Сколько раз можно делать ЭКО по квоте, по медицинским показаниям, и есть ли ограничения

В статье рассмотрим, сколько раз можно делать ЭКО.

Экстракорпоральное оплодотворение многим семьям позволяет обрести шанс завести ребенка. Однако гарантии, что беременность наступит с первого раза, нет. Даже в странах, в которых высоко развита медицина, первичное оплодотворение оканчивается родами только в 35-52 % случаев. Успех первой попытки в России – максимум 30 %. Однако вторая и последующие попытки увеличивают шансы вплоть до 90 %. В связи с этим очень важно знать, сколько раз можно делать ЭКО.

Показания

Пациенткам рекомендуют экстракорпоральное оплодотворение, если присутствуют определенные показания для данной процедуры:

  1. Оперативные вмешательства на женской половой системе.
  2. Непроходимость, отсутствие фаллопиевых труб.
  3. Нарушения функциональности эндокринной системы.
  4. Присутствие спаек, новообразований в малом тазу.
  5. Хирургическая, консервативная терапия, не принесшая результатов.

Причина бесплодия – мужской фактор

Статистика свидетельствует, что примерно в половине всех случаев причина бесплодия заключается в мужском факторе. В связи с этим обследоваться должны оба партнера. Немаловажным является то, что в настоящее время право на бесплатное проведение ЭКО могут получить не только пары, состоящие в официальном браке, но и пары, не состоящие в браке, а просто сожительствующие, но мечтающие о совместном ребенке. Помимо этого, возраст партнеров какими-либо рамками не ограничен.

Сколько раз можно делать ЭКО по ОМС, расскажем ниже.

Важно отметить, что данная процедура по квоте может быть сделана и женщине, которая не имеет постоянного партнера. Однако в подобной ситуации ей стоит быть готовой к тому, что могут возникнуть дополнительные расходы, а именно придется оплатить донорские услуги, сам донорский биоматериал.

На что распространяется квота

Обычно денежные средства, которые выделяют на ЭКО по квоте, могут покрыть следующие манипуляции, проводимые в процессе процедуры оплодотворения:

  1. Стимуляция гормонами.
  2. Забор жизнеспособных ооцитов.
  3. Выращивание эмбрионов, их отбор.
  4. Перенос зародышей в маточную полость пациентки.

Сколько раз в год можно делать ЭКО? Это частый вопрос, поскольку возможны неудачные попытки.

Причины неудачного оплодотворения

Никакой репродуктолог, даже самый известный и опытный, не может гарантировать, что беременность наступит после первой попытки ЭКО. Самым благоприятным возрастом для искусственного оплодотворения является возраст до 35 лет. Впрочем, это касается и естественных попыток забеременеть – с каждым годом у женщины уменьшается количество фолликулов. Кроме того, с возрастом увеличивается вероятность того, что созреет дефектная яйцеклетка.

В возрасте 35-40 лет шанс забеременеть при ЭКО остается на довольно высоком уровне и достигает 25-40 %. Успешность процедуры будет зависеть от того, сколько у женщины фолликулов и какое качество имеет яйцеклетка. В более старшем возрасте шансы становятся минимальными. После наступления 40 лет вероятность того, что исход будет успешным, всего 10 %. В связи с этим при возрастном ЭКО больше успеха имеют те процедуры, при которых используется донорская яйцеклетка.

Иные причины

Оплодотворение может оказаться неудачным и по многим другим причинам:

  1. Ожирение.
  2. Гормональные сбои.
  3. Наличие вредных привычек.
  4. Генетические патологии.
  5. Инфекционные поражения.
  6. Сопутствующие патологии эндометрия, маточных труб.

Немалую роль играет и гинекологический анамнез пациентки: имели ли место ранние аборты, хирургические операции, воспалительные заболевания, миомы, выскабливания. Также влияние оказывают другие нарушения здоровья: патологии легких, сердца, ЖКТ, почек, способные проявиться в неподходящее время.

На момент проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения женщине следует быть полностью здоровой, чтобы ее организм не растрачивал силы на борьбу с прочими заболеваниями. Если данный принцип не выполняется, причиной неудачной попытки оплодотворения может стать банальная простуда. В связи с этим необходимо тщательно контролировать самочувствие, отслеживать результаты лабораторных, ультразвуковых, других исследований.

Опыт и квалификация специалиста, тщательное соблюдение его рекомендаций пациенткой способны напрямую влиять на положительный исход экстракорпорального оплодотворения.

Со счетов не стоит сбрасывать и причины психологического характера. Нередко после неудачной попытки ЭКО женщина впадает в депрессию, теряет надежду на получение благоприятного результата. В то время как новый протокол должен начинаться с веры в лучшее.

Справедливости ради стоит отметить, что не все зависит от пациентки. Причина неудачной попытки ЭКО может крыться в недостаточном качестве сперматозоидов мужа (донора), а также в качестве эмбрионов, которые были подсажены.

Выясним, сколько раз можно делать ЭКО.

Через какое время разрешается делать повторное оплодотворение

Чтобы стимулировать рост фолликулов, специалисты назначают пациентке гормональные медикаменты в высоких дозах. Последствия их использования могут заключаться в следующем:

  1. Выпадение волос.
  2. Ухудшение эмоционального состояния.
  3. Колебания веса в любую сторону (большую, меньшую).
  4. Нарушение свертываемости крови.
  5. Проблемы с щитовидной железой.
  6. Сбои менструального цикла и прочее.

Поэтому, сколько ЭКО можно делать в год, важно выяснить заранее. Если повторное ЭКО проводить в каждом цикле, гормональная терапия может спровоцировать синдром гиперстимуляции яичников. Симптоматика данного синдрома начинает проявляться спустя 2-5 суток после использования большой дозы гормональных веществ. У женщины возникает чувство распирания в области яичников, резкая боль колющего характера. Отечность конечностей, рвота, приступы тошноты, тахикардия, снижение АД – лишь малая часть тех симптомов, которые могут наблюдаться у женщины после стимуляции гиперовуляции. Кроме того, известны случаи, когда вследствие СГЯ наступал летальный исход.

Для предотвращения подобного побочного явления репродуктологи советуют делать между попытками интервалы. Так сколько ЭКО можно делать?

Если случилась неудача, начинать повторный протокол можно лишь спустя 3 месяца. Это позволяет организму отдохнуть, максимально восстановиться. Обусловлена такая необходимость также и тем, что будущей маме в случае успешности следующей попытки понадобятся силы для вынашивания и рождения ребенка.

Сколько попыток ЭКО можно делать в течение жизни?

Законодательство нашей страны не регламентирует количество возможных попыток ЭКО. Но существуют рекомендации ВОЗ, в соответствии с которыми не допускается повторное проведение ЭКО, если интервал между попытками составляет менее 3 менструальных циклов. То есть путем простых расчетов можно определить, что в течение года можно делать не более 4 попыток искусственного оплодотворения.

Решение о том, насколько часто можно осуществлять ЭКО, а также количество протоколов, подлежащих осуществлению, должно определяться индивидуально. При этом должны приниматься во внимание причины бесплодия, возраст женщины, результаты обследований и ее анализов.

ЭКО в естественном цикле

Если женщина младше 35 лет, менструальный цикл у нее регулярный, нарушения гормонального фона отсутствуют, допускается проведение программы ЭКО в естественном цикле. Данная программа не такая результативная, как классическая, так как специалисты лишь следят за естественными процессами в женском организме, не имея возможности влиять на них. В идеальных случаях извлечь получается только одну яйцеклетку, а она может оказаться некачественной и непригодной для проведения оплодотворения. Но ЭКО в ЕЦ обладает одним большим достоинством – она не требует стимуляции овуляции с применением гормональных медикаментов. Повторные попытки при ЕЦ наносят женскому здоровью намного меньше вреда, нежели короткие и длинные протоколы. Однако и в данном случае бесконечные попытки искусственного оплодотворения недопустимы.

При 8 неудачных попытках

Репродуктологи всего мира придерживаются негласного правила, что отказаться от ЭКО следует, если неудачными оказались 8 попыток. После пятой попытки каждая последующая дает все меньше шансов на положительный результат. Поэтому движение в том же направлении оказывается нецелесообразным. Как правило, паре, мечтающей о ребенке, рекомендуют заменить программу ЭКО. К примеру, сделать попытку подсадки донорской яйцеклетки. Успешность программы донации яйцеклеток (ооцитов) достигает 55 %.

В клинической практике известен случай, когда женщина смогла забеременеть лишь в результате 44-й попытки.

Количество бесплатных попыток

Сколько можно делать ЭКО по ОМС? Минздрав издал приказ о бесплатном проведении искусственного оплодотворения в 2004 году. Начиная с 2013 года данная возможность общедоступна. В настоящее время большинство процедур ЭКО на территории России осуществляются в рамках ОМС. Для получения возможности сделать искусственное оплодотворение бесплатно, следует оформить квоту.

Квотой на ЭКО можно покрыть следующие этапы процедуры:

  1. Стимуляцию овуляции.
  2. Забор, инсеминацию яйцеклетки.
  3. Выращивание, криоконсервацию эмбрионов.
  4. Перенос эмбриона в матку.

Процедуру искусственного оплодотворения по ОМС можно считать законченной, если при УЗИ в матке пациентки обнаруживается плодное яйцо.

Квотой на ЭКО можно покрыть расходы не более 141 тыс. рублей. Все лекарства, которые требуются для выполнения указанных процедур, также можно оплатить за счет средств ФОМС. Лабораторные исследования до и после процедуры оплодотворения не входят в квоту. Если возникает необходимость в использовании донорской спермы или яйцеклетки, оплатить их придется самостоятельно.

Сделать ЭКО по ОМС может любая пара, являющаяся гражданами РФ, либо одинокая женщина. Однако бесплодие мужчины или женщины должно подтвердиться обследованием.

Сколько раз можно делать ЭКО по квоте? В теории в течение года можно осуществить до 4 попыток ЭКО, но на практике выходит иначе. Процесс подготовки к оплодотворению с момента, когда женщина обратилась к специалисту, до подсадки может растянуться до полугода. Также процесс осложняется тем, что многие лабораторные исследования остаются действительными лишь 2 недели.

То есть практически выходит сделать не более двух попыток ЭКО в течение года. Кроме того, это востребованная процедура, из-за чего возникают очереди на ее бесплатное проведение, что также сокращает количество возможных попыток.

Мы рассмотрели, сколько раз можно делать ЭКО.

Комментарии