Количественные методы оценки финансовых рисков

Задача анализа в количественном плане заключается в численном измерении уровня влияния изменения рискованных условий проекта, которые проверяются не только на риск, но и на поведение показателей эффективности. В нашей статье рассмотрим современные финансовые риски и методы их оценки.

Основные методики

Среди основных количественных методов оценки финансовых рисков принято выделять следующие:

  • Статистические методики.
  • Аналитические методики.
  • Метод оценки финансовых рисков, предполагающий анализ финансовой целесообразности и устойчивости.
  • Методику оценки затрат на проект.
  • Способ экспертных оценок.
  • Метод оценки финансовых рисков с использованием аналогов.

Аналитические методы

Зональные методы оценки финансовых рисков подразумевает следующую классификацию:

  • Дисконтирование.
  • Анализ окупаемости расходов на проект.
  • Оценка ущерба от принятия решения рискового характера, который возможен.
  • Анализ производственной безубыточности.
  • Анализ чувствительности.
  • Анализ устойчивости.
  • Имитационное моделирование (иными словами, метод Монте-Карло).
  • Анализ сценариев.
  • Методика под названием «дерево решений», в соответствии с которой зональные методы оценки финансовых рисков расположены по степени увеличения сложности в производимых вычислениях.

Статистические способы

Итак, мы рассмотрели классификацию методов оценки финансовых рисков кратко. Целесообразно перейти к детальному изучению каждой из категорий. Для начала разберем статистические методы оценки финансовых рисков предприятия.

Важно отметить, что среди достоинств данного класса методик, предполагающих факторный, регрессионный и дисперсионный анализ, необходимо выделить определенную степень универсальности. Корнем их недостатков является надобность иметь существенную базу данных. Кроме того, стоит подчеркнуть неоднозначность получаемых выводов, некоторые трудности, возникающие в процессе анализа динамических рядов и прочее.

В целях расчета рисков экономической деятельности статистические методы оценки финансовых рисков предприятия используются достаточно редко. Тем не менее в последнее время относительную популярность приобрела методика кластерного анализа, посредством которой иногда удается завладеть данными, пригодными для применения. Зачастую кластерный анализ используется в процессе разработки бизнес-планов. Именно тогда производится расчет общего коэффициента риска на базе данных, которые получены путем классификации рисков на группы.

Необходимо иметь в виду, что статистический метод оценки уровня финансовых рисков состоит в изучении статистики прибыли и расходов, которые были актуальны в конкретной или аналогичной компании. Основной целью здесь выступает определение вероятности события, а также установление величины риска.

Так как риск является вероятностной категорией, для определения его уровня в количественном плане принято использовать вероятностные расчеты. В данном случае степень риска следует понимать как вероятность ситуации, связанной с потерями, а также размер ущерба от нее, который возможен.

В частности, риск бизнесмена в количественном плане характеризуется ничем иным, как субъективной оценкой ожидаемой, иными словами, вероятной величины минимального и максимального убытка (дохода) от вложения капитала. Чем большим является диапазон между минимальным и максимальным убытком (доходом) при условии равной вероятности в плане получения, тем выше уровень риска. Чем больший показатель имеет неопределенность экономической ситуации в процессе принятия решения, тем выше уровень риска. Стоит дополнить, что неопределенность экономической ситуации, как правило, обусловливается противодействием, случайностью или отсутствием полноценных сведений.

К чему мы пришли?

Рассмотрев характеристику статистических методов оценки финансово-экономических рисков, целесообразно сделать некоторый вывод. Так, у риска есть математически выраженная вероятность, связанная с наступлением потери. Она базируется на статистических данных и может рассчитываться при условии довольно высокого уровня точности.

Чтобы выявить величину риска в количественном плане, следует владеть знаниями по всем возможным последствиям отдельной операции, а также по вероятности их появления. Вероятность необходимо понимать как возможность получить определенный результат. Применительно к задачам экономического плана методики теории вероятности, как правило, сводятся к выявлению значений, относящихся к риску наступления тех или иных событий, а также к выбору из ситуаций, которые возможны, самой предпочтительной исходя из максимального показателя математического ожидания. Другими словами, последнее равняется абсолютной величине определенного события, которая умножена на вероятность того, что оно наступит.

Приведем пример

Для полноценного усвоения материала касательно управления финансовыми рисками и методов оценки финансовых рисков статистического плана целесообразно рассмотреть пример. Имеется два варианта инвестирования капитала, причем установлено, что в случае вложения в проект А получение прибыли, равной 250 000 рублей, наделено вероятностью 0,6, а при вложении в проект Б — в сумме 300 000 рублей с вероятностью 0,4.

При таком раскладе ожидаемое получение денежных средств от инвестирования капитала (иными словами, математическое ожидание) составит 150 000 рублей (250 х 0,6) по проекту А и 120 000 рублей (300 х 0,4) в соответствии с проектом Б.

Экспертный метод оценки финансовых рисков

Важнейшее место в системе методик оценки занимает экспертная оценка, другими словами, осуществление экспертизы, последующая обработка и применение ее результатов в процессе обоснования значения вероятности. Стоит отметить, что реализацию экспертной оценки необходимо рассматривать как комплекс математико-статистических и логических процедур, способов, которые связаны с деятельностью эксперта, занимающегося переработкой информации, нужной для анализа и, соответственно, принятия тех или иных решений.

Уровень риска можно измерить согласно двум критериям. Речь идет об изменчивости (колеблемости) возможного результата и среднем ожидаемом значении. Под последним следует рассматривать значение величины ситуации, которая связана с неопределенным событием. Среднее ожидаемое значение считается средневзвешенным для всех результатов, которые возможны. В данном случае вероятность каждого из них применяется как частота или вес соответствующего значения.

Рассмотрим пример

Разберем пример представленного количественного метода оценки финансовых рисков. Известно, что в случае инвестирования капитала в проект А из 120 ситуаций прибыль, равная 250 000 рублей, была получена ровно в 48 случаях (вероятность здесь равняется 0,4), прибыль 200 000 рублей — в 36 ситуациях (вероятность 0,3), а прибыль 300 000 рублей — в 36 ситуациях (вероятность 0,3). Так, среднее ожидаемое значение составит (250 х 0,4 + 200 х 0,3 + 300 х 0,3) = 250 000 рублей. Аналогичным образом можно найти, что при инвестировании капитала в проект Б средняя прибыль составляет (400 х 0,3 + 300 х 0,5 + + 150 х 0,2) = 300 000 рублей.

В результате сравнения двух сумм ожидаемой прибыли можно сделать умозаключение, что при инвестировании в проект А сумма прибыли варьируется от 200 000 до 300 000 рублей и средний показатель составляет 250 000 рублей; при инвестировании капитала в проект Б прибыль колеблется от 150 000 до 400 000 рублей, а среднее значение равняется 300 000 руб.

Аналитические методики

Рассмотрим аналитические методы и показатели оценки финансового риска. Практика показывает, что используются они предельно часто. Достоинством в данном случае служит то, что они довольно хорошо разработаны и весьма просты в плане понимания. В аналитическую методику входит оценка чувствительности проекта к тем или иным изменениям параметров, а также оценка устойчивости компании или предприятия в финансовом плане.

Среди показателей аналитического метода оценки финансовых рисков важно отметить следующие:

  • Точку безубыточности.
  • Коэффициент чувствительности.
  • Коэффициенты устойчивости в финансовом плане.

Целесообразно рассмотреть каждый из них в отдельности. Так, коэффициент чувствительности применяется для оценки недиверсифицированного (систематического) риска в количественном плане, который, насколько известно, связан в первую очередь с общерыночными колебаниями доходности и цен. Под анализом чувствительности следует понимать самый простой способ количественно проанализировать риски, которые чаще всего применяются на практике. Его ключевой целью служит определение степени воздействия каждого из факторов, которые варьируются, на общий результат проекта. Как информационная основа здесь уместны данные потока денег инвестиционного проекта. Как интегральные показатели, характеризующие результаты проекта, как правило, рассматриваются критерии эффективности в проектном плане. В процессе стандартного анализа чувствительности, используемого по отношению к проекту, изучается последовательное единичное воздействие на итоговый результат (иными словами, эффективность проекта) единственного варьируемого параметра (переменной, фактора), который проверяется на риск, причем при условии сохранения остальных параметров неизменными.

Важно знать, что расчет коэффициента чувствительности заключается в следующем:

  • Определение основного показателя, по отношению к которому осуществляется оценка чувствительности (чистый произведенный доход, внутренняя норма доходности и прочее).
  • Выявление факторов (состояние экономики, инфляционный уровень и прочее).
  • Определение значения основного показателя на различных стадиях реализации проекта (закупка сырьевого материала, производство, продажи, капитальное строительство, транспортировка и прочее).

Сформированные подобным способом последовательности поступлений и затрат финансовых ресурсов предполагают определение потоков фондов денег для абсолютно каждого момента, иными словами, расчет показателей эффективности. Далее строятся таблицы или диаграммы, которые отражают зависимость названных результирующих показателей от параметров исходного типа. При сопоставлении между собой полученных диаграмм можно рассчитать так называемые основные показатели, в максимальной степени воздействующие на оценку доходности того или иного проекта.

Следующим методом оценки финансовых рисков является использование «точка безубыточности» (ТБУ). Стоит заметить, что она считается точкой критического объема реализации (производства), в которой прибыль от продажи произведенной товарной продукции равняются затратам, связанным с ее изготовлением. Иными словами, прибыль в ней равна нулю.

Стоит отметить, что использование данного финансового метода оценки анализа риска предполагает выявление предельного производственного объем. Ниже его проект превратится в нерентабельный. Известно, что при выявлении точки безубыточности обычно исходят из равенства доходов (поступлений) от продажи товарного продукта и затрат на его производство.

Исходные данные для расчета:

  • Цена за единицы товарного продукта.
  • Величина затрат, которые не зависят (или зависят в слабой степени) от объема производимого продукта (данная категория именуется постоянными расходами).
  • Переменные затраты, которые приходятся на единицу товарной продукции.

Чем выше находится точка безубыточности, тем меньшая степень привлекательности соответствует проекту, потому что для реализации его рентабельности (прибыльности) следует обеспечить максимальный объем производства (продаж). Стоит заметить, что анализ воздействия динамики каждого из представленных показателей на ТБУ подразумевает оценку чувствительности (иными словами, степени риска) проекта к актуальным или возможным изменениям.

Анализ целесообразности затрат и финансовой устойчивости

Важнейшим методом оценки финансовых рисков в управлении финансовыми рисками служит анализ финансовой устойчивости, а также целесообразности расходов. Следует знать, что в экономике под устойчивостью необходимо понимать способность той или иной экономической системы вне зависимости от обстоятельств сохранять собственную работоспособность, то есть даже после влияния на нее факторов неблагоприятной среды.

Посредством методики анализа устойчивости выявляется изменение ключевых экономических значений проекта в случае неблагоприятных перемен в плане различных факторов. К примеру, исследуется показатель возможной прибыли после изменения цен на материалы и сырье, которое необходимо для производства товарной продукции. Данный метод считается хорошей иллюстрацией воздействия исходных факторов на итоговый результат проекта.

Основным его недостатком служит то, что изменение единственного фактора рассматривается в изолированном ключе, тогда как в практической деятельности все факторы экономического плана в некоторой степени коррелированны. Поэтому использование этого метода в качестве самостоятельного инструмента для осуществления анализа риска является весьма ограниченным.

В процессе анализа методов количественной оценки финансовых рисков следует заметить, что финансовая устойчивость (состояние) коммерческой структуры считается комплексным понятием, характеризующимся системой относительных и абсолютных показателей, которые отражают наличие, применение и размещение финансовых ресурсов компании и в совокупности определяют устойчивость положения фирмы в экономическом плане и надежность ее как делового партнера.

При оценке степени экономического риска в системе показателей, которые характеризуют финансовое состояние компании, особый интерес можно проявить к показателям платежеспособности. Данную категорию целесообразно рассматривать как готовность предприятия к погашению долгов в случае предъявления требований от всех кредиторов одновременно, однако лишь по краткосрочным обязательствам (дело в том, что по долгосрочным период возврата является известным заранее). Использование показателей платежеспособности предполагает возможность совершить оценку готовности фирмы рассчитаться с кредиторами в настоящий момент времени по первоочередным платежам исключительно собственными средствами.

Стоит заметить, что одной из наиболее доступных методик оценки риска как для бизнесмена в относительном плане является применение коэффициентов финансовой устойчивости. Они считаются важнейшими инструментами, которые широко используются для количественной оценки экономических рисков. Коэффициенты определяются в процессе анализа финансового состояния компании. Так, ключевым показателем платежеспособности служит коэффициент ликвидности. Ликвидность следует рассматривать как способность коммерческой структуры использовать активы как непосредственное средство платежа или мгновенно превращать их в деньги для погашения долговых обязательств своевременно.

Заключительная часть

Итак, мы рассмотрели классификацию и основные особенности методик оценки финансовых рисков. Следует заметить, что для принятия грамотных решений необходимы реальные количественные характеристики риска и надежности, а не их имитация. Так, у них обязательно должно быть понятное содержание. Такими особенностями могут выступать исключительно вероятности. Стоит подчеркнуть, что для принятия решений может использоваться как субъективная, так и объективная вероятность. Последнюю можно рассчитать на базе показателей статистической и бухгалтерской отчетности.

Некоторые методы специфичны по своей природе. Например, в процессе применения способа аналогий нужно соблюдать некоторую осторожность. Даже в наиболее известных случаях окончания проектов неудачным образом трудно сформировать предпосылки в целях будущего анализа, соответственно, и осуществить подготовку реального набора сценариев возможных срывов.

Помимо количественных, на сегодняшний день достаточно широко используются качественные методы оценки финансовых рисков. Основная задача качественного подхода заключается в выявлении и последующей идентификации возможных разновидностей рисков конкретного проекта, а также в определении и характеристике факторов и источников, которые влияют на данный вид риска. Помимо этого, качественный анализ подразумевает характеристику возможного ущерба, его стоимостную оценку и меры, связанные с понижением или предотвращением риска (речь идет о страховании рисков, формировании резервов и так далее). Качественный подход, который не позволяет определить количественную величину риска проекта, считается основой для реализации дальнейших исследований посредством количественных методов, применяющих математический аппарат математической статистики и теории вероятностей. Ключевая задача количественного подхода состоит в численном измерении воздействия рисковых факторов на параметры эффективности. В число качественных методик оценки входит анализ уместности затрат, методика аналогий и методика экспертных оценок.

Комментарии