Основные формы безналичного расчета: понятие, виды, классификация и документация

Какие основные формы безналичного расчета вы знаете? Наверняка, так далеко ваши знания не распространяются? А между тем хотя бы иметь представление об этом надо, так сказать, для общего развития. В статье рассмотрим не только основные формы безналичного расчета, но и принципы их использования.

Понятие

Прежде чем разбираться в вопросе, нужно понять, что это такое. Безналичным расчетом называют банковские операции, суть которых в переводе условных денежных форм с одного счета на другой. Другими словами, непосредственного денежного обмена не происходит.

Безналичные расчеты осуществляются по счетам через Банк России или кредитные организации. Основанием для открытия счета является договор банковского счета либо договор корреспондентского счета, если другое не предусмотрено законодательством или не используется иная форма расчетов.

Как правило, безналичные расчеты проходят между фирмами на суммы не меньше шестидесяти тысяч. Для каждой организации можно открыть лишь один расчетный счет. Он открывается всей организацией, при этом неважна форма собственности, ведь расчетный счет имеет статус юридического лица и работает на коммерческом расчете. Владелец такого счета распоряжается собственными средствами и выступает самостоятельным плательщиком для выплат в бюджет. Хозяин счета может заключать и иные договоренности с банком.

Текущий счет открывается учреждением, которое не занимается коммерческой деятельностью. Как правило, таким счетом пользуются различные общественные организации. Примечательно то, что владелец такого счета может использовать средства с него только в соответствии со сметой вышестоящей организации.

Условия безналичных расчетов

Прежде чем разбирать основные формы безналичного расчета, стоит назвать условия, при которых они осуществляются:

  1. Наличие счета в банковской организации. Это наиболее важное условие из всех. Чтобы беспрепятственно осуществлять безналичные расчеты, необходимо открыть расчетный счет. Для этого надо обратиться в банк, где объяснят, какие документы потребуются.
  2. Обязательно проводить все операции через банк и хранить деньги на счетах того же банка.
  3. Платеж можно осуществить лишь при условии, что на счете есть средства, а владелец может взять кредит.
  4. Необходимо, чтобы все платежи осуществлялись по договору.
  5. Плательщик должен быть уведомлен обо всех операциях, которые происходят на его счету.
  6. Законодательство нашей страны предусматривает несколько основных форм безналичного расчета и видов платежей, а значит еще одним условием будет свобода выбора. Проще говоря, банк не может установить ограничения по выбору расчетных форм, этим могут заниматься только организации контрагенты.
  7. Стандартизация платежных документов. Обусловлено это тем, что все расчеты осуществляются на основе платежной документации, которая, в свою очередь, составлена по общим правилам и стандартам. Все расчетные документы должны оформляться на бланках единой формы и содержать определенные реквизиты.

Реквизиты расчетных документов

Мы уже сказали, что есть несколько основных форм безналичных расчетов в РФ, также выше написано о реквизитах для любой расчетной документации. Но в предыдущей главе нет конкретики, а между тем о реквизитах нужно знать.

Итак, в документах должно быть:

  1. Название расчетного документа.
  2. Вид платежа.
  3. Номер расчетного документа и дата выписки.
  4. Название плательщика, его идентификационный номер налогоплательщика, номер счета, название и адрес банка плательщика. Здесь же должен быть указан банковский идентификационный код, номер субсчета или корреспондентского счета.
  5. Необходимо указать получателя денег, его ИНН, номер счета, адрес и название банка получателя, БИК, номер субсчета или корреспондентского счета.
  6. Также нужно писать назначение платежа.
  7. Что касается суммы платежа, то ее надо указывать и цифрами, и прописью.
  8. Очередность платежа.
  9. В определенных случаях нужна подпись и печать уполномоченных лиц.

Важно помнить, что исправлять в расчетных документах ничего нельзя. Предъявить расчетную документацию можно в течение десяти дней, день выписки в срок не входит.

Большой выбор основных форм безналичных расчетов в РФ да и в мире обусловлен тем, что информационные технологии постоянно развиваются. Это позволяет пользоваться электронными деньгами и экономит время.

Сущность расчетов

Операции по расчетному счету организации показывают изменения долговых обязательств и требований, а также в рамках организации отражают перераспределение и распределение валового национального продукта и национального дохода.

Если банки работают четко, то безналичные счета способствуют:

  1. Ускорению оборачиваемости средств.
  2. Сокращению наличности, необходимой для обращения.
  3. Ускоренному совершению платежей.
  4. Снижению дополнительных затрат на хранение, печать и перевозку большого количества денежных знаков, которые нужны для наличных расчетов.

Исходя из этого, можно заметить, что формы организации безналичных расчетов уже давно заменили операции с наличными.

Действующее законодательство говорит, что безналичные операции между предприятиями могут совершать не только банки, но и небанковские кредитные учреждения. Что касается банков, то они взаимодействуют между собой за счет корреспондентских счетов, открытых у банков-контрагентов.

Принципы

Прежде чем перейти к формам организации безналичных расчетов, стоит поговорить о принципах этих самых расчетов. Их соблюдение позволяет обеспечить соответствие предъявляемых требований и самих расчетов. К требованиям относится надежность, своевременность и эффективность.

Принципов различных форм безналичных расчетов банка всего семь, и обо всех стоит рассказать:

  1. Правовой режим осуществления платежей и расчетов. Другими словами, все должно соответствовать нормативно-правовой базе. Этот принцип предполагает наличие нескольких регламентирующих документов, по которым и осуществляется расчет. Основными законодательными источниками являются Гражданский кодекс, Арбитражный кодекс и Гражданско-процессуальный кодекс.
  2. Проведение расчетов преимущественно по банковским счетам. Что это значит? Основные формы безналичных расчетов в России как между юрлицами, так и между физическими лицами проводятся через банк, в котором и открыт счет. Для обслуживания между клиентом и банком заключается договор банковского счета.
  3. Поддержание ликвидности. Речь идет о том уровне, когда платежи осуществляются бесперебойно. Благодаря этому принципу, все обязательства выполняются безусловно и четко. Это обусловлено тем, что плательщикам необходимо знать точные сроки поступления денег, чтобы правильно планировать платежи.
  4. Плательщик должен быть согласен на платеж. Реализация этого принципа достигается за счет применения платежного инструмента, например, платежного поручения или чека, или специального документального акцепта, который выписывается получателем средств. Кстати, закон предусматривает списание средств, не требующее согласия. Сюда можно отнести недостачи по налогам или другие обязательные платежи.
  5. Срочность платежа. Средства должны непрерывно расходоваться в те сроки, что указаны в договорах. Если сроки не соблюдаются, то от этого нарушается кругооборот средств, что рано или поздно приводит к платежному кризису. Кстати, принцип срочности можно отнести и к выполнению банковских обязательств по отношению к расчетным операциям.
  6. Контроль за правильностью совершения расчетов. Наблюдение делится на несколько видов, но все они подчиняются федеральному закону «О бухгалтерском учете», то есть должны быть бухгалтерские отчетности в публичном доступе.
  7. Имущественная ответственность за несоблюдение условий договора. Нарушение какой-либо стороной договора ведет к гражданско-правовой ответственности, что выражается в уплате неустойки и возмещении убытков.

Содержание формы

Перед тем как разбирать безналичные расчеты, их организацию и основные формы, давайте рассмотрим, что каждая форма содержит.

Итак, элементами формы расчетов являются:

  1. Вид расчетного документа.
  2. Способ передачи информации.
  3. Порядок документооборота.

Форма расчетов

Вот и добрались мы до основного момента. Итак, основными формами безналичных расчетов являются:

  1. Платежные поручения.
  2. Чеки.
  3. Аккредитив.
  4. Расчеты по инкассо.
  5. Прочие расчеты, которые предусмотрены законом и применяются в банковской практике.

Раз эти способы являются основными формами безналичных расчетов, то у них должны быть общие черты. И они есть:

  1. Ответственность за ненадлежащее выполнение или невыполнение обязательств по осуществлению банковских операций несет непосредственно банковская организация.
  2. Реквизиты, форма, содержание, а также порядок исполнения разных расчетных способов регулирует не только закон, но и банковские правила.

К слову, характеристика основных форм безналичных расчетов очень напоминает принципы этих самых расчетов, поэтому подробно мы останавливаться не будем. Лучше расскажем о каждом из способов безналичного расчета.

Платежное поручение

Так называют расчетный документ, который оформлен на бланке определенной формы. Он содержит распоряжение владельца банку-эмитенту о переводе какой-то суммы на счет получателя. Кстати, у последнего счет может быть открыт и в этом, и в другом банке.

Чаще всего платежное поручение оформляют в четырех экземплярах. Один из них получает на руки плательщик, на документе стоит штамп банка, а значит поручение равносильно расписке о приеме расчетного документа.

Если расчет проходит по этой форме, то банк обязуется по поручению владельца счета, за перевести деньги получателю на предоставленные реквизиты в срок, положенный законом или договором. Обязательства банка-эмитента появляются после заключения договора банковского вклада или банковского счета. По этой причине учреждение должно исполнить платежное поручение в любом случае. Есть только два исключения, предусмотренных законодательством:

  1. Отсутствие средств на счету владельца.
  2. Форма и содержание платежного поручения не соответствует правилам и законодательным требованиям.

Финансовое учреждение должно перечислить деньги на счет получателя в любой банк. При перечислении средств организация выполняет сразу две обязанности:

  1. Списывает средства со счета владельца.
  2. Обеспечивает перевод денег на реквизиты получателя.

Примечательно, что обязательство исполнено только в том случае, если деньги поступили на счет получателя. Это обусловлено тем, что банк несет ответственность не только за свои действия, но и за действия субъектов, которых он привлек для осуществления расчетов.

Теперь назовите основные формы безналичных расчетов? И первое, что придет в голову — платежное поручение. Все из-за популярности этой формы расчета, ведь с его помощью можно рассчитываться и с физическими, и с юридическими лицами.

Аккредитив

Среди форм безналичных расчетов в России достаточно популярен расчет по аккредитиву. Статьей 867 Гражданского кодекса установлено, что банк, который действует по поручению владельца об открытии аккредитива, обязуется:

  1. Произвести платеж получателю денег.
  2. Передать полномочия другому банку касательно произведения платежей получателю либо акцептовать, оплатить или учесть переводной вексель.
  3. Учесть, оплатить или акцептовать переводной вексель.

Важно помнить, что к банку-эмитенту применяются правила об исполняющем банке со всеми правами и обязанностями.

Расчеты с помощью аккредитива уже распространены не так сильно, как раньше, но тем не менее все еще остаются самым гарантийным способом оплаты и наиболее приемлемой формой расчета.

Аккредитивные отношения по структуре довольно сложные, так как у банка-эмитента есть несколько правоотношений с различными субъектами. Это:

  1. Плательщик.
  2. Привлеченный банк.
  3. Исполняющий банк.
  4. Бенефициар или получатель.

Привлеченными банками называют те, что были задействованы банком-эмитентом для расчетов. Таким учреждением может быть организация, в которой открыт счет плательщика, хотя в некоторых случаях он может отсутствовать. Получается, что договор банковского счета в этом случае не считается основанием возникновения аккредитивного обязательства.

Инкассо

Если говорят, охарактеризуйте основные формы безналичных расчетов, не нужно забывать и о таком способе перевода средств как инкассо. Что это такое? Такой способ расчета предусматривает обязательства со стороны банка относительно осуществления получения платежа по инициативе получателя.

Порядок расчетов по инкассо регулируется законодательством, которое не противоречит банковским правилам. Инкассовая операция отличается тем, что обращается в банк получатель средств, а не плательщик. По этой причине было принято международное название — "дебетовый перевод". Когда применяются расчеты по инкассо? Всего в двух случаях: когда это оговорено между получателем и плательщиком и, если такой расчет предусмотрен законом.

Основная форма безналичных расчетов в банке выглядит следующим образом: получатель обращается в финансовое учреждение с поручением о направлении требования заплатить в установленной форме плательщику. На форму требования влияет выбранный расчетный документ.

По инкассо применяются следующие документы:

  1. Платежное требование без акцепта.
  2. Платежное требование с акцептом.
  3. Инкассовое поручение.

Чеки

Среди 23 основных форм безналичных расчетов в РФ выделяются чеки. Так называют ценные бумаги, которые содержат распоряжение чекодателя банку произвести выдачу определенной суммы чекодержателю. Эта ценная бумага, как правило, выдается в счет оплаты товара или услуги. Важно помнить, что выдача чека не гасит денежное обязательство, по отношению к которому он выдан.

Плательщиком по чеку может быть лишь банк, в котором у чекодателя есть средства. Необходимо, чтобы владелец денег мог ими свободно распоряжаться. Нельзя отозвать чек, если срок его предъявления истек. Кроме этого момента, законодательством регулируется порядок, а также условия использования чеков. Прописано все в Гражданском кодексе нашей страны.

Для того чтобы появилась возможность рассчитаться чеком, между двумя сторонами должен быть заключен договор или соответствующее условие прописано в договоре с финансовым учреждением. На основании такого документа владелец получает чековую книжку, которая изготовлена по требованиям банка и законодательства о реквизитах чека. Можно открыть отдельный счет, с которого и будут списываться средства при предъявлении прошения соответствующего формата.

Оплачивать чек вправе лишь та кредитная организация, которая его выпустила и то это делается за счет средств владельца. Как правило, его используют для межбанковских расчетов, если есть корреспондентское соглашение.

Плательщик по чеку должен проверить всеми способами оригинальность чека и также полномочия чекодателя на управление счетом. Если у плательщика возникли убытки из-за того, что он оплатил подложным или похищенным чеком, то компенсирует их тот, по чьей вине произошла неприятность.

Человек, который оплатил чек, имеет право потребовать передать ему его вместе с распиской о том, что платеж получен. Этот документ не только способен предоставить повышенные гарантии платежа, есть еще преимущества. Среди них:

  1. Безотзывный характер.
  2. Равнозначные возможности с ценной бумагой.
  3. Предъявительные и ордерные чеки могут передаваться от чекодержателя другим лицам.
  4. Чекодержатель может передать чек в банк для инкассирования.
  5. Гарантия платежа частично или полностью авалем.
  6. Чекодержатель может потребовать уплатить ему деньги в случае отказа.

Как видите, бухгалтерское дело невозможно изучить за полчаса, но это стоит того, чтобы потратить больше. Не забывайте, что чем больше человек развивается, тем больше он представляет ценности, в первую очередь, для самого себя.

Комментарии