Памятник Матросову в Уфе: описание, история и фото
Работа над созданием памятника Матросову, установленному в 1951 году в Уфе, была поручена выпускнику Всероссийской академии художеств Леониду Юльевичу Эйдлину. Выбор на молодого скульптора пал не случайно. Его дипломная работа, посвященная этому Герою Советского Союза, выполненная четырьмя годами раньше, была высоко оценена комиссией и принесла ему первый успех. В 1947 году выпускник ВАХ стал членом Союза художников, а его «Фигура Александра Матросова» была приобретена Русским музеем.
Памятник Матросову в Уфе
Получив задание на создание памятника для установки в городе, откуда молодой боец Матросов ушел на фронт, Леонид Юльевич не стал повторять дипломный проект. Уже изучив образ своего героя, его биографию, прочувствовав характер и любовь к стране и жизни, автор создал абсолютно новую работу. В сентябре 1949 года проект был одобрен в Союзе художников и рекомендован к исполнению в бронзе. Отливка производилась в Ленинграде на заводе «Монументскульптура». Архитектором памятника выступил А. П. Грибов.
Торжественное открытие состоялось в Уфе 9 мая 1951 года. Местом установки был избран городской парк, получивший тогда же имя Александра Матросова.
Описание памятника
На постаменте из гранита розового цвета установлена фигура солдата. Ее высота в 2,5 метра не создает видимости гигантского размера. Боец в полном обмундировании, в каске и плащ-палатке, с боевым оружием в руках воспринимается окружающими не как гроза фашистов, а молодым худеньким парнем, который добровольцем пошел защищать нашу Родину.
Жители города считают этот памятник Александру Матросову лучшим в городе. Описывая тщательность, с которой выполнены мельчайшие детали, придающие достоверность позы, выражению лица, деталям одежды, они называют данную работу скульптора гениальной.
Их мнение совпадает с мнением специалистов высокого уровня. Повторные отливы скульптуры были установлены в 1951 году в Ленинграде в парке Победы, и в 1971 году – в городе Галле (ГДР).
К 100-летию со дня рождения Л. Эйдлина
В 2018 году в Санкт-Петербурге проходил вернисаж произведений выдающегося ленинградского скульптора. Много слов было сказано по поводу первых работ талантливого автора, зачитаны рабочие записи самого скульптора. Творческая интеллигенция страны считает, что Эйдлину при создании памятников Матросову удалось очень достоверно воплотить незабываемый образ защитника Отечества, который получил широкое признание.
Внук Леонида Эйдлина Михаил, выступавший на открытии выставки, назвал эту работу скульптора главным его произведением. Он рассказывал, как ходил с дедушкой и бабушкой смотреть на памятник Матросову в парк Победы в Ленинграде, гордился и радовался оценкам окружающих. Восторг и одновременно пафос Победы, порыв героя вперед, воодушевление соотечественников от совершенного им подвига остро чувствовались в послевоенные годы. «В последующие годы подобного сильного чувства не было».
Жизнь и подвиг Александра Матросова
Это имя знали все советские люди: его короткая жизнь и подвиг, который он совершил, изучались и обсуждались во всех школах страны.
Рожденный 5 февраля 1924 года в украинском городе Екатеринославле, ставшем позднее Днепропетровском, он немало поскитался в детстве по стране. Несколько детских домов, Уфимская детская трудовая колония, непростая жизнь закалили характер мальчишки. Когда началась война, стал проситься на фронт, но по молодости лет получал отказы.
До сентября 1942 года работал учеником слесаря на заводе, помощником воспитателя колонии. В 18 лет был призван в армию и направлен на обучение в пехотное училище под Оренбургом. Через месяц уже был на фронте.
27 февраля 1943 года в составе 2-го стрелкового батальона 91-й Сибирской армии Александр участвовал в освобождении небольшой деревни Чернушки Псковской области. От леса до деревни нужно было пересечь открытое пространство, насквозь простреливаемое из вражеских ДЗОТов. Два из трех удалось взорвать, третий прикрывал путь к наступлению. Гибли люди.
Задание уничтожить немецкую огневую точку получили рядовые А. Матросов и П. Огурцов. По пути напарник Александра получил тяжелое ранение, но, оставаясь на месте, он смог достоверно засвидетельствовать подвиг, совершенный товарищем. Когда подобравшемуся вплотную к ДЗОТу бойцу удалось бросить гранаты, огонь прекратился. Но как только бойцы поднялись в атаку, начался с новой силой.
Оставшийся без гранат Александр бросился вперед и грудью закрыл амбразуру огневой точки врага. Атака прошла стремительно, деревня была отбита у врага. Соотечественники с благодарностью установили памятники Матросову Александру Матвеевичу в городах страны.
Освещение подвига А. Матросова
19-летний парень, воспитанник детского дома, не раздумывая отдавший жизнь за свою Родину и друзей, стал широко известным героем, благодаря появившейся в газете статье военного журналиста, присутствовавшего в это время на передовой. Советское Правительство высоко оценило его подвиг, наградив посмертно Звездой Героя и орденом Ленина.
Личность молодого бойца стала примером отваги, мужества, любви к Родине и товарищам. Совершенные в годы войны подвиги не всегда становились общеизвестными, но ведь и совершались они не ради славы. Образ Матросова был избран для воспитания высокого патриотизма в сердцах советских людей, и он достиг своей цели. Множество защитников нашей страны на поле боя закрывали грудью вражеский огонь, таранили горящими самолетами колонны немцев, бросались с гранатами под танки. Мы обязаны помнить о них.
Новый памятник Александру Матросову в Уфе
В начале 1980 года после реконструкции парк Матросова в Уфе был переименован в парк В.И. Ленина. Памятник герою перенесли на территорию школы МВД. Примерно в это же время в городе в парке Победы был открыт мемориал памяти героев А. Матросова и М. Губайдуллина, повторившего подвиг земляка в 1944 году в Херсонской области. Знаменитую работу Л. Ю. Эйдлина вскоре все-таки вернули в парк Ленина на боковую дорожку.
Мемориальный комплекс, открытый в 1980 году, был приурочен к 35-летию Великой Победы. Его авторы скульпторы Лев Кербель и Николай Любимов работали в содружестве с архитектором Георгием Лебедевым.
Новый памятник Матросову и Губайдуллину в парке Победы выглядит более значительно и торжественно. На 25-метровом пилоне установлены бронзовые портреты двух героев, отдавших жизни за Родину. Над ними расположена высшая награда страны. На невысоком постаменте рядом с пилоном падающий солдат. Его плащ-палатка взметнулась из-за спины огненным вихрем.
Территория перед огромным пьедесталом из красного гранита выложена крупной бетонной плиткой, здесь зажжен Вечный огонь. Площадь мемориального комплекса вместе с композицией, площадкой, газонным оформлением составляет два гектара.