Какие элементы входят в социальную структуру общества, виды и функции социальных групп
Какие элементы входят в социальную структуру? Как они взаимодействуют между собой? Как оценивать результаты такого взаимодействия и можно ли их считать прогрессивными? Социология пристально изучает такой сложный организм, как человеческое общество, поскольку содержание и образ его существования влияет на будущее новых поколений.
Социальная структура населения
Условиями выживания любого государства является воспроизводство, то есть восстановление его численности, падающей в связи с естественной убылью (смертью) населения. Обновления и пополнения также требуют средства, обеспечивающие нормальное существование и защиту людей. Социальные группы, семья, трудовые коллективы обеспечивают эти процессы воспроизводства.
Дмитриев А. В., российский социолог, определил, какие элементы входят в социальную структуру населения. Это:
- элита — партийная, политическая;
- рабочие;
- интеллигенция;
- предприниматели;
- крестьяне.
Каждая из этих групп состоит из ряда более мелких определяющих, например, отраслевую принадлежность их представителей: интеллигенция включает учителей, врачей, работники искусства и др.
Этот перечень деталей социальной структуры населения можно детализировать, дополнить, если учесть, что существуют более мелкие образования: духовенство, пенсионеры, студенты, дошкольники, школьники, мужчины и женщины и пр.
Что такое группа и ее признаки?
Объединение людей, связанных между собой общими характеристиками (возрастными, гендерными, этническими) или интересами, обязательствами, деятельностью, территорией и пр., называется группой.
Какие элементы входят в социальную структуру группы, по которым можно ее определить и изучить уровень ее развития? Социология называет множество таких признаков.
Один из них, например, отношения между членами группы. Если они строятся на тесном взаимодействии и стремлении достичь общей цели, то такие объединения достигают высшей ступени в своем развитии и становятся коллективом единомышленников.
В группы риска социологи объединяют людей, которые имеют конкретные признаки затруднений (материального или иного характера) и необходимости в помощи со стороны общества и государства. К ним относятся многодетные и неполные семьи, имеющие детей-инвалидов.
Так называемые асоциальные группы, ведущие образ жизни, не соответствующий общественным и моральным нормам (алкоголики, наркоманы, преступники) тоже являются группами риска, поскольку несут потенциальную угрозу благополучию общества.
Социальная группа и ее предназначение
Общество состоит из множества больших и малых групп, разнообразных по видам, форме, составу, длительности существования.
Социальная группа — это устойчивая общность индивидов, существующая реально, включающая двух и более членов, взаимодействие которых строится на определенных взглядах, интересах. Их основными, то есть базовыми отличиями являются профессиональные, этнические, конфессиональные и другие признаки.
В течение своей жизни индивид может неоднократно переходить из одной социальной группы в другую с изменением его общественного статуса, семейного положения, места жительства, убеждений, предпочтений и пр. Приспособление к другой структуре социальной группы, новым условиям сосуществования с ее членами требует от человека немало усилий и не всегда заканчивается его полной адаптацией.
Социальная группа служит своего рода посредником между человеком и обществом, смягчает процесс его социализации. В этом отношении трудно переоценить влияние семьи, которая подготавливает ребенка к осознанному усвоению норм поведения в различных жизненных ситуациях.
Эта же социальная группа обеспечивает защиту и нормальные условия жизни для своих состарившихся членов.
Профессиональные группы выполняют так называемую инструментальную функцию по отношению к своим членам. Участие в трудовом коллективе — это способ (инструмент) материального самообеспечения и самореализации.
Экспрессивная функция социальной структуры состоит в следующем. Человеку свойственно желание чувствовать уважение к его личности, получать одобрение его действий, он хочет испытывать психологический комфорт. Это возможно в группе, в общении с близкими по духу и взглядам на жизнь людьми.
Группа выполняет такую немаловажную роль, как поддержка человека в критические периоды его жизни. Цель ее — ослабление неблагоприятных, травмирующих факторов. Она может быть материальной, психологической, духовной.
Структура социальной группы
Как и любой объект, группа состоит из отдельных взаимосвязанных элементов, выполняющих специфические функции и обеспечивающих ее деятельностное существование.
Имеются различные подходы специалистов к определению того, какие элементы входят в социальную структуру группы, как обеспечиваются внутригрупповые связи, каковы свойства этих связей.
- Структура функциональная. Ее элементы - распределяемые обязанности внутри организованных групп (руководитель — исполнитель).
- Формальная и неформальная структура характеризуется наличием установленных и неформальных отношений между ее членами.
- Социометрическая структура определяется по результатам исследований взаимодействия микрогрупп, возникающих в результате положительных и отрицательных эмоциональных взаимоотношений в любом коллективе.
- Коммуникативная структура показывает частоту, тип, устойчивость связей внутри группы при обмене информацией.
- Ролевая структура выделяет энергичных участников команды, принимающих на себя ответственность за результаты общей деятельности, и тех, кто оказывает им поддержку.
- Структура социальной власти характеризуется наличием направленного и интенсивного влияния на членов коллектива — формального и неформального лидерства.
Любая структура группы может изменяться под влиянием внешних и внутренних факторов. Знание ролей и положения ее членов помогает заинтересованным лицам точнее выбирать методы взаимодействия с нею.