Финиковая паста: чем полезны финики, как приготовить пасту?

Финики отличаются от прочих сухофруктов интересным, необычным вкусом. Считается, что финиковая пальма — первое окультуренное человеком растение.

Их называют по-разному: «ягоды жизни», «кладовая природы», «хлеб пустыни». Все эти названия плоды получили не зря. Финики — это полезное лакомство, способное послужить заменой сладких конфет и выпечки. Вы удивитесь, но арабы используют их как хлеб, они-то знают, сколько пользы в этих маленьких вкусных плодах.

Польза

Плоды финиковой пальмы богаты минералами, аминокислотами, жирными кислотами, витаминами. Чаще всего финики кушают в сушеном виде, они сохраняют все полезные элементы.

Из свежих чаще всего готовят различные сладости: желе, варенье и повидло. Их добавляют в салаты, с ними готовят вареные и жареные блюда. Из фиников делают отличный алкоголь, а также сахар, финиковый мед и даже муку, из которой получается отменная выпечка с приятным, нежным ароматом и тонким вкусом.

Чем полезны сушеные финики? Кроме приятного сладкого вкуса, плоды - кладезь полезных элементов, благотворно влияющих на организм.

В первую очередь они очищают организм от шлаков и токсинов, выводят застоявшуюся жидкость. Они повышают работоспособность, улучшая умственную деятельность. Съедайте парочку фиников на завтрак, чтобы быстро включиться в работу. Кушайте их на ночь, они помогают справиться с бессонницей и предотвращают депрессию. Благодаря широкому спектру полезных элементов финики улучшают настроение, повышают выносливость, поддерживают жизненный тонус. Эти сладкие плоды наполняют энергией и восстанавливают силы. Кроме того, они положительно влияют на состояние волос, придавая им здоровый вид, блеск, влияют на эластичность и упругость кожи, укрепляют ногти.

Съедайте ежедневно по 10-15 плодов, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами и аминокислотами.

Обратите внимание, что финики улучшают метаболизм, не отказывайте себе в таком сладком удовольствие во время диеты. Они помогают бороться с простудой, укрепляют иммунитет человека. Особенно полезны финики тем, кто страдает от пониженного давления, анемии. Съедая ежедневно горсть плодов, вы снижаете риск развития инфаркта и инсульта. Также финики хороший нейтрализатор изжоги.

У них масса полезных свойств, попробуйте приготовить пасту из них, чтобы лакомиться аппетитными плодами каждое утро, получая все их полезные элементы, заряжаясь на день.

Как сделать финиковую пасту

Эту в меру сладкую, ароматную и очень полезную пасту можно приготовить дома самостоятельно. Рецепт финиковой пасты очень простой, оно станет незаменимой частью завтрака или перекуса.

Для приготовления понадобятся:

  • 30 шт. фиников;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сахара.
  • 1/2 ч. л. корицы молотой.

Из фиников удалите косточки, поместите в пароварку со стаканом воды на 10-15 минут. Размягченные плоды переложите в блендер, перемолов в пюреобразную массу, приправьте сахаром и корицей, влейте ложку масла. Еще раз хорошенько перемешайте массу, переложите в баночку.

Это самый простой и быстрый рецепт финиковой пасты.

Рецепт с бананами

Еще один рецепт финиковой пасты к завтраку с бананами. Он отличается от предыдущего мягкой и нежной структурой.

Ингредиенты:

  • 250 г. фиников без косточек;
  • 2 банана;
  • 2 ст. л. какао;
  • 1\4 ч. л. корицы;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Бананы не испортят вкус пасты, но благодаря своей структуре ее будет проще размазывать по тостам и хлебцам. Особенную пряность добавит корица, но если вы ее не любите, просто уберите из списка. По вкусу добавьте свои любимые специи, например, ванилин или щепотку имбиря.

Приготовление

Из фиников удалите косточки, для пасты их должно быть 250 г. В зависимости от структуры сухофруктов замочите их кипятком: мягкие и сочные выдержите 5 минут, сухие - 15.

В это время очистите бананы, нарежьте на произвольные кусочки и переложите в чашу блендера. Присыпьте их корицей и какао, измельчите в легкое, нежное, однообразное пюре.

С фиников слейте воду, немного отожмите и выложите в банановое пюре. Снова измельчите. Добавьте ложечку лимонного сока. Хорошенько перемешайте массу и переложите в удобную для хранения баночку.

Храниться финиковая паста в течение недели, но съедается куда быстрее. Легкая нежная консистенция легко наносится на тосты, обладает приятным, нежным ароматом.

Без финиковой пасты не обойдется ни одно ваше чаепитие! Приятного аппетита!

Комментарии