Типологии социальных групп: определение, понятие и виды
Все мы живем в обществе, или, говоря научным языком, в социуме. Еще до создания науки социологии можно было условно разделить людей на группы. Сейчас их очень много, причем один человек может относиться сразу к нескольким. Все зависит от того, какой признак объединяет людей. Рассмотрим понятие и типологию социальных групп, разберем на примерах.
Понятие
Социальная группа - это совокупность индивидов общества, объединенных каким-либо социально значимым признаком. Таким признаком может выступать половая принадлежность, возраст, национальность, профессия и прочее.
Социальная группа является своеобразным посредником между отдельным человеком и всем обществом. Оказываясь членом такой группы, индивид проходит определенную социализацию. В социальной среде с помощью внутреннего взаимодействия в группе формируются нормы коллективного поведения, а также характерные черты.
Типологии социальных групп
Общностей в социуме существует огромное множество. Ведь признаков для разделения индивидов может быть очень и очень много. Далее приведена самая распространенная типология социальных групп в социологии:
-
Классы и слои по социальному статусу (крестьяне, рабочие, предприниматели, государственные служащие, интеллигенция, буржуазия).
-
Общности по этнической принадлежности (нации, народности, племена и прочие).
-
Социокультурные общности (поклонники различных субкультур, любители рок-музыки, клубы, созданные фанатами, коллекционеры).
-
Индивиды, объединенные по территориальному фактору (жители поселков, городов, других различных населенных пунктов, страны, континента, части света).
-
Религиозные (христиане, мусульмане, буддисты и другие, а также различные секты и группы людей, которых объединяют какие-то обряды).
-
По признаку профессии (врачи, учителя, водители, юристы программисты и другие группы профессий и специальностей).
-
Социально-демографические (молодежь, пенсионеры).
-
Политические объединения (участники партий или политических движений, либералы, консерваторы, и прочие).
-
Семейно-бытовые группы (семья, быт, различные их виды и формы).
Это самая простая классификация, которая приводится в пример даже в школьной программе на предмете обществознания.
Характерные особенности и признаки
Если описывать социальные группы (понятие и типологию) кратко, то все они должны иметь следующие признаки:
-
Определенный способ взаимодействия между индивидами. Например, студенты определенной группы в вузе могут обсуждать лабораторные работы, лекции, быть все вместе задействованы во время семинара.
-
Каждый член группы осознает свою принадлежность к ней (сборная по фигурному катанию какой-то страны должна обладать чувством верности и долга перед своим государством, отстаивать честь страны на различных соревнованиях и чемпионатах).
-
Сложившееся осознание единства (труппа актеров театра воспринимается как единое целое и ими самими, и зрителями, и критиками, и работниками этого театра).
Разнообразие социума
Было бы нецелесообразно описывать в статье только один, самый распространенный вид типологии социальных групп. Ведь классификаций существует очень много.
Например, рассмотрим разграничение социальных групп по Ч. Кули. По его классификации они могут быть первичными и вторичными. Что это значит? Рассмотрим детальнее:
-
Первичные. В таких группах между ее членами установлены тесные, непосредственные связи и сотрудничество. Можно сказать, что связь в таком случае установлена на неком психологическом уровне, все индивиды этой группы могут сказать про нее "мы". К таким можно отнести семью, соседство, детей в детском саду или взрослое поколение какой-то семьи.
-
Вторичные. Во вторичных группах практически отсутствует эмоциональная составляющая связи между индивидами. Каждая вторичная объединена стремлением к определенной цели. Поэтому на первый план выходят способности каждого индивида выполнять конкретные функции, а не личностные качества.
Другая типология социальных групп и общностей формируется исходя из способа организации и регулирования взаимодействия между индивидами:
-
Формальные - это общности, обладающие юридическим статусом. Взаимодействие внутри такой группы регулируется сводом правил, законами. У них есть цель, иерархическая структура, и все действия осуществляются согласно установленному административному порядку (юридические организации, предприятия).
-
Неформальные. Эти группы не обладают юридическим статусом и лишены официальной регламентации. Возникают они стихийно и существуют на основе каких-то общих интересов (неформальные молодежные группировки, поклонники рок-музыки и другие). Иногда в таких общностях присутствует лидер.
Если рассматривать типологию социальных групп кратко со стороны отношения индивида к ней, то свою принадлежность можно выражать по-разному. Рассмотрим подробнее:
-
Ингруппа - человек осознает свою принадлежность, воспринимает общность как свою и называет "моя" (моя семья, мой коллектив и прочее).
-
Аутгруппа - все наоборот. Индивид не относится к этой общности и воспринимает ее как "чужую" (другая семья, другая нация). Причем взгляды на эти другие, не свои, общности по отношению могут колебаться от индифферентных до враждебно-агрессивных.
Далее разберем типологию социальных групп и общностей по степени объективности их существования:
-
Номинальная - совокупность людей, выделенная искусственно по какому-либо признаку. Реальных отношений и взаимодействий между этими людьми нет, объединяются они обычно для проведения каких-то научных, практических или социально-значимых задач (например, избиратели, люди, обладающие высшим образованием, покупатели определенной марки мыла и другие).
-
Реальная - общность индивидов, между которыми есть реальные связи и взаимодействия, а сама группа может иметь отношения с другими. Все участники такой совокупности людей четко идентифицируют себя с ней (семья, класс и прочее).
Наконец, мы подобрались к понятию и типологии социальных групп, которые стоит рассмотреть подробнее. Итак, большие и малые общности.
Большие социальные группы
Большая социальная группа - это объединение участников, которые не имеют непосредственного взаимодействия между собой, но связаны психологическими механизмами групповой коммуникации. У больших социальных групп есть определенные признаки:
-
Структурная и функциональная организация.
-
Жизнедеятельность таких общностей регулируется групповым сознанием, обычаями и традициями.
-
Установленные психический склад и групповая психология.
-
Могут оказывать влияние на формирование типа личности.
-
Внутри группы действует набор социальных норм. Они регулируют взаимодействие.
Типология больших социальных групп тоже имеет место. Существует несколько классификаций.
По характеру связей внутри и между большими социальными группами:
-
Объективные - индивиды объединены связями, не зависящими от их сознания и воли.
-
Субъективно-психологические - люди в такие макрогруппы объединяются сознательно.
По продолжительности существования:
-
Длительно существующие (нации).
-
Временно существующие (люди в лекционной аудитории).
По степени организации:
-
Организованные (политические партии).
-
Неорганизованные (толпа митингующих).
По возникновению:
-
Возникшие стихийным образом (толпа в метро).
-
Организованная по плану, сознательным образом (партии, ассоциации).
По степени контактирования людей внутри общности:
-
Условные - группы, объединяемые общим признаком (пол, профессия и прочее). В таких общностях контакты внутри между индивидами отсутствуют.
-
Реальные большие - в таких группах контакты между людьми есть, достаточно тесные. Но часто их объединяет какая-то конкретная цель (митинги, собрания).
В зависимости от степени трудности вступления в конкретную общность, принятия решения будущего участника о вхождении и выхода из общности:
-
Открытые.
-
Закрытые.
Социальная психология групп, типология групп, что касается именно больших совокупностей, включает набор определенных элементов в зависимости от сфер психики: жизненные ценности, цели и соц. установки, общественное сознание, менталитет, общественное мнение, общественные обычаи, стереотипы поведения, мотивы деятельности, общие потребности и интересы. И многое другое.
Малые социальные группы
Малая социальная группа - это тесно взаимосвязанное объединение людей, которые объединены совместной деятельностью, имеют одни и те же цели и интересы. Именно наличие непосредственного взаимодействия друг с другом является группообразующим фактором для такого типа общности.Такие группы еще носят название контактных.
Малые соц. группы обладают следующими характерными признаками:
-
Число членов общности - небольшое, обычно не более 15.
-
Тесное общение между индивидами группы.
-
Интересы, цели, деятельность - все это общее и совместное, то, что объединяет участников такой общности.
-
Они четко локализуются в определенном месте пространства и устойчивы во времени.
-
Четкое разделение труда, функций и групповых ролей между участниками общности, координация их деятельности.
-
Их ментально объединяют нормы поведения, установки, ценности, жизненные ориентиры и принципы.
-
Определенная структура организации и управления.
-
С точки зрения индивидов, не входящих в данную малую совокупность - четкая идентификация общности.
Типология малых групп в социальной психологии не слишком отличается от типологии больших. Здесь нужно понимать, что именно является определяющим признаком. Кратко типологию социальных групп можно представить следующим образом.
В зависимости от типа организации (определения выше):
-
Формальные.
-
Неформальные.
По характеру преимущественной направленности активности групп:
-
Internal - активность общности направлена внутрь, на ее участников (детские клубы, психотерапевтические группы).
-
External - характер активности общности направлен вовне (объединения волонтеров, масонские движения.
Так же как и большие, по времени существования:
-
Временные - объединение участников ограничено по времени (участники конференции).
-
Стабильные - относительное постоянство которых определяется их предназначением и долговременными целями функционирования (семья, студенты одной группы).
Так же как и в больших соц. общностях:
-
Открытые.
-
Закрытые.
Мы рассмотрели типологию групп в социальной работе. Для различных социологических исследований пользуются этими классификациями и разделением внутри них. Это касается больших и малых групп. Далее приведены виды малых социальных общностей по уровню общего сознания и их определения.
Виды и определения малых социальных групп
В данном случае они следующие:
- Группа - конгломерат. Члены ее между собой не знакомы, но оказались в одно и то же время на одной территории. Можно сказать, что они еще не осознали, что цель их деятельности - общая и единая.
- Номинальная группа. Это совокупность людей, которые собрались вместе и получили общее наименование.
- Группа - ассоциация. Этих людей объединяет только общая цель и совместная деятельность. Признаки психологической связи отсутствуют.
- Группа - кооперация. Общность людей, активно взаимодействующих между собой. Их связывает цель - добиться определенного результата в своей деятельности. Отличительными особенностями является групповой опыт и подготовленность.
- Группа - автономия. Это целостная и обособленная совокупность людей, которые работают на достижение общей цели. Для них важно удовлетворение не только результатом, но и удовольствие от активности внутри общности.
- Группа - корпорация. То же самое, что и кооперация, но отличие заключается в наличии организационного и психологического единства. Для такой группы характерны гиперавтономность, замкнутость, закрытость и изоляция от других общностей.
- Коллектив. Группа, обладающая высоким уровнем социального развития и принципами высокого гуманизма. Участники коллектива добиваются совместной общей цели путем гармонизации индивидуальных, групповых и общественных целей.
- Гомфотерный («сбитый») коллектив. То же самое, что и коллектив, только ко всем прочим признакам и качествам прибавляется психофизиологическая совместимость. Примером может служить экипаж космического корабля.
Профессиональной социальной группы. Пример
Рассмотрим юристов как социально-профессиональную группу и типологию юристов. Что под этим стоит понимать?
Юрист - это лицо, сведущее в области юриспруденции, которое обладает профессиональными знаниями и навыками в сфере права и умеет применять их на практике.
Признаки социально-профессиональной группы юристов:
-
Юрист - это человек, обладающий дипломом об образовании в юриспруденции (квалификация - специалист), либо реально работающий в юридической практике.
-
Юристы относятся к интеллигенции. Это деятельность, где высокая квалификация специалиста первична.
-
Они имеют такие признаки, как совпадение интересов, целей и единство действий, которыми обладает вся социально-профессиональная общность юристов, а также отдельные элементы профессиональной группы.
-
Воплощают связь государства и права.
-
Их труд обладает особым содержанием (толкуют юридические действия, составляют юридические документы).
Есть интересная типология юристов (названия условны):
-
Энтузиаст - умело сочетает дух и букву закона, стремится к совершенству.
-
Службист - тот же энтузиаст, но без стремления к изменению закона и практики.
-
Прагматик - понимающий закон, но стремится прежде всего к "прохождению" дела.
-
Флюгер - может допустить отступление от законных оснований под давлением руководителей.
-
Педант - строго руководствуется буквой закона.
-
Антипедант - руководствуется духом закона, но допускает отступление от его буквы.
-
Бюрократ - якобы "не замечает" буквы закона, делает все для своего удобства и спокойствия.
-
Карьерист - может поступиться буквой закона ради продвижения по службе;
-
Циник - показывает пренебрежительное отношение к духу и букве закона, нарушает нормы морали и профессиональной этики в грубой форме.
-
Лжеюрист - пользуется служебным положением, может использовать закон в личных целях.
Мы разобрали социальную группу (понятие, виды, типологию) юристов. Также можно взять в качестве примера абсолютно разные общности людей.
Лидерство в социальных группах
В любом объединении (в том числе и социальном) всегда есть явный или неявный лидер. Далее описаны понятие и типология лидерства в социальной группе.
Разберемся в термине. Лидер - это участник общности, выдвигающийся на основании взаимодействия индивидов внутри группы. Он обладает более высоким уровнем вовлеченности, участия, принятия решения в рамках определенной достигаемой задачи.
Кратко опишем типологии лидерства.
По содержанию лидерской деятельности:
-
Деловое лидерство (решает организационные задачи, обладает деловым авторитетом).
-
Эмоциональное лидерство (вызывает доверие, внушает уверенность, создает атмосферу психологического комфорта).
-
"Информационное" лидерство (эрудит, обладает повышенным уровнем знаний, может оказать помощь в поиске нужной информации).
По исполняемым ролям:
-
Организатор (групповая интеграция).
-
Инициатор (выдвижение новых идей и решений).
-
Генератор эмоционального настроя (формирует настроение группы).
-
Эталон (пример, кумир).
-
Мастер (специалист в определенном виде деятельности).
-
Эрудит (обладатель обширных знаний).
Это основные классификации. Их существует еще несколько. Главное - социальная группа должна пройти следующие стадии формирования лидера: 1) выявление; 2) его развитие; 3) учет интересов группы; 4) неформальное лидерство; 5) устранение деструктивного лидера.
Заключение
В статье рассмотрены различные типологии социальных групп. Почему так важно иметь понятие о них, уметь различать, если человек - не социолог? Мы все являемся частичками общества, и каждый из нас принадлежит к той или иной социальной группе. Типологии разнообразны, каждый тип имеет свои характеристики, признаки, условия принадлежности. Это интересно и касается каждого из нас.