Симптом Штельвага, Грефе и Мебиуса при гипертиреозе
Симптом Штельвага – это одно из проявлений гипертиреоза. Заболевание связано с повышением гормональной активности железы. При щитовидной или эндокринной офтальмопатии (ЭОП), то есть "глазных" симптомах диффузного токсического зоба (ДТЗ) в клинической картине встречаются глазные симптомы: Грефе, Мебиуса, Штельвага, Краусса, Кохера, Дельримпля, Еллинека, реже Розенбаха, Боткина. Офтальмические нарушения возникают в 20-91,4 % случаев. ЭОП по степеням бывает легкой, средней и тяжелой.
Симптом Грефе
Выражается в том, что при взгляде вниз верхнее веко отстает, и становится видна полоска склеры. Возникает такое явление потому, что повышен тонус мышцы, управляющие веком, под влиянием избытка Т3 и Т4 в крови.
Кстати, постоянством данный симптом не отличается. Он может возникать и у здоровых людей при миопии (близорукости).
Симптом Мебиуса
Появляется в связи со слабостью приводящих глазных мышц. Конвергенция при этом слабеет, и человек теряет способность фиксировать взгляд на близлежащие предметы. Бывает и у здоровых людей.
Синдром Штельвага
Штельвага симптом заключается в редком мигании. За счет сморщивания (ретракции) верхнего века и выпячивания глазного яблока создается впечатление увеличения глазной щели. Этот симптом Штельвага, что часто возникает при гипертиреозе и считается одним из его проявлений, возникает не у всех больных. Кроме того, симптом может возникать и при некоторых заболеваниях головного мозга - болезни Паркинсона, постэнцефалитическом паркинсонизме, акинетико-ригидном синдроме (экстрапирамидный феномен паркинсонизма), параличе Белла. Описание этого признака было сделано офтальмологом из Австрии Карлом Штельвагом.
Что это - симптом Штельвага? Это редкое моргание (менее 3 раз в минуту), что расценивается как признак сниженной чувствительности роговицы глаза. Взгляд больного выглядит неподвижным, застывшим.
Почему возникают эти симптомы
Трактовка симптомов со стороны глаз затруднена, поскольку механизм до конца не выяснен. Говорилось о том, что при патологиях ЩЖ внутри глазницы наступает отек мышц и мягких тканей. Они выталкивают глазное яблоко вперед и вызывают различные глазные симптомы – дополнительная причина.
В настоящее время доказано, что экзофтальм обусловлен патологическим тонусом m. orbitalis (мюллеровой мышцы). Поэтому разрастание ретробульбарной жировой клетчатки, расширение орбитальных вен и артерий роли не играет. Об этом говорит и отсутствие изменений глазного дна.
Во-вторых, главное подтверждение этой точки зрения в том, что экзофтальм может возникнуть и за несколько часов. Связано это бывает с раздражением шейного симпатического нерва. Он вызывает резкое сокращение m.orbitalis. Происходит охватывание сзади глазного яблока и как бы выталкивание его вперед.
Кроме этого, через указанную мышцу проходят вены и лимфатические сосуды, и когда мышца вдруг внезапно сократилась, они сдавливаются, ответом становится отек век и ретробульбарного пространства. Вот это более правильное объяснение патогенеза. Пучеглазие при тиреотоксикозе может и не появляться, это тоже имеет место.
Редкое мигание (симптом Штельвага), широкое раскрытие глазных щелей (симптом Дельримпля), и особый блеск глаз обусловлено повышенным тонусом мышц хрящей век. И, наконец, при гипертиреозе, кроме аутоиммунного воспаления глаза, повышена активность симпатико-адреналовой системы. Она, в свою очередь, усиливает тонус поднимающих верхнее веко мышц. Но полностью механизм нейрогормональных нарушений, с которыми связаны глазные симптомы, сегодня до конца не раскрыт.
Обязательно ли их появление
Не все глазные симптомы ДТЗ могут появляться у одного больного. Чаще других встречаются:
- Грефе, Экрота, Кохера, Дальримпля – при них нарушена функция верхнего века.
- Симптомы Яффе и Жоффруа, симптомы Розенбаха, симптом Штельвага, связанные с неврогенными факторами.
- Симптомы Мебиуса, Уайлдера, обусловленные нарушением конвергенции глаз.
Но это не означает, что глазные признаки обязательны для зоба. Они могут вообще отсутствовать. Поэтому считать их проявлением тяжести ДТЗ неправильно. При тяжелом тиреотоксикозе они могут и не возникать.
Лечение
Почему глазные симптомы надо лечить? Дело в том, что они не просто меняют внешний облик больного (ухудшают его), но и нарушают зрение, вызывая его снижение, конъюнктивиты, подвывих глазного яблока, боль в глазу и дискомфорт. Эффективной терапии именно этих симптомов не разработано и сегодня.
Лечение симптома Штельвага и других глазных проявлений дает результат только в активную фазу зоба. Когда воспалительный процесс стих, приходится иногда прибегать к хирургическому вмешательству.
Лечение глазных симптомов в основном в период ремиссий патогенетическое. Иначе говоря, это любая защита глаз. Она может быть медикаментозной, поддерживающей физиологию и хирургической, даже в виде облучения. Препараты искусственной слезы показаны всем больным ("Хило-комод", "Визомитин") или увлажняющие гели ("Офтагель", "Корнерегель").
Но основное – лечение самого зоба. При легкой степени ЭОП обычно терапия не требуется. При средней и тяжелой формах используют глюкокортикоидостероиды ("Преднизолон", "Метипред") и лучевую терапию.
"Преднизолон" назначается длительно и в высоких дозах. По мере улучшения состояния дозы постепенно снижают. Более эффективно применение препаратов парентерально, в вену. Оно проводится только стационарно. Облучение орбит применяют только как дополнение к медикаментам. Профилактика экзофтальма также заключается в своевременном лечении тиреотоксикоза.