Асмус Валентин Фердинандович: биография, книги, научные работы

«Античная философия» Валентина Фердинандовича Асмуса – пожалуй, один из самых известных трехтомников советского периода, посвященных проблемам древней культуры. Автор этой работы – человек, без сомнения, выдающийся: философ, культуролог, социолог, филолог, искусствовед, теолог, преподаватель и наставник.

За свой долгий жизненный и творческий путь В. Ф. Асмус не только невероятно обогатил российскую и мировую философию, но и вновь подарил миру такую прекрасную науку, как логика, став одним из первых серьезных преподавателей этой дисциплины в Советском Союзе. До сих пор отечественная логика существует исключительно благодаря неоценимо огромному наследию этого замечательного человека.

Невероятный человек

Валентин Фердинандович Асмус – известнейший отечественный философ и теолог. Из-под его пера вышло великое множество различных научных трактатов и религиозных произведений. Будучи основателем отечественной логики, он не только сделал огромный вклад в развитие этой науки, но и воспитал несколько поколений логиков, ставших впоследствии легендарными личностями. Много лет своей жизни Валентин Асмус отдал изучению философских теорий Эммануила Канта, став крупнейшим русскоговорящим специалистом в данной области. Его работы о теориях и идеологии Канта признаны классическими во многих странах мира, в том числе и на родине самого Канта.

Помимо научных достижений, Валентин Фердинандович запомнился современникам и потомкам как талантливый литератор. Будучи членом Союза писателей СССР с 1935 года, он успел написать немало авторских произведений, а также принять участие в совместных работах с другими писателями, попутно выполняя работу редактора, корректора и консультанта в области теологии.

В начале сороковых годов заслуги логика были отмечены Сталинской премией, которую ученый получил в 1943 году, а также званием «Заслуженный деятель науки РСФСР», которого Асмус удостоился в 1965 году.

Биография

Валентин Фердинандович Асмус родился 30 декабря 1894 года в Киеве, Российская империя, в семье дворян. Род Асмусов был не совсем приближен к Императорскому двору, но и не прозябал в бедности, поэтому юный Валентин получил прекрасное дошкольное и начальное школьное образование. Гувернеры мальчика отмечали его поразительную способность к обучению и невероятную тягу к знаниям. Получив домашнее образование, Валентин отправляется на учебу в знаменитую киевскую гимназию, которую оканчивает на два года раньше своих сверстников.

Окончив учебное заведение с золотой медалью, Асмус принимает решение продолжить обучение в киевском университете, выбрав для изучения философские науки и теологию, дополнительно записавшись в секции по изучению филологии и культурологии.

Обучение

Поступив в университет, Валентин сразу же включается в напряженную работу студенческих научных секций и кружков. В последующие пять лет обучения юноша приобретает репутацию подающего надежды филолога и философа. Блестящие выступления Асмуса в рамках научных конференций, симпозиумов и слетов любителей философии не могли остаться незамеченными в научных кругах. В 1916 году Валентин принимает решение отправить свою работу «О задачах музыкальной критики» на конкурс. Сочинение молодого ученого принесло ему премию, звание «молодого дарования», а также сделало его стипендиатом, получающим повышенное академическое жалованье.

Более всего в то время Валентина Фердинандовича Асмуса занимала проблема отношения Льва Николаевича Толстого к теологическим высказываниям Бенедикта Спинозы. Большинство юношеских научных очерков будущего академика посвящено именно этому вопросу.

Немало подпортила репутацию Валентину его скандальная статья под названием «О великом пленении русской культуры». Работа была резко раскритикована большевиками, однако Асмус не был арестован или выслан из страны, а даже получил советское гражданство и право в дальнейшем работать в любом учебном учреждении на территории Советского Союза.

Ранние годы

В конце сороковых годов Валентин Фердинандович Асмус начинает серьезно увлекаться логикой. В двадцатые годы эта наука была почти уничтожена советской властью, и теперь на плечи немолодого ученого легла тяжелая задача по ее восстановлению и приведению в порядок. Так получилось, что именно в руках Асмуса оказались сосредоточены все знания по данной дисциплине. Более того, профессор систематизировал имеющуюся информацию и существенно ее дополнил, используя сведения из личной переписки с успевшими уехать из страны учеными, теперь находящимися в эмиграции.

В трудное для страны время Асмусу приходится взять на себя обязанность воспитания первых советских логиков.

Научная карьера

В середине пятидесятых годов прошлого века «История античной философии» В. Ф. Асмуса произвела в научном сообществе эффект разорвавшейся бомбы, породив множество актуальных споров о природе логики как таковой, что привело к ожесточенным дебатам, в которых активно участвовал и сам ученый.

Ему удалось не только систематизировать и упорядочить процесс научных дебатов, но и вовлечь в них многих аспирантов и магистров, которые в будущем стали светилами отечественной философии. Смирнов, Щедровицкий, Иванов – все эти фамилии стали известны широкому кругу людей именно благодаря там самым дебатам, которые организовывал Валентин Фердинандович.

Из своих лекторских программ того времени Валентин Асмус создает уникальный курс «Эпоха логики материализма», который был прочитан ограниченному количеству одаренных студентов, затем исправлен, дополнен и издан отдельным научным трудом.

Карьера педагога

Биография В. Ф. Асмуса упоминает о том, что профессор долгие годы посвятил преподавательской деятельности, обучая студентов высших учебных заведений России и Украины. В советское время он много лет преподавал на этнологическом факультете Московского государственного университета, иногда выступая с лекциями в ИКП, АКВ и МИФЛИ.

В 1939 году в МГУ открывается кафедра философии, на которой вплоть до самой своей смерти и будет трудиться Валентин Асмус.

Мировоззрение

Философия В. Ф. Асмуса была невероятно близка к основным теоретическим воззрениям Канта. Близкие профессора утверждают, что Валентин Фердинандович даже приобрел телескоп, чтобы, подобно Канту, наблюдать за небесными светилами. В основных вопросах философии и логики Асмус не имел никаких расхождений с великим философом, лишь в некоторых положениях категорически не соглашаясь с ним. Почти все работы об Иммануиле Канте, изданные в советское время, так или иначе испытали на себе влияние Асмуса или были созданы при его непосредственном участии.

Труды

Книги В. Ф. Асмуса пользуются огромной популярностью в кругу мыслящих людей. Не только отечественные, но и зарубежные ученые не раз восхищались гениальностью русского философа. Всего за свою научную карьеру им было опубликовано более двухсот пятидесяти статей, некоторые из них были написаны в соавторстве с известными его современниками. Работы ученого активно переводились и продолжают адаптироваться на другие языки, такие как финский, норвежский, немецкий, польский, украинский, хорватский, английский и т. д.

«Античная философия» В. Ф. Асмуса является, пожалуй, самым известным трудом ученого, после публикации которого об отечественном логике заговорил весь мир. Однако помимо этого, достаточно нашумевшего в свое время издания, ученый издал немало других знаменитых работ, посвященных гениальным философам и культурологам прошлого. Также академиком было опубликовано масштабное исследование античных философских концепций и теологических теорий.

Личная жизнь

За свою долгую жизнь Валентин Фердинандович Асмус успел не только выпустить сотни научных трудов, но и дважды жениться и стать отцом четверых детей.

Первой супругой академика стала Ирина Сергеевна Асмус, которая была сильно дружна со знаменитым поэтом и писателем Борисом Пастернаком. Вскоре, благодаря ее влиянию, и Валентин Фердинандович стал большим другом Пастернака и долгие годы защищал опального гения, используя свое служебное положение. От первого брака у профессора осталась дочь Мария, которая некоторое время была музой и женой знаменитого писателя Юрия Нагибина.

Спустя несколько лет после смерти первой жены, Валентин Фердинандович вступает в брак во второй раз, выбрав себе в спутницы жизни молодую красавицу Ариадну Борисовну, с которой прожил вплоть до самой своей смерти. В этом союзе у профессора родилось трое детей – Елена, Валентин и Виталий.

Современники академика отмечают, что Асмус был глубоко верующим человеком и, несмотря на безбожный период в истории России, все-таки смог сохранить веру и передать ее детям, воспитав их в строгой религиозной атмосфере.

Награды

Современники высоко оценили заслуги В. Ф. Асмуса перед Отечеством, а также его вклад в мировую логику:

  • В 1943 году академику была присуждена Сталинская премия за участие в работе над энциклопедией «История философии»;
  • В 1965 году Асмус был удостоен звания «Заслуженный деятель науки РСФСР»;
  • В 1974 году Валентин Фердинандович был награжден «Орденом Трудового Красного знамени».

Его вклад в науку сложно переоценить.

Комментарии
Дети - Валентин, Василий, Евгения