Внутренний распорядок организации: образец. Дисциплина труда и трудовой распорядок
На каждом предприятии есть внутренний распорядок, который утверждается локальным документом. ПВТР должны содержать правила поведения работников, режим работы и отдыха, информацию об организации работы коллектива, принципы построения взаимоотношений, порядок приема, увольнения и так далее.
Ст. 189 ТК РФ обязывает каждое предприятие формировать такой документ, независимо от формы собственности. С Правилами необходимо знакомить каждого сотрудника перед приемом на работу, поэтому документ необходимо создать и утвердить в самом начале деятельности юридического лица.
Законодательные основы
Трудовое право дает возможность самостоятельно практически каждому предприятию сформировать Правила, с учетом особенностей юридического лица. Однако для большинства государственных учреждений, такие Правила утверждаются на уровне министерств и ведомств.
Согласно положениям статьи 190 ТК РФ, не запрещается вносить в коллективный договор разделы относительно правил внутреннего распорядка, не создавая при этом отдельный документ.
Если у работодателя нет особых требований к нанимаемому персоналу, то правила можно отражать в трудовых договорах.
Типовая форма
На сегодняшний день в нашей стране еще действует Постановление Госкомтруда СССР от 1984 года № 213, устанавливающее форму ПВТР. Понятное дело, что уже прошло более 30 лет, поэтому каждому предприятию можно лишь взять этот документ за основу и доработать его под свои нужды и специфику.
Следует помнить, что при наличии профсоюза на предприятии с ним необходимо согласовать ПВТР.
Обязательные разделы
По своей сути, ПВТР - это локальный нормативный акт, который в миниатюре дублирует Трудовой кодекс. К обязательным пунктам можно отнести:
- Общие положения. В этом блоке уже указывается цель составления документа, на кого распространяются правила, порядок пересмотра документа. Здесь могут прописываться определения и термины.
- Прием и увольнение. В этой части приписывается вся процедура не только приема и увольнения, но и перевода, периода испытательного срока, условия его прохождения и так далее. Здесь же могут прописываться документы, которые новый сотрудник должен предоставить работодателю.
- Права и обязанности работников, с учетом требований статьи 21 ТК.
- Обязанности и права работодателя, с учетом положений статьи 22 ТК.
- Режим работы, то есть когда начинается и заканчивается смена, рабочий день, неделя. Категория должностей, для которых предусмотрен ненормированный рабочий день. Указывается порядок выплаты заработной платы, как это происходит, через кассу предприятия или банковское учреждение.
- Отдых. Этот блок должен содержать информацию относительно продолжительности обеденного перерыва, его периодичность. Когда устанавливаются выходные. Описывается порядок предоставления отпусков, их длительность.
- Поощрения. Указываются виды поощрительные мер как материального, так и морального характера, для каких ситуаций они предусмотрены.
- Ответственность. Раздел должен содержать информацию, за какие проступки будет наложена дисциплинарная ответственность, другие взыскания и порядок их снятия.
- Заключительные положения. В этом блоке зачастую приписывают порядок рассмотрения трудовых споров и информацию об обязательности выполнения требований этого документа всеми сотрудниками. Здесь может быть информация относительно требований к внешнему виду сотрудников, то есть вся информация, которая не освещена в ТК и предыдущих блоках ПВТР.
Положение о внутреннем распорядке организации может содержать другие пункты, к примеру, о конфиденциальной информации или о пропускном режиме.
Все обязательные пункты должны присутствовать в Правилах, в противном случае, при проверке инспекцией по труду, предприятие получит предписание об устранении нарушения. Понятное дело, что не нужно переписывать весь Трудовой кодекс, главное, чтобы правила не ухудшали положение работников и не нарушали их права.
Рабочее время и отдых
Согласно ТК РФ, трудовой распорядок, дисциплина труда – это основополагающие моменты, с которыми в обязательном порядке следует ознакомить всех сотрудников.
Период выполнения должностных обязанностей и время отдыха рекомендуется описать отдельно. Каждый работник предприятия должен четко понимать, когда начинается и заканчивается рабочее время. Персонал четко должен осознавать, когда у него обед. Без этой информации довольно тяжело соблюдать какие-либо правила, а работодателю проконтролировать персонал.
Если работа посменная, то это должно быть четко отображено в ПВТР. В обязательном порядке следует прописать наименование должностей, для которых устанавливается ненормированный рабочий день, так как такая работа отнесена к трудовому режиму с особыми условиями, согласно требованиям статьи 101 ТК. Помимо этого, очень важно вести учет рабочего времени, тем более, если речь идет о ненормированном рабочем дне. Не допускается увеличивать продолжительность рабочего дня инвалидам, беременным женщинам и несовершеннолетним.
Справка: ненормированный рабочий день не подлежит дополнительной оплате, но за такой труд положено 3 дополнительных оплачиваемых дня отпуска (ст. 119 ТК). Работодатель вправе увеличить количество этих дней, так как максимальное их количество на уровне законодательства не установлено.
Как правило, на большинстве предприятий установлен 8 часовой рабочий день, с 9.00 до 18.00, с перерывом на обед с 13.00 до 14.00. В этом же разделе следует указать выходные и праздничные дни, которые предусмотрены ТК.
Дисциплина
Нарушение внутреннего распорядка организации – не такая уж и редкость на предприятиях, поэтому вопрос трудовой дисциплины должен быть тщательно проработан в ПВТР. В ряде случаев даже разрабатываются отдельные локальные документы, посвященные вопросам дисциплины.
Этот блок документа внутреннего распорядка организации рекомендуется оформить двумя частями, посвященными вопросам:
- Поощрений.
- Взысканий.
При составлении второй части следует опираться на статью 192 ТК. Согласно требованиям этой статьи, наказание может быть в виде:
- замечания;
- выговора;
- увольнения.
Никакие другие виды наказаний не могут применяться к персоналу. Однако для некоторых категорий специалистов предусмотрена специальная дисциплинарная ответственность. В частности, для государственных служащих предусмотрены такие меры, как освобождение от замещаемой должности или вынесение предупреждения о неполном соответствии (Закон № 79-ФЗ). Не нужно также забывать, что порядок наложения наказаний четко регламентирован статьей 193 ТК.
В ПВТР можно прописать полный перечень нарушений, которые влекут за собой меры дисциплинарного взыскания, от опоздания до хулиганства или нахождения в нетрезвом виде.
Внутренний распорядок организации (образец приводится ниже) должен в обязательном порядке содержать порядок снятия дисциплинарной ответственности.
Дополнительное вознаграждение
Блок о поощрениях должен содержать порядок выплаты премий, стимулирующих надбавок, моральное стимулирование и прочие поощрения. За какие заслуги может вознаграждаться персонал.
Гарантии и компенсации
Еще один раздел, который может заноситься во внутренний распорядок организации (образец приводится в статье) – «Гарантии и компенсации». К примеру, этот блок может содержать информацию относительно того, какая предусмотрена компенсация за нарушение сроков выплаты заработной платы.
Однако следует помнить, что ни один работодатель не вправе платить сотрудникам меньше установленного МРОТ, тем более нельзя установить меньшую сумму заработной платы в ПВТР.
Срок действия, внесение изменений
ПВТР – это локальный нормативный акт, для которого не установлено в законодательстве никаких сроков, поэтому каждое предприятие вправе устанавливать срок его действия на свое усмотрение. Чаще всего, устанавливается пятилетний срок, и если за этот срок не произошло значимых изменений в законодательстве или на предприятии, то документ можно просто продлить приказом.
Если же в законодательстве появились новшества, то документ необходимо привести в соответствии с новыми требованиями. Это же следует сделать, если на предприятии изменились условия труда либо обновилась структура.
Процедура внесения изменений аналогична процедуре составления ПВТР впервые, то есть документ утверждает не только руководитель предприятия, изменения обязательно придется согласовать с профсоюзом.
Процедура
Порядок утверждения правил внутреннего трудового распорядка организации начинается с составления документа и его согласованием с бухгалтерией и юристами. Составлением обычно занимается служба персонала. В зависимости от специфики предприятия, документ может проходить согласование в других отделах.
Согласно требованиям статьи 372 ТК, после составления проекта ПВТР документ передается в профсоюз, который является выборным органом и представляет интересы большинства сотрудников. По истечении 5 дней профсоюз обязан направить работодателю письменные замечания к проекту либо согласиться с предложенной текстовкой.
Если у профсоюза есть замечания, то работодатель обязан их рассмотреть на протяжении 3 рабочих дней, внести их в документ или внести собственное предложение. В случае, если стороны не могут достигнуть согласия, то составляется протокол разногласий. Профсоюз вправе обратиться в инспекцию по труду или в суд, с заявлением о несогласии с ПВТР. За работодателем также закреплено право на инициирование коллективного трудового спора.
Если на предприятии нет профсоюза, то согласовать правила можно на общем собрании работников или на совете трудового коллектива.
Введение в действие
Внутренний распорядок организации (образец приводился выше) вводиться в действие приказом по предприятию. Приказ издается после согласования с профсоюзом. Допускается не издавать отдельный документ, можно на самих правилах предусмотреть специальную графу утверждения.
Приказ составляется по общим правилам, предусмотренным для такого типа документов. В обязательном порядке в распоряжение должна быть дата введения в действие ПВТР. Рекомендуется этим же приказом назначить лицо, которое будет ответственно за актуальностью документа. Чаще всего это поручается сотрудникам отдела персонала.
За утверждением документа следует процедура ознакомления с внутренним распорядком организации. С ПВТР необходимо ознакомить всех сотрудников предприятия под подпись. При приеме на работу каждого нового сотрудника обязательно знакомят с правилами. Фиксировать факт ознакомления можно в отдельном журнале или на копии ПВТР.
Ответственность работодателя
Согласно требованиям статьи 189 ТК РФ, каждое предприятие обязано иметь ПВТР. И если приходит трудовая инспекция, то первая просьба всегда одна – предоставить Правила. В КоАП даже предусмотрена ответственность работодателя за отсутствие ПВТР или если они противоречат требованиям действующего законодательства.
Независимо от формы предприятия, работодатель может быть оштрафован за нарушение трудового законодательства на сумму от 30 до 50 тысяч рублей. В качестве альтернативы может быть наложено ограничение на осуществление деятельности сроком на 90 дней. Ответственность предусмотрена и для должностных лиц, за которыми закреплена обязанность по разработке Правил. Для таких работников предусмотрен штраф в размере от 1 до 5 тысяч рублей.
За повторные нарушения предусмотрены более крупные штрафы или дисквалификация от 1 до 3 лет.
В заключение
Теперь понятно, что такое внутренний распорядок организации. Образец, приведенный в статье, поможет правильно составить документ. Он должен составляться в полном соответствии с требованиями действующего трудового законодательства. Естественно, что необходимо учитывать специфику предприятия. Документ должен содержать правила приема и увольнения, режим работы и отдыха, порядок наложения дисциплинарной ответственности, освобождения от нее, какие предусмотрены виды поощрений.
ПВТР должны быть согласованы с профсоюзом (при наличии) или на общем собрании трудового коллектива. В дальнейшем, при приеме на работу, с документом необходимо знакомить каждого нового сотрудника.