Способы обеспечения обязательств
Обязательство – обязанность совершить действие, направленное на совершение работы, передачи имущества, оплаты услуг в пользу другого лица. При этом во всех хозяйственных договорах РФ права и обязательства возникают у обеих сторон. Понятие исполнения обязательств содержит действие, основная цель которого – четкое выполнение условий хозяйственного договора в соответствии со всеми пунктами (ценой, качеством, сроками поставки и т.п.).
Обязательства могут быть простыми и сложными, личными и нет, главными и дополнительными, имущественными и неимущественными. В зависимости от преследуемых целей и решаемых задач они делятся на две подгруппы. Это регулятивные обязательства и охранительные. Первые применяются в обычных простых договорах. Охранительные обязательства направлены на устранение возможных нарушений в имущественном обороте и их неблагоприятных последствий. Это обязательства по причинению вреда и необоснованному обогащению.
Виды обязательств в гражданском праве различаются в первую очередь в зависимости от их правовой связи. Простое обязательство возникает при двустороннем договоре займа. Когда одна сторона (кредитор) приобретает права, а другая (заемщик) – обязанности. В таких договорах имеются права и обязанности у обеих сторон.
Сложное обязательство обычно возникает в трехсторонних хозяйственных договорах. При этом соответствующие права и обязанности возникают у трех сторон и являются обязательными для выполнения. Обязательства подразделяются на личные и нет. При таковых, связанных с конкретной личностью, смерть ответчика прекращает его обязательство. В иных случаях обязанности по праву правопреемства переходят к другим лицам – родственникам. К примеру, обязанность вернуть денежный заем переходит к детям или другим родственникам умершего, но только в размере имущества, наследуемого ими по закону. Существуют также и другие обязательства в пользу выгодоприобретателей (третьих лиц). Примером таких имущественных взаимоотношений являются договоры доверительного управления активами. Обязательства могут быть долевыми и солидарными.
В зависимости от конечной цели договоров обязательства делятся на следующие типы: по передаче какого-либо имущества в собственность или кратковременное и долгосрочное пользование; по выполнению работ или по оказанию различных видов услуг; о совместной деятельности.
Способы обеспечения обязательств также предусмотрены в статье 329 ГК. Это залог, неустойка, поручительство и другие. Какой из приведенных видов будет использоваться, обязательно отражается в договоре. Причем их основная задача – это стимулирование должника к полному исполнению всех принятых на себя обязательств. Способы обеспечения обязательств применяются к должнику и вступают в силу в случае неисполнения его обязательств по договору или при ненадлежащем качестве выполнения отдельных условий двустороннего соглашения.
Неустойка выплачивается должником кредитору в определенной денежной сумме согласно заключенного договора помимо основной суммы имеющегося долга. Она является обеспечением принятых обязательств со стороны должника, но и в это же время показывает размер вознаграждения для кредитора в случае неисполнения обязательств со стороны заемщика.
Залог дает возможность удовлетворить свои требования за счет имущества залогополучателя. Договоры залога в качестве предмета а могут иметь имущество или право требования.
Несмотря на все имеющиеся способы обеспечения обязательств, своевременное их выполнение зависит от различных внешних и внутренних факторов. И в первую очередь – это имущественное положение. Оно не всегда может быть стабильным. А если дела заемщика пойдут не очень хорошо и бизнес-проекты вдруг по какой-то причине будут приостановлены, то в таких случаях погасить свой основной долг он просто не сможет. А уж о неустойке и вовсе говорить не приходится. Поэтому поручительство, как иная гарантированная альтернатива в виде обеспечения обязательств, является более привлекательным для бизнесменов.
Все эти способы обеспечения обязательств существенно различаются друг от друга по степени их воздействия на должника и принятым мерам по достижению их правовой цели. Поэтому крайне важно при заключении договора подобрать наиболее оптимальный вариант обеспечения договорного обязательства, ведь от этого будет зависеть надежность исполнения договора в целом.