Медовик карамельный: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению
Карамельный медовик – это слегка измененный рецепт привычного десерта. Основой случат коржи, пропитанные соусом на основе карамели. Также часто к такому торту добавляют разнообразные фрукты или же ягоды, так как они прекрасно дополняют вкус сладкого теста. Основа для многих рецептов одна – это коржи с карамельными нотами. Однако разнообразные кремы делают каждый десерт уникальным.
Вкусный торт с малиной
Этот рецепт карамельного медовика понравится тем, кто любит яркие ароматы. Именно малина слегка смягчает сладость крема на основе карамели. Также лучше выбирать сорта ягод с кислинкой.
Для приготовления вкусного торта нужно взять следующие ингредиенты:
- 60 граммов меда;
- 150 граммов сахара;
- два яйца;
- 110 граммов сливочного масла;
- 2,5 грамма лимонной кислоты;
- 9 граммов соды;
- 390 граммов муки.
Для вкусного и насыщенного крема необходимо подготовить:
- 200 граммов сахара;
- 4 яичных белков;
- 4 столовые ложки воды;
- 300 граммов малины;
- 250 граммов сметаны с жирностью 20 процентов
Также нужно будет покрыть карамельный медовик. Для этого нужно:
- пару столовых ложек сахарной пудры;
- 150 граммов сметаны;
- 80 граммов грецких орехов;
- немного малины.
Этот торт получается сочным и нежным.
Как приготовить десерт? Коржи для торта
Начинают с теста. Для этого насыпают сахар в кастрюлю с толстым дном. Плавят на среднем огне. Размешивать массу нельзя, можно лишь слегка наклонять кастрюлю.
В другой кастрюле соединяют масло и мед, снова разогревают. Масса должна быть горячей. Соединяют обе массы и вымешивают до однородного состояния. После охлаждают примерно до семидесяти градусов.
После вводят яйца, размешивают. Вводят треть муки, снова вымешивают. Добавляют соду и лимонную кислоту. При помощи миксера размешивают тщательно и быстро. В итоге масса для вкусного медовика начнет пениться. Далее вводят остатки муки и вымешивают мягкое тесто.
Тесто разделяют на десять частей, одинакового размера. Каждый кусок раскатывают, достаточно тонко. Вырезают круги с диаметром формы. Противень для выпечки укрывают пергаментом, укладывают коржи для медовика. Выпекают коржи пять минут при температуре в 160 градусов.
Какие есть советы по приготовлению карамельного медовика? К примеру, коржи можно проткнуть вилкой, чтобы они не поднялись. Также коржи нужно снимать сразу, иначе они станут твердыми, поэтому ровно срезать бока не выйдет. Обрезки от торта оставляют для украшения.
Готовые коржи снимают, оставляют остывать. Подрезают, если есть неровности.
Крем и оформление
Сначала готовят меренги для торта. Это и отличает данный десерт от многих других. Для этого соединяют в кастрюле сахар и воду, варят сироп примерно до 118 градусов. Белки взбивают миксером до образования мягких пиков. Вливают к ним тонкой струйкой горячий сироп, не останавливая миксер. Когда масса станет больше в два раза и остынет до комнатной температуры, взбивать прекращают.
Сметану тщательно взбивают, вводят аккуратно меренгу, перемешивая силиконовой лопаткой. Когда масса станет однородной, крем готов.
Начинают сборку карамельного медовика. На каждый корж уходит около двух столовых ложек крема, его нужно ровно распределить. Сверху укладывают малину в хаотичном порядке. Собирают весь торт. Сверху накрывают просто коржом. Убирают заготовку для торта на холод минимум на три часа.
Грецкие орехи измельчают в крошку. Можно специально использовать обрезки от торта, также измельчив их. Сметану взбивают с сахаром. Обмазывают таким кремом весь торт, посыпают крошкой от ореха и торта, украшают малиной.
Карамельный медовик с апельсиновым кремом
Этот медовик может понравиться всем любителям апельсинов. Для вкусного крема нужно взять следующие ингредиенты:
- 180 граммов свежевыжатого апельсинового сока;
- столько же сахара;
- 240 граммов яйца;
- 150 граммов сливочного масла;
- цедра пары апельсинов.
Также понадобятся и коржи для карамельного медовика. Ингредиенты нужны следующие:
- 390 граммов муки;
- 155 граммов сахара;
- 110 граммов муки;
- 90 граммов яйца;
- 60 граммов меда;
- 9 граммов соды;
- 2,5 грамма лимонной кислоты.
Для крема берут следующие продукты:
- 150 граммов сметаны с жирностью 30 процентов;
- 360 граммов сливочного сыра;
- 50 граммов сахарной пудры;
- один банан.
Коржи для вкусного медовика готовятся так же, как и в предыдущем рецепте.
Приготовление крема
Сначала готовят крем на основе апельсина. Для этого в кастрюле соединяют сок, сахар, цедру и яйцо. Взбивают все венчиком, после ставят на водяную баню. В процессе помешивают крем, пока он не станет густым.
После снимают кастрюлю, слегка остужают, вводят растопленное сливочное масло, снова вымешивают до однородности. Взбивают при помощи блендера, чтобы получился однородный гладкий крем. После остужают заготовку для карамельного медовика в холодильнике.
После остывший крем соединяют со сливочным сыром, сахарной пудрой, тщательно вымешивают. Добавляют сметану, взбивают венчиком. Откладывают примерно шесть столовых ложек крема. Банан режут на кусочки, вместе с отложенным кремом взбивают в блендере. Этим кремом можно промазать корж примерно в середине торта.
Для сборки торта каждый корж промазывают кремом. Верх также обмазывают, посыпают крошкой из обрезков коржей. Оставляют в холодильнике на ночь.
Торт с маскарпоне и белым шоколадом
Такой торт точно понравится всем сладкоежкам, ведь он получается насыщенным. Коржи пекутся все по тому же рецепту, из тех же ингредиентов. А вот крем берут иной. Для вкусного крема нужно взять:
- три желтка;
- 60 граммов сахара;
- 180 граммов молока;
- 200 граммов сливок с жирностью 33 процента;
- 15 граммов кукурузного крахмала;
- 250 граммов маскарпоне;
- сто граммов белого шоколада.
Шоколад для торта лучше брать без каких-либо добавок.
Приготовление торта
Желтки с сахаром и крахмалом тщательно растирают в миске. Молоко доводят до кипения, вливают примерно половину к яйцам, размешивают при помощи венчика. Такую смесь переливают к оставшемуся молоку, ставят на небольшой огонь. Помешивают, пока крем не станет густым, убирают в миску.
Пока крем еще горячий, добавляют шоколад, порезанный на кусочки, размешивают, чтобы он начинал таять. Крем накрывают пищевой пленкой, чтобы она не соприкасалась с продуктом. Убирают на время, чтобы масса остыла.
Сливки тщательно взбивают, добавляют к ним маскарпоне. Частями вводят сливки к крему, порциями, размешивая массу.
На каждый корж укладывают примерно полторы столовые ложки крема. Часть готового крема оставляют, чтобы промазать верх и бока торт. Посыпают готовый торт крошкой от обрезков коржей. Убирают торт на ночь в холодильник.
Медовик с карамельным кремом на сковороде
Он получается нежным. Такой торт медовик на сковороде удобен для тех, у кого нет духовки. Несмотря на то, что коржи не содержат карамель, он имеет ее яркий аромат благодаря крему.
Для вкусного крема нужно взять:
- 800 граммов густой сметаны;
- четыре столовых ложки соленой карамели.
Для приготовления карамели в домашних условиях берут:
- 300 граммов сахара;
- 75 мл воды;
- 50 граммов сливочного масла, предварительно размягченного;
- чайную ложку морской соли;
- 300 граммов сливок с жирностью 33 процента.
Что необходимо для вкусных коржей? Для них подготавливают:
- сто граммов сливочного масла;
- 60 граммов меда;
- 150 граммов сахара;
- пару столовых ложки сметаны, без горки;
- 400 граммов муки;
- половину чайной ложки соды;
- три яйца.
Этот торт понравится тем, кто любит пикантное сочетание вкусов, например, сладость и соль.
Как испечь коржи для торта?
В кастрюлю с толстым дном выкладывают сливочное масло, сахар и мед. Устанавливают на водяную баню, прогревают до того, как мед и масло расплавится. Но до кипения не доводят. После миску снимают, вводят соду. Тщательно размешивают, оставляют на пять минут, чтобы сода вступила в реакцию.
Когда смесь немного остынет, вводят к ней по одному яйцу, размешивают. После кладут сметану, снова при помощи венчика превращают в однородную массу.
Муку просеивают, добавляют к яйцам и меду, замешивают мягкое тесто. Накрывают миску пленкой, убирают на холод на пару часов.
Готовое тесто станет плотнее, выкладывают его на стол, посыпанный мукой, делят примерно на шесть частей. Округляют каждую, раскатывают в круг с диаметром сковороды.
Раскатанный круг жарят на сухой сковороде с толстым дном. Обжаривают сначала с одной стороны до румяности, потом на другой. Готовый корж переносят на доску, сразу же срезают края. Так поступают со всем тестом. После обрезки еще раз нагревают на сковороде, а затем превращают в крошку.
Приготовление крема из соленой карамели
По этому варианту получается очень нежная карамель с солеными нотками. В сотейник с толстым дном засыпают сахар, заливают водой. В другую емкость наливают сливки. Воду и сахар отправляют на плиту, варят, но не перемешивают. Сиропа варят, пока он не станет мягкого янтарного цвета. Сливки доводят до кипения.
После того, как сироп снимают с плиты, добавляют соль и сливочное масло, тщательно размешивают деревянной ложкой. Снова отправляют на средний огонь, вливают горячие сливки. После этого жидкость начинает пениться, поэтому нужно аккуратно перемешивать массу, чтобы не обжечься.
Варят еще примерно минут десять. После остужают карамель, перекладывают в стеклянную банку. Ее можно использовать не только в качестве крема для торта, но и просто как дополнение к булке или хлебу. Хранится она около пятнадцати дней в холодильнике.
Сметану и соленую карамель смешивают. Промазывают кремом каждый корж, оставляют и на бока торта. Отправляют все в холодильник минимум на ночь.
Вкусный медовый торт – это настоящее лакомство для всей семьи. Его готовят по разнообразным рецептам. К примеру, карамельный вариант получается очень нежным и сладким. Разумеется, в каждом из этих рецептов используется мед. Чем лучше его качество, тем ароматнее и нежнее получатся коржи. Также готовый десерт нужно оставить в холодильнике хотя бы на ночь. Тогда коржи действительно пропитаются кремом. Их также можно делать по разным рецептам, отлично сочетаются те, которые содержат кислинку, например, с малиной или апельсином. Однако сладкоежки могут себе позволить и крем на основе белого шоколада. Также те, кто не имеют духовки, могут испечь торт и на сковороде.