Сырные гренки: рецепт, советы по приготовлению и ингредиенты
Частенько хочется разнообразить свои завтраки чем-то новым и вкусным. И если ваш постоянный завтрак - это каша или омлет, то сырные гренки - отличный новый вариант утренней трапезы. Конечно, они получатся жирными и калорийными, но зато сытости придадут на целое утро.
А также можно приготовить чесночно-сырные гренки, которые станут подходящей закуской к пиву.
Простой рецепт
Приготовить гренки по такому рецепту не составит труда, поскольку он требует небольшого списка ингредиентов и занимает немного времени. А еще это хороший способ "избавиться" от вчерашнего хлеба.
Для блюда пригодятся:
- хлеб белый, батон или булка - 6-8 кусочков;
- яйца куриные - 2 шт.;
- сыр марки "Ламбер" - 50 грамм;
- сыр пармезан - 50 грамм;
- сливки любой жирности - 100 мл;
- масло сливочное - 50 грамм;
- соль и черный молотый перец - по усмотрению.
Как сделать сырные гренки:
- В миску разбить яйца. Взболтать.
- Сыры натереть на терке и отправить в яичную массу.
- Далее в миску налить сливки. Можно использовать иное количество, чем указано в рецепте. Цель - сделать яично-сырную смесь не густой, а в меру жидкой. Посолить и поперчить. Размешать вилкой или венчиком.
- Разогреть сковороду. На нее выложить небольшой кусочек сливочного масла, отрезанного от 50 грамм.
- Ломтик хлеба окунуть в яично-сырную массу с двух сторон так, чтобы сыр задержался на нем. Отправить на сковороду.
- Обжарить хлеб по 2 минуты с каждой стороны.
- Аналогично пожарить все кусочки хлеба.
- Подавать блюдо горячим.
Гренки с репчатым луком
Рецепты сырных гренок содержат главные ингредиенты - хлеб, яйца и сыр, а остальные продукты можно добавлять по своему вкусу. Вот, например, вариант с луком.
Понадобятся:
- батон - 5 ломтиков;
- сыр твердый - 150 грамм;
- яйцо;
- луковица - половина головки;
- масло растительное - столовая ложка.
Кулинарный процесс:
- Сыр потереть на крупной стороне терки.
- Луковицу нашинковать.
- Яйцо взбить венчиком или вилкой.
- В емкость со взбитым яйцом отправить сыр и лук.
- Посолить смесь и поперчить.
- На раскаленную сковороду налить масла растительного.
- Каждый ломтик хлеба обвалять в сырной массе. Она может не задерживаться на хлебе, поэтому при перекладывании на сковороду смесь нужно прижимать к ломтику поплотнее.
- Обжарить каждый кусочек батона на сковороде, по две минуты с обеих сторон.
- Если готовые сырные гренки покажутся слишком жирными, их со сковороды нужно переложить на бумажное полотенце, чтобы излишки масла стекли.
- Подавать блюдо горячим.
Гренки "Пивные"
Фото сырных гренок, по какому бы рецепту они ни были приготовлены, всегда выглядят примерно одинаково. Но на вкус блюда несколько различаются.
Весьма достойными получатся гренки с сыром, если в них добавить пиво.
Вот что необходимо:
- кусочки белого хлеба или несладкого батона - 6 шт.;
- пиво светлое - 150 мл;
- сыр твердый - 200 грамм;
- сливочное масло - 50 грамм;
- яйца - 2 штуки;
- горчица "Русская" - чайная ложка;
- красный перемолотый перец и соль - на усмотрение;
- веточки свежей петрушки или укропа - 2 шт.
Готовить "Пивные" гренки необходимо по следующему алгоритму:
- Веточки зелени промыть и мелко-мелко порубить.
- Хлебные ломтики обжарить на сухой (или слегка смазанной маслом) сковороде с обеих сторон до достижения золотистого оттенка.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Как только гренки обжарились, снять их со сковороды, которую оставить на горячей плите. В сковороду добавить указанное количество сливочного масла.
- Огонь должен быть небольшим. Как только масло расплавится, в сковороду высыпать перетертый сыр, не забывая постоянно помешивать.
- Следом вылить 150 мл пива.
- Далее положить ложку горчицы и четверть чайной ложки молотого перца. Все тщательно перемешать. При необходимости посолить.
- Отделить яичные желтки от белков. Последние далее не пригодятся.
- Желтки хорошенько взбить венчиком и залить ими сырную массу на сковороде.
- Хорошо все еще раз размешать и потомить 5 минут на медленном огне. Доводить до кипения нельзя. В результате должна получиться смесь, по консистенции напоминающая густую сметану.
- Напоследок отправить в нее нарубленную зелень.
- Подсушенные хлебные ломтики разложить на противень, смазанный маслом.
- На каждый кусочек хлеба щедро выложить сырной массы, но так, чтобы она не сильно растекалась по всему противню.
- Убрать в духовку сырные гренки на 10-15 минут. Температура должна быть 180°С. Сырные гренки должны подрумяниться, но никак не подгореть.
- Готовую закуску можно есть так, а можно добавить пару ломтиков помидоров на каждую гренку, кубики ветчины.
- Блюдо хорошо сочетается с супами.
Гренки с чесноком и сыром
Приготовленные по такому рецепту гренки станут отличным дополнением к легкому супу, а также подойдут в качестве закуски к пиву.
Для приготовления понадобятся:
- булка хлеба - 1 шт.;
- сыр твердых сортов - 100 грамм;
- дольки чеснока - 2-3;
- сливочное масло - 100 грамм;
- растительное масло - чайная ложка.
Пошаговое приготовление:
- Чеснок почистить, разрезать пополам и натереть им целый хлеб со всех сторон.
- Далее хлеб разрезать на несколько тонких ломтиков.
- Духовку поставить разогреваться до 180°С.
- Оставшийся чеснок потереть на терке или пропустить через чеснокодавку. Смешать со сливочным маслом.
- Чесночной массой натереть каждый кусочек хлеба.
- Противень обмазать растительным маслом. На него разложить хлебные ломтики.
- Натертым сыром посыпать поверх ломтиков, высыпать нужно весь сыр без остатка.
- Отправить противень с будущими гренками в духовку на 15 минут. Золотистая корочка просигнализирует об окончании приготовления.
Гренки с майонезом и сыром
Для приготовления гренок по этому рецепту понадобится черный хлеб. А кроме него рецепт сырных гренок (с фото) предполагает наличие таких продуктов:
- зубчики чеснока - 3 шт.;
- майонез - столовая ложка;
- сыр "Голландский" - 80 грамм;
- сливочное масло для обжарки.
Этапы приготовления:
- Хлеб нарезать ломтиками. Если он круглый, то каждый ломтик порезать еще пополам.
- Чеснок почистить.
- Сыр натереть на терке.
- Кусочки хлеба до хруста обжарить на сковороде с маслом.
- Каждый кусочек хорошо натереть чесноком.
- Нанести небольшое количество майонеза.
- Обсыпать сыром.
- Гренки готовы к употреблению.
Гренки со сметаной
Еще один способ приготовить сырные гренки, подходящие в качестве завтрака или закуски:
- целый батон - 1 шт.;
- твердый сыр "Ламбер" - 100 грамм;
- 2 яйца;
- сметана - 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Батон нарезать ломтиками толщиной 1-2 см.
- Сыр натереть на маленькой стороне терки.
- Яйца взбить в отдельной миске.
- Во взбитые яйца добавить сметану. Размешать.
- Добавить в яичную смесь сыр и натертый на терке чеснок (по желанию).
- Разогреть сковороду.
- В сырной массе обвалять ломтики хлеба и обжарить на сковороде с двух сторон до румяной корочки.
Гренки с томатами и сыром
Помидоры прекрасно дополнят сырные гренки и придадут им сочности. В сочетании с сыром и овощами гренки напомнят мини-пиццу.
Для приготовления пригодятся:
- батон - 1 штука;
- натертый сыр - 150 грамм;
- молоко - 150 мл;
- куриное яйцо - 2 шт.;
- помидор - 2 шт.;
- укроп свежий;
- перец-приправа, растительное масло;
- соль - по желанию.
Кулинарная инструкция:
- Укроп промыть и порубить ножом.
- В глубокой миске взбить яйца и смешать их с теплым молоком.
- Добавить укроп и хорошо перемешать. Посолить и добавить перца.
- Батон нарезать ломтиками.
- Каждый хлебный ломтик опустить в яично-молочную смесь и оставить на 30 секунд.
- Выложить хлеб на разогретую сковороду с маслом и обжарить по паре минут с обеих сторон.
- Если яичной смеси получилось с остатком, то ею полить каждую партию обжариваемого хлеба.
- Переложить жареные гренки на противень.
- Порезать помидоры кружочками и разложить поверх каждой гренки.
- Натереть на терке сыр и посыпать им сверху блюдо.
- Поставить противень в духовку на 10-15 минут при температуре 180°С.
Гренки с колбасой и сыром
Сырные гренки с колбасой - это своего рода горячий бутерброд, который подойдет для сытного завтрака или перекуса.
Для его создания пригодятся:
- батон;
- пара яиц;
- твердый сыр - 100 грамм;
- колбаса любая или ветчина - 150 грамм;
- молоко - 70 мл;
- растительное или же сливочное масло для обжарки.
Готовится блюдо быстро:
- Нарезать батон крупными ломтями, по 4-5 см толщиной.
- Каждый ломоть надрезать пополам. Именно надрезать, то есть половинки не должны распадаться, а должны быть соединены снизу.
- Колбасу нарезать тонкими полуколечками.
- Сыр - тонкими ломтиками прямоугольной формы.
- Уложить колбасу и сыр в хлебные "кармашки", подготовленные ранее.
- В глубокой миске взбить яйцо и смешать его с молоком. Добавить соли и перца.
- В яичной смеси обвалять каждый бутерброд.
- Обжарить каждый бутерброд на сковороде с обеих сторон, уделяя этому по 2 минуты.
- Горячие золотистые гренки вкусны и так, и вместе с майонезно-чесночным соусом.
При желании можно добавить ломтик помидора или болгарского перца.
Заключение
Фото сырных гренок, представленные в статье, заставляют слюнные железы работать активнее, а аппетит разыгрываться сильнее. Гренки получаются очень вкусными, но калорийными, так что тем, кто следит за фигурой, злоупотреблять ими не стоит.