Домашние пирожки с повидлом в духовке: рецепт

Кто из нас не любит вкусные, пышные и ароматные домашние пирожки? Такая выпечка идеально подходит для неспешного чтения газеты или книги под горячий чай или кофе. Практически у каждой хозяйки в арсенале есть проверенные и излюбленные способы приготовления домашней сдобы.

В этой статье мы расскажем о самых простых и вкусных рецептах пирожков с повидлом в духовке. Стоит отметить, что вместо повидла можно использовать и домашнее варенье или фруктовый джем. В некоторых случаях разрешено добавление яблок, груш, малины и так далее. В качестве украшения можно использовать сахарную пудру, семена кунжута или же шоколадную глазурь.

Пирожки с повидлом в духовке: пошаговый рецепт

Необходимые продукты:

  • кефир - 250 грамм;
  • куриные яйца - 2 шт.;
  • сухие дрожжи - 15 грамм;
  • маргарин - 125 грамм;
  • сахарный песок - 100 грамм;
  • ванилин - 1 упаковка;
  • фруктовое повидло - 200 грамм.

Для глазури:

  • пшеничная мука - 30 грамм;
  • маргарин - 30 грамм;
  • молоко или вода - 50 грамм;
  • сахарный песок - 30 грамм.

Рецепт настолько простой и легкий, что справиться с ним сможет даже тот, кто никогда не готовил из дрожжевого теста.

Поэтапный процесс

Как приготовить пирожки с повидлом в духовке:

  1. Растапливаем в сотейники маргарин до жидкого состояния.
  2. Затем засыпаем к нему сахарный песок и ванилин.
  3. В отдельную посуду вливаем кефир.
  4. Как только сахар растворится, переливаем полученную смесь в кефир.
  5. Тщательно размешиваем ингредиенты до однородного состояния.
  6. Всыпаем сухие дрожжи, помешиваем и даем время дрожжам подойти.
  7. Разбиваем яйца в стакан, взбиваем венчиком до тех пор, пока не образуется высокая пена.
  8. Соединяем яичную смесь с кефиром и постепенно засыпаем просеянную муку.
  9. Замешиваем тугое и эластичное тесто, накрываем его пищевой пленкой и оставляем в таком виде при комнатной температуре на несколько часов.
  10. Как только тесто увеличится в объеме, раскатываем его на рабочей поверхности и начинаем лепить пирожки.
  11. Формируем небольшую лепешку, придавив ее ладонью, кладем на тесто немного повидла и заворачиваем края швом вниз.
  12. Застилаем противень пергаментной бумагой и переносим на него нашу будущую выпечку.
  13. Оставляем сдобу подходить в течение получаса, а пока займемся приготовлением глазури для домашних пирожков с повидлом в духовке.

Переходим к следующему разделу.

Как сделать глазурь?

Наши действия:

  1. В небольшой мисочке соединяем растопленный маргарин, сахарный песок, воду и пшеничную муку.
  2. Тщательно перемешиваем венчиком глазурь.
  3. При помощи силиконовой щеточки распределяем глазурь по всей поверхности пирожков.
  4. Разогреваем духовку и ставим в нее противень с выпечкой на 25-35 минут.

Степень приготовления сдобы проверяем при помощи зубочистки. Как только тесто перестанет к ней прилипать, достаем пирожки и наслаждаемся нежным вкусом и фруктовым ароматом.

Пирожки с повидлом в духовке: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • молоко - 250 грамм;
  • дрожжи - ½ пакетика;
  • сахар - 25 грамм;
  • яйцо - 3 шт.;
  • ванильный сахар - 30 грамм;
  • сливочное масло - 125 грамм;
  • соль - щепотка;
  • мука - 550 грамм;
  • яблочное или любое другое повидло - 600 грамм.

Рецепт пирожков с повидлом в духовке может видоизменяться в связи с вашими предпочтениями. Например, для начинки можно взять немного грецких орехов, цукатов и так далее. Иными словами, вы имеете право добавлять ингредиенты для начинки на свое усмотрение. Самое главное - это не нарушать пропорции для теста.

Пошаговое приготовление

Рецепт пирожков с повидлом в духовке:

  1. Пересыпаем сухие дрожжи в небольшую пиалу и вливаем в нее слегка подогретое молоко.
  2. Перемешиваем продукты и даем время дрожжам заиграть.
  3. Чтобы дрожжи быстрее заработали, можно добавить одну чайную ложку сахарного песка.
  4. Просеиваем муку через сито, чтобы она напиталась кислородом, а выпечка получилась более пышной и легкой.
  5. Небольшую долю муки добавляем к дрожжам и молоку, перемешиваем и убираем в теплое место на полчаса.
  6. Аккуратно разбиваем яйца и отделяем желтки от белков.
  7. В опару добавляем два желтка и одно яйцо.
  8. Затем раскрываем упаковку ванилина и всыпаем его к остальным продуктам.
  9. При помощи микроволновой печи растапливаем сливочное масло и вводим его в опару.
  10. Добавляем щепотку соли и перемешиваем полученную массу.
  11. Постепенно засыпаем просеянную муку и замешиваем эластичное тесто. Оно должно получиться мягким, немного липнущим к рукам и очень податливым.
  12. Накрываем тесто полотенцем и оставляем подниматься в теплом месте.
  13. Как только оно увеличится в два раза, еще раз хорошенько его разминаем и переходим к лепке пирожков.
  14. Отщипываем небольшие кусочки и формируем из них лепешки.
  15. Выкладываем чуть-чуть начинки и заворачиваем удобным для вас способом.
  16. Смазываем противень растительным маслом и переносим на него нашу сдобу.
  17. Взбиваем одно яйцо при помощи венчика и смазываем им верхушки пирожков.
  18. Отправляем выпекаться в духовку в течение 25-35 минут.

Подаем на стол в сочетании с горячим чаем, кофе или какао.

Домашняя выпечка с повидлом

Необходимые продукты:

  • теплое молоко - 350 грамм;
  • сахар - 50 грамм;
  • соль - 1 ч. л.;
  • сухие быстрорастворимые дрожжи - 10 грамм;
  • растительное масло (желательно без запаха) - 50 грамм;
  • куриные яйца - 2 шт.;
  • пшеничная мука - 550 грамм;
  • фруктовое повидло - 450 грамм.

Для украшения мы рекомендуем использовать сахарную пудру или глазурь.

Способ приготовления

Рецепт печеных пирожков с повидлом в духовке:

  1. Переливаем теплое молоко в глубокую посуду, добавляем 150 грамм просеянной муки и требуемое количество сухих дрожжей.
  2. Тщательно перемешиваем и убираем в сторону.
  3. Взбиваем яйца с солью и растительным маслом.
  4. Вливаем полученную смесь к дрожжам и еще раз перемешиваем.
  5. Постепенно засыпаем оставшуюся муку и замешиваем тесто руками.
  6. В течении десяти минут хорошенько отбиваем, чтобы оно перестало липнуть к рукам.
  7. Берем большую мисочку, присыпаем ее мукой и перекладываем в нее тесто.
  8. Опускаем ее в целлофановый пакет, завязываем узел, но оставляем немного воздуха.
  9. Через час аккуратно обминаем тесто, таким образом, выгоняя из него углекислый газ.
  10. Ждем еще полчаса и только потом приступаем к приготовлению пирожков с повидлом по рецепту.
  11. Отщипываем небольшие частички теста и скатываем их в своеобразные шарики.
  12. Теперь слегка придавливаем ладошкой и формируем плоскую лепешку.
  13. Отрезаем кусочек повидла и выкладываем его на лепешку.
  14. Хорошенько заворачиваем края, чтобы во время приготовления начинка не растеклась, и переносим пирожки на противень, заранее постелив на него бумагу.
  15. Проделываем эти же действия с оставшейся частью теста и повидла и включаем духовку.
  16. Даем время пирожкам подняться и ставим противень в духовку.
  17. Засекаем примерно полчаса и проверяем домашнюю выпечку на готовность.
  18. Как только пирожки покроются румяной и аппетитной корочкой, достаем противень и перекладываем сдобу на тарелку.
  19. В завершении украшаем сахарной пудрой.

Теперь вы знаете самые простые и быстрые рецепты пирожков с повидлом в духовке. Приятного аппетита!

Комментарии