количество сорбента, который неплохо очищает спиртной напиток. Однако следует учитывать, что в таком случае придется прогонять самогон не один раз, а несколько. В противном случае он останется мутным.
А также уголь можно измельчить в порошок и насыпать прямо в жидкость. Правда, этот метод вызывает критику среди самогонщиков. По их мнению, из-за непосредственного соединения сорбента с брагой происходит окисление спирта. У него не только теряется вкус, но и появляются вредные соединения. Как фильтровать самогон в домашних условиях углем? Обычно поступают следующим образом: на три литра жидкости используют 150 грамм сорбента. Уголь находится в напитке на протяжении одной недели, после чего самогон процеживают и переливают в новую емкость.
Кокосовый уголь
Этот продукт имеет ряд преимуществ по сравнению с другими видами подобного продукта. Прежде всего, он представляет собой довольно экологически чистое средство. Кроме того, он практически не создает пыли, довольно экономичен и обладает достаточно большим количеством пор, которые впитывают эфирные масла. Его также можно приобрести в специализированных магазинах. Как фильтровать самогон кокосовым углем? Обычно действуют следующим образом: куски разделяют на небольшие фракции и убирают пыль. Далее подготовленный сорбент насыпают в емкость и наливают туда самогон. Соотношение жидкости и угля должно находиться на уровне 10 грамм на один литр.
После того как все тщательно перемешается, самогон отправляют настаиваться. Через трое или четверо суток его пропускают через двойную марлю и переливают в новую емкость. Как утверждают опытные самогонщики, после фильтрации кокосовым углем напиток получается очень прозрачным и приятным на вкус. Во время настаивания его следует изредка доставать и встряхивать. Крайне важно, перед тем как фильтровать самогон кокосовым углем довести самогон до 45 градусов.
Как избавиться от запаха
Очень многие люди интересуются: как сделать так, чтобы у самогона не было неприятного сивушного запаха. Это на самом деле сделать достаточно просто. Для этого чаще всего используется обычное молоко, содержащее очень небольшой процент жирности. Однако следует учитывать, что перед тем как фильтровать самогон в домашних условиях, самогон следует довести до 40 градусов. Поэтому слишком крепкий напиток разбавляется. На три литра алкоголя нужно взять 500 миллилитров свежего молока. Сама процедура занимает достаточно много времени и длится не менее одной недели.
Уже после того, как состав настоится, его следует процедить через угольный фильтр. Если по истечению семидневного срока осадок появился, то в напиток следует добавить лимонной кислоты.
При помощи хлеба или марганца
Как фильтровать самогон хлебом? Для этого способа понадобится несколько корок свежего ржаного хлеба. Их разламывают на несколько кусочков и закидывают в брагу. Эта процедура не занимает слишком долгого времени. Обычно для того чтобы очистить самогон хлебом требуется всего двое суток.
Очистка марганцем в последнее время очень часто подвергается критики. Многие люди считают марганец довольно вредным токсичным продуктом и категорически не приемлют его использование. Однако совсем недавно это был довольно популярный способ очистки. Его суть заключается в следующем: на три литра жидкости нужно взять всего пять или шесть грамм кристаллов марганца. Их добавляют непосредственно в емкость с самогоном. Спустя сутки напиток можно фильтровать через уголь или песок.
Процедура заморозки
Этот способ очень часто используется в деревнях во время зимы, однако его может испробовать и городской житель. Как фильтровать самогон при помощи мороза? Для этого емкость с самогоном ставят в очень холодное место где, она должна немного подмерзнуть. Если ее объем небольшой, то можно поставить и в холодильник. Та жидкость, которая не замерзнет, и есть настоящий самогон, не содержащий вредных примесей.
Фильтрующая установка
Это довольно удобный препарат, который можно приобрести в магазине. В нем содержатся угольные фильтры, которые изредка заменяются новыми. Фильтрующая установка для самогона довольно проста и удобна в использовании. Предварительно подготовленный самогон доводят до 40 градусов и при помощи шланга подключают к аппарату. Далее включается насос, после чего жидкость начинает циркулировать через систему фильтров. Профессионалам очень нравится это оборудование, так как оно позволяет сразу наливать очищенный самогон в бутылки.
Фильтр для воды
При помощи обычного фильтра для воды также можно неплохо отфильтровать самогон. Для этого следует придерживаться некоторых рекомендаций. Например, наилучший результат можно получить при использовании обычных классических, стандартных картриджей. Считается, что те, которые стоят в кувшинах для воды, отлично подойдут для спиртных напитков. Самыми популярными марками является «Барьер» и «Аквафор». Как фильтровать самогон через фильтр «Аквафор»?
Прежде чем приступить к процедуре, следует разбавить самогон до 20 градусов. Далее его охлаждают и заливать в емкость. Как только он пройдет первую очистку, процедуру следует повторить еще два раза. Не следует слишком много раз использовать один и тот же картридж. В противном случае он загрязнится и не будет хорошо очищать.
При использовании кувшина «Барьер» можно получить отличный качественный самогон. Фильтровать самогон «Барьером» достаточно просто. Кроме того, он хорошо удаляет лишние примеси и способен пропустить примерно 15 литров спиртного напитка. После этого следует поменять картридж и снова продолжить очистку.
Содой или яйцом
Очищение содой имеет свой смысл. Дело в том, что этот продукт отлично борется с уксусной кислотой, которая образуется в самогоне. Для того чтобы очистить три литра алкогольного напитка, понадобится всего три грамма соды. Ее добавляют непосредственно в жидкость, а после настаивания отфильтровывают.
Обработка самогона яйцом является дорогостоящим способом. Его принцип действия направлен на то, чтобы убрать из спирта сивушные масла. Как и в случае с молоком различные примеси отлично удаляются под действием яичных хлопьев. Следует учитывать, что желток абсолютно не подойдет для этой процедура. Его отделяют, а белок слегка перемешивают (не взбивая) и добавляют в емкость.
Подсолнечное масло
Как ни странно, но подсолнечное масло хорошо связывает и избавляет от эфирных масел. Как фильтровать самогон маслом? Для того чтобы очистить шесть литров самогона, понадобится всего 20 граммов масла. Крепкий спиртной напиток разбавляют чистой водой и только после этого добавляют масло. Далее состав энергично встряхивают и оставляют настаиваться в течение 24 часов. Как правило, на поверхности оказывается довольно заметная жирная пленка. Убрать ее практически невозможно и поэтому самогонщики при помощи шланга просто скачивают очищенную жидкость в новую емкость.
Корень фиалки или лимонные корки
Для процедуры понадобится корень фиалки, который предварительно моют, просушивают и измельчают. Примерно одну столовую ложку порошка корня просто добавляют в брагу. Жидкость настаивают в течение 10 дней, после чего процеживают. С лимонными корками поступают намного проще. Обычные подсушенные корки лимона бросают в спиртной напиток и выдерживают состав в течение одной недели.
Как избавиться от запаха
Разобравшись с тем, как фильтровать самогон через уголь, можно приступить и к дальнейшему улучшению качества напитка. После того как самогон очистится от сивушных ароматов, он все равно остается довольно-таки специфическим напитком. Поэтому уже к концу приготовления его стараются улучшить какими-либо травами или продуктами. Например, его можно настоять на дубовой коре. Таким образом, напиток приобретет насыщенный светло-коричневый оттенок и запах, похожий на коньяк. Кроме того, в составе коры дуба содержатся полезные компоненты, которые переходят в жидкость. При этом обязательно следует учитывать то, что чем старше дуб, тем больше в нем будет находиться мягких дубильных веществ. Кроме того, не стоит забывать, что при добавлении различных продуктов самогон автоматически получает их запах.
Опытные самогонщики обычно проводят не одну перегонку, а две или даже три. Они считают, что чем больше будет процедур очистки, тем качественнее получится продукт. Таким образом, разобравшись, как правильно фильтровать самогон, можно получить прекрасный напиток.