Гибаница: рецепт с описанием, ингредиенты, особенности приготовления

Пришло время прикоснуться к балканской национальной кухне, а именно рассмотрим популярный в Сербии десерт. Блюдо сытное, поэтому за чашечкой чая можно накормить семью. Рецепт гибаницы не так сложен, как может показаться сначала. У нас получится сочная и очень нежная выпечка. Вариантов много, и, прочитав все, вы можете выбрать подходящий. Главное -подавать на стол можно сразу из духовки или в холодном виде.

Особенности

В оригинальном составе есть продукты, которые у нас практически невозможно достать. Например, каймак или, как его по другому называют, вытяжной сыр. Это кисломолочный йогурт, который делают, сквашивая пенку с топленного овечьего или коровьего молока. В Европе его заменяют масскарпоне (из жирного крема) или известным сыром из Греции - фетой. Наши хозяйки вышли из положения и заменяют сметаной.

Нежность пирогу придает пропитанное слоеное тесто фило, которое вы можете купить или приготовить самостоятельно. В зависимости от начинки, выпечка в итоге получается либо сладкой, либо солоноватой. Еще люди приспособились добавлять мясо и картофель, что совсем не относится к национальным рецептам гибаницы.

Выкладка в форму для запекания даже на родине блюда отличается. Поэтому просмотрите все способы, чтобы выбрать более удобный.

Основа

Сейчас с легкостью можно купить тесто «фило» в любом супермаркете. Оно сильно отличается от обычного толщиной. Попробуем приготовить его самостоятельно.

Состав:

  • кипяченая остуженная вода – 1 стакан;
  • желтки – 3 шт.;
  • растительное масло без запаха – 2 ст. л.;
  • столовый уксус – 1 ч. л.;
  • соль;
  • мука высшего сорта – 3 стакана.

Начинаем готовить основу для гибаницы, рецепты которой даны ниже.

Венчиком в чашке соединяем яичные желтки, уксус, соль и воду. Вливаем сюда растительное масло. Небольшими партиями добавляем муку, которую заранее просеяли, и вымешиваем сначала ложкой, а потом и руками.

В Сербии принято отбивать его не менее 40 раз об стол. Считается, что это помогает тесту стать эластичным и упругим. Заворачиваем в пищевую пленку и даем отдохнуть час.

Готовое тесто необходимо разделить на 12 равных частей, каждую из которых тонко раскатываем (желательно на скатерти из плотной ткани).

Затем, подсунув обе руки под края, растягиваем в прозрачный лист. Выкладываем на пергамент подходящего размера. Повторяем действия с остальными кусочками, каждый раз перекладывая бумагой.

Если вы готовите основу заранее, то можно свернуть тесто рулончиком, положить в пакет и убрать в морозилку.

Гибаница с творогом

Достаточно простой рецепт гибаницы с творогом.

Ингредиенты доступны всем:

  • тесто фило;
  • яйца – 4 шт.;
  • свежий творог – 600 г;
  • жирная сметана – 3 ст. л.;
  • брынза – 50 г;
  • сливочное масло (растопленное) – 150 г.

Размораживаем тесто естественным способом.

Начинаем с начинки. Первым делом мы вилочкой разминаем творожную массу с яйцами, солью. Добавляем тертую брынзу и несколько ложек растопленного масла.

Смазываем форму, в которой будем выпекать пирог. Раскладываем первый лист и кисточкой наносим масло.

Покрываем вторым листом. Теперь тонкий слой начинки. Действия повторяем, нанося сливочное масло на каждый третий лист. Последний кусок теста полностью окунаем в масло и покрываем весь пирог. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и ставим туда выпекаться наш десерт на 45 минут.

Есть небольшая тонкость. Часто макушка пирога начинает сильно поджариваться. В этом случае накройте ее куском фольги, который сбережет изделие от пересыхания. Не вытаскивайте сразу форму из печки, дайте немного постоять. Разрезать на кусочки можно и в холодном, и в горячем виде.

С орехами и творогом

Чтобы добавить сытности, можно включить в состав начинки предыдущего варианта гибаницы с творогом орехи. И рецепт станет совсем другим.

Ингредиенты:

  • 500 г теста фило;
  • 500 г свежего творога;
  • 150 г молотых орехов;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 50 мл газированной минеральной воды;
  • 200 г сливочного масла.

Сам способ приготовления не отличается от предыдущего. Добавьте в состав начинки новые продукты, смешайте и соберите пирог в подготовленной форме.

Выпекайте в горячей печке до румяного цвета. Не пугайтесь, если пирог немного осядет во время остывания. Это нормально.

С йогуртом

Необычная подача блюда порадует знатоков этого яства.

Необходимый набор продуктов по рецепту гибаницы:

  • творог – 0,5 кг;
  • йогурт – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • теплая вода – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • слоеное тесто фило.

Растворяем в воде пекарский порошок. Добавляем яйца, йогурт, соль и масло. Венчиком или вилкой все тщательно смешать до однородной массы.

Раскладываем кусок теста и наносим тонкий слой размятого творога. Сверху еще один слой теста и начинки. Повторяем, пока не кончится основа. Сворачиваем в форме рулета и нарезаем на 10 частей.

Выкладываем их, чтобы было видно начинку, на лист с высокими бортами, который застелили пергаментом. Поливаем каждый взбитой массой. Ставим в духовку на 40 минут при 200 градусах.

С сыром

Следующий рецепт с фото гибаницы. Тут выкладка в форму будет немного отличаться.

Берем:

  • тесто фило – 10 пластов;
  • минеральная вода – ¼ стакана;
  • сыр фета – 300 г;
  • масло сливочное – 70 г;
  • сметана жирная – 250 г;
  • куриные яйца – 5 шт.

Дно и бока формы тщательно смазываем сливочным маслом, которое заранее растопили. Покрываем тестом, оставляя немного по краям.

Соединяем в глубокой чашке яйца, минеральную газированную воду, тертый сыр, сметану. 9 листов разрываем на большие куски, каждый из них по очереди обмакиваем в начинку, немного комкаем и, не давая стечь, выкладываем слой за слоем, не обязательно ровно.

Загибаем внутрь края и полностью выливаем остаток из чашки. Выпекаем при 200 градусах. Будет достаточно 45 минут.

С добавлением зелени

Потребуется:

  • 8 листов слоеного теста фило;
  • 4 крупных яйца;
  • стакан молока;
  • 250 г свежей сметаны;
  • зелень (можно взять укроп, петрушку или другую);
  • по 250 г сулугуни и фета;
  • специи по вкусу.

Рецепт сербской гибаницы достаточно прост. Поэтому духовку можно поставить на разогрев до 180 градусов сразу.

Венчиком размешиваем в глубокой посуде тертый сулугуни, размятую вилочкой фету со сметаной, молоком и яйцами. Добавляем промытую рубленую зелень. Насыпаем перец и поваренную соль.

Первым листом покрываем смазанное дно большой сковороды, а остальные разрываем. Каждый из них, окунув в сырную смесь, комкаем и плотно складываем в форму. Выливаем остатки поверх и отправляем в печку.

Появление золотистой корочки свидетельствует о готовности.

Прекмурская гибаница

Эта сладкая выпечка со множеством ингредиентов особенно понравится детям.

Возьмем:

  • 6 листов теста фило;
  • 100 г растопленного сливочного масла.

Прослойка из творога:

  • 100 г сметаны;
  • 2 ст. л. светлого промытого изюма;
  • 500 г творожной массы;
  • яйцо;
  • 150 г сахарного песка;
  • ванилин на кончике ножа.

Прослойка ореховая:

  • ¼ ч. л. корицы;
  • молотые орехи (лучше грецкие);
  • 100 г сахара.

Прослойка с маком:

  • ½ стакана горячего молока;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • ½ стакана сахарного песка;
  • 200 г мака.

Кислая начинка:

  • 2 яблока;
  • капля корицы;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • цедра половинки лимона.

Из Словении рецепт прекмурской гибаницы дошел до нас не так давно, но набирает популярность у любителей сладостей.

Пошаговая инструкция:

  1. В разных чашках смешиваем все составляющие 4-х начинок. Для последней необходимо очистить от кожуры и семян яблоки, а потом добавить остальные продукты.
  2. Собираем большой пирог на смазанном прямоугольном противне.
  3. Раскладываем первый лист теста, смазываем маслом, предварительно растопленным. Покрываем следующим.
  4. Начинаем выкладывать начинки, не забывая смазывать. Первой будет маковая прослойка. Пласт теста.
  5. Творожная масса. Лист теста.
  6. Ореховая начинка. Опять основа.
  7. Тертые яблоки с последним листом.
  8. Верх щедро покрываем сметаной.

Для этой выпечки потребуется не меньше часа.

Упрощенный вариант по-русски

Наши мастерицы придумали, как заменить тесто.

Нам необходимо:

  • лаваш – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • шпинат замороженный – 400 г;
  • творог – 200 г;
  • сливочное масло – 150 г.

Независимо о того, что изначально применялось сырое слоеное тесто в рецепте сербской гибаницы, фото с выпечкой показывает, что блюдо не сильно отличается от оригинала. Зато сокращается время на приготовление основы.

Как и во всех вариантах, первой размешиваем начинку из творога, шпината и сметаны. Понемногу туда вливаем растопленное сливочное масло, чтобы масса получилась не густая и не жидкая.

Смазываем сковороду и раскладываем один лист лаваша так, чтобы края немного свисали по бокам формы. Другой лист, как и раньше, разрываем. Хаотично, вперемешку с начинкой, закладываем все вовнутрь, закрываем края.

На поверхность необходимо уложить несколько кусочков сливочного масла и поставить в духовой шкаф. Через 40 минут достать и дать немного остыть.

Встречайте гостей домашней выпечкой и удивляйте разнообразием рецептов. Приятно коротать вечера за чашечкой чая с десертом и в хорошей компании.

Комментарии