Оптимальный возраст для рождения первого ребенка: лучшее время, развитие женского организма и основные требования для вынашивания малыша

Вопреки распространенному мнению, идеальный возраст для рождения первого ребенка не выражается цифрой в паспорте. Он складывается из физиологических, социальных и психологических факторов. Многие врачи считают, что самый оптимальный возраст для рождения первого ребенка – это период 19–26 лет. Однако есть и противники данной теории. Ниже описаны основные моменты, влияющие на готовность женщины стать матерью, а также преимущества и недостатки наступления беременности в разном возрасте.

Физиологические факторы

Чтобы понять, какой возраст для рождения первого ребенка является оптимальным, врачи рекомендуют первоначально обратиться к гинекологу. Специалист проведет диагностические мероприятия и оценит степень функционирования репродуктивных органов, выявит или исключит наличие патологий, которые могут препятствовать зачатию.

С точки зрения физиологии, идеальный возраст для рождения первого ребенка – период между 19 и 26 годами. Врачи считают, что после 18 лет организм женщины полностью готов к зачатию и вынашиванию плода. В это время половые органы уже полностью сформированы, кроме того, гораздо реже диагностируется гормональный дисбаланс, так как уровень веществ прекрасно поддерживается яичниками (при отсутствии патологий).

При планировании беременности в этом возрасте следует учитывать: влагалищные мышцы не только упругие, но и эластичные, а тазовые кости отличаются подвижностью, что является крайне важным фактором, влияющим на течение процесса родоразрешения.

У большинства женщин в молодом возрасте хорошо натренированы мышцы брюшного пресса. Таким роженицам гораздо проще при потугах выполнять команды врача.

Как показывает практика, девушки 19–26 лет реже страдают от патологий хронического характера, что также влияет и на течение беременности, и на процесс родоразрешения. Последний чаще проходит легко и без разрывов либо с минимальными повреждениями тканей. Осложнения также развиваются крайне редко.

После 25–26 лет репродуктивная функция начинает медленно угасать. У многих женщин появляется лишний вес и хронические заболевания, что может значительно осложнить течение гестационного периода. Именно поэтому большинство врачей утверждают, что самый благоприятный возраст для рождения первого ребенка – 19–26 лет.

Психологические факторы

Важно понимать, что родительство – это абсолютно новый этап. После появления малыша на свет придется пересмотреть привычный образ жизни и существенно его скорректировать. Поэтому с точки зрения психологии каждая женщина сама должна определить для себя оптимальный возраст для рождения первого ребенка.

Необходимо помнить о том, что можно разорвать отношения с супругом или сменить работу. Но малыш – это член семьи, который останется в ней навсегда.

Если женщина была психологически не готова к наступившей беременности, в ее голове могут возникнуть внутренние конфликты. А они нередко впоследствии переносятся на ребенка. Чаще всего это связано с тем, что женщина не успела насладиться свободной от обязательств жизнью и воплотить в реальность свои мечты. Стоит отметить, что у большинства молодых мам внутренние конфликты и всевозможные претензии нивелируются эмоциями, которые они получают от малыша.

Возможен и другой вариант развития событий – появление послеродовой депрессии. Психоэмоциональная нестабильность нередко становится причиной неблагополучия в семье и ошибок в воспитании. При возникновении признаков депрессии рекомендуется обратиться к специалисту.

Таким образом, с точки зрения физиологии, самый лучший возраст для рождения первого ребенка – 19–26 лет. Однако психологи утверждают, что женщина должна быть готова к материнству. Если принимать во внимание только физиологические факторы, можно навредить не только себе, но и малышу. Важно понимать, что здоровым ребенок растет только в той семье, где царит благоприятная психологическая обстановка.

Социальные факторы

В современном мире все большее число родителей считают, что самый подходящий возраст для рождения первого ребенка – это тот, в котором они достигли определенных успехов в карьере. Многие специалисты считают это обоснованным, ведь малыш должен быть тепло одет, хорошо накормлен. Кроме того, наличие ребенка в семье – это всегда непредвиденные расходы, не говоря о том, что он должен иметь хотя бы минимальное количество игрушек.

Несмотря на логичность теории о том, что малыш должен жить в достатке, у нее есть и противники. Они утверждают, что материальные блага – это не первостепенное условие. Важно лишь то, что у ребенка должны быть любящие родители, а финансовое положение может измениться в любой момент, причем как в худшую, так и в лучшую сторону.

Ранняя беременность

Случается так, что период гестации выпадает на период 13–16 лет. В 95 % случаев речь идет о незапланированной беременности. Естественно, благоприятным возраст для рождения первого ребенка в этот период не является.

Чем это обусловлено:

  • недостаточное физическое развитие будущей мамы;
  • отсутствие стабильного заработка (в большинстве случаев), что крайне важно для семьи с ребенком;
  • психоэмоциональная нестабильность девушки, следствием которой часто становится послеродовая депрессия;
  • дефицит эстрогена и прогестерона – гормонов, отвечающих за полноценное формирование плаценты;
  • наличие высоких рисков послеродовых осложнений, в частности, глубоких разрывов и кровоизлияний.

Таким образом, ранняя беременность не является вариантом нормы. Однако при ее наступлении придется скорректировать образ жизни и предпринять действия, которые поспособствуют улучшению финансового благополучия.

Беременность после 30 лет

Еще несколько лет назад врачи утверждали, что первые роды в этом возрасте – серьезный риск. Из этого периода и появилось выражение «старородящая». Однако в настоящее время в развитых странах нередко можно встретить женщин, решившихся стать матерями после 30 лет. Более того, некоторые специалисты считают, что 30–35 лет – это оптимальный возраст для рождения первого ребенка.

Чем это обусловлено:

  • финансовой стабильностью;
  • психологической готовностью;
  • репродуктивная функция хоть и идет на спад, но не угасает.

Важно принимать во внимание тот факт, что после 30 лет увеличивается количество циклов, не сопровождающихся овуляцией. Кроме того, восприимчивость матки к уже оплодотворенной яйцеклетке несколько снижается. Иными словами, забеременеть уже не так легко, как до 30 лет.

Большинство же специалистов утверждают, что впервые рожать после 30 лет не только сложно, но и опасно. Возможные осложнения в этом возрасте:

  • фетоплацентарная недостаточность;
  • слабая родовая деятельность;
  • отслоение плаценты;
  • разрывы мягких тканей;
  • маточные кровотечения;
  • преждевременные роды или, напротив, их возникновение гораздо позже установленного срока;
  • гестоз;
  • гипоксия плода;
  • преждевременное изливание околоплодных вод;
  • патологии развития;
  • риск появления сахарного диабета и рака молочных желез у матери.

Если принять во внимание высокую вероятность возникновения вышеперечисленных осложнений, можно сделать вывод о том, что оптимальным для рождения первого ребенка возраст после 30 лет не является. Однако, как показывает практика, большинство женщин рискуют не зря и воспитывают здоровых малышей. Благодаря медицинским технологиям выявить многие патологии можно уже на первых неделях I триместра, что позволяет своевременно принять все необходимые меры.

Особенности гестационного периода после 40 лет

Впервые рожать в этом возрасте врачи в большинстве случаев запрещают. Кроме того, вероятность наступления беременности весьма низкая. Но даже если зачатие успешно произошло, возникает риск выкидыша.

Осложнения при поздней беременности:

  • сахарный диабет;
  • отслоение плаценты;
  • обострение имеющихся патологий хронического характера;
  • большой риск рождения ребенка с синдромом Дауна.

Кроме того, беременность протекает тяжело. Нелегко дается и процесс родоразрешения. После его завершения часто диагностируются всевозможные осложнения – от разрывов влагалища до маточных кровотечений.

Если женщина посчитала, что лучший возраст для рождения первого ребенка – 40–45 лет, ей необходимо пройти полное обследование организма. На основании результатов диагностики врач оценит вероятность успешного вынашивания плода.

Возраст рожениц в различных странах

Согласно статистическим данным, за последние несколько лет он отклонился от общепринятого в большую сторону. В Европе средний возраст женщин, решившихся впервые стать матерями – 27–28 лет. В России он составляет 28–29 лет.

Позже всех стремятся познать радость материнства в Испании и Италии. В этих странах большинство женщин впервые рожают после 30 лет.

Определение оптимального возраста

Специалистами была разработана таблица, по которой каждая женщина сможет понять, когда ей лучше рожать первого ребенка. Показатели являются усредненными, их не нужно рассматривать в качестве руководства к действию.

Оптимальный возраст для мужчин

Касаемо лиц сильного пола, врачи утверждают, что все сводится к качеству генетического материала. Если у женщин яйцеклетки формируются только во внутриутробном периоде и в определенном количестве, то у мужчин сперматозоиды меняют свои свойства на протяжении всей жизни.

Иными словами, если будущему отцу 50 лет, но он ведет здоровый образ жизни, то его генетический материал не уступает по качеству тому, который есть у молодых людей в 20–25 лет. Подвижность сперматозоидов также является показателем, который от возраста совершенно не зависит.

Таким образом, если мужчина следует принципам здорового образа жизни, он может стать отцом тогда, когда пожелает. В этом случае следует учитывать психологические и социальные факторы.

Врачи отмечают, что нижний предел для мужчин все же существует. Специалисты не рекомендуют задумываться о детях раньше 18 лет.

Где же истина

Одни врачи утверждают, что 19–26 лет – идеальный возраст для женщины для рождения первого ребенка. Другие уверены, что успешно выносить малыша можно и после 30 лет. Как обычно, истина где-то посередине.

Первоначально необходимо убедиться в том, что женщина психологически готова стать матерью. Она должна осознавать, что жизнь полностью изменится, возможно, ей даже придется многим пожертвовать. Финансовое благополучие – это сугубо индивидуальный показатель, для людей он имеет разную степень значимости. Но не лишним будет оценить доход своей семьи и понять, хватит ли денег хотя бы на минимальный набор всего необходимого для малыша.

Завершающим этапом является комплексное обследование. Нередко случается так, что организм женщины в 35 лет больше готов к беременности и родам, чем, например, в 25 лет.

Обследование на этапе планирования

В рамках подготовки к зачатию женщина должна посетить гинеколога, стоматолога, оториноларинголога, кардиолога и аллерголога.

Обследование включает проведение следующих диагностических мероприятий:

  1. Клинический анализ крови и мочи.
  2. Биохимическое исследование жидкой соединительной ткани.
  3. Гинекологический мазок.
  4. Анализ биоматериала с шейки матки методом ПЦР.
  5. Исследование крови на гормоны.
  6. Тест на наличие краснухи, герпеса, ВПЧ, ВИЧ, СПИД, туберкулеза, сифилиса, кишечной палочки, гепатита. Отсутствие данных патологий – одно из главных требований для вынашивания ребенка.
  7. Анализ крови на свертываемость.
  8. Кольпоскопия.

На основании результатов диагностики врач сможет оценить готовность организма женщины к наступлению беременности.

В заключение

Большинство специалистов утверждают, что оптимальный возраст для рождения первого ребенка – 19–26 лет. В этот период репродуктивные органы хорошо функционируют, реже возникают хронические заболевания. Кроме того, риск развития осложнений минимален. Однако следует принимать во внимание не только физиологические, но и психологические, и социальные факторы.

Комментарии