Кирилл Анисимов: жизнь по правилам гор
Горнолыжник - сам по себе уже представитель сообщества любителей экстрима. Но если глубже погрузиться в тему, можно обнаружить среди них еще более рисковых - фанатов фрирайда, бэк-кантри, хели-ски. Лучшим среди российских райдеров здесь был Кирилл Анисимов.
Уровень риска - Чегет
Гора Чегет в Кабардино-Балкарии недалеко от Эльбруса - место паломничества любителей внетрассового катания на лыжах. Даже оборудованные трассы здесь по мировым меркам считаются одними из самых сложных. А фрирайд - свободный выбор маршрута по нетронутому горному снегу - путь в неизведанность. Именно это и манит лыжников, которым наскучивают вельветовые ухоженные полосы, пусть даже черного уровня.
Для любителей нарезать свои собственные линии на снежных склонах Чегет - место, где сбываются мечты: высота - 3700 м, перепад высот - 1140 м, крутизна - от 20 до 45 градусов, снег лежит полгода. Здесь очень лавиноопасно, скалы и обрывы, уровень сложности зашкаливает и влечет. Именно в Приэльбрусье родился будущий чемпион страны по фрирайду.
Начало пути
Маленький горный аул в 10 км от подножия Эльбруса и 40 до райцентра, выросший до поселка Терскол с населением чуть больше одной тысячи человек, стал постоянным местом жительства Юрия Анисимова, тренера сборной МГУ по горным лыжам. Он устанавливал первые подъемники, развивал инфраструктуру, создавал главный горнолыжный курорт России. Здесь 11 ноября 1969 г., в доме № 1, у него родился сын.
Основным развлечением в Терсколе были, конечно, лыжи. Кирилл встал на них в два года по собственному желанию, легко и увлеченно постигал азы нарезки дуг и торможений. Малыш в красном комбинезоне мобилизовывал испуганных и восхищал остальных навыками скоростного спуска. Первым и главным его инструктором был отец.
Случайностью в биографии стало Высшее военное училище. Парень быстро понял, что военная служба не станет призванием, но училище окончил, отслужил в армии. Да, это были не самые приятные годы жизни, но полезная школа. Больше Терскол Кирилл Анисимов надолго не оставлял.
Снежная целина
В 22 года спортсмен-лыжник пришел работать в спасательную службу Чегета. Иногда подрабатывал инструктором: обучал опытных райдеров более продвинутым техникам спуска. С появлением на родных просторах сноубордов опытный горнолыжник освоил технику катания на доске.
В 90-х годах прошлого века в стране начался бум фрирайда. Фанаты, ища трудностей и адреналина, осваивали нехоженые склоны, целину, торили новые маршруты. В этом направлении Анисимов оказался среди лидеров. Он участвовал в соревнованиях, программах, снимался в фильмах (в том числе «День Фрирайдера»), работал гидом. Гид - это не нянька: каждый раз новые маршруты, серьезные уровни сложности. Индивидуальная ответственность, харизма, большой опыт и знание местности - все это было у молодого местного парня.
Спуски по целине сильно отличаются от езды по подготовленным, выглаженным ратраком трассам. Там, кроме приличной техники катания, нужно знать рельеф, погоду, качество снега, предугадывать опасность схода лавин. Всем этим занимается гид: сложность маршрута задает, траекторию движения, учит самостоятельно выбирать путь по склону, оценивать обстановку по ходу движения. Многим это не просто помогло - спасло жизнь.
Наследие
Жертвы неоправданного риска, когда бордер или лыжник, видя чей-то след, считают, что тоже смогут там пройти, натолкнули первых терскольских проводников-инструкторов на создание программы «Фрирайд с гидами». Они обучали подопечных спасательным работам с лавинным снаряжением, проводили занятия по видам опасностей, особенностям снега. Сотни любителей научились понимать язык гор, чувствовать снег благодаря этой программе.
Для межсезонья в содружестве с Комаровым создали уникальные программы под общим лозунгом «Перезимовать лето» - бэк-кантри походы, треккинги, восхождение с последующим спуском на лыжах или просто как альпинисты. Программы «перезимовки» очень популярны по сей день. Развивая отечественный фрирайд, Кирилл Анисимов с группами более двадцати раз поднимался на Эльбрус, возвращаясь к подножию на лыжах или сноуборде.
Ему покорились Пик Ленина и Казбек, где он сверху вниз нарезал свои экстремальные линии. Он взял золото этапа Кубка Европы и двух Кубков России. Анисимов - дважды чемпион, дважды серебряный призер России. Он оставил свой след в горах Домбая, Камчатки, Норвегии, Киргизии, Сибири, Италии, Аргентины, Индии, Австрии, Франции, Чили. Участвовал в европейских, российских, южноамериканских проектах.
Все было не зря
Продолжив дело отца, Кирилл Анисимов мощно продвинул развитие фрирайда в стране. Его не привлекали рекорды и награды, он просто был предан горам, снежной целине, посвятил этому всю свою жизнь. Десятки раз он уходил от лавин. Дважды его накрывало по-серьезному: на Камчатке еле успели откопать - был уже без сознания. Профессионал всем говорил, что боится лавин: надо бояться, чтобы быть готовым к борьбе за жизнь. Он был надежным, как скала, не болел звездной болезнью, не ставил себя выше гор. Был...
В 2017 году неизлечимая болезнь (онкология) обрушилась на этого сильного духом человека. 13 января 2018 его не стало. В 48 лет ушел один из лучших гидов, спасатель, инструктор ВАГИ. Но его уроки выживания и покорения снежной целины остались, они спасут еще немало отчаянных райдеров.