Фильмы о православии: названия, рейтинг лучших, актеры, отзывы зрителей

Фильмы о православии в отечественной культуре относительно новое явление, которое появилось только после распада Советского Союза. В данный момент оно считается очень востребованным и распространенным. Многие предпочитают смотреть эти картины, так как они содержат в себе доброе начало, учат соблюдению библейских истин, в основе которых лежит милосердие и доброта. В этой статье мы расскажем о самых популярных лентах этой тематики, которые заслуживают вашего внимания.

«Остров»

Один из самых известных отечественных фильмов о православии — драма Павла Лунгина «Остров». Главные роли в ней исполнили Петр Мамонов, Дмитрий Дюжев, Виктор Сухоруков, Виктория Исакова.

Действие картины в самом начале разворачивается в 1942 году на советской барже, которую захватывают немцы. Под пытками кочегар выдает капитана. Фашисты предлагают сохранить ему жизнь, если он согласится застрелить своего командира. Тот выполняет приказ. Его оставляют на заминированном судне, которое взрывается. Тяжело раненного моряка подбирают монахи.

Далее действие этого фильма про православие переносится в 1976 год. Кочегар сильно постарел. Он принял монашество, теперь зовется Анатолием. Главный герой трудится истопником. В этом состоит его основное послушание в обители. Как к старцу, к нему приезжают издалека люди с болезнями и нуждами. Считается, что у Анатолия способность исцелять и дар прозорливости.

При этом у монаха много странностей, которых остальные послушники не понимают. Особенно это касается отца Иова, который завидует дару провидения. Несмотря на раскаяние и смирение, Анатолию никак не дает покоя совершенный им грех. Поэтому часто он садится на лодку и уплывает на далекий остров, где в одиночестве обращается к Богу.

События в этом фильме о православии начинают стремительно развиваться, когда к старцу приезжает адмирал с одержимой дочерью. Им оказывается тот самый капитан баржи, в которого стрелял Анатолий. Оказалось, что он только ранил его в руку, поэтому ему удалось выжить. Он давно простил кочегара, который понимает, что теперь может спокойно умереть.

Отзывы

Это один из самых известных художественных фильмов о православии, снятых за последние годы. Критики и зрители оставили о нем преимущественно положительные отзывы.

Они отмечали, что атмосфера пропитана духом православной веры. При этом смотреть картину непросто. Действие развивается медленно, каждая сцена длится много времени. Основная идея ленты — прощение, важность которого режиссер пытается передать.

Отдельного упоминания заслуживает игра Петра Мамонова. В очередной раз он доказал, что является исключительным актером.

«Поп»

В 2010 году Владимир Хотиненко снимает военно-историческую драму «Поп». Это еще один фильм о православии, главные роли в нем исполнили Сергей Маковецкий, Елизавета Арзамасова. Также в актерский состав вошли Нина Усатова, Кирилл Плетнев и Анатолий Лобоцкий.

Считается, что это один из лучших фильмов о православии. В нем рассказывается о такой тяжелой и малоизученной странице в истории русской церкви, как Великая Отечественная война. В центре внимания деятельность Псковской православной миссии.

Немногие знают, что в период с 1941 по 1944 год прибалтийские священники стремились возрождать церковную жизнь на советских оккупированных территориях. Они работали в городах от Ленинграда до Пскова.

В центре повествования оказывается настоятель крошечного прихода отец Александр. Вскоре после того, как село занимают немцы, начинается самая важная миссия во всей его жизни. В ней не находится места библейским чудесам, а главным становится возвращение веры своему народу. Его долг священника превращается в священный подвиг.

Мнения зрителей

В Русской православной церкви активно обсуждался этот православный фильм. Православие показано в нем, как религия добра, сострадания и заботы о ближнем, что высоко оценил патриарх Московский Кирилл. Он поздравил творческий коллектив, работавший над картиной. Отметил, что это было правдивое и важное повествование о жизни отечественных священников в годы войны.

При этом остались и те, кто был недоволен лентой. Протоиерей Георгий Митрофанов подчеркивал, что она оставляет ощущение полуправды. В ней произвольно излагаются многие исторические события. К тому же, по его мнению, уязвима картина и с духовной точки зрения. В главном герое мы видим не проповедника, пастыря и духовника, а социального работника и агитатора.

«Преподобный Серафим Саровский»

Среди фильмов детям о православии в первую очередь на ум приходят анимационные картины. Например, в 2008 году режиссеры Алина Ивах и Владислав Пономарев сняли мультфильм «Преподобный Серафим Саровский». Это красочная анимационная картина, в которой во всех подробностях рассказывается о православном святом и чудотворце, который жил в XVIII-XIX веках. Подробно описывается его судьба, служение Богу, совершенные чудеса.

«Притчи»

С 2010 по 2013 год режиссером Виталием Любецким были воплощены на экране православные притчи. Всего вышло четыре серии, в каждой из которых было по три истории.

В главных ролях снялись Михаил Есьман и Александр Ткаченко. Это белорусская картина, снятая на студии во имя святого исповедника Иоанна Воина.

Например, первая серия открывалась историей под названием «Необычное послушание». Ее сюжет основан на притче из древнего Патерика. Идея заключается в необходимости отказываться от излишней похвалы и учит не роптать, когда человека бранят за дело.

Вторая притча «Немая молитва» основана на рассказах святителя Василия Кинешемского. В ней рассказывается о людях, которые мечтают быть услышанными Богом. При этом в храм они часто приходят, погруженные в свои мирские мысли, поэтому не имеют шансов заслужить внимание Всевышнего.

Третья притча называется «Как Спаситель в гости ходил». Она снята по рассказу отца Павла о Христе, который, облаченный в земное одеяние, ходил по домам, но многократно был отвергнут людьми, которые считали себя православными, соблюдающими библейские заповеди.

Картина получила положительные отзывы от православной церкви. Была удостоена ряда наград на фестивалях, посвященных религии и нравственности.

«Старец Паисий и я, стоящий вверх ногами»

В 2012 году Александр Столяров по собственному сценарию снял биографическую драму «Старец Паисий и я, стоящий вверх ногами». Это попытка максимально простым и доступным языком рассказать о таких сложных вещах, как безмолвная молитва и исихия.

Главный герой этого фильма монах, у которого есть реальный исторический прототип. Это греческий священник старец Паисий, который умер на Афоне в начале XX века. Рассказы о нем записаны другим монахом, Христодулом Агиоритом.

По сути, это православная комедия, в которой на борьбу со злом выходят молодой и старый монах. Главный герой простоват, постоянно попадает в анекдотичные ситуации, при этом все слышимое и видимое, все, что с ним происходит, это лучи некой огромной тайны.

Молодой монах находится все время рядом со старцем, снимая его на камеру. В фильме показаны последние дни жизни старца в монастыре и первое время, проведенное в обители молодым монахом.

В главных ролях в этой картине появляются Сергей Соколов, Даниил Усачев, Юрий Косин, Альберт Арнаутов, Матвей Столяров.

«Чем люди живы?»

Это философский вопрос, который был весьма популярен в XIX веке. Даже стал заглавием для нескольких литературных произведений. Например, рассказа фельетониста и публициста Власа Дорошевича, стихотворения Владимира Соловьева, рассказа Льва Толстого.

Именно экранизацией произведения Льва Николаевича стал короткометражный фильм Александра Кушнира, снятый в 2008 году. Сам режиссер обозначил жанр своей картины фильм-притча. В нем он приводит историю об ангеле, который стремится выяснить, как и чем люди живут на земле.

В главных ролях сыграли Валерий Плешко, Алексей Шевцов, Наталья Синявская, Ольга Кройтор, Вячеслав Калюжный, Марина Голякова.

Оказавшись на земле, ангел поселяется в доме сапожника после того, как был низвергнут с небес. Он ослушался после того, как был отправлен на землю забрать душу женщины, потерявшей мужа. Вернуться на небеса он сможет, когда найдет ответы на вопросы о человеческой сущности.

Ангел живет подмастерьем у сапожника, размышляя о жизни.

Документалистика Мамонтова

Сразу несколько документальных фильмов о православии снял журналист и телеведущий Аркадий Мамонтов. Все началось с картины «Афон. Восхождение», посвященной жизни на Святой Горе. Взгляд на одно из самых известных и почитаемых православных мест дается со стороны русских паломников, которые ежегодно приезжают на гору в большом количестве.

В 2017 году выходит еще один фильм Аркадия Мамонтова про православие. Это картина «Монах», посвященная обычному солдату и русскому мужику Семену Ивановичу Антонову, который превратился в истинного монаха, известен всем под именем Силуан Афонский.

В 2018-м Мамонтов снимает документальную картину «Святой Спиридон» о судьбе христианского святого III-IV веков Спиридона Тримифунтского, который почитается как чудотворец.

Работы Аркадия Мамонтова, который в последние годы становится одним из самых плодовитых документалистов страны, получили высокую оценку не только и у коллег и критиков, но и у большинства представителей Русской православной церкви.

Комментарии
Спасибо за подборку! 🖤