Воздушно-пенные огнетушители. Принцип работы устройства и правила использования

Для того чтобы борьба с возгоранием была максимально эффективной, необходимо использовать правильный огнетушитель, который быстро справится со своей задачей и при этом минимально навредит окружающей обстановке.

Устройство огнетушителя

Пенные огнетушители используют пену из воздуха и пенообразователь в качестве тушащего вещества. Огнетушитель состоит из сварного баллона из стали толщиной 0,8 мм, к верхнему днищу которого приварена горловина, содержащая сифонную трубку, рычаг для запуска, шток с клапаном, пружину, а также индикатор давления и опломбированную предохранительную чеку. К верхнему штуцеру горловины крепится шланг с раструбом для пены на конце.

В баллоне пенного огнетушителя расположен заряд. Для его выталкивания используется инертный газ, в основном углекислота. Пена образуется с помощью пеногенератора – раструба цилиндрической формы из металла или пластика. Струя воздуха, приходящая в устройство, попадает на установленную внутри огнетушителя сетку, из-за чего получается пена, вбрасываемая под давлением в очаг возгорания.

Еще можно встретить в эксплуатации огнетушители химические пенные, но их производство прекращено из-за сложности в применении и недостаточной эффективности работы. Из-за наличия кислотно-щелочной среды такие огнетушители сильно подвержены коррозии (часто зарастает отверстие для выпуска). К аппаратам, выпущенным еще во времена СССР, на проволоке прикручивали гвоздь, чтоб при пожаре очистить отверстие от ржавчины. Модели постсоветского периода для этих целей оснащались специальными шпильками.

Химические пенные огнетушители использовать достаточно опасно, ведь выпускное отверстие нужно успеть очистить до начала химической реакции. Если опоздать, можно получить удар струей под высоким давлением. Известны случаи, когда огнетушитель мог и вовсе взорваться.

Инструкция по эксплуатации

Самая популярная модель – ОВП 10. Такой пенный огнетушитель чаще всего используют на производствах, где нет возможности сильно испортить интерьер. Перед началом использования нужно сорвать защитную пломбу и выдернуть чеку предохранения. При использовании устройства необходимо нажать на рукоять, тем самым приведя его в действие. Углекислота при попадании в баллон создаст избыточное давление, вытолкнет заряд по сифоновой трубке в пенообразователь. Заряд, смешиваясь с воздухом, создаст механическую пену.

Для того чтобы в заряде не образовывался осадок, один раз в 3 месяца пенный огнетушитель необходимо встряхивать, если конструкция передвижная – раскачивать. Передвижные огнетушители подвозят к очагу возгорания и устанавливают вертикально.

Области применения

Воздушно-пенные огнетушители используются для тушения пожаров класса А (горение твердых веществ и материалов) и В (пожары горючих жидкостей, способных воспламеняться, или плавящихся твердых веществ и материалов). Такие устройства нельзя применять:

  • в случаях, когда оборудование находится под электрическим напряжением;
  • для тушения очагов возгорания, способных гореть без доступа воздуха (алюминий, магний и их сплавы).

Пенные огнетушители разрешается применять при температуре воздуха +5...+50 °С. Они используются только в умеренном климате. При низкой температуре окружающей среды тушащий раствор может замерзнуть. Из-за этого в холодное время года огнетушитель необходимо перевозить только в разряженном виде.

Меры безопасности

Правилами эксплуатации пенного огнетушителя запрещается:

  • бить по баллону;
  • срывать пломбу не для тушения пожара;
  • использовать устройство при поломке клапана.

Перезарядку устройства нельзя проводить самостоятельно, необходимо воспользоваться услугами сертифицированных специалистов.

Пенный огнетушитель безопасен для человека и имеет относительно низкую стоимость, которая зависит от объема баллона.

Комментарии