Клерикализм - это что такое? Значение и происхождение слова
Клерикализм – это течение в политике и идеологии, целью которого является усиление и укрепление влияния церкви во всех областях жизни. Его идеал – это такая форма правления в государстве, которая сосредотачивает власть в руках духовенства и главы церкви. Подробнее о том, что это – клерикализм, можно узнать из обзора.
Слово в словаре
О значении «клерикализма» там сказано следующее. Это идеологическое, а также политическое направление в деятельности церкви. В его рамках происходят попытки воплощения стремлений к ее усиленному влиянию на политику и общественную жизнь. Пример: «Разве можно сравнить смиренное, тихое российское православие с клерикализмом Европы – предрассудочным, мрачным, заговорным, пронырливым и жестоким?».
О его происхождении сказано, что слово пришло в русский из латинского языка. Там есть прилагательное clericalis, значение которого «духовный», «церковный». Оно образовалось от существительного clericus, что значит «священнослужитель», «клирик». Последнее происходит от древнегреческого существительного κλῆρος в значении «жребий».
Чтобы лучше усвоить значение слова «клерикализм», нужно изучить и другие, тесно связанные с ним понятия. Речь о них пойдет ниже.
Кто такой клерикал?
В словаре дается несколько толкований этого термина.
- Представитель церкви, обладающий духовным саном. Пример: «Государственная организация в теократическом мусульманском обществе имеет религиозное основание, там не существует отделения церкви от государства и нет клерикала, который отделен от мирянина».
- Приверженец, сторонник клерикализма. Пример: «Если обратится к архивам религиозных орденов, то, вероятнее всего, там окажутся сведения о чудовищных злоупотреблениях, извращениях и кощунствах клерикалов».
- Член партии церковников. Пример: «Как оказалось, сторонниками режима были не одни лишь роялисты, но также и либералы всех мастей и клерикалы. А еще среди них были не примкнувшие ни к каким партиям граждане».
Продолжая рассмотрение вопроса о том, что это – клерикализм, следует изучить и еще одно связанное с ним слово.
Клерикальный – это какой?
По поводу этого прилагательного в словарях сказано следующее.
- Связанный, имеющий отношение к значению существительных «клерикализм» и «клерикал». Пример: «Клерикальные круги жестко выступали против политических прав женщин».
- Свойственный клерикалам и клерикализму, характерный для них. Пример: «Существовала большая надежда на то, что германское государство все же осуществит отход от клерикальных основ».
- Связанный с церковной жизнью, религиозной моралью. Пример: «И профессора, и студенты, и начальники все были обязаны подчиняться строжайшей клерикальной дисциплине».
- Принадлежащий клерикалам. Пример: «Идти против решений народа – всегда было его коньком, поэтому он и переродился из республиканца в защитника противоположных интересов – аристократических и клерикальных».
Для дальнейшего выяснения, что это – клерикализм, будет более подробно сказано о его целях.
Идеал – теократия
Носителями клерикализма является духовенство и лица, которые связаны с церковью тем или иным образом. Это течение использует в достижении своих целей не один лишь имеющийся у церкви аппарат, но всевозможные организации и сочувствующие политические партии.
А также им привлекаются женские, молодежные, культурные, профсоюзные организации, в создании которых оно принимает участие. Создание клерикальных партий шло параллельно с формированием парламентаризма. Что же касается изучаемого понятия как идеала и мировоззрения, то он намного древнее.
Идеал клерикализма – это создание теократического общества и государства, в котором церковные структуры посредством законодательно установленных институтов определяющим образом влияют на политику и другие сферы жизни общества. Например, так было в 16-м веке, когда Жаном Кальвином была введена жесткая религиозная регламентация в Женеве, на тот момент городе-государстве.
Сегодняшний пример – это Республика Иран. Хотя там и существуют светские органы в виде президента, правительства, парламента, над ними стоит избираемый пожизненно руководитель. Официально он духовный и политический лидер в стране.
Начиная с 80-х гг. прошлого века изучаемое понятие постепенно стремится к расширению. Сейчас оно включает в себя любую, инициируемую верующими, священнослужителями, религиозными и религиозно-политическими движениями активность.