Что лучше - "Актовегин" или "Кортексин": сравнение препаратов, составы, инструкции по применению

В статье рассмотрим, что лучше – «Кортексин» или «Актовегин».

В настоящее время в области кардиологии и неврологии часто используются эти медикаменты. Оба препарата являются представителями группы ноотропов, у них схожие показания к применению. Для того чтобы понимать, что лучше – «Кортексин» или «Актовегин», следует подробно проанализировать характеристики каждого из них.

Общие характеристики «Кортексина»

Препарат является полипептидным биорегулятором, так как имеет животное происхождение. В составе «Кортексина» находятся вытяжки мозговой коры телят и поросят. Активным компонентом выступает кортексин, представляющий собой полипептидную фракцию. В качестве дополнительного вещества используется глицин, способный регулировать обменные процессы.

Фармакологическая форма – стерильный лиофилизированный порошок, который фасуется во флаконы по 5, 10 мл. Перед применением его необходимо разбавлять физиологическим раствором.

Общие характеристики «Актовегина»

Он также представляет группу ноотропных препаратов. Медикамент имеет тоже животное происхождение. Его изготавливают методом фильтрации из крови телят. Вытяжка полностью очищена от белковых соединений, поэтому практически не провоцирует аллергических реакций.

Это подтверждает инструкция по применению. Цена «Актовегина», по отзывам потребителей, вполне приемлемая.

Производителем он выпускается в форме:

  1. Таблеток, предназначенных для перорального использования.
  2. Жидкой суспензии, расфасованной в бутылки для капельниц.
  3. Инъекционного раствора, расфасованного в ампулы и предназначенного для введения внутримышечно.
  4. Мазей, гелей, предназначенных для наружного применения.

Медикамент выпускается в готовом виде, то есть его предварительное разведение не требуется.

Механизм воздействия лекарств

Разберемся, от чего «Кортексин» помогает? В нем присутствуют растворимые нейропептиды, быстро воздействующие на ЦНС и систему сердца и сосудов. Препарат способен регулировать нейротрофические мозговые факторы и нормальный баланс аминокислот в головном мозге.

Для «Кортексина» характерны следующие свойства:

  1. Ноотропное.
  2. Нейропротекторное.
  3. Антиоксидантное.

На фоне его использования повышается интенсивность метаболических процессов в периферической и центральной НС, стимулируются процессы репарации в ЦНС, улучшается функциональное состояние мозговой коры. Кроме того, лекарство благоприятно воздействует на вегетативную и соматическую системы.

«Актовегин» является универсальным средством стимуляции обменных процессов. Позволяет обеспечить улучшенное питание тканей, насыщение их кислородом. Кроме того, лекарство способствует синтезу АТФ, которые отвечают за нормальную функциональность всех систем организма.

Воздействие активного компонента при местном применении способствует быстрому заживлению ран, рубец при этом остается малозаметный. Также на фоне использования препарата происходит активизация процессов тканевого дыхания. Распределение кислорода по организму происходит равномерно.

Улучшается процесс формирования коллагеновых волокон, рост, деление, распределение клеточных структур. Под воздействием медикамента улучшается энергообмен в головном мозге, обеспечивается его потребность в глюкозе, нормализуется деятельность ЦНС.

Показания, противопоказания к использованию медикаментов

«Кортексин» предназначен для устранения следующих состояний:

  1. Вегетативных церебральных нарушений. Совместно с другими фармакологическими средствами применяется при терапии эпилепсии, острых, хронических форм патологий спинного, головного мозга.
  2. Диффузных повреждений мозга разнообразной природы.
  3. Черепно-мозговых травм разной степени сложности, последствий, возникающих в результате ЧМТ.
  4. Нарушенного кровотока в тканевых структурах головного мозга.
  5. Патологий ЦНС бактериального, вирусного генеза.

Лекарство может использоваться с целью терапии пациентов не только взрослого, но и детского возраста. Маленьким детям «Кортексин» рекомендован с целью повышения умственных способностей, при разнообразных формах ДЦП, задержках речевого или психомоторного развития.

«Актовегин» применяется намного чаще, показан к использованию в следующих ситуациях:

  1. Лучевые поражения кожи.
  2. Ожоги.
  3. Пролежни.
  4. Ангиопатии разнообразной этиологии.
  5. Эндартерииты.
  6. Варикоз.
  7. Язвы.
  8. Энцефалопатии.
  9. Травмы черепа.
  10. Инсульт.
  11. Эндокринные, неврологические нарушения. Лекарственное средство показано при угрозе выкидыша, сложной беременности. Благоприятно воздействует на здоровье плода и будущей мамы. В детском возрасте терапия должна осуществляться под строгим контролем педиатра.

Основными противопоказаниями для использования «Кортексина» являются:

  1. Беременность, лактационный период.
  2. Повышенная чувствительность к составляющим медикамента.

«Актовегин», в свою очередь, не следует использовать при:

  1. Задержке жидкости в организме.
  2. Сердечной недостаточности.
  3. Патологии почек.
  4. Отеке легких.

Кроме того, использование лекарства невозможно при наличии у пациентов обыкновенной непереносимости компонентов. В связи с этим перед началом терапии следует сделать контрольную пробу. В частности, это касается пациентов детского возраста.

Также не следует использовать «Актовегин» в лактационном периоде, так как вероятен вред для ребенка. Можно ли использовать вместе уколы «Кортексина» и «Актовегина»?

Возможность одновременного использования

Препараты могут использоваться одновременно. Допускается совместное их введение с целью усиления их терапевтического воздействия. Однако специалисты не рекомендуют смешивать препараты в одном шприце и вводить смесь лекарств одновременно. Стоит отметить, что параллельное использование этих средств нередко провоцирует развитие аллергических реакций. Поэтому перед началом совместной терапии показано предварительно провести тесты на аллергию.

Использование препаратов

Применение препаратов осуществляется по определенным схемам.

Взрослым пациентам внутримышечное введение «Кортексина» осуществляют однократно в сутки, используя дозу 10 мг. Длительность терапевтического курса – 10 суток. В осложненных ситуациях (к примеру, при инсульте) допускается удвоение суточной дозировки. Длиться терапия в данном случае столько же – 10 суток. По истечении этого времени лечение повторяют.

В области педиатрии медикамент может применяться с первых дней рождения малыша. При массе тела менее 20 кг следует вводить до 5 мг «Кортексина», при весе от 20 кг – 10 мг. Длительность терапии – 10 суток. После полугодового интервала лечение следует повторить.

Средство настолько безопасно, что может применяться с целью терапии новорожденных малышей. При лечении детей старшего возраста отмечается один значительный недостаток – препарат не имеет таблетированной формы. Этот недостаток особенно проявляется, когда рекомендуют повторное использование лекарства.

«Актовегин» в таблетированной форме следует принимать троекратно в сутки, по 1–2 таблетки. Внутривенное капельное введение следует осуществлять в течение первых трех суток, после чего терапию продолжают с использованием таблеток. При внутримышечном введении следует вводить за одно применение до 5 мл раствора. Длительность лечения – 10 суток.

Если производится параллельная терапия обоими медикаментами, их не следует вводить вместе. Специалисты рекомендуют в утреннее время вводить «Кортексин», а в вечернее – «Актовегин» (либо наоборот). Терапевтический курс длится 10 суток. По истечении полугодовалого интервала, если существует необходимость, лечение может быть проведено повторно.

«Кортексин» и «Актовегин» – в чем разница между ними?

Несмотря на большую схожесть, между лекарствами существуют определенные различия.

«Кортексин» довольно успешно используется с целью терапии дисциркуляторной энцефалопатии. Этого нельзя сказать об «Актовегине» – он может применяться для лечения этой патологии исключительно в комплексе с «Кортексином». Специалисты нередко практикуют поочередное введение препаратов, через день.

Продолжим сравнение «Кортексина» и «Актовегина».

«Кортексин» является единственным медикаментом, который может использоваться для терапии травм ЦНС у детей. Как правило, такое лечение оказывается высоко результативным.

Кроме того, «Кортексин» быстрее справляется с хронической усталостью, однако он противопоказан при беременности, в лактационном периоде. «Актовегин» подобных ограничений не имеет.

Отличаются медикаменты и по стоимости – «Актовегин» стоит значительно дешевле. Так, упаковка «Кортексина» обойдется примерно в 820 рублей, а цена «Актовегина» начинается от 230 рублей.

«Кортексин» проявляет большую эффективность при гипоксических и травматических повреждениях головного мозга. Несмотря на то что «Актовегин» хорошо зарекомендовал себя при лечении ВСД, он способен провоцировать перевозбуждение нервозно-рефлекторного характера. В связи с этим его не рекомендуют пациентам, склонным к нервным припадкам, истерии. В данном случае предпочтение следует отдать «Кортексину».

Одновременно два лекарства используются редко, но такое назначение не исключено.

Что лучше – «Кортексин» или «Актовегин»?

Какой из препаратов больше подойдет конкретному пациенту, должен решать врач. Несмотря на то что лекарства во многом схожи, у них есть специфические различия, которые определяют возможность использования определенного лекарства в той или иной ситуации. При определенных патологиях подходящими могут оказаться оба средства, но в отдельных случаях один из них оказывается менее эффективным либо противопоказан к применению.

Отзывы

Пациенты и врачи откликаются хорошо об обоих лекарствах. Они проявляют высокую эффективность при использовании по назначению. Если существует возможность применения «Актовегина», пациенты предпочитают именно его, так как стоит он дешевле, имеет больше фармакологических форм. Если же показаний к использованию этого препарата нет, терапия довольно успешно осуществляется «Кортексином».

В статье мы выяснили, что лучше «Кортексин» или «Актовегин».

Комментарии