Пожар какого класса можно потушить водным огнетушителем? Классификация пожаров по виду горючего материала

Пожар - это бедствие, преследующее человечество на протяжении всего его существования. За все века борьбы с ним было обнаружено, что лучшим и самым доступным средством от этой беды является вода. Давайте рассмотрим особенности инструментов, работающих на основе этой жидкости, а также узнаем, какого класса пожар можно потушить водным огнетушителем.

"Гори, гори ясно, чтобы не погасло..."

Подобную фразу уместно говорить, когда речь идет об огне, разведенном с какой-то целью, находящимся под присмотром. В отличие от него, пожар - это тоже горение чего-либо, но вышедшее из-под контроля, способное причинить или уже причиняющее вред имуществу и жизням любых живых существ.

Чтобы было проще бороться с этим опасным явлением, а также дабы четко знать, каким огнетушителем какой пожар тушить, все существующие разновидности стихии были разбиты на разные типы и классы. Сделано это было на основе определенных критериев, легших в основу нескольких классификаций. Рассмотрим две самые известные из них.

Классификация по локализации

В данном случае определяющим критерием пожара является та местность или место, где находится зона активного горения.

Существует три основных типа:

  1. Индустриальный. Сюда относится пожар на складе, возгорание в любом производственном помещении на заводе или фабрике.
  2. Природный. Это горение леса, степи, торфа и т.п.
  3. Бытовой. Как понятно из названия, это пожар в общественных зданиях и жилых домах (школы, больницы, театры, супермаркеты). Сюда также относится возгорание объектов культурного назначения.

Подобная классификация нужна при выборе средств тушения, а главное - их количества. К примеру, бытовые пожары меньше по размеру, чем природные, поэтому требуют применения меньшего количества огнетушащего вещества (ОТВ).

При локализации воспламенения бытовых и природных типов редко приходится иметь дело с горением опасных химических веществ, металлов или щелочей, как в случае с индустриальным. Поэтому достаточно использовать наиболее распространенные виды огнетушителей (углекислотный, порошковый, водный).

Классификация пожаров по виду горючего материала

Однако самой важной является систематизация возгораний по типу полыхающих веществ. Ведь температура горения и другие условия протекания этого физико-химического процесса у разных материалов отличаются.

Классификация пожаров по виду горючего материала подразумевает именование заглавными латинскими буквами каждый из классов. В разных странах они имеют некоторые отличия.

Для Российской Федерации характерны такие классы:

  1. А - горение дерева (и изделий из него), угля, текстиля и прочих твердых веществ, сопровождающееся тлением. К этому классу относится и воспламенение других твердых веществ (например, пластика).
  2. В - возгорание водорастворимых (бензин, эфир, нефть) и не водорастворимых жидкостей (этанол, метанол, глицерин), а также твердых веществ в сжиженном состоянии (парафин).
  3. С - горение газообразных субстанций (Н2, С₃Н₈).
  4. D - воспламенение легких не щелочных металлов, щелочных и подобных веществ (Na, К). Горение соединений с содержанием металла.
  5. Е - полыхание огнеопасных составов и материалов в электроустановках под напряжением.
  6. F - горение радиоактивных веществ и материалов всех видов и агрегатных состояний.

Какие огнетушители применяются?

Для каждой из перечисленных разновидностей пожаров подбирается определенный тип средств по борьбе с ним. Таким образом, в первую очередь подобная классификация важна для пожарной команды, которая будет выбирать подходящие средства соответственно классу возгорания и месту его локализации.

Кроме того, буквенная система помогает в организации пожарной безопасности. Зная, что именно может загореться на предприятии или в жилом доме, подбирается определенный вид огнетушителя для постоянного хранения там.

Как правило, на этикетке каждого ОТ указаны все классы, с которыми он может справиться. Однако даже без этих подсказок у каждой разновидности огнетушителей изначальное есть своя специализация:

  1. Порошковые ОТ справляются с классами А, В, С, Е. Среди них встречаются и "урезанные" версии, способные бороться только с пожарами В, С, Е.
  2. Пенные огнетушители встречаются двух видов: химические (ОХП) и воздушно-пенные (ОВП). В не зависимости от этого они оба успешно борются с классами А и В.
  3. Хладоновые огнетушители (ОХ) справляются с пожарами В и С. Иногда их применяются для борьбы с возгораниями электрооборудования из класса Е, с которыми не справляются ОУ.
  4. Углекислотные широко используются для В и С классов. А также при тушении горящих электроприборов из класса Е (находящихся под напряжением до 1000 В).

Водные огнетушители (ОВ)

Рассмотрим подробнее средства тушения данного типа. Прежде чем узнать, какого класса пожар можно потушить водным огнетушителем, познакомимся с особенностями этой разновидности ОТ.

Как понятно из названия, действующее вещество внутри этого аппарата - вода. Помимо Н2О, в составе присутствует один процент синтетических добавок.

Они используются, чтобы улучшить тушащие свойства воды. К примеру, фтористые соединения помогают повысить смачивающие свойства Н2О. А это помогает лучше справиться с тлеющими твердыми веществами, которые не под силу другим ОТ (хладоновым и углекислотным).

При использовании ОВ тушение происходит за счет способности жидкости быстро поглощать тепло, охлаждая очаг возгорания, а заодно препятствуя доступу О2 к нему.

В отличие от прочих разновидностей огнетушителей, водные меньше других вредят окружающей среде и безопасны в применении.

Главным минусом является сравнительно высокая (если учитывать ОУ и ОХ) температура замерзания воды (ноль градусов). Это обстоятельство не позволяет применять ОВ и даже хранить их в помещениях с низкой температурой (морозильные камеры на производствах, помещения без отопления в зимнее время).

Разновидности

Прежде чем перейти к главному вопросу о том, какого класса пожар можно потушить водным огнетушителем, разберемся с видами ОВ.

Параметр, по которому они выделяются - это диаметр струи, подаваемой из ОТ.

Все данные о способах применения и видах водного огнетушителя всегда указываются на этикетке и в техпаспорте ОТ.

Различают такие:

  • мелкодисперсные ОВМ (диаметр каждой капли от ста микрометров);
  • тонкораспыленные ОВР (диаметр до ста микрометров);
  • компактноструйные ОВК.

Какого класса пожар можно потушить водным огнетушителем?

Согласно действующим нормам, ОВ предназначен для борьбы с возгораниями А класса. То есть для тушения твердых веществ, способных и не способных тлеть. Из-за этого водный огнетушитель наиболее популярен для борьбы с бытовыми пожарами.

Экологичность и доступность главного действующего компонента ОТ (воды) делает такие приборы наиболее используемыми и при тушении лесных пожаров, горящих торфяных болот и других возгораний природного типа. В данном случае особую роль играют проникающие свойства Н2О. Они помогают не только справиться с источником пожара, но и с тлением (особенно важно для торфа).

Особенности ОВ с добавками

Если помимо воды в состав входят химические добавки, такой вид огнетушителя становится способен также справляться с пожарами категории В. Как правило, это касается фторсодержащего поверхностно-активного вещества.

Кроме того. использование других видов добавок снижает точку замерзания воды в огнетушителе. Это дает возможность применять его при небольших минусовых температурах. Обратите внимание, если количество содержащихся добавок превышает 1 % - огнетушитель уже относится не к водным, а к эмульсионным ОТ.

Много споров сегодня вызывает способность водных огнетушителей бороться с пожарами категории Е. Распространено мнение, что ОВР (тонкораспыленные) способны тушить электроустановки под напряжением до 1000 В. Это достигается за счет большого расстояния между каплями воды, благодаря которому она перестает быть проводником электричества.

Насколько подобное утверждение близко к истине, точно не известно. Поэтому пока нет однозначного экспертного заключения по этому поводу, лучше использовать ОВ только для борьбы с А и В классами пожаров.

Комментарии