Начинка для пирожков из капусты с яйцом: пошаговый рецепт и советы по приготовлению

Если спросить любителей домашней выпечки, какие пирожки вкуснее всего, практически все ответят: с капустой. Действительно, вкус другой начинки меркнет перед ароматным овощным наполнителем с дополнительным ингредиентом. Это может быть картофель или грибы, чернослив, рис или просто вареные яйца, а также курица или другой мясной продукт. Начинка для пирожков из капусты с яйцом считается одной из самых простых и недорогих вариантов, при этом выпечка с ней получается довольно сытной. Такие пирожки хорошо брать с собой в дорогу или на работу в качестве перекуса, так как даже в холодном виде они очень приятные на вкус.

Традиционная начинка: ингредиенты

Именно этот вариант приготовления начинки для пирожков из капусты с яйцом по рецепту, подробно описанному ниже, считается самым распространенным из-за удачного сочетания вкуса и простоты в технологии приготовления. Список необходимых ингредиентов прост:

  • 1 кг капусты;
  • 5–6 яиц;
  • по 1 шт. моркови и репчатого лука;
  • 1 ч. л. без горки соли;
  • 1/2 ч. л. черного перца и столько же кориандра;
  • 150 мл воды;
  • небольшая щепотка сахара;
  • 4–5 ст. л. постного масла.

Сахар, перец и кориандр добавлять необязательно, но они придают особый аромат начинке, что положительно сказывается на ее вкусе.

Подготовка ингредиентов

Капусту для начинки пирожков с яйцом можно использовать не только привычную белокочанную, но и савойскую, а также пекинскую (без нижних толстых прожилок) – вкус будет практически идентичный. Также можно смешивать эти виды капусты, если по рецептуре не хватает какого-то одного сорта.

Большое значение имеет шинковка в процессе приготовления капусты: необходимо использовать очень острый нож и нарезать овощ очень тонкой соломкой, но не слишком длинной. Присыпать нарезку солью и примять руками, имитируя замес теста, – от этих действий капуста станет мягче, пустит сок, а время приготовления сократится вдвое. Лук нашинковать мелкими кубиками, морковь натереть на мелкой терке, а яйца отварить до крутого состояния, затем дать им остыть в холодной воде, чтобы легко снять скорлупу, не повреждая белок.

Приготовление начинки

В двух ложках растительного масла обжарить луковую нарезку до прозрачного состояния, затем добавить морковь и потушить ее на среднем огне до тех пор, пока она не отдаст цвет маслу. Обычно на это уходит не более пяти минут. Выложить готовые овощи в тарелку, подлить в сковороду оставшееся масло и высыпать подготовленную капусту. Крышкой накрывать не надо, в противном случае она станет слишком мягкой, как вареная, и красивого румяного цвета начинки не получится, да и вкус будет куда хуже. Периодически надо помешивать содержимое сковороды, чтобы нарезка равномерно обжарилась.

Через десять минут термообработки добавить лук с морковью, пряности с сахаром и воду, тщательно перемешать. Потомить до полного испарения жидкости и затем выключить плиту. Некоторые кулинары советуют тушить капусту для начинки не менее двадцати минут, но за это время она потеряет большую часть полезных веществ и станет слишком мягкой, теряющей форму нарезки. Это противоречит основным правилам приготовления вкусных и здоровых блюд.

Яйца, сваренные вкрутую, нарезать небольшими кубиками и смешать с полностью остывшими овощами. Такую начинку можно использовать для пирожков разного вида: жареные на сковороде или приготовленные в духовке. Более того, если оказалось, что после лепки пирожков начинка осталась, ее можно использовать в качестве простого гарнира к каше или отварному картофелю.

Подсказки от опытного кулинара

Несколько дельных советов по приготовлению начинки для пирожков из капусты с яйцом помогут тем, кто только начинает постигать азы выпечки такого рода и не знает всех тонкостей и секретов.

  1. Если нет времени на длительную жарку капусты, то перед тем как отправлять ее на сковороду, обдать кипятком с небольшим количеством соли. Капуста станет существенно мягче, хотя потеряет часть витаминов.
  2. Если хочется более насыщенного цвета начинки, то можно в процессе жарки добавить к овощам 1 ст. л. томатной пасты, разведенной 2–3 ст. л. воды. Капустная масса приобретет красноватый оттенок и более выраженный вкус, некоторым людям такой вариант нравится больше.
  3. Если не получается тонко шинковать капусту ножом, то можно использовать специальную терку (например, Бернер), которая легко справится с этой задачей, превращая кочан, разрезанный на четыре дольки в идеально тонкую соломку.
  4. Готовая начинка из капусты не должна сочиться жидкостью или жиром. Как проверить: выложить две-три ложки готового продукта на тарелку, дать постоять 4–6 минут. Если вокруг горки овощей образуется мокрая лужица, значит при лепке пирожки будут разрываться. Нужно прожарить еще немного начинку на сковороде на сильном огне, постоянно помешивая, чтобы испарить все остатки. Важно не перестараться, чтобы не зажарить овощи до коричневого цвета, говорящего о том, что они подгорели.

Рецепт из квашеной капусты

Более пикантной на вкус является начинка из кислой капусты, которую квасят на зиму все домовитые хозяйки. Такая капуста имеет больше полезных витаминов, чем свежая, и лучше переваривается за счет ферментации овоща в кисло-соленом рассоле. При этом для начинки квашеная капуста дополнительно обжаривается, приобретая более выраженный аромат и темно-золотистый оттенок, что придает пирожкам неповторимый домашний вкус. Вкусная начинка из капусты с яйцом готовится из таких ингредиентов:

  • 600 грамм квашеной капусты.
  • 1 репчатой луковицы.
  • 1 пучка зеленого лука.
  • 6 яиц, сваренных вкрутую.
  • 3–4 ст. л. постного масла.
  • черного перца (по вкусу).

Соль добавлять в начинку такого рода нет нужды, так как квашеная капуста содержит в себе ее в достаточном количестве. Некоторые добавляют в готовую начинку немного тертого мускатного ореха, но не всем по душе сочетание этой пряности и капусты – нужно пробовать, чтобы найти свой идеальный вкусовой оттенок.

Пошаговое приготовление

Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, обжарить в масле до прозрачности вместе с перцем. Из капусты отжать лишнюю жидкость, выложить овощную нарезку к луку и, помешивая, поджарить ее до мягкости и легкого изменения цвета. Крышкой накрывать сковороду не нужно, иначе начинка для пирожков из капусты с яйцом станет разваливаться, превращаясь в подобие пюре.

Это невкусно и неприглядно на вид. В среднем термообработка занимает не более 10–12 минут, после чего капусту следует полностью охладить. Тем временем мелко нашинковать зеленый лук, а вареные яйца нарезать небольшими кубиками. Смешать с капустой, попробовать на вкус. При желании можно добавить любимую пряность.

Молодым хозяйкам на заметку

Если квашеная капуста для начинки кисловата на вкус, то ее можно промыть под проточной водой, удаляя лишнюю резкость, а затем качественно отжать руками. В таком случае пирожки с тушеной капустой и яйцом будут иметь правильный по технологии приготовления вкус и аромат. Это необходимо обязательно делать, чтобы получить вкусные пироги.

Как приготовить начинку из капусты с яйцом по рецепту прабабушки?

Такой рецепт до сих пор используется в глухих деревнях, где все премудрости бытия (даже на кухне) передаются от матери к дочке, от бабушки – внучке. Особенность таких пирожков в том, что начинка у них светлая, не зажаренная до румянца, но при этом мягкая, как того требует основная рецептура. В чем же секрет? На самом деле сначала следует капусту проварить, а потом довести ее до кондиции на сковороде, причем для этого используется молоко, а не вода. Список необходимых продуктов:

  • 2–2,5 кг капусты;
  • 1 литр молока плюс 1,5 стакана воды;
  • 6 яиц;
  • 60–80 грамм сливочного масла;
  • щепоть соли.

Как приготовить?

Нашинковать капусту очень тонко, тогда начинка будет намного вкуснее. Если попадаются толстые прожилки – удалить, ведь они портят вкус и внешний вид. Переложить капусту в кастрюлю, слегка прижать руками и залить молоком, смешанным с водой и солью. Сразу капуста всплывет, но не стоит переживать – она осядет вниз, когда хорошо прогреется. Довести содержимое кастрюли до кипения и проварить на среднем огне пять-восемь минут. Откинуть на дуршлаг и качественно отжать, удаляя остатки жидкости. Эта процедура не из приятных, но начинка того стоит. Захватывать капусту надо горстями, плотно сжимая в комок и перекладывая в чистую посуду, при этом стараясь не переусердствовать, чтобы не повредить нарезку. Можно слегка промыть прохладной водой.

На сковороде прогреть масло и переложить туда капусту, прогреть до полного испарения жидкости и выключить огонь. Ни в коем случае не нужно доводить нарезку до изменения цвета – овощ должен остаться белым, с легкой прозрачностью. Отварить яйца до крутого состояния, охладить и нарезать кубиками среднего размера, соединить с полностью остывшей капустой. Начинка для пирожков с яйцами имеет светлый цвет, но при этом мягкую структуру, которая легко поддается формовке в изделиях. Ее можно использовать не только для приготовления классических жареных пирожков, но и для выпекаемых в духовке, а также для фаршировки блинов, кулебяк и расстегаев.

После того как пирожки с капустой и яйцами будут призывно дымиться на блюде, а довольные лица домочадцев счастливо улыбаться, каждая жена, мама или бабушка с удовлетворением отметит: весь длительный и кропотливый процесс приготовления ароматной и вкусной выпечки того стоил.

Комментарии