Парк Репина на Болотной площади
Болотная площадь, находящаяся в самом центре Москвы, – известное историческое место. Находясь недалеко от Кремля, она активно использовалась в политических событиях страны. Однако эта территория славилась с давних времен и разбитыми здесь садами, обилием зелени. Парк Репина, который москвичи называют еще и Болотным сквером, сегодня очень привлекателен для жителей и гостей города, особенно летом.
На болоте
Место под названием «Болото» впервые появилось в документах в начале XVI века. Обживалось оно тяжело, много сил отнимал процесс осушения, а постройки XI века постоянно занимались огнем. По приказу Ивана III здесь был разбит большой сад. Рядом с плодовыми деревьями были принудительно поселены царские садовники. Так появился прародитель нынешнего парка Репина в Москве.
Огромной площади хватало не только для деревьев, место в центре города облюбовали купцы. Именно с появлением торговых рядов связано упоминание местечка в письменах того времени. А где торговля, там и развлечения. Болото было идеальным местом для народных гуляний, кулачных боев, ярмарок.
Историкам Болотная площадь известна как место казни бунтовщиков. Здесь закончили свою жизнь участники «Медного бунта», сгорел на костре старец Авраамий, на пустыре для устрашения горожан было брошено тело казненного Степана Разина.
Сад сгорел при очередном пожаре, а Болотная площадь чередовала развлечения для любопытных жителей – от фейерверков и гуляний до экзекуций. Последняя казнь состоялась здесь в 1775 году – Емельян Пугачев завершил список убитых на Болотной площади.
Парк Репина
Долгие годы назначение этого места было торговым. И до революции, и после нее здесь находились торговые ряды, склады, лабазы. В 30-е годы XX века здания стали использовать под жилье, были обустроены общежития для рабочих. Планов застройки Болотной площади было много, но все они не были реализованы.
К 800-летию столицы на этой территории был открыт парк, автором проекта стал В. Долганов. В 1948 году здесь появились парадные входы с колоннами, чугунная литая ограда, вазы и клумбы. В сквере заработал фонтан.
В 1958 году в парке был установлен памятник русскому художнику Илье Ефимовичу Репину, а прозванный народом Болотный сквер в 1962 году получил официальное имя: «Парк Репина».
Памятник художнику
Автор памятника М. Г. Манизер выполнил скульптуру художника из бронзы в полный рост. Илья Ефимович посматривает по сторонам с заинтересованным видом, возможно, ищет объект для новой композиции. То, что он собрался работать, не вызывает сомнения. Он стоит в непринужденной, свободной позе и держит в руках кисти и палитру. Фигура Репина установлена на высокий постамент из темно-красного камня.
Сам факт появления в Москве памятника этому художнику вызвал горячие отклики в сердцах ценителей его таланта. Это могло случиться только в период «оттепели» в политической обстановке СССР. Репин, отзывавшийся негативно о самодержавии вообще и о последнем российском императоре в частности, также решительно не принял идей советского строя. Покинув страну, он категорически отказывался вернуться из эмиграции, несмотря на приглашения власти и друзей.
Памятник великому художнику все-таки появился в центре города, в сквере у реки Москвы. Лужков мост связал парк Репина с Лаврушинским переулком, где в Третьяковской галерее хранится множество его работ. Памятник стоит на своем месте, но название парка так и не прижилось. В 1993 году он был переименован.
Современный сквер
Сейчас он снова называется Болотным парком г. Москвы или сквером на Болотной площади. Это место популярно среди молодежи, которая проводит здесь свой досуг. В жаркие летние дни или вечера молодые люди располагаются на газонах, отдыхая от зноя около речной прохлады. Этот сквер избрали для общения и выступления музыканты, художники, фаерщики и многие другие группы по интересам.
Прогуливаясь по ухоженным дорожкам парка, люди любуются величественным московским Кремлем, его соборами, набережной Водоотводного канала. На Лужков мост приезжают молодожены, здесь получаются отличные фотографии.