Храм Митрофана Воронежского на Хуторской: история, адрес, описание, иконы и святыни

Храм Митрофана Воронежского на Хуторской отличается архитектурой, которая запоминается навсегда. Здесь всегда много паломников, которые приходят на богослужения. Имя церкви дали в честь смиренного отца, преподобного Митрофана. Он ревностно служил Господу. В здешних местах много целебных источников. Их чудотворная вода исцеляет людей уже три сотни лет.

Описание святыни

Расположен храма Митрофана Воронежского на Хуторской. Его основывали в конце двадцатого века у целебного источника. У сооружения квадратная форма. Комплекс с богатым вместительным двором обрамлен церковными галереями. Они построены в виде круглых крытых помещений. По стилю постройки являются подражанием барокко. К такому заключению пришли исследователи.

Храм Митрофана Воронежского на Хуторской украшают четыре купола. Расположение главного – сверху в центре, двух других – боковые пристройки, последнего – сверху колокольни небольшого размера.

Митрофан, имя которого дано святой обители, – это первый епископ, который служил в этом сане два десятка лет. Для многочисленных туристов церковное сооружение является интригующим образцом архитектурного и культурного стиля. Здесь всегда можно встретить прихожан, которые преодолели долгий путь с целью получить помощь святыни.

Храм Митрофана Воронежского на Хуторской – центр, в котором бурлит религиозная жизнь в районе. Это место сбора верующих, где прихожане читают молитвы и совершают традиционные богослужения. Здесь великолепная библиотека в виде читального зала, воскресная школа. Занятия посещают не только дети. Сюда приходят целыми семьями. Храм находится на территории Савеловского района. Здесь всегда многолюдно.

Начало истории церкви

Храм святителя Митрофана Воронежского начали строить осенью 1998 года. Постройка создавалась по проекту, который создал архитектор А. Федорцов. Для геометрии сооружения характерно замкнутое каре (квадрат). С целью усиления стен используются сваи из металла. Для посещения просторного внутреннего двора нужно преодолеть участок, где расположена надвратная колокольня.

Месторасположением мужских и женских купален стала правая часть храма. Для монтажа смотровых галерей отводился второй этаж. Здесь все обустроено с заботой о людях.

Обретение божественной защиты

Осенью 2001 года произошло освящение храма. А по прошествии пяти лет состоялось и торжественное прочтение спасительного молебна у креста башни, которая расположилась сбоку. Спустя еще три года освятили и центральную башню. Тогда же облегчили конструкцию барабана (это основание купола цилиндрической формы). Такие работы были выполнены силами волгодонской строительной корпорации.

2009 год примечателен отделкой крещенской купели. После чего произошло торжественное освящение митрополитом Сергием. Влиятельные люди помогли финансами, благодаря чему было обеспечено благоустройство храмовой крыши в районе, где расположена ее центральная часть. Также были отлиты шесть маленьких колоколов и один большой. К началу 2010 года было обеспечено завершение основных работ. После этого здание подключили к теплу и электричеству. Была завершена отделка купелей.

На сегодняшний день в церкви прокладывают канализацию, изготавливают церковные окна. Храм становится все более уютным и красивым.

Начало проведения богослужений

В 2009 году были обретены останки Митрофана Воронежского, акафист которому можно изучить ниже. После этого произошло служение первой божественной литургии, местом проведения которой стало центральное помещение. С этих пор в выходные и особые дни в церкви проводятся служения.

В церкви никогда не бывает пусто. Всегда можно встретить прихожан, которые принесли в храм пред святые образа свои горести и радости, тайны и пожелания. И они будут выслушаны священнослужителями. Здесь доброжелательные люди, готовые прийти на помощь.

Святой источник

Митрофаниевская церковь расположена близ знаменитого источника, из которого течет святая вода. Здесь всегда много паломников. Они приходят издалека за избавлением от разных болезней. Это место было любимо и самим святителем. У источника он предавался воспеванию молитв.

После первых известных случаев, когда источник исцелил недуги, это место стало пользоваться необычайной популярностью. С тех пор уже три столетия прихожане лечат здесь бесплодие и головные боли, простуду и другие болезни. По отзывам, такие недуги уходят после посещения святого места.

В конце прошлого века еще не занимались обустройством источника. Сегодня здесь комфортно, созданы все условия, чтобы ощутить присутствие святыни.

В купальнях, которые построены на святом источнике, могут купаться все, кто ощущает такую потребность. Для получения воды проведен специальный трубопровод. Энергетика святой воды вселяет в человека веру в лучшее, придает сил, которые необходимы для жизни в непростых условиях современного мира.

Информация о деятельности церкви

Эта религиозная организация имеет свой интернет-сайт, благодаря чему можно изучить информацию о богослужениях. Также об особенностях посещения церкви можно узнать, если спросить у священнослужителей.

По четвергам здесь поется акафист Митрофану Воронежскому, по субботам – время всенощного бдения. Воскресные дни предназначены для литургии. Она начинается в 9 часов утра. Для проведения занятий воскресной школы предназначены выходные дни.

Акафист начинается такими словами:

Конда́к 1.

Избра́нный чудотво́рче и изря́дный уго́дниче Христо́в, многоцеле́бный исто́чниче и моли́твенниче о душа́х на́ших, святи́телю о́тче Митрофа́не, я́ко име́яй дерзнове́ние ко Го́споду, от вся́ких на́с бе́д свободи́ зову́щих:

Ра́дуйся, Митрофа́не, вели́кий и пресла́вный чудотво́рче.

1990 год принес церкви массу разрушений. Она была разорена вследствие пожара и потому, что произошли трубопроводные аварии. Прежнее убранство храма Митрофана Воронежского в Москве было утрачено. Удалось сохранить лишь большое полотно с изображением основателя храма. Сегодня оно освящает здание церкви.

Митрофан Воронежский

В храме можно поклониться иконе святителя Митрофана Воронежского. Обратимся к его биографии. Этот человек появился на свет в начале семнадцатого века. Его отец был священнослужителем. В первой половине своей земной жизни Митрофан был семейным человеком, жил с женой и детьми. После того как произошло печальное событие и супруга оставила этот мир, местом пристанища Митрофана стал Успенский монастырь. Он сделался подвижником и смиренно выполнял волю Господа.

В скором времени преподобный стал игуменом и поселился в Яхромском монастыре, куда нужен был настоятель. Позднее его местом правления стала Унжеская обитель. По прошествии семилетней деятельности монаху удалось обеспечить знаковое процветание этого святого места. Так возникла Воронежская епархия.

Святителя характеризовала скромность быта, любовь к занятиям по обустройству храма, построению новых комплексов. Он известен отвержением идолопоклонства и противостоянием язычеству. Ведь такие занятия не угодны Творцу. Им не должно быть места в человеческой жизни.

Митрофана почитал царь Петр Первый. После смерти монаха его погребли в Воронеже. Последним пристанищем стал Благовещенский собор. В процессе того, как останки переносили в Москву, был зафиксирован факт сохранности их формы. Это стало поводом говорить о нетленности святых останков.

Единственной просьбой, которая была указана в тексте посмертного завещания Митрофана, было желание не хоронить монаха в богатых одеждах. Он просил оставить тело в простом монашеском облачении. Это свидетельствует о простоте и аскетичности жизни Митрофана, символизирует полноту смирения и жажду остаться верным заповедям Создателя до конца.

Контактная информация

Адрес храма Митрофана Воронежского: улица 2-я Хуторская, дом 40. На сегодняшний день в этом действующем храме время проведения богослужений следующее:

  • 8.00 – Божественная литургия.
  • 17.00 – вечерня. Утреня.

Днем преставления храма стало 18 июля.

Основными святынями этой церкви стали икона святого Митрофана Воронежского и образ святой преподобной мученицы Елизаветы.

Языком проведения богослужений стал церковнославянский. Храм всегда рад открыть свои двери православным христианам. Здесь рады каждому верующему.

Подведем итоги

Изучая святые места России, нельзя не упомянуть о храме Митрофана Воронежского в Москве. Эта церковь примечательна наличием источника священной воды. Здесь обустроены купальни для комфортного паломничества.

Храм назван в честь монаха, который со временем получил высокий церковный сан. Митрофан был скромным и неприхотливым, что можно сказать исходя из его образа жизни и текста завещания. Настоятель просил оставить его после смерти в том же простом наряде, который он носил ежедневно.

В процессе своего существования здание переживало моменты расцвета и упадка. Так, в прошлом веке случился пожар и уничтожил большинство реликвий. Но служители храма не потеряли силы духа. Это испытание они перенесли достойно. Как и прорыв водопровода. Эта проблема также была устранена.

Сегодня при храме есть христианская школа и читальный зал библиотеки. Храм Митрофана Воронежского в Москве стал центром общения для многочисленных прихожан этого района.

Купание в святой воде, искренние молитвы к Создателю, наслаждение красотой окружающего мира - все эти занятия обеспечат умиротворенность и принесут веру в то, что Создатель услышит их.

Комментарии