Инвестиционный рейтинг: исследования, обзор, советы

Рейтинг инвестиционной привлекательности страны – это ее место в мире по имеющимся в ней условиям для успешного ведения бизнеса. Оценкой этих условий занимаются специализированные международные и национальные рейтинговые агентства и ассоциации.

Чем занимаются международные рейтинговые агентства

Международные рейтинговые агентства изучают общие показатели по всей стране. Они рассматривают такие показатели, как:

  1. Вероятность дефолта.
  2. Барьеры входа на рынок.
  3. Административные барьеры.
  4. Уровень коррупции.
  5. Размер налогов.
  6. Стоимость ресурсов инфраструктуры.
  7. Состояние инфраструктуры.
  8. Уровень инфляции.
  9. Стоимость рабочей силы.

К таким агентствам относятся: Moody’s, S&P, Dow&Johns. Основная их задача определить, насколько в стране благоприятные условия не только для получения прибыли, но и сохранения капитала.

Область деятельности национальных рейтинговых агентств

Национальные рейтинговые агентства изучают инвестиционную привлекательность отдельных регионов и компаний. На основе расчетов они создают внутренний инвестиционный рейтинг регионов и всех компаний, расположенных на территории конкретного государства. В России этим занимаются сотрудники различных рейтинговых агентств. Самыми известными являются ММВБ и РТС, которые работают совместно с Мосбиржей. Рейтинг инвестиционной привлекательности составляют на основе специально разработанных критериев оценки и анализа.

Для чего он нужен

Рейтинг национальной привлекательности нужен как для инвестора, так и для страны. Инвестору данные рейтинговых агентств нужны для оценки соотношения уровня прибыли и риска вложения средств. Для страны – определить с тем, в каком направлении действовать, для привлечения инвесторов. Какими достоинствами и недостатками обладает та или иная территория, какие изменения необходимо внести в законодательство? Что нужно изменить или исправить, чтобы сделать страну привлекательной, добиться высоких рейтингов и привлечь как можно больше активов?

Что нужно делать, чтобы повысить уровень страны

Рейтинг инвестиционного климата рассчитывают, исходя из того, какие условия для инвесторов, как внешних, так и внутренних, предлагает государство. Ниже приведен список условий, которые должно обеспечить государство, если оно ставит задачу привлечь инвестиции в страну:

  1. Правовое регулирование. Чем проще и быстрее оформить документы – тем ниже издержки инвестора и риски потерять деньги еще до открытия бизнеса в стране.
  2. Низкий уровень коррупции. Взятки, откаты, низкий уровень квалификации чиновников – все это повышает риск потери капитала для инвестора, а значит, является негативным фактором, с которым государство обязано бороться.
  3. Низкие налоги. Страны с низкими налогами являются наиболее привлекательными для инвесторов.
  4. Простота оформления и сдачи налоговой и бухгалтерской отчетности.
  5. Стабильность национальной валюты.
  6. Низкий уровень социальной и политической напряженности в стране.
  7. Низкие тарифы на коммунальные услуги.
  8. Дешевое сырье.
  9. Наличие дешевой рабочей силы как низкоквалифицированной, так и высококвалифицированной.
  10. Информационная поддержка государства.
  11. Наличие инфраструктуры.
  12. Отлаженная логистика.
  13. Наличие рынка сбыта производимой продукции.

Желательно, чтобы в стране были созданы все перечисленные условия. Однако если страна не имеет по какой-либо причине все условия, а только некоторые из них, то это не означает, что она не обладает инвестиционной привлекательностью, просто государство может использовать свои сильные стороны, чтобы повысить свой инвестиционный рейтинг. Яркий пример – Китай. В начале 90-х, Китай, не обладая развитой инфраструктурой и высококвалифицированной рабочей силой, смог привлечь инвесторов низкими барьерами входа на рынок, дешевой рабочей силой и низкими налогами. Производить товары в Китае и продавать их по всему миру оказалось выгоднее, чем в какой-либо другой стране. Сегодня Китай является второй экономикой мира. Он смог улучшить условия и его инвестиционный рейтинг стал еще выше.

Возможные инвестиционные риски

Главным условием привлечения инвестора является стабильность экономики страны и безопасность вложенного капитала. При выборе страны или региона для вложения капитала, инвестор всегда оценивает в первую очередь возможные риски. Ниже перечислены основные страхи инвесторов:

  1. Национализация предприятия.
  2. Высокий уровень коррупции, внезапно возникшие новые требования и поборы.
  3. Высокий уровень инфляции.
  4. Высокая вероятность стихийных бедствий.
  5. Криминализация региона.
  6. Слишком частые проверки.
  7. Отсутствие деловой культуры партнеров, несоблюдение условий заключенных договоров.
  8. Риск увеличения налогов.
  9. Политические и социальные риски (забастовки, революции).

Минимизация этих рисков зависит полностью от политики руководства страны или региона. Не везде власти понимают необходимость решения задачи по привлечению инвестиций, повышению инвестиционного рейтинга. Так государства Африки и Латинской Америки, которые считаются странами с самыми привлекательными климатическими и географическими условиями для инвестиций, до сих пор прозябают в нищете. Граждане бедствуют, страна не развивается в экономическом плане. Инвестиционный рейтинг таких стран очень низкий.

Состояние в России

В России есть свои методики и инструменты для определения рейтинга состояния инвестиционного климата в целом по стране и отдельно по каждому региону. Несмотря на санкции, Российская Федерация остается привлекательной как для внутренних, так и иностранных инвесторов. Положительными сторонами, привлекательными для инвесторов, считаются:

  1. Большой ненасыщенный рынок, низкая конкуренция.
  2. Дешевая высококвалифицированная рабочая сила.
  3. Развитая, хотя и устаревшая, инфраструктура.
  4. Доступная сырьевая база, низкие тарифы.
  5. Наличие налоговых льгот и субсидий.
  6. Отсутствие социальных и политических потрясений последние 10-15 лет.
  7. Стабильная власть, адекватное Правительство.

Государство все делает для того, чтобы показать страну с наилучшей стороны. В первую очередь привлечь инвесторов политической стабильностью, высоким уровнем развития научной базы, привлекательными налоговыми ставками. Но, несмотря на все старания, в России существует еще целый ряд проблем, которые необходимо решить. Одна из основных проблем – слабая защита частной собственности, высокий уровень бюрократизации, сложная налоговая система. Поэтому инвесторы боятся вкладывать средства в долгосрочные проекты, предпочитая вкладывать деньги в компании, занимающиеся добычей полезных ископаемых.

Внутренний рейтинг, ранжирование регионов РФ

Россия - страна большая и на ее территории, в разных регионах, условия для инвесторов различны. В одних регионах они получше, другие - похуже. Все зависит от географического положения региона, наличия на его территории сырья, инфраструктуры, обрабатывающих предприятий, научных институтов, климатических условий. Однако если тот или иной регион не обладает какими-либо преимуществами, это не значит, что он не может претендовать на высокое положение в инвестиционном рейтинге в России. Многое зависит не только от того, что досталось региону или республике после распада СССР, также и какие мероприятия по улучшению инвестиционного климата проводит новая команда управленцев.

Биржевой рейтинг российских компаний

Многие инвесторы предпочитают не строить бизнес с нуля, а вкладывать деньги в уже работающие компании. Естественно, они стремятся инвестировать в наиболее успешные компании, с высоким уровнем дохода. Для таких инвесторов в России работает национальная фондовая биржа – Мосбиржа, которая имеет свою систему ранжирования – ММВБ и РТС. Они включают в себя анализ и оценку около 50 наиболее успешных российских компаний. По уровню и динамике движения ММВБ и РТС инвестор может оценить национальный рейтинг инвестиционного климата в России.

Как внешние рейтинговые агентства оценивают привлекательность Российской Федерации

Мнение аналитиков международных рейтинговых агентств имеет сильное влияние на решения, принимаемые инвесторами. Несмотря на санкции и снижение экономического роста, международные рейтинговые агентства дают высокие оценки состояния России. Хотя в 2014-2015 годах кредитный и инвестиционный рейтинг РФ был понижен до преддефолтного уровня. Зарубежные партнеры ожидали резкого обвала экономики на 7-10% и, как следствие, народные волнения, но этого не произошло. Экономика хоть и замедлила свой рост, но продолжила расти. В итоге национальный инвестиционный рейтинг вернулся на прежний уровень.

Международные рейтинговые агентства и ассоциации оценивают привлекательность как страны в целом, так и по отдельным регионам. Особенно выделяют Москву и Московскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область, а также Дальний Восток и некоторые города Сибири (Тюмень, Екатеринбург).

Мероприятия по повышению инвестиционной привлекательности

Еще одна тема, также требующая изучения. Национальные рейтинги инвестиционной привлекательности регионов России начали проводить всего несколько лет назад. Последние 15 лет страна активно развивалась. Появились первые результаты и возможность оценить то, что уже было сделано, определить, что еще необходимо сделать. Была разработана методика повышения инвестиционной привлекательности регионов. Занимались ею довольно долго. За основу брали опыт регионов и городов, достигших высокого уровня развития и занявших по последним данным самые высокие места в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности. В сущности, для улучшения состояния рекомендуется следующее:

  1. Упростить избыточные процедуры проверки.
  2. Перевести документооборот в электронный формат.
  3. Увеличить количество и качество услуг в МФЦ.
  4. Сократить срок прохождения государственной экспертизы.
  5. Стандартизировать формы документов и их количество в пакете.
  6. Ввести типовые административные регламенты по оказанию государственных услуг.
  7. Использовать типовые задания и контракты, понятные инвесторам.

В качестве базы для разработки рекомендаций были использованы практики наиболее успешных регионов РФ: Татарстана, Москвы и Санкт-Петербурга. Рейтинг состояния инвестиционного климата составляется ежегодно, публикуется в экономических изданиях ("Эксперт") и обсуждается на петербургском экономическом форуме.

Комментарии