Зачем беременным капают магнезию: показания к применению, инструкция, действие препарата и побочные эффекты
Вопросом, зачем беременным назначают магнезию, задается множество людей. Подобное вещество активно используется по всему миру для лечения, прежде всего, преэклампсии, преждевременных родов и симптомов, связанных с ними.
Преэклампсия - это интоксикация или гипертония у женщин, проявляется скачками артериального давления, белком в моче и отеками. Порой это состояние приводит к потере зрения, почечной недостаточности, кровотечениям в кишечнике и печени. Но также может раньше времени отслоиться плацента, могут появиться патологии плода.
Риски
Многочисленные эксперименты, касающиеся воздействия описываемого вещества на человеческий организм, показали, что оно действительно способно положительно влиять на состояние беременной. В тот же момент безопасность такого препарата в ряде случаев ставится под большой вопрос. Иногда наблюдаются судороги, перепады давления. Все это самым негативным образом отражается на здоровье пациентки.
Случаи
Определяя, чем полезна магнезия для беременных и плода, стоит брать в расчет следующие факты. Это средство, используемое при малейшем подозрении на преэклампсию, наряду с повышением давления и отеками, не говоря уже о выявлении белка в моче, применяется только в стационаре и под наблюдением врачей. То есть, как правило, пациентке, страдающей от перечисленных явлений, обязательно требуется посетить больницу, чтобы принять лечебные процедуры.
Исследования показывают, что преэклампсия наблюдается только в 2-8% случаев обращения беременных ко врачам. Зачастую использование средства не оправдано.
Что это за препарат
Разбираясь в том, для чего назначают магнезию внутривенно беременным, стоит разобраться в природе описываемого вещества. Препарат имеет другое название - сульфат магния или горькая соль - так было принято называть его в конце 17-го столетия.
Тогда его активно применяли во множестве сфер человеческой деятельности. К примеру, часто его приобретали сотрудники сельского хозяйства для хозяйственных целей. С 1906 года вещество используется в лечении эпилептических припадков. Позже отметилось положительное действие этого состава при беременности. Изначальная форма средства - порошковая.
Зачем
Спектр действия состава широк. Описываемое вещество расширяет сосуды, положительно воздействует на кровообращение мозга. Порой выписывают его для профилактики отечности у женщины.
Магнезию при беременности в капельнице на 1 триместре в развитых западных странах назначают для профилактики и лечения преэклампсии. Часто вводят ее на 3 триместре. Но список показаний различается от страны к стране. К примеру, в РФ рекомендована она:
- при отеках, при симптомах стригущего лишая, при повышении артериального давления, наличии белка в моче, судорогах, в тяжелых случаях;
- с целью расслабления гладкой мускулатуры матки;
- как успокоительное средство;
- при недостатке магния;
- в качестве профилактики при предрасположенности к появлению тромбов.
Магнезия при тонусе матки при беременности в России также считается эффективным средством.
Почему она до сих пор используется?
Известны слабительные свойства описываемого состава. Он предоставляет защиту нервным соединениям плода, обеспечивает профилактику от поражения мозга. Отмечается, что препарат способен оказывать положительное воздействие на метаболические процессы. Проще говоря, сульфат предотвращает возможность пониженной массы новорожденных.
В российских реалиях этот препарат выписывают и на ранних сроках как средство для поддержания тонуса матки, но в период 1 и 2 триместра, как правило, использовать для таких целей это соединение смысла не имеет, поскольку действует оно на гладкую мускулатуру, когда она сокращается.
Вещество проходит через плаценту, поэтому эффект от использования средства на первоначальных этапах не сопоставим с риском патологий развития плода.
Часто также встречается назначение электрофореза вместе с таким целебным составом. С одной стороны, это обеспечивает доставку вещества непосредственно в полость матки, но, с другой стороны, может спровоцировать отравление и судороги. Электрофорез применяется только в качестве меры пресечения при более высоких рисках патологий, но далеко не во всех ситуациях. Разбираясь, сколько капают магнезию беременным и для чего, стоит иметь это в виду.
Формы
Несмотря на множество различных производителей подобного лекарственного средства, есть только две общепринятые его формы. Первая - это порошок для непосредственно внутреннего приема. Вторая - это раствор 25 % для внутреннего введения в виде ампул по 5 мл или 10 мл.
Лечебные свойства и дозировка
Есть 3 способа ввода магния в организм во время беременности - внутривенно, внутримышечно и перорально. Процедуры первых двух видов заслуженно относятся к разряду болезненных. По крайней мере, приятной такую процедуру назвать невозможно. Ее стараются как можно реже пациенткам проводить в западных клиниках.
Поэтому стоит задать врачам вопрос, для чего магнезия с капельницей при беременности используется. Основания должны быть весомые, их и следует выяснить в первую очередь. В России препарат используется значительно чаще, чем в западных государствах.
Внутримышечно ввод состава осуществляют, главным образом, сотрудники скорой помощи, как только отмечают опасное повышение давление крови, в ходе манипуляций лекарство смешивается с анестетиком. Раствор начинают вводить постепенно, по 5-20 мл 2 раза в день. Если ввод осуществляется в неграмотно, то процедура негативно сказывается на питании плода кислородом.
Как долго
Точная доза, длительность лечения и то, для чего магнезия при беременности в капельнице используется, определяется, исходя из того, в каком состоянии на данный момент находится организм пациентки. Как правило, продолжительность терапии составляет 7 дней.
Очень тяжело рассчитать дозировку препарата грамотно, из-за чего порой имеют место побочные реакции. Вводя в организм магний, следует контролировать состояние пациента: отслеживать работу сердца и легких, баланс электролитов в моче. Понадобится регулярно проверять анализы крови. С увеличением концентрации лечебного вещества повышаются и риски для пациентки.
Как выписывают
Для использования средства обязательно требуются предписания доктора. Он принимает во внимание то, как состав вступает в реакцию с другими средствами. Препарат является антагонистом кальция, поэтому кальция глюконат или кальция хлорид нейтрализует действие описываемого средства. Если дело дошло до отравления, вводят эти средства в разные вены. По сути, кальций является неким противоядием для сульфата.
Во время одновременного приема сульфата магния и антидепрессантов, любых средств, воздействующих на ЦНС пациентки, следует соблюдать осторожность.
Если известно, что женщина страдает от патологий почек, дозировку в обязательном порядке врач уменьшает.
Побочные эффекты
Сульфат магния относится к категории наркотиков D. Поскольку есть доказательства того, что при его введении есть вероятность навредить пациентке, используют его лишь тогда, когда эффект выше риска. Когда лекарственное средство используется до родов, существует вероятность того, что на свет ребенок появится уже отравленным этими соединениями. В таком случае у него могут быть проблемы с дыхательной системой организма. Западные взгляды на целесообразность применения сульфата отличаются от российских в корне. Касательно вопроса, зачем беременным капают магнезию, западные медики и российские продолжают спорить. И россияне явно относятся к препарату гораздо лояльнее, нежели чем их европейские и американские коллеги.
Известны случаи, когда именно это средство становилось причиной появления у малыша таких заболеваний, как рахит. Сочетание сульфата магния с гентамицином (введенные после родов, они оказываются и в грудном молоке) способно провоцировать патологии дыхательных систем у новорожденных, а это уже очень опасное состояние.
Однако наихудшее влияние средство оказывает непосредственно на женщину, а не на плод. К примеру, порой отмечаются такие симптомы:
- снижение частоты сердечных сокращений, потливость, нарушение сердечной деятельности;
- головную боль;
- беспокойство;
- слабость;
- головокружение;
- тошнота и рвота, повышенное производство мочи (при слишком быстром введении или потреблении препарата внутривенно/внутримышечно);
- вздутие живота, спазмы в желудке.
Может проявиться отечность легких. А такое состояние уже крайне опасно. Иногда оно приводит и вовсе к летальному исходу. Все это следует знать любой пациентке при консультации у врача.
Дополнительные рекомендации
Стараясь разобраться в том, зачем капают беременным магнезию, стоит учитывать, что оправдан такой способ терапии в ряде ситуаций. Воздействие охватывает и неврологию, и сосуды. Средство устраняет достаточно опасные симптомы. К плоду элементы поступают по плаценте. По причине наличия множества рисков крайне важно, чтобы медик точно ответил на вопрос, зачем беременной капают магнезию. Лишь тогда ее полезное действие окажется выше вреда.
Вещество по многим причинам используется лишь в стационаре. Как правило, чем раньше оно применяется, тем прогнозы будут хуже. Большую роль играет то, на каком триместре началось применение этого соединения. К примеру, если на ранних сроках врачи видят вероятность выкидыша, они в первую очередь стараются поддерживать стабильное состояние женщины другими методами, не прибегая к магнезии.
Обязательно стоит учитывать, что полноценное исследование действия сульфата на плод не были реализованы на практике, а в начале каждой беременности, когда все внутренние системы организма плода только формируются, все лекарства, которые только могут применяться, обязательно нужно ограничить.
Заключение
Беременность приносит множество вопросов, один из самых важных касается приема лекарственных средств. Необходимо знать ответ на вопрос, зачем беременным капают магнезию, помнить о несовместимости этого состава с остальными средствами. Только так удастся уменьшить риски как для женщины, так и для плода.
Не стоит слишком полагаться на эффективное воздействие сульфата, помня о том, что в западном мире от частого использования препарата отказались. Действие магнезии при беременности может быть и оправданным, и нет. Это необходимо учитывать в ходе принятия решения об использовании подобного препарата в терапии беременной женщины.