Вертикальный гриль: обзор производителей, технические характеристики, особенности применения, отзывы
Электрический вертикальный гриль является многофункциональным изделием, при помощи которого можно быстро и эффективно приготавливать блюда по разным рецептам. Универсальность изделия позволяет жарить и даже запекать любимые продукты питания. Благодаря наличию универсальных регуляторов, которые выполняют функцию нагрева рабочей поверхности, можно самостоятельно приготовить полезные блюда с разной степенью прожарки. Такая функция особенно востребована среди тех, кто любит сочные стейки. По своей конструкции электрический гриль может быть переносным и стационарным, что влияет на возможности применения.
Принцип работы
Реализуемый сегодня вертикальный гриль работает по принципу нагрева поверхности. Оптимальный температурный режим обеспечивается за счет подачи электроэнергии. Прогревание осуществляется мощными, но компактными ТЭНами, которые могут накаляться до отметки +700 °С. В некоторых моделях могут быть установлены кварцевые лампы, максимальная температура которых - в пределах тысячи градусов.
Рабочая поверхность вертикального гриля и другие важные детали могут изготавливаться из нержавеющей стали либо долговечной керамики. Дорогостоящие модели могут похвастаться антипригарным покрытием. Современные вертикальные грили отличаются многофункциональностью. При желании пользователь может использовать агрегат как пароварку, шашлычницу и микроволновую печь.
Разнообразие моделей
Эксперты выделяют несколько актуальных разновидностей вертикального гриля, каждая из которых отличается принципом термической обработки:
- Бесконтактные изделия. Отличаются от аналогов типом конструкции и способом приготовления полезных питательных блюд. Используемые продукты не соприкасаются с рабочей поверхностью, а просто насаживаются на специальный вертел либо шпажки, которые крутятся. Приготовление осуществляется за счет обдувания горячим воздухом. Этот вариант хорош тем, что во время термической обработки практически не выделяются канцерогенные вещества. Еда получается максимально сочной, к тому же сохраняет все полезные вещества и витамины. В продаже можно встретить карусельные, шампурные, вертикальные и планетарные бесконтактные изделия.
- Контактные. Заранее подготовленные продукты укладываются на хорошо прогретую поверхность и готовятся на ней. Изделия из этой категории можно разделить на две категории: открытые и закрытые. В последнем случае корпус можно закрыть, за счет чего продукт обрабатывается сразу с двух сторон. Контактный гриль может быть представлен универсальной моделью, где две поверхности легко трансформируются в одну.
Конструктивные отличия
Современные производители поработали над тем, чтобы потребитель мог купить действительно качественное изделие нужной формы и размера. В зависимости от способа установки, эксперты выделяют следующие модели:
- Переносные.
- Монолитные встраиваемые.
- Передвижные.
Стационарный вертикальный гриль чаще всего используют дачники и профессионалы. Такие изделия не предназначены для помещений. Многие пользователи предпочитают оформлять постоянное рабочее место, которое придает агрегату действительно внушительный вид. В помещении грили укомплектовывают таким образом, чтобы упростить уборку. Уличные изделия выполняются в любом дизайне, начиная с помпезного барокко, заканчивая минималистичным хай-теком.
Эксплуатационные параметры
В бытовой отрасли наибольшей популярностью пользуются электрогрили. Многофункциональность и надежность этих изделий высоко ценятся в заведениях общественного питания. Для поддержания оптимального температурного режима используются универсальные нагревательные элементы, мощность которых варьируется от 0.6 до 2.3 кВт. Модельный ряд состоит из компактных моделей, которые удобны в эксплуатации и неприхотливы в уходе. Небольшой кусок мяса можно поджарить всего за 5 минут. Устанавливаться конструкции могут не только на стол, но и на пол.
Крупные производители выпускают три разновидности агрегатов:
- Двусторонние. Гриль оснащается двумя жарочными панелями, что обеспечивает равномерную двустороннюю прожарку.
- Односторонние. В этом случае обрабатываемые продукты нужно переворачивать.
- Комбинированные. Агрегаты, которые могут эксплуатироваться в двух режимах. Пользователь может готовить пищу наиболее подходящим способом.
Многие отзывы указывают на то, что легче и проще пользоваться контакт-грилями со съемными панелями. За счет этого пользователь может готовить любые продукты, которые он сам захочет. Панели могут быть не только рифлеными (для стейков), но и абсолютно гладкими (для морепродуктов и нежного мяса птицы). Итоговый выбор зависит не только от личных предпочтений, но и от объема приготавливаемой пищи, условий эксплуатации. Режимы готовки устанавливаются терморегулятором, который поддерживает постоянную температуру в приборе, а при перегреве автоматически отключает его. Установленные приборы позволяют разогревать, тушить, готовить медленно, обжаривать и размораживать продукты.
Правила выбора
Чтобы купить качественный и долговечный вертикальный гриль для курицы и других продуктов, нужно внимательно изучить основные характеристики. Эксперты рекомендуют обращать внимание на следующие параметры:
- Площадь рабочей поверхности должна идеально подходить под объем приготавливаемых продуктов. Параметра 500 см² вполне хватит для семьи из пяти человек.
- Электрическая мощность. От этого показателя зависит скорость приготовления еды.
- Материал, из которого изготовлена рабочая поверхность. Наибольшим спросом обладают антипригарные модели.
- Регулировочные функции. Усовершенствованные модели существенно упрощают принцип приготовления питательных блюд. Если можно регулировать высоту задних ножек, то сам гриль лучше разместить под определенным углом, чтобы обеспечить стекание лишнего жира.
- Корпус вертикального гриля для шаурмы должен быть не только прочным, но и легким в уходе.
Положительные характеристики
Многофункциональные электрогрили прекрасно сочетаются с интерьером любой кухни. Важным параметром является не только оболочка, но и внутренние составляющие. Многочисленные отзывы о вертикальном гриле показали, что эти изделия обладают следующими преимуществами:
- Для готовки блюд необходимо небольшое количество масла.
- Присутствуют функции разморозки и разогрева.
- После приготовления в пище остаются все полезные микроэлементы.
- Компактные агрегаты удобно возить с собой на пикники.
- Закрытые типы минимизируют распространение запахов по закрытому помещению.
- Готовить пищу можно на природе.
- Доступная цена.
- В габаритных моделях можно разместить сразу несколько продуктов, что ускоряет процесс готовки.
Недостатки
Вертикальный гриль отличается некоторыми минусами:
- Изделие можно использовать только в тех местах, где есть электросеть.
- Нужно избегать контакта гриля с водой. В противном случае скрытые в корпусе приборы могут прийти в негодность.
- Большие затраты на оплату электроэнергии.
- Время приготовления блюд зависит от напряжения.
Советы специалистов
Несмотря на то, что в последнее время большим спросом пользуется вертикальный гриль Hotpoint, в продаже есть и другие модели, которые отличаются эксплуатационными характеристиками. Специалисты рекомендуют выбирать изделия исходя из сферы применения:
- Частный дом. Идеально подойдут передвижные грили. Чаще всего это целый комплекс, объединяющий различные кухонные приборы.
- Квартира. В ограниченном пространстве гармонично будут смотреться встраиваемые и туристические изделия, которые можно разместить на обычном столе либо тумбе. Целесообразнее покупать электрические модели. Любители ароматного дымка могут приобрести угольный агрегат. Для габаритных изделий понадобится хорошая вытяжка.
- Отдых на природе. С поставленными задачами прекрасно справятся мобильные туристические агрегаты на высоких подставках. В качестве топлива используются газ или уголь.
- Общественные заведения. Для стандартных кафе идеально подойдет вертикальный гриль Endever и другие аналогичные модели. В элитных заведениях не обойтись без специализированных систем на угле, так как приготовленная еда будет пахнуть дымком.
Популярные производители
Экспертами был создан перечень торговых марок, которые изготавливают не только качественные, но и долговечные изделия:
- Big Green Egg является элитным производителем, который выпускает универсальные грили из керамики. В продаже можно встретить компактные модели, которые стоит брать с собой в дорогу. Изделия комплектуются удобной крышкой и фиксаторами, термометром, а также съемными решетками.
- Настоящим лидером являются вертикальные гриль-шашлычницы Lumme. Изделие укомплектовано тремя рабочими поверхностями. В некоторых моделях присутствуют пять горелок, подсветка панелей, двухсторонняя крышка.
- Стационарное изделие Jalotakka JTG/1 было выпущено специально для уличных беседок. Конструкции изготавливаются из элитных материалов. Работает изделие на топливе либо газе, оснащено механизмом горения, дымоходом и мощным вентилятором.