Определение финансового результата: порядок учета, бухгалтерские проводки
Каждая организация тщательно следит за таким показателем, как финансовый результат. На основе его анализа можно сделать вывод об эффективности работы организации. Определение финансового результата проводится по определенной методике. Порядок учета дохода и прибыли, бухгалтерские проводки будут рассмотрены далее.
Определение
Определение финансового результата деятельности организации происходит по определенной методике. Это позволяет выявить показатель эффективности работы предприятия в отчетном периоде. Оценивается уровень увеличения или уменьшения прибыли за определенный промежуток времени.
Основой для проведения расчетов является сумма реализации товаров или услуг, которые предоставляет организация. Итоговый результат зависит также от объемов имущества организации, сделок вне реализации основных товаров и услуг.
Прибыль (убыток) рассчитываются как разница между суммой реализационных и внереализационных доходов. При этом они представляют собой совокупность денежных средств, полученных за продажу работ, товаров или услуг по рыночной цене. При этом в стоимости не учитывают акцизы и НДС. Из общей суммы отнимают также себестоимость. Это затраты, понесенные организацией в ходе производства и реализации своей продукции.
В ходе определения финансовых результатов деятельности предприятия определяется динамика этого показателя, а также факторы, которые привели к подобным изменениям. На этот показатель влияет три группы причин:
- Прибыль от реализации.
- Внереализационные доходы.
- Прибыль от реализации иного типа.
Прибыль от продаж зависит от объема продаж и структуры продукции, а также от себестоимости и цен на готовые товары. Косвенно на перечисленные показатели имеет влияние качества выпущенной продукции, оказанных услуг или выполненных работ. Также имеет влияние на финансовый результат ситуация в отрасли, изменение цен на рынке сбыта. Инфляция относится к факторам, оказывающим воздействие на прибыль.
На сумму внереализационных расходов влияет следующее:
- доходы, полученные от долевого участия;
- сдачи в аренду земли или объектов основных средств;
- полученные или уплаченные пени, штрафы;
- убыток при списании безнадежной дебиторской задолженности;
- финансовые потери от стихийных бедствий;
- доход по ценным бумагам (акции, облигации) и депозитам;
- убыток или доход от проведения финансовых операций.
На прибыль иного типа оказывают влияние доходы от продаж ТМЦ, основных средств или нематериальных активов.
Виды результатов деятельности компании
Рассматривая определение и учет финансовых результатов, стоит обратить внимание на разновидности подобного показателя. Это может быть прибыль или убыток. Если после вычета затрат из доходов организации остается положительное число, значит, деятельность компании была эффективной. Организация получает прибыль и признается в отчетном периоде безубыточной. Если же затраты превысили доходы, это говорит о неправильной организации основной деятельности. Компания признается в убыточной в рассматриваемом периоде.
Определение финансового результата от продажи готовой продукции, полуфабрикатов, а также прибыль от инвестиционной деятельности применяется в ходе анализа хозяйственного состояния организации. Этот показатель применяется при расчете следующих коэффициентов:
- коэффициент изменения чистой прибыли;
- показатели рентабельности;
- анализ операционных издержек;
- исследование в области управления активами;
- показатели обслуживания долга;
- ликвидность;
- рыночные показатели.
Определение финансового результата деятельности организации производится с определенной периодичностью. Эта информация интересна собственникам, управленцам компании, а также потенциальным и реальным инвесторам.
В товарном производстве одной из главных категорий является доход. Он непосредственно участвует в формировании прибыли. Из дохода вычитают сумму издержек, затраченных для его получения. В результате получается прибыль. На этот процесс оказывает воздействие целый ряд факторов и сложных процессов, например, политика распределения ВВП, социальные причины и т. д.
Прибыль рассматривается как показатель стоимости прибавочного товара. Доход получается в момент воплощения заданной производителем стоимости. Это суммарный показатель. Он отражает успехи организации в условиях рынка. Но при этом доход формируется на микроуровне. В зависимости от области получения бывают следующие разновидности прибыли (убытка):
- валовая;
- от продаж;
- до налогообложения;
- чистая.
Функции прибыли
Определение финансового результата от продажи готовой продукции, имущества, прочих ценностей позволяет управленцам и собственникам компании принимать адекватные решения о направлении деятельности организации. Если показатель снижается, определяется убыток, устанавливают причины подобного результата. Также важно искать пути для повышения количества прибыли. Ведь именно она становится главной целью любой компании в рыночной экономике.
Прибыль выполняет две основные функции:
- Оценочная. При использовании относительных или абсолютных показателей прибыли можно оценить, эффективно ли сработала компания в отчетном периоде. Также при помощи подобных методик определяют иные аспекты деятельности организации. Это, например, могут быть рентабельность применения трудовых, материальных или производственных ресурсов, производительность труда и прочее.
- Стимулирующая. По показателю прибыли определяется, насколько сотрудники организации удовлетворены собственной деятельностью, могут ли они удовлетворить собственные социальные потребности в ходе выполнения поставленных перед ними задач. При наличии чистой нераспределенной прибыли организация может заниматься благотворительной деятельностью, выплачивать дивиденды своим акционерам. Из прибыли проводится финансирование расширения деятельности организации, внедряются инновационные технологии, проводятся разработки производственных методик и технологий.
Кроме того, стоит отметить, что от показателя чистой прибыли во многом зависит стоимость компании. Это непосредственно влияет на ее благосостояние, ведение конкурентной борьбы на рынке. Поэтому определение финансового результата предприятия проводится на разных стадиях производства. При выявлении негативных, сдерживающих развитие факторов их устраняют. Для этого разрабатывают комплексные мероприятия, направленные на повышение количества чистой прибыли.
Принцип расчета
В ходе определения и анализа финансовых результатов оценивается не только доход и чистая прибыль, но и их структура. Это важная работа, которая проводится при оценке финансовой стабильности, рентабельности предприятия. Доход является собирательным показателем. Он вбирает в себя результаты работы в разных сферах деятельности компании (основная, финансовая, инвестиционная).
Чтобы рассчитать показатель чистой прибыли, нужно определить несколько промежуточных видов дохода.
Так, валовая прибыль получается, если из выручки от реализации продукции отнять себестоимость. Также предварительно из выручки отнимают акцизы и НДС. В результате получается прибыль или убыток.
Если из валового дохода отнять коммерческие и управленческие расходы, получится прибыль или убыток от продаж. Это позволяет определить, на каком этапе на финансовый результат повлияли благоприятнее или неблагоприятные факторы.
Дальше к полученному результату прибавляют доходы, полученные от участия в других организациях, проценты к получению, прочие доходы. От этого значения отнимается сумма процентов к уплате, а также прочие расходы. В результате получается прибыль, сформированная до налогообложения. Это обязательный этап, который нельзя пропустить в ходе определения финансовых результатов организации.
Когда из полученного результата будет выплачен налог на прибыль, а также постоянные налоговые обязательства, получается чистая прибыль. Это и есть конечный финансовый результат организации.
Дальше чистый доход компания распределяет в соответствии со своими нуждами. Из этих средств формируется резервный фонд, выплачиваются дивиденды, проводится финансирование развития предприятия.
Источники информации для формирования отчета
В ходе определения финансовых результатов деятельности компании проводится ряд процедур в области бухгалтерского учета. Этот показатель характеризуется множеством критериев.
Например, это может быть коэффициент изменения собственных средств, долги перед кредиторами, задолженность дебиторов и т. д. В бухгалтерском учете вся необходимая информация отражается на счетах. Она позволяет получить точные данные для составления отчета. Информация обобщается, что позволяет организовать учет правильно. Основными счетами являются:
- 90 – «Продажи». Он используется для сведения всей информации о доходах и расходах к единому показателю. В итоге предоставляется сумма себестоимости готовой продукции и прибыли от ее продажи. Здесь представляется информация о купленном оборудовании, товарам, услугам связи, транспортировке. Также сюда относят суммы прибыли от участия в уставном капитале иных компаний.
- 91 – «Другие расходы и прибыль». На этом счете отображаются данные о доходах и расходах компании за определенный временной промежуток.
- 94 – «Недостача, расходы, возникающие при порче материальных ценностей». Здесь отражается информация о потерях, в том числе денежных, которые связаны с порчей имущества. Эти данные могут быть выявлены и отражены на счете в процессе хранения, продажи, изготовления продукции. Сюда не относят убытки, ставшие следствием стихийного бедствия (отражаются на счете 99).
- 96 – «Резервы будущих периодов». Предоставляет данные о сумме зарезервированных средств, в том числе на производство и реализацию. Это, например, могут быть затраты на проведение техобслуживания или ремонта оборудования, иных объектов основных средств, а также выплаты премии за выслугу лет, отпускные начисления, производственные расходы и прочее.
- 97 – «Затраты будущих периодов». Это данные о расходах, которые произошли в отчетном периоде, но будут отнесены к будущим периодам. Например, на этом счете отображается сумма затрат на подготовку производства, ремонт основных средств, проведение мероприятий по охране окружающей среды и прочее.
- 98 – «Прибыль будущего периода». Обобщаются все суммы прибыли, которая была получена в отчетном периоде, но требует отнесения на будущий период.
На перечисленных счетах проводится учет продаж и определение финансового результата. У некоторых из них есть субсчета. Это также учитывают в ходе составления отчетности.
Субсчета для формирования отчета
В бухгалтерском учете определение финансовых результатов проводится при помощи обобщения информации не только на основных счетах, но и на субсчетах. Так, в ходе подобной работы учитывают следующие данные:
- 90/1 – «Прибыль».
- 90/2 – «Себестоимость реализации».
- 90/3 – «Сумма НДС».
- 90/4 – «Акциз».
- 90/5 – «Пошлины на экспорт». Этот счет применяется организациями, которые экспортируют продукцию за рубеж. У них предусматривается представленная статья затрат.
- 90/9 – «Доход (убыток) от деятельности организации».
- 91/1 – «Прочая прибыль».
- 91/2 – «Прочие расходы».
- 91/9 – «Сальдо расходов и доходов».
Определение финансовых результатов деятельности предприятия по полученной при помощи счетов информации, имеет ряд нюансов. Сотрудник, занятый составлением отчета, должен обратить на них внимание.
Некоторые нюансы получения информации для отчетности
Определение финансовых результатов от реализации и иной хозяйственной деятельности организации имеет ряд особенностей. Их отражают в соответствии с установленной методикой. Бухгалтерия должна выполнить правильно соответствующие проводки. Определение финансового результата происходит путем обобщения информации, полученной с соответствующих счетов. Для этого бухгалтер должен учесть выручку, для чего делается запись по Дт 62 и Кт 90/1. При использовании этой проводки отражается размер прибыли от продаж готовой продукции или от предоставленных услуг.
Дальше выполняется иная проводка. Нужно списать себестоимость продукции. Для этого бухгалтер делает проводку по Дт 90/2 и Кт 41 (45, 20, 43).
При определении иных расходов и доходов оценивают поступления, которые могут быть связаны с:
- оплатой за применение активов организации в течение определенного времени;
- предоставлением определенных прав за соответствующее вознаграждение;
- участием в уставном капитале прочих компаний;
- списанием или продажей объектов основных фондов;
- проведение коммерческих операций с тарой;
- прочее.
В дебете 91 счета отражают расходы, которые касаются оплаты за предоставление во временное пользование активов организации, затраты по кредитам, а также за содержание производственных мощностей.
По дебету 94 счета отображается недостача, которая возникла из-за утери или порчи материальных ценностей. При этом отображается реальная себестоимость таких ценностей. Но при этом из суммы, отраженной на этом счете, отнимается сумма амортизации. Если ценности были испорчены частично, сумма ущерба также отражается на этом счете.
По кредиту 94 счета учитывают недостачи или повреждение материальных ценностей. Здесь также отображают естественные убытки, указанные в договоре. Если же сумма оказалась больше, чем было предусмотрено нормой, то их фиксируют по счету 73. Если виновных нет, то ущерб отражается по счету 91.
Отчет о финансовых результатах
Существует определенный порядок определения финансового результата. Организация составляет специальный документ по установленной форме. Он называется отчетом о финансовых результатах. Чаще всего он составляется на один год. Некоторые компании составляют отчет на полгода или квартал. Существует определенная методика по заполнению формы и определению финансового результата.
В строке 2110 «Выручка от реализации» указывается конечная сумма прибыли от основных видов деятельности организации. Критериями при определении ее величины выступают величина дохода от реализации товаров, работ или услуг. Так, например, если компания сдает основные средства в аренду, эта деятельность является основной, то прибыль, полученная таким способом, отражается в строке «Выручка». В противном случае эта сумма должна быть отображена в строке о прочих доходах.
В строке 2110 указывается себестоимость продаж. Сюда включены затраты, которые касаются прибыли от основной деятельности. Это расходы, понесенные в отчетном периоде, на производство готовой продукции.
К управленческим затратам (строка 2220) относятся расходы на оплату труда руководителей. Также здесь отображают суммы налогов, прочих отчислений. Если компания оказывает услуги, не занимаясь производством, нужно отображать подобные расходы в строке общехозяйственных издержек. При этом в строке 2220 сумма общехозяйственных затрат может не указываться вообще.
Иные доходы компании
В процессе определения финансового результата отражают и иные виды доходов. Так, в строке 2310 бухгалтерской отчетности указывают суммы, полученные от участия в уставном капитале иных производств. Для некоторых компаний акционерная деятельность является основной. Поэтому суммы дивидендов, полученных от владения ценными бумагами, такие организации должны отображать в графе 2110.
Доходы от прочей инвестиционной деятельности отображаются в строке 2320. Здесь фиксируют суммы процентов, полученных компанией по своим депозитам, а также долговым обязательствам, векселям и т. д. Если инвестиционная деятельность является для компании основной, доход от нее указывается также в строке 2110.
Если компания имеет иной вид прибыли, которая не попала ни в одну из строк отчета, такая сумма отображается в строке 2340. Это, например, могут быть пени, штрафы, которые уплачивают сторонние субъекты в пользу организации. Также сюда относят доход от продажи объектов основных фондов, спред (курсовая разница), прочие доходы.
Иные расходы
В ходе определения финансового результата важно правильно относить расходы и доходы по статьям в соответствии с особенностями их возникновения. Кроме расходов, указанных выше, в компании могут образовываться затраты на уплату процентов. Такие суммы отображаются в строке 2330 отчета о финансовых результатах. Здесь нужно отображать задолженность компании, кроме расходов, учтенных в стоимости инвестиционных активов.
Если ни к одной строке нельзя отнести возникшую в отчетном периоде группу затрат, ее отражают в графе 2350. Это прочие расходы, которые имеют специфическую сферу возникновения.