Что нельзя есть при гастрите желудка: список запрещенных продуктов. Диета № 5: рецепты

Что нельзя есть при гастрите желудка? В процессе развития гастрита воспаляются слизистые желудка. Это одна из самых распространенных болезней ЖКТ. Как показывает медицинская практика, чаще всего диагностируют заболевание у людей пожилого возраста. При таком недуге плохо переваривается пища, что провоцирует ухудшение общего состояния здоровья. Бывает как острая, так и хроническая форма патологии. Протекает на фоне повышенной или пониженной кислотности. Каждый вид гастрита характеризуется своей симптоматикой.

По каким причинам возникает болезнь?

Существует несколько причин, исходя из которых может возникнуть заболевание, а именно:

  1. Бактерия Helicobacter pylori. Длительное время врачи не знали о существовании бактерии. Только в 2005 году открылся этот инфекционный агент. До этого времени специалисты придерживались мнения, что гастрит возникает вследствие нервных стрессов и повышенной кислотности. В современном мире известно многим, что язва желудка и гастрит развиваются вследствие инфицирования желудка данной бактерией.
  2. Несбалансированное питание. По причине нарушения питания воспаляется слизистая оболочка желудка. Строгие диеты и переедание - основные факторы, которые провоцируют развитие воспалительных недугов в желудке. Чтобы не возникло данного патологического состояния, рекомендовано употреблять растительную пищу, в составе которой содержится достаточное количество полезных витаминов и клетчатки. Необходимо исключить жирную, жареную пищу.
  3. Злоупотребление спиртными напитками. Этиловый спирт участвует в некоторых биохимических процессах в организме. Но при попадании большого количества алкоголя может нарушиться кислотно-щелочной баланс. Если злоупотреблять алкогольными напитками, то ухудшится работа желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы.
  4. Медикаментозная терапия. Некоторые лекарственные препараты могут спровоцировать развитие заболевания. В процессе лечения противовоспалительными средствами поражаются слизистые желудка. Как показывает медицинская практика, воспаление возникает вследствие терапии противовоспалительными нестероидными препаратами и глюкокортикоидами.
  5. Некоторые врачи утверждают, что глисты способны спровоцировать появление гастрита.

Существуют и внутренние причины, которые приводят к воспалительным болезням ЖКТ:

  • генетический фактор - предрасположенность к развитию заболеваний ЖКТ;
  • аутоиммунный процесс;
  • гормональный сбой;
  • дуоденальный рефлюкс.

Что нельзя есть при гастрите желудка, мы расскажем далее. В процессе терапии гастрита необходимо придерживаться строгой диеты и не потреблять ту пищу, которая раздражает слизистые желудка.

Симптоматика патологического состояния

Если появился один из признаков гастрита, необходимо посетить врача и пройти тщательный медицинский осмотр. На основе полученных результатов диагностики лечащий доктор назначит подходящую терапию. В процессе развития болезни часто возникает:

  • слабость;
  • тошнота;
  • многократная рвота;
  • спастическая боль;
  • дискомфорт в области живота.

При инфекционной форме гастрита появляется:

  • лихорадка;
  • ухудшается общее состояние здоровья;
  • на языке может появиться желтый или сероватый налет;
  • изжога.

Тошнота и рвота являются самыми распространенными признаками данного патологического состояния.

Определить симптоматику хронической формы гастрита очень сложно. Поскольку дискомфорт то появляется, то пропадает. Хронический гастрит проявляется в виде:

  • сильной слабости;
  • метеоризма;
  • нарушений стула.

Часто такую симптоматику списывают на несбалансированное питание или усталость. Различные симптомы отличаются при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью. При гастрите с повышенной кислотностью возникает сильная боль в области солнечного сплетения. Как правило, болевые ощущения исчезают после употребления пищи. Многие люди не знают, что нельзя есть при гастрите желудка, как результат - ухудшается самочувствие. Симптомы гастрита с пониженной кислотностью проявляются в виде:

  • неприятного ощущения во рту;
  • отрыжки с неприятным запахом;
  • нерегулярной дефекации;
  • тошноты;
  • урчания в животе;
  • дурного запаха изо рта.

Что должен делать пациент?

Если появился один из признаков гастрита, нужно посетить гастроэнтеролога. При обострении заболевания необходимо соблюдать диету. К запрещенным продуктам относят:

  • напитки, которые содержат кофеин;
  • шоколад;
  • газированные напитки;
  • консервы;
  • суррогат любого продукта;
  • специи;
  • пряности;
  • блюда, которые провоцируют брожение в животе.

Что нельзя есть при поверхностном гастрите желудка? Следует исключить:

  • копченую, жирную, жареную пищу;
  • выпечку из сдобного теста.

В рационе должно присутствовать достаточное количество витаминов, белков и полезных элементов. Следует употреблять пищу часто и небольшими порциями.

Терапия заболевания

При острой форме гастрита необходимо осуществить промывание желудка. После этого рекомендовано пить негазированную минеральную воду для того, чтобы восполнить потерю электролитов и жидкости. Нужно включить в рацион:

  • жидкие супы;
  • сухари;
  • протертую кашу;
  • кисель.

С помощью "Дротаверина" осуществляется лечение заболевания. При выраженной рвоте нужно применять противорвотное средство. В процессе терапии хронической формы гастрита важно соблюдать щадящую диету. При несвоевременном обращении к врачу могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем, а именно:

  • внутреннее кровотечение;
  • рак желудка;
  • малокровие;
  • обезвоживание;
  • истощение организма;
  • язва желудка.

Чтобы предупредить развитие патологии, врачи рекомендуют правильно питаться и вести здоровый образ жизни - не курить и не пить спиртные напитки, избегать стрессовых ситуаций, применять гастротоксические препараты.

Диетическое питание при гипоацидной форме гастрита

В процессе лечения гастрита с пониженной кислотностью важно соблюдать правильное питание постоянно. Благодаря сбалансированному рациону можно не только ускорить процесс выздоровления, но и улучшить общее состояние здоровья. Верно подобранное меню повлияет на негативный процесс в организме и смягчит его. Потреблять пищу надо часто и небольшими порциями. Нужно тщательно пережевывать продукты питания. Главная задача - стимулировать секреторную функцию органов ЖКТ, это позволит выработать необходимое количество желудочного сока.

Полезные ингредиенты

В рацион необходимо включить:

  • сок, морс из облепихи, брусники, клюквы, шиповника;
  • виноград;
  • морковь;
  • клубнику;
  • малину;
  • черную смородину;
  • крыжовник.

Запеченные овощи с растительным маслом не только вкусное, но и полезное блюдо. Оно насытит организм необходимыми микроэлементами и витаминами. Нужно добавить в свой рацион:

  • капусту;
  • кабачки;
  • тыкву;
  • морковь;
  • томаты и зелень;
  • огурцы и фасоль.

Нерекомендованные продукты

Что нельзя есть при гастрите желудка с пониженной кислотностью? Лук не рекомендован. В небольших количествах допустимо потребление цитрусовых - апельсинов, мандаринов, грейпфрутов. Нужно употреблять молочные продукты - нежирный творог, молоко, твердые сыры и яйца. Следует исключить те продукты, которые раздражают слизистые желудка. К запрещенным продуктам при гастрите желудка относят:

  • Водку.
  • Жирные сорта мяса.
  • Жирную рыбу.
  • Шоколад.
  • Мучные изделия - булочки сдобные, сладкие.
  • Чеснок.
  • Редис.
  • Специи.

Следует вести здоровый образ жизни - не курить сигареты и не пить спиртные напитки.

Полезное меню на один день

На завтрак можно съесть овсяную кашу, хлебцы с сыром, сок из ягод. Выпить чашку кофе. Перекус - йогурт. На обед - грибной суп, нежирное мясо, картофельное пюре, овощной салат, желе из фруктов, клюквенный компот. Полдник - отвар из отрубей, хлебцы. Ужин - запеченная скумбрия с овощами или рисом, компот. На ночь - нежирные молочные продукты - йогурт или кефир.

Благодаря такому меню можно насытить организм необходимыми и полезными веществами. При таких условиях улучшится состояние здоровья больного и ускорится процесс выздоровления. Следует помнить о том, что при хронической форме гастрита диету необходимо соблюдать постоянно, иначе недуг обострится.

Особенности гастрита с повышенной кислотностью: причины возникновения

Данное патологическое состояние возникает вследствие избытка соляной кислоты, которая провоцирует развитие воспалительного процесса в слизистой желудка. Существует несколько факторов, которые могут повлиять на развитие данной патологии:

  • несбалансированное питание;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • систематические стрессы;
  • медикаментозное лечение;
  • генетический фактор;
  • дистония.

Чаще всего гиперацидный гастрит встречается у людей молодого возраста. Только в период обострения болезни чувствуются болезненные ощущения. Изжога - главный признак гастрита с повышенной кислотностью. Периодически возникает запор, тошнота и жжение.

Основа питания

Что нельзя есть при хроническом гастрите желудка? При любой форме гастрита важно правильно питаться. В первую очередь, необходимо исключить:

  • спиртные напитки;
  • копченые и соленые продукты;
  • консервацию;
  • кофеинсодержащие напитки;
  • чай;
  • бобовые;
  • капусту;
  • редис;
  • редьку;
  • репу;
  • лук;
  • грибы;
  • ржаной хлеб.

Разрешено употреблять подсушенный белый хлеб. Булочки сдобные, сладкие не рекомендованы. Блюда лучше готовить на пару или запекать. В рационе должны присутствовать:

  • молочные продукты;
  • нежирные сорта мяса;
  • крупы;
  • тушеные овощи - картофель, морковь и кабачки.

Полакомиться можно пудингом, киселем или желе. Разрешено пить:

  • некрепкий чай;
  • негазированную минеральную воду;
  • разбавленный сок;
  • травяные отвары.

Примерная диета на три дня при гастрите с повышенной кислотностью

Первый день:

  1. На завтрак можно съесть гречневую кашу, выпить чай с добавлением молока.
  2. Перекус - творог или запеченные яблоки.
  3. Обед - суп из овощей, мясо, приготовленное в пароварке с овощами. На десерт - пудинг.
  4. Полдник - отвар из отрубей с добавлением сахара или сухарики.
  5. Ужин - запеченная рыба, пудинг из риса, чай.
  6. Перед сном - молоко.

Второй день:

  1. Завтракаем творожной запеканкой, пьем отвар из шиповника.
  2. На второй завтрак - желе из фруктов.
  3. Обед - куриный бульон, рыба, приготовленная на пару.
  4. Полдник - стакан простокваши.
  5. Ужин - картофельники, пудинг, некрепкий чай.
  6. Перед сном - молоко.

Третий день:

  1. На завтрак - яйца всмятку, подсушенный хлеб, чай с добавлением молока.
  2. Второй завтрак - простокваша.
  3. Обед - рисовый суп, котлеты на пару, запеченные яблоки, компот.
  4. Полдник - желе из фруктов.
  5. Ужин - ленивые вареники, некрепкий чай.
  6. Перед сном - молоко.

Следует помнить о том, что употреблять продукты необходимо в небольших пропорциях.

Диета, стол № 5

Благодаря диете при гастрите желудка (стол № 5) можно улучшить состояние больного при заболеваниях ЖКТ. Соблюдать эту оздоровительную диету можно на протяжении нескольких лет. Михаил Певзнер разработал 15 вариантов диет. Назначают диетическое питание:

  • при хронической форме гепатита;
  • острой форме холецистита;
  • хроническом холецистите;
  • заболеваниях печени;
  • панкреатите и желчнокаменном заболевании;
  • подагре;
  • некоторых болезнях желчевыводящих путей, печени.

Рецепты диеты 5 стола не рекомендованы при активной болезни ЖКТ. Главная цель данной диеты - улучшить желчеотделение, функционирование печени и желчных путей. Необходимо употреблять достаточное количество продуктов, которые содержат белки и углеводы. Из рациона необходимо исключить пищу, в составе которой присутствуют:

  • пурины;
  • холестерин;
  • экстрактивные вещества;
  • щавелевая кислота;
  • эфирные масла.

Яйца при гастрите желудка следует варить всмятку. В органических количествах нужно употреблять соль. Следует делать акцент на те продукты, которые содержат много липотропных веществ, клетчатки. Блюда необходимо варить, запекать или тушить. Питаться 5 раз в день, небольшими порциями. На голодный желудок нужно пить как можно больше очищенной негазированной воды. Следует помнить о том, что диета не поможет улучшить работу пораженного заболеваниями органа. Правильное питание только поможет предупредить развитие осложнений и улучшить общее самочувствие пациента. При таких условиях ускорится процесс выздоровления. К рекомендованным продуктам относят:

  • фрукты и ягоды;
  • пудинг;
  • вермишель;
  • сухарики;
  • сливочное масло;
  • овощной или фруктовый натуральный сок.

Какие фрукты нельзя есть при гастрите желудка, определит врач в зависимости от того, пониженная кислотность или повышенная. Не рекомендовано злоупотреблять травами. Следует исключить из рациона:

  • жирные сорта рыбы;
  • жирное мясо;
  • жареные, острые, копченые блюда;
  • консервы;
  • грибы;
  • лук;
  • репу;
  • чеснок;
  • шоколад;
  • сладости;
  • уксус;
  • холодное питье.

Какие каши при гастрите желудка можно есть?

  • Овсяную.
  • Рисовую.
  • Манную.

Подводим итоги

Гастрит - это один из самых распространенных недугов ЖКТ. Важно постоянно соблюдать здоровое питание при гастрите желудка. Чтобы не допустить развития сильнейшего воспалительного процесса, нужно придерживаться диеты, это поможет предупредить развитие осложнений. При любой форме гастрита необходимо:

  • правильно и сбалансировано питаться - в рационе должно присутствовать достаточное количество витаминов и полезных элементов;
  • не злоупотреблять спиртными напитками - алкоголь лучше исключить;
  • не курить - никотин пагубно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • употреблять пищу часто и небольшими порциями.

Газированные напитки при гастрите желудка запрещены. Благодаря таким простым рекомендациям можно улучшить общее состояние больного. В домашних условиях невозможно осуществить диагностику заболевания, поэтому рекомендовано обратиться за консультацией к гастроэнтерологу. Врач осуществит тщательное медицинское обследование пациента и назначит подходящую терапию.

Следует помнить о том, что одного правильного питания недостаточно для того, чтобы выздороветь - лечение должно быть комплексным. Подборку рецептов диеты 5 стола рекомендовано обсудить с лечащим врачом: в зависимости от общего состояния здоровья больного, тяжести недуга и наличия других патологий, доктор порекомендует примерное меню. Самолечение может навредить. Процесс терапии должен контролировать строго медицинский работник.

Комментарии