Сан - это... Значения слова

Сан – это что такое? Обычно данная лексема ассоциируется со священнослужителями, с их иерархией. Такое представление соответствует действительному положению вещей. Однако, это не единственная область применения этой структурной единицы. Что означает слово «сан» еще? Об этом вы найдете информацию в статье.

Слово в словаре

Что значит слово «сан»? В словаре дается два варианта ответа на этот вопрос.

1. Первый из них – это звание, которое связано с высоким и почетным положением в обществе, высокий чин. От него образовано существительное «сановник», обозначающее носителя высокого чина, вельможу. Согласно Табели о рангах, утвержденной Петром I в 1722 году, среди статских (гражданских) чинов самыми высокими (первые три класса) были канцлер, действительный тайный советник первого класса, просто действительный тайный советник, а также тайный советник. Далее можно привести такие примеры, как:

  • в армии – генерал-фельдмаршал;
  • во флоте – генерал-адмирал;
  • на придворной службе особо почитали, например, генерал-камергера, обер-гофмаршала, обер-шталмейстера.

2. Второй относится к религиозной лексике и обозначает звание, имеющееся у служителя христианского культа. Там существует две категории – священнослужители и церковнослужители. Первые (в порядке возрастания) это – диакон, священник, епископ. Вторые: свещеносец, чтец, иподиакон.

Чтобы разобраться в том, что это – «сан», целесообразным будет углубиться в происхождение слова.

Этимология

Она восходит к древнерусскому «санъ» в значении «сан». Последнее встречается в трудах Кирилла Туровского, православного богослова XII века, епископа. А также в Лаврентьевской летописи, одной из древнейших на Руси. Название получено ею по имени русского православного монаха Лаврентия, суздальского инока. Год создания летописи – 1377-й.

Еще слово «сан» имеет непосредственное отношение к старославянскому существительному «санъ» и прилагательному «сановитъ» – «имеющий высокий сан». Они обнаруживаются в Супральской летописи, сборнике текстов первой половины XVI века, происходящего из Супральского монастыря (нынешняя территория Польши). Большая часть ее текстов – это извлечение из Новгородских летописей, которые восходят к псковскому своду второй половины XV века.

Поскольку в славянских языках существительное «сан» распространено незначительно, этимологи приходят к выводу, что заимствовано оно было из дунайско-булгарского языка. Лингвисты сравнивают его с:

  • турецким san – «звание», «титул», «почет», «уважение»;
  • чагатайским и кыпчакским san – «сан», «слава», «большое число»;
  • северотюркским sanamak – «ценить».

Другие значения

Слово «сан» имеет еще и следующие толкования:

  1. Альтернативное название бушменов, распространенное в ЮАР. Это несколько коренных южноафриканских народов, охотников-собирателей численностью около 100 тысяч человек. Согласно новейшим данным, они являются обладателями древнейшего генотипа.
  2. В Японии «сан» – это один из именных суффиксов. Он является нейтрально-вежливым и близок обращению в русском языке по имени-отчеству. Имеет широкое употребление во всех сферах. Например, это – общение людей с равным социальным положением, младших к старшим. Часто его используют и контактируя с малознакомыми людями. А также молодой человек может применять его относительно своей возлюбленной.
  3. Как часть слова или префикс «Сан-», будучи образованным от итальянского San, испанского Santo, означает «святой». Это личность, которую особо почитают в различных религиях за праведность, благочестие, стойкое исповедание веры, ходатайство за людей перед Богом.

Завершая изучения вопроса о том, что это – «сан», рассмотрим соответствующие географические названия.

Населенные пункты

К таковым относятся:

  1. Находящаяся в департаменте Кальвадос во Франции коммуна. Департамент славится производством сыров, масла, зерновых культур, яблок, кальвадоса, сидра и аперитива поммо.
  2. Город, находящийся в Республике Мали, западноафриканской стране, не имеющей выхода к морю, в провинции Сегу (юг Мали). Город известен как центр производства традиционной малийской ткани – боголанфини.

Реки

Река, протекающая на Украине и в Польше, являющаяся притоком Вислы, длиной около 500 километров. На ней находятся такие города, как Санок, Ярослав, Пшемысль. Согласно Пакту Молотова-Риббентропа, наряду с Вислой и Наревом, по реке Сан проходила граница, отмечающая интересы Советского Союза и Германии в Польше. А с 1939 года река была пограничной между Германией и СССР.

Река, являющаяся левым притоком Меконга, протекающая по территории Камбоджи и Вьетнама. Площадь ее бассейна составляет 17 тыс. кв. км. На протяжении более чем 20 км образует государственную границу между Камбоджей и Вьетнамом.

Комментарии