Поверхностный насос "Вихрь ПН-370": описание, технические характеристики, устройство и принцип действия

Для обеспечения забора воды в рамках садового участка применяются поверхностные насосы. Существует целая линейка бытовых агрегатов такого типа, которые представляют собой упрощенную версию перекачивающей станции, требующей небольшого количества энергии для работы. Модель «Вихрь ПН-370» является одним из наиболее сбалансированных решений для подобных задач, предлагая широкий набор функционального оснащения.

Назначение насоса

Агрегат рассчитан на обслуживание потоков воды с забором из водоемов в целях местного орошения огорода или сада. Важной особенностью модели, как и всех представителей группы садовых поверхностных насосов, является чувствительность к рабочей среде. То есть забор осуществляется из незагрязненных источников с минимальными включениями волокнистых и абразивных элементов с химически агрессивными соединениями. Также данная версия садового насоса не может применяться в условиях открытого воздуха, если его температура находится на уровне ниже 1 °С.

Устройство и конструкция

Насос имеет в основе интегрированный эжектор, позволяющий всасывать воду из емкостей на глубине до 9 м. То есть наряду с водоемами в качестве источников могут применяться и мелкозаглубленнные скважины с колодцами. Конфигурация труб выполнена по системе Вентури, что создает благоприятные условия на этапе забора воды и позволяет достигать высоких показателей давления на выпуске. Силовую основу формирует электромотор, который крепится к переходному фланцу корпуса «Вихрь ПН-370». Описание связки перекачивающей части и двигателя можно выразить через систему взаимодействия рабочего колеса и проточного блока. Таким образом реализуется классическая система самовсасывающего насоса с оптимизированной для средних нагрузок силовой базой. Что касается материалов изготовления, то они неоднородны. Корпус изготовлен из чугуна, переходный фланец – из алюминия, а часть промежуточных компонентов и расходных материалов – из высокопрочных пластиковых сплавов.

Принцип действия

Процесс перекачивания обеспечивается по вихревой схеме с помощью рабочего колеса. Вращение лопастей последнего создает характерное движение воды в промежутке между колесом и внутренними поверхностями корпуса. В отличие от центробежных агрегатов, принцип действия и устройство вихревого насоса ориентируется на подачу обслуживаемой жидкости в кожух. Далее по касательной вода направляется к вращающемуся колесу, где активизируется эффект всасывающей силы пазов между лопастями. Рабочий процесс происходит циклично до момента, пока силы инерционного всасывания и вихревой атаки не уравняются. Несмотря на сложность схемы движения перекачиваемой жидкости, внутренняя конструкция агрегата достаточно проста.

Технические характеристики

Благодаря оптимизированной конструкции изготовитель добился органичного сочетания компактных размеров и достойной для бытового класса производительности аппарата «Вихрь ПН-370», технические характеристики которого представлены ниже:

  • Мощностный потенциал – 370 Вт.
  • Рабочее напряжение – 220 В.
  • Максимальная высота подъема – 30 м.
  • Глубина погружения – 9 м.
  • Скорость перекачивания – 45 л/мин.
  • Формат внутреннего трубного соединения – G1.
  • Температура рабочей жидкости – максимум 35 °C.
  • Масса – 5,1 кг.

Инструкция по эксплуатации

Рабочий процесс по вводу насоса в эксплуатацию состоит из нескольких этапов, заключающихся в проведении подготовительных, коммуникационных и монтажных операций.

В первую очередь «Вихрь ПН-370» должен быть проверен на предмет наличия технико-конструкционных изъянов, брака и прочих дефектов. Располагать корпус рекомендуется на ровном основании, на что рассчитана и плоская установочная платформа корпуса в нижней части. При необходимости конструкцию можно зафиксировать болтами через предусмотренные в устройстве технологические отверстия. К слову, само место размещения оборудования должно быть защищено от затопления и осадков.

На этапе коммуникационных мероприятий организуются условия для подключения оборудования. Для начала следует выполнить установку розетки на 220 В, ввести в сеть предохранители и обеспечить заземление. Далее переходят к непосредственно перекачивающей инфраструктуре. В этой части монтируются трубы от всасывающего контура, которые должны соответствовать входному отверстию на торце насоса. Причем надо иметь в виду, что при высоте всасывания от 4 м или протяженности магистрали по горизонтальной плоскости от 20 м диаметр трубы может превышать размер входного патрубка. Также следует выдержать угол наклона контура минимум в 1 градус с понижением в сторону точки водозабора.

Монтаж поверхностного насоса для скважины производится в следующей последовательности:

  • Всасывающая труба вместе с обратным клапаном соединяется с входным отверстием. Опять же, необходимо соблюсти соответствие форматов.
  • К выходному отверстию в верхней части подключается контур напорной линии.
  • Всасывающая магистраль и насос наполняется водой. Для этого следует снять пробку с заливного отверстия, выполнить операцию и вновь установить замыкающий элемент на место.
  • Выполняется проверка состояния электросети. Как минимум с помощью измерительных электроприборов следует убедиться, что показатель напряжения составляет 220 В.
  • Насос подключается к электрической сети.

Уже в процессе эксплуатации следует учитывать риски замерзания воды. Если температура опускается ниже нуля, то воду желательно слить. Это позволит избежать разрыва трубопровода и самой необходимости размораживания водопроводной системы. Кроме того, в конструкции не предусмотрена защита от «сухого» хода, поэтому пользователю придется контролировать уровень наполнения контуров и насоса самостоятельно.

Инструкция по техобслуживанию

В период эксплуатации насос не нуждается в специальном обслуживании, но периодически с месячными интервалами следует проверять конструкцию на предмет тех же дефектов, повреждений и наличия образовавшихся участков износа. По завершении рабочего сезона насос «Вихрь ПН-370» следует отсоединить от коммуникаций и оставить на содержание в сухом помещении. Перед этим его необходимо промыть, просушить и прочистить, если в этом есть необходимость. Специальной консервации с применением смазочных материалов агрегат не требует, но очень важно создать правильные условия по хранению. На поверхности насоса не должны падать прямые лучи солнца, а также воздействовать нагревательные приборы. После хранения и перед вводом оборудования в новый эксплуатационный цикл следует проверить его рабочее состояние – к примеру, в рамках пробного периода оценить показатели расхода энергии и напора. Если напор заметно снизился, это говорит о признаках износа элементной базы, а повышение энергетического расхода свидетельствует о сильном механическом трении внутри конструкции.

Достоинства модели «Вихрь ПН-370»

В своем сегменте модель демонстрирует неплохие рабочие показатели, а также приемлемый уровень надежности и эргономичности. Пользователи указывают на высокое качество сборки, прочность корпуса и продуманную конфигурацию трубной системы, благодаря которой во многом и достигается баланс между скромными размерами и относительно высокой производительностью. Например, по меркам среднего поверхностного насоса для скважины бытового класса уровень подъема в 30 м – это достойный показатель. А если этого не достаточно, то можно привести в пример практику подключения гидрозатворов, за счет которых добавятся новые возможности и по наращиванию глубины всасывания. Вместе с этим к положительным моментам эксплуатации владельцы агрегата относят качественную шумоизоляцию, упрощенную схему монтажа и нетребовательность к обслуживанию.

Недостатки модели

Среди критических отзывов о насосе чаще встречаются нарекания относительно вибраций и перегрева конструкции. В немалой степени проявления обоих недостатков обуславливаются условиями работы оборудования. Как уже говорилось, модель «Вихрь ПН-370» чувствительна к качеству воды, поэтому излишнее загрязнение вполне может приводить к перегрузке и автоматическому отключению двигателя уже через 5-10 мин работы. Что же касается вибраций, то, кроме тех же загрязнений, причиной колебаний нередко становятся нарушения в установке и креплении конструкции.

Заключение

Модель является достойным выбором в качестве садового перекачивающего насоса бюджетного класса. При соблюдении правил эксплуатации агрегат прослужит несколько лет, не требуя серьезного ремонта. К тому же и цена водяного насоса порядка 2-2,5 тыс. руб. привлекает к нему дополнительное внимание. Это более чем оправданная сумма, если учитывать отсутствие изъянов, характерных для оборудования низшего звена. С другой стороны, при выборе необходимо сделать глубокий расчет требуемых рабочих показателей, так как с высокими нагрузками силовая начинка может и не справиться. Речь идет о случаях, когда планируется создание высокопроизводительных линий с забором из глубокой скважины для последующего распределения потоков по нескольким зонам орошения.

Комментарии