Рецепты азу из говядины в мультиварке и особенности приготовления блюда

Азу – традиционное татарское кушанье. Для его приготовления обычно употребляется баранина. Однако данный вид мяса многим кажется довольно специфическим. Поэтому существуют рецепты, которые предполагают использование говяжьей мякоти.

Такое блюдо получается низкокалорийным, но питательным. Кушанье дополняют солеными огурцами, пастой из помидоров, луком, чесноком, подливкой из сметаны. В данной статье рассказывается о рецептах азу из говядины в мультиварке.

Блюдо с добавлением картошки

Для него потребуется:

  • Три головки лука.
  • Вода в количестве двух мультистаканов.
  • 3 соленых огурца.
  • Чеснок (четыре зубчика).
  • 600 грамм говяжьей мякоти.
  • 5 клубней картошки.
  • Три столовых ложки соуса из помидоров.
  • Масло подсолнечное (столько же).
  • Соль и приправы.
  • Лист лавровый.
  • Свежая зелень.

Согласно рецепту, азу из говядины в мультиварке с картошкой готовится так:

  1. Мясо следует ополоснуть и нарезать квадратными кусочками.
  2. Лук чистят и делят на ломтики полукруглой формы.
  3. В чашу прибора помещают масло. Включают мультиварку на программу жарки. Готовят кусочки говядины с луком четверть часа, время от времени помешивая.
  4. Огурцы следует измельчить. Соединить с остальными продуктами.
  5. Добавить соус из помидоров и готовить блюдо еще пять минут.
  6. Поместить в кушанье измельченный чеснок (2 дольки) и воду.
  7. Затем прибор закрывают крышкой. По данному рецепту, азу из говядины в мультиварке готовят в программе "Тушение" шестьдесят минут.
  8. Картошку очищают, делят на кубики с помощью ножа.
  9. Обжаривают на сковородке с небольшим количеством подсолнечного масла. За четверть часа до окончания режима ее добавляют в кушанье.
  10. Посыпают солью, приправами, соединяют с лавровым листом и тертым чесноком в количестве 2 долек.

Рецепт азу со свежими помидорами

Для него нужны такие продукты:

  • 400 грамм мякоти говяжьей.
  • 4 картофелины.
  • Чеснок в количестве 5 долек.
  • Две головки лука.
  • Огурцы в соленом виде (не менее трех штук).
  • Вода горячая – 1 мультистакан.
  • 2 свежих томата.
  • Паста из помидоров (1 столовая ложка).
  • Подсолнечное масло – столько же.

Как сделать азу из говядины в мультиварке со свежими томатами?

  1. В чаше прибора обжаривают лук, нашинкованный полукруглыми кусочками.
  2. Добавляют измельченные зубчики чеснока. Готовят овощи пять минут.
  3. Говяжью мякоть делят на ломтики. Соединяют с остальными компонентами. Готовят в режиме выпечки десять минут.
  4. Огурцы нарезают полосками.
  5. Томаты очищают от кожицы, протирают через сито.
  6. Добавляют эти продукты в кушанье.
  7. Заливают блюдо соусом из помидоров. Перемешивают продукты и готовят их под крышкой четверть часа.
  8. Картошку чистят, делят на кусочки. Добавляют в кушанье.
  9. Заливают продукты водой.
  10. Готовят блюдо в программе тушения в течение двух часов.

Как приготовить азу с подливкой из сметаны

Этот рецепт азу из говядины в мультиварке требует таких ингредиентов:

  • Полкилограмма мяса.
  • 150 г морковки.
  • Такое же количество лука.
  • Сметана (один стакан).
  • Соус из помидоров – столько же.
  • 250 грамм огурцов в соленом виде.
  • Пряности (перец чили, хмели-сунели).
  • Чеснок (не менее 4 зубчиков).
  • 75 г подсолнечного масла.

О том, как сделать азу из говядины с подливкой в мультиварке, далее:

  1. Мясо и лук следует разделить на квадратики с помощью ножа.
  2. Морковку и огурцы режут продолговатыми ломтиками.
  3. Продукты готовят в чаше прибора с добавлением подсолнечного масла в программе жарки пятнадцать минут.
  4. Заливают продукты водой. Переводят мультиварку на режим тушения.
  5. Готовят все в течение 60 минут.
  6. Сметану соединяют с пастой из помидоров. Добавляют к ним измельченный чеснок, пряности и немного воды.
  7. За четверть часа до окончания приготовления азу заливают полученной подливкой.

Рецепт блюда с томатным соком

Для него используются такие продукты:

  • Полкило говяжьей мякоти.
  • Морковь.
  • Две луковицы.
  • Огурцы в соленом виде (не менее 2 штук).
  • 400 миллилитров сока из помидоров.
  • Два сладких перца.
  • Чеснок, соль и приправы (по вкусу).
  • Зелень и лавровый лист.

Азу по-татарски из говядины в мультиварке с добавлением томатного сока готовится достаточно просто.

Пошаговый рецепт азу

Прежде всего мясо нужно нарезать квадратными кусочками.

Продукт обжаривают в чаше прибора с добавлением масла. Говядину следует готовить в режиме выпечки двадцать минут.

Соединяют с измельченным луком. Морковку чистят и делят на круглые ломтики. Помещают в чашу прибора.

Огурцы следует измельчить и добавить к остальным продуктам. Сладкий перец чистят, нарезают. Кладут в чашу прибора.

Затем в кушанье добавляют рубленые зубчики чеснока, пряности и соль. Заливают блюдо соком.

По данному рецепту, азу из говядины в мультиварке следует готовить под крышкой в режиме тушения шестьдесят минут. Незадолго до окончания программы блюдо посыпают нарезанной зеленью и помещают в него лавровый лист.

Летний вариант азу

Для него используют:

  • 300 грамм говяжьей мякоти.
  • Две луковицы.
  • Баклажаны (столько же).
  • Томаты - не менее 4 штук.
  • Чеснок (две дольки).
  • Вода в количестве 400 миллилитров.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль и приправы.
  • Сладкий перец.

Как приготовить азу из говядины в мультиварке с баклажанами?

  1. Мясо ополаскивают, режут небольшими ломтиками. Посыпают пряностями.
  2. Баклажаны делят на квадратики и соединяют с солью, оставляют на несколько минут.
  3. Лук чистят, режут крупными полосками. Обжаривают в чаше прибора с добавлением подсолнечного масла. Соединяют с говядиной.
  4. Томаты очищают от кожицы, протирают с помощью сита, кладут в посудину с кусочками мяса.
  5. Из баклажанов удаляют лишнюю влагу. Соединяют с остальными продуктами.
  6. Посыпают блюдо пряностями, заливают водой.
  7. Добавляют очищенным и нарезанный сладкий перец.
  8. Готовят в программе тушения сорок минут.

Приятного аппетита!

Комментарии