Рапорт на увольнение военнослужащего: образец, требования и особенности

Военнослужащие могут заканчивать свою службу по разным причинам. Для этого ими обязательно подается рапорт на увольнение. Данный документ должен содержать некоторые обязательные сведения, а также составляется по специальному образцу. В нем обязательно приводится причина для прекращения службы. Она может быть представлена ухудшением состояния здоровья или окончанием срока действия контракта. Рапорт военнослужащего на увольнение должен составляться по специальной форме. Документация удостоверяется командиром, после чего осуществляется расторжение контракта, если он еще действует.

Законодательное регулирование

Работа военных обладает значительными отличиями от деятельности обычных граждан, поэтому процедура прекращения службы предполагает подачу специального рапорта. Процесс регулируется не только положениями ТК, но и некоторыми специализированными нормативными актами. К ним относится:

  • ФЗ №53 «О воинской обязанности», на основании которого принимаются на службу военные, а также здесь приводятся правила аннулирования контракта. Перечисляются основные правила, которым должны следовать военнослужащие в процессе несения службы.
  • ФЗ №76 «О статусе военнослужащих». В нем перечисляются основные послабления и льготы, которые предоставляются бывшим военным. Они назначаются только после официального увольнения.
  • ФЗ №306 «О денежном довольствии». В нем перечисляются все льготы и выплаты, которые полагаются военным после прекращения службы.

Дополнительно имеются многочисленные Приказы Президента или ПП. Они относятся к разным льготам, полагающимся бывшим военным. Но предлагаются они обычно только после того, как будет подан военнослужащим рапорт на увольнение.

Можно ли уйти по собственному желанию?

По законодательству каждый военный может прекратить службу в любой момент времени, но только при наличии веских оснований. Для этого подается военнослужащим рапорт на увольнение по собственному желанию. Предварительно ему придется выполнить некоторые обязательные действия.

Если военный умирает во время исполнения своих обязанностей или от травм, полученных в результате участия в военных действиях, то его семья может рассчитывать на получение разных выплат и преференций.

Основания для увольнения

Рапорт на увольнение военнослужащего по контракту должен содержать основание для прекращения службы. Конкретная причина должна быть грамотно и четко сформированной и регламентированной. В ФЗ №51 перечисляются основания для прекращения службы. К ним относится:

  • окончание срока действия контракта, который заключается на определенный период времени;
  • достижение возраста пенсионера;
  • ухудшение состояния здоровья;
  • привлечение к уголовной ответственности;
  • нарушение требований контракта;
  • увольнение по ОШМ.

Для использования совершенно любого возраста важно, чтобы военным были выполнены некоторые обязательные действия.

Особенности увольнения в связи с окончанием срока службы

Военнослужащие обычно работают по контракту. Он составляется на ограниченный период времени, длительность которого оговаривается заранее. Процедура увольнения при окончании данного срока обладает следующими особенностями:

  • отдел кадров конкретной военной части должен направить военному за 4 месяца до окончания срока действия контракта соответствующее уведомление, что позволяет учесть права данного человека;
  • если он принимает решение прекратить службу, то составляется военнослужащим рапорт на увольнение по окончанию контракта, после чего этот документ передается командиру за месяц до окончании действия договора;
  • если военный желает продолжить службу, то он просто не составляет какие-либо документы;
  • если руководство части принимает решение уволить конкретного военного, то за три месяца до окончания срока контракта ему передается уведомление.

Данная причина прекращения службы считается наиболее популярной. Рапорт на увольнение военнослужащего по окончании контракта составляется стандартным образом, но в нем обязательно указывается причины прекращения службы.

Нюансы для пенсионеров

Военнослужащие достигают пенсионного возраста в 45 лет. Если у них имеется стаж в 25 лет, то они могут рассчитывать на получение разных преференций и льгот. Служба может продолжаться даже после достижения данного возраста, если отсутствуют какие-либо серьезные препятствия.

Но все равно имеются определенные ограничения. Например, генералы могут служить до 70 лет, а для военных, занимающих менее высокие должности, служба возможна исключительно до 65 лет. После этого они принудительно выходят на пенсию. В этом случае подается военнослужащим рапорт на увольнение по собственному желанию в результате достижения предельного возраста.

Такие ограничения обусловлены тем, что военные должны быть всегда готовы к разным военным действиям или ЧС, но если они будут находиться в пожилом возрасте, то не смогут справляться с поставленными задачами.

Ухудшение состояния здоровья

Любой военнослужащий должен быть крепким, здоровым и хорошо натренированным человеком, который может участвовать в военных действиях или справляться с разными чрезвычайными происшествиями. Если состояние здоровья не соответствует данным требованиям, то принудительно прекращается служба.

Если выявляются какие-либо серьезные заболевания, то составляется военнослужащим рапорт на увольнение по здоровью. Уход со службы может быть представлен полной отставкой, когда человек не может быть восстановлен в должности, а также может осуществляться уход в запас. В последнем случае после прохождения лечения человек может вернуться на службу.

Не всегда подается военнослужащим рапорт на увольнение по состоянию здоровья. Например, если человек просто отказывается проходить медосмотр, то его руководство может принять решение о его принудительном увольнении.

Привлечение военного к уголовной ответственности

При составлении контракта с будущим военнослужащим обязательно указывается, что данный договор теряет свою юридическую силу, если человек привлекается к уголовной ответственности. Обычно это связано с превышением полномочий или неподчинением руководству.

Если прокуратура заводит дело против военного, то это нередко приводит к потере доверия со стороны вышестоящего руководства. Это может стать основанием лишения звания или принудительного увольнения.

Изменение рода деятельности

В процессе службы любой военнослужащий может проявлять свои способности в других видах деятельности. Нередко это происходит с молодыми людьми, которые обнаруживают, что не готовы к военной службе. В результате составляется военнослужащим рапорт на увольнение, в котором он просит перевести его в другую аналогичную структуру.

Бывшие военные часто идут работать в МЧС, миграционную службу или полицию.

Нарушение условий контракта

Служба военного должна основываться на сведениях, которые содержатся в его официальном контракте. Но иногда люди нарушают положения данного соглашения, что приводит к аннулированию этого документа.

Обычно в такой ситуации проводится расследование, основной целью которого выступает выявление причин такого поведения со стороны военного. Если такие причины являются уважительными, то существует вероятность, что он сможет продолжить службу.

Увольнение по ОШМ

В жизни каждого военнослужащего могут возникать непредвиденные проблемы, при которых он не может далее продолжать службу. В этом случае подается военнослужащим рапорт на увольнение по ОШМ. Обычно таким методом пользуются люди, призванные на срочную службу в армию.

Этот способ увольнения представлен проведением специальных организационно-штатных мероприятий. С помощью этого способа срочник решает разные семейные проблемы без привлечения к ответственности. За военным сохраняются разные льготы и послабления от государства.

Другие основания

Рапорт военнослужащего на увольнение может подаваться и по другим причинам, но они должны быть вескими и значимыми. Наиболее часто это связано со следующими основаниями:

  • сокращение штата сотрудников в какой-либо военной части;
  • отчисление человека из военного учебного учреждения;
  • военнослужащий избирается в качестве депутата, поэтому не может совмещать данную работу с военной службой;
  • лишение человека гражданства РФ;
  • получение гражданства другой страны.

Иногда люди вынуждены уходить со службы по личным причинам. Для этого они составляют рапорт, в котором указывают, по каким основаниям вынуждены прекратить работу. Руководство может пойти навстречу, уволив человека с сохранением разных послаблений и льгот. Наиболее часто это связано с появлением иждивенцев, нуждающихся в постоянном уходе, ухудшением состояния здоровья близкого родственника или иными непредвиденными ситуациями.

Правила составления рапорта

Рапорт на увольнение военнослужащего срочной службы должен составляться при учете некоторых требований. К ним относится:

  • в правом верхнем углу указывается общая информация о получателей рапорта и заявителе;
  • приводится ФИО, должность и звание получателя, являющегося командиром воинской части;
  • в центре указывается наименование документа, представленного рапортом;
  • в основном тексте приводится причина прекращения службы, а также важно оставить ссылку на закон или норматив, содержащий сведения о возможности применения данного основания для увольнения;
  • выбранная причина должна быть уважительной и предусмотренной в законодательстве;
  • если уходит человек со службы по состоянию здоровья, то приводятся реквизиты медицинского заключения, в котором указывается на невозможность дальнейшей службы;
  • в конце ставится дата составления рапорта и подпись военнослужащего.

К рапорту прикладываются другие документы, которые выступают подтверждением наличия уважительной причины. Они могут быть представлены медицинской справкой, справкой о составе семьи, свидетельством о смерти близкого родственника или справкой о присвоении какой-либо группы инвалидности ребенку или жене военного. Образец данного рапорта можно изучить ниже.

Как долго рассматривается рапорт?

Рапорт совместно с другой документацией рассматривается в течение одного месяца.

Этот период времени может быть увеличен, если требуется провести проверку фактов, указанных в тексте. Но максимально увеличивается срок на один месяц.

Отказ в увольнении может быть обусловлен отсутствием веских причин для прекращения службы. В этом случае военнослужащему придется продолжать службу до окончания срока контракта.

Заключение

Рапорт на увольнение должен обязательно содержать информацию о том, по какой причине военный желает прекратить службу. В каждой ситуации в этот документ вносятся разные сведения. Рассматривается документация в течение одного месяца. Руководство военной части должно убедиться, что военный действительно обладает вескими причинами для увольнения.

При составлении рапорта желательно пользоваться образцом, чтобы внести в этот документ актуальные и нужные сведения.

Комментарии