Музей истории Петербурга - другая эпоха
Санкт-Петербург по историческим меркам считается далеко не самым древним городом в мире. Однако его мистическая суть не вызывает ни у кого сомнений. С его рождением связано множество тайн, как и со строительством Петропавловской крепости, где сегодня располагается музей истории Петербурга. Есть версия: до того как Петр I заложил город своего имени и повелел строить собор Петра и Павла на Заячьем острове, на этом месте находилось капище, где приносились кровавые жертвоприношения, а над ним летали орлы. Царь усмотрел в этом хороший знак...
Строительство крепости
Известно, что постройкой Петропавловской крепости царь Петр занимался лично. Он сам начертил проект и следил, чтобы его замысел был воплощен до мельчайших подробностей. Архитектор Доменико Трезини, возглавлявший строительство собора Святых Петра и Павла, сообщал в письмах к жене, что он каждый элемент строения согласовывает с царем, доводя его тайный замысел до совершенства. О каком "тайном замысле" говорит зодчий? Не ясно.
Но интересно, что за год до закладки крепости (в 1702 году) царь Петр ездил в Соловецкий монастырь. По одной из версий, именно монахи подсказали ему, где закладывать комплекс сооружений. А другой вариант отсылает исследователей к событиям заграничной поездки бомбардира Петра Михайлова, которая, как утверждают, закончилась его посвящением в масоны.
Какое из объяснений является истиной - история умалчивает. Однако то, что и сегодня очевидно, - это нетипичная распланировка крепости. Если на ее чертеже соединить прямыми линиями башни и стены, то получится два треугольника, объединенные в шестиконечную звезду. И здесь мы вплотную подходим к мистическим тайнам Петербурга, Государственный музей истории которого располагается в самом таинственном месте города.
Странности Петропавловки
Магическая ли звезда стала причиной тому, что за всю свою историю Санкт-Петербург ни разу не подвергся захвату неприятеля. Или это просто совпадение? Судить трудно. Однако многие защитники Петропавловской крепости в 1941 году утверждали, что это самое безопасное место во всем городе. А очевидцы уверяли, что видели, как летевший по направлению к собору снаряд неожиданно изменил траекторию и упал рядом с храмом. Пытались объяснить этот феномен ветром. Однако в тот день его не было...
Первые странности начались еще в 1917 году. Во время октябрьских событий охранники крепости стали на сторону революционных масс и открыли казематы с политическими заключенными. Через месяц комплекс строений на Заячьем острове вошел в систему тюрем ВЧК. Однако в 1925 году большевики приняли решение о постройке на месте крепости стадиона. Какие силы помешали этому проекту - неизвестно. Но через год Петропавловка стала филиалом музея революции.
Исследователи утверждают, что крепость далеко не все свои тайны раскрыла, так что место, на котором сегодня находится музей истории Петербурга, еще может удивить нас. В частности, говорят о подземных тоннелях и масонских символах, в изобилии встречающихся здесь.
Собор Петра и Павла
Этот собор, являющийся основой архитектурного комплекса, именуемого Петропавловской крепостью, является образцом западного зодчества. Именно в нем сосредоточено множество символов, которые историки относят к масонским, например, королевскую арку или циркуль мудрецов. Петр I постоянно подгонял строителей собора, однако его так и не успели завершить при жизни царя. Но он нашел последнее успокоение в его стенах, как и его потомки, включая последнего императора Российской империи.
С собора Петра и Павла обычно начинается осмотр музея истории Петербурга. В него включены экспозиции, находящиеся в зданиях Петропавловской крепости, а также еще семь филиалов, разбросанные по городу (особняк Румянцева на Английской набережной, здание Конюшенного ведомства на Мойке) и Ленинградской области.
В пределах крепости (в Иоанновском равелине) сосредоточены не только исторические выставки, но и музей космонавтики.
Создание
В России музей истории Петербурга является одним из крупнейших - его фонды насчитывают более двух миллионов предметов, представляющих историческую ценность. А начало этого собрания было положено в далеком 2007 году, когда такие именитые люди, как А. Н. Бенуа, В. А. Покровский, барон Н. Н. Врангель, В. Я. Курбатов, князь В. Н. Аргутинский-Долгоруков и другие известные жители столицы основали Музей Старого Петербурга.
Его адрес много раз менялся, поскольку менялась эпоха.
Рождение Северной столицы
Чтобы проследить историю Петербурга в музее, необходимо пройти к самому началу экспозиции, расположенной в залах Комендантского дома, где вам расскажут и покажут момент основания города. Укажут. куда включены предметы, являющиеся свидетелями закладки Северной столицы. Это и документы, и литографии, и фрагменты построек, и вещи, принадлежавшие первым поселенцам.Экспозиция разделена на фрагменты, каждый из которых расскажет об определенных периодах развития города, а также о его жителях, имена которых многим известны до сих пор.
Здесь же вы увидите экспонаты, относящиеся к морской тематике, которая была одной из важнейших в период правления Петра I: модели кораблей, элементы их оснастки, древние книги, костюмы того времени, а также предметы, по которым возможно воссоздать атмосферу тех лет.
С особым интересом посетители Государственного музея истории Санкт-Петербурга осматривают выставку, посвященную декабристам. Проникнуться духом того времени помогают аудиозаписи, сделанные известными актерами. Здесь не следует спешить, а лучше постараться перенестись в те события. Кстати, вам поможет в этом список фамилий всех декабристов, участвовавших в заговоре. С ним вы можете ознакомиться в ходе осмотра экспозиции.
Что еще посмотреть
Ближе к завершению выставки вы попадете в эпоху более нам привычную, поскольку она находится на границе времени "до" и "после" октября 1917 года.
Здесь есть множество тех мелочей, которые составляли быт петербуржцев: одежда, мода, новости, звучащие из трубки телефона; приспособления, делающие жизнь более комфортной (ящички, коробочки, бытовая "техника" типа утюгов и швейных машинок и т. п.).
Вы увидите, как жители столицы путешествовали и что они брали с собой в дорогу, из какой посуды ели разные сословия и какова была разница в их гардеробах. На эту экспозицию вы потратите много времени, но оно того стоит.
Трубецкой бастион Петропавловской крепости представляет выставку, от которой мурашки бегут по коже. Это одна из самых известных и мрачных тюрем России и Петербурга. В музее истории города вы сможете составить представление о каждом времени, через которое проходила Северная столица. Однако вам следует знать, что это путешествие может растянуться на несколько посещений.