Пирог заливной с картошкой и консервой: пошаговый рецепт

Заливной пирог с картошкой и консервой - простое и вкусное блюдо, которое легко впишется в повседневный рацион гурманов. Как приготовить ароматное лакомство в домашних условиях, какие ингредиенты можно использовать в процессе создания сытного пирога? Подробности в статье!

Классический рецепт питательного лакомства

Не знаете, чем удивить гостей и домочадцев, не напрягаясь на кухне и не растрачивая огромные суммы на покупку изысканных ингредиентов? Решение есть! Заливной пирог с картошкой и консервой - ароматный завсегдатай фуршетов, меню для торжественных вечеров.

Используемые продукты (для теста):

  • 200 г муки;
  • 100 мл майонеза;
  • 30 г сметаны;
  • 1 куриное яйцо.

Для начинки:

  • 250 г рыбных консервов;
  • 2-3 картофелины;
  • 1/2 головки репчатого лука.

Тщательно промойте корнеплоды под проточной водой, нарежьте пластинами. Все ингредиенты, необходимые для теста, перемешайте с помощью миксера, вылейте 1/2 массы на дно емкости для запекания. Выложите кусочки картофеля, рыбу, тонкие полукольца лука. Залейте остатками теста, запекайте 28-34 минуты в духовке, разогретой до 220 градусов.

Какую рыбу лучше использовать? Советы кулинаров

Идеальная начинка для заливного слоеного пирога - картошка, рыбные консервы... Однако какую рыбу лучше использовать, чтобы приготовить идеальное угощение для всей семьи? Можно взять:

  • сайру;
  • горбушу;
  • скумбрию;
  • сардины.

Любители изысканной кулинарии могут попробовать приготовить пирог с лососем или тунцом. Сок или оливковое масло, в котором маринуется витаминный "речной житель", перед готовкой сливают. Мясоеды могут эксплуатировать фарш, куриную грудку, сосиски.

Пошаговый рецепт с фото: заливной пирог с картошкой, консервой

У каждого кулинара свой вариант приготовления простого и сытного блюда. В рецепте ниже описана одна из вариаций создания ароматного лакомства.

Используемые продукты (для теста):

  • 300 мл кефира;
  • 210 г муки;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль, сахар по вкусу.

Для начинки заливного пирога:

  • картошка;
  • рыбная консерва;
  • перец, лук, чеснок.

Процессы приготовления:

  1. Очистите картошку от кожуры, нарежьте плотными пластинками.
  2. Жарьте овощ до состояния полуготовности на сковороде.
  3. Старательно взбейте все ингредиенты для теста, консистенция должна быть сметанообразной.
  4. Смажьте форму для запекания маслом, вылейте половину теста.
  5. Аккуратно выложите картофель, измельченный лук, покройте размятым вилкой содержимым консервов.
  6. Приправьте начинку любимыми специями, залейте сверху оставшимся тестом, запекайте 38-45 минут при 200 градусах.

Какие пряности лучше использовать? Вкус картофеля можно подчеркнуть с помощью куркумы, тимьяна, базилика, сухого укропа. Украсьте румяный пирог узорами из домашнего соуса, например, сметанного или чесночного.

Вместо майонеза: что добавить в тесто?

Замените привычный майонез или сметану диетическим аналогами. Попробуйте приготовить следующие заправки:

  1. Чесночная: разотрите чеснок, перемешайте с йогуртом, лимонным соком. Для большей остроты добавьте хлопья красного перца.
  2. Мятная: свежая мята смешивается с чесноком, уксусом и сахаром для кисло-сладкого соуса, который идеально подходит для рыбы.
  3. Лимонная: цедра лимона, сливки, соль, лимонный сок и петрушка - беспроигрышный вариант для вашего теста!

Любители пряных послевкусий могут попробовать создать "травяной соус". Все, что вам нужно для приготовления этой душистой массы, это петрушка, руккола, майоран, орегано и уксус.

Быстро и удобно! Рецепт для мультиварки

Специально для тех, кто привык пользоваться мультиваркой: рецепт заливного пирога с картошкой, с консервой. Пошагово описанные пункты помогут разобраться во всех тонкостях приготовления блюда.

Используемые продукты (для теста):

  • 220 г муки;
  • 100 мл сметаны;
  • 100 мл майонеза;
  • 3 куриных яйца;
  • разрыхлитель.

Для начинки:

  • 480 г рыбных консервов;
  • 4-6 картофелин;
  • зеленый лук.

Процессы приготовления:

  1. Взбейте яйца, перемешайте с мукой, сметаной и майонезом. Приправьте разрыхлителем и душистыми специями.
  2. Измельчите лук, нарежьте картофель кружочками, рыбу "разминайте" вилкой.
  3. Дно мультиварки смажьте маслом.
  4. Вылейте немного теста на дно емкости.
  5. Плотными рядами выложите картофель, консервы и россыпь зеленого лука, залейте оставшимся тестом.
  6. Готовьте 45-55 минут в режиме "Выпечка".

Этот же рецепт можно использовать для выпекания в духовой печи. При желании разнообразьте привычный список ингредиентов овощами (помидорами, болгарским перцем, кабачками), твердым сыром.

Слоеное тесто - идеальный вариант для ленивых

Этот рецепт заливного пирога с консервой и картошкой легко впишется в гастрономическую рутину как опытных, так и начинающих хозяек. Основное преимущество этой технологии приготовления заключается в том, что главный ингредиент (тесто) можно купить в магазине.

Используемые продукты:

  • 280 г рыбы;
  • 3 картофелины;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 упаковка теста.

Отварите очищенный картофель, мягкие плоды нарежьте кубиками. Перемешайте кусочки с рыбой. Раскатайте тесто, разрежьте на две части. Первую половину выложите на дно тары для запекания, сделайте плотные бортики, смажьте края взбитым яйцом. Аккуратно выложите начинку, накройте вторым пластом теста. Запекайте 30-40 минут при 200 градусах.

Заливной пирог с рыбными консервами. Рецепт для настоящих эстетов

Рассыпчатая текстура теста, хрустящая корочка и насыщенный вкус картофельно-рыбной начинки... Звучит как отличная идея для торжественного ужина, не так ли? Такое блюдо также можно подавать к чаю.

Используемые продукты (для теста):

  • 480 мл сметаны или кефира;
  • 210 г сливочного масла;
  • 60-80 г муки;
  • 2-3 куриных яйца.

Для начинки:

  • 710 г горбуши или сардин;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 головка репчатого лука.

Размягченное сливочное масло перемешайте с мукой. Яйца взбейте с молочным продуктом, приправьте специями, объедините с мучной крошкой. Замешайте мягкое тесто, разделите комок на две части. Заготовки оставьте на 28-30 минут в холодильнике.

Как приготовить начинку для такого заливного пирога с картошкой и консервой? Измельчите репчатый лук, слегка поджарьте на сковороде с добавлением масла, отложите. Очищенную картошку нарежьте тонкой соломкой, перемешайте с ароматным ингредиентом. Добавьте в смесь рыбные консервы.

Достаньте тесто, раскатайте оба шарика. Выложите тонкий пласт на дно емкости для запекания, высыпьте начинку, накройте вторым куском. Выпекайте угощение 43-56 минут в духовке, предварительно разогретой до 185 градусов.

Что приготовить на обед? Дрожжевой рыбный пирог

Как разнообразить вкус привычного заливного пирога с консервой и картошкой? Простой рецепт, описанный ниже, поможет хозяйкам добавить привычному блюду новых гастрономических акцентов...

Используемые продукты (для теста):

  • 270 мл воды или молока;
  • 150 г сливочного масла;
  • 8 г дрожжей;
  • мука, сахар, соль.

Для начинки:

  • 500 г рыбы;
  • 3-4 картофелины;
  • лук, чеснок.

Процессы приготовления:

  1. Подогрейте воду на среднем огне, добавьте в жидкость специи и дрожжи.
  2. Хорошо перемешайте, отложите на 8-10 минут.
  3. Добавьте масло, муку (определяйте необходимое количество на глаз).
  4. Замесите крутое, но не жесткое тесто, оставьте на 2-3 часа, накрыв пищевой пленкой или бумажным полотенцем.
  5. Отварите картофель, очистите от кожуры.
  6. Нарежьте лук маленькими кубиками, жарьте 1-2 минуты на сковороде.
  7. Ломтики готового картофеля перемешайте с луком, рыбой.

Тесто разделите на две половины, одну из них выложите на противень. Добавьте начинку, накройте второй половинкой теста. При желании смажьте края яичным желтком, так у пирога образуется аппетитная золотистая корочка.

Итальянские традиции в привычном угощении

С чем еще приготовить заливной пирог с картошкой? Консервы можно дополнить твердым сыром, такой ингредиент мягко подчеркнет текстуру и вкус рыбы. Используйте соленый пармезан, чтобы превратить обычное угощение в итальянский деликатес.

Используемые продукты:

  • 500 г рыбной консервы;
  • 280 г слоеного теста;
  • 130 г лука;
  • 110 г тертого сыра;
  • 90 мл майонеза;
  • 3-4 картофелины;
  • чеснок, специи.

Лук нарежьте тонкими кольцами, поджарьте на сковороде. Румяный ингредиент смешайте с майонезом, прессованным чесноком. Отваренные картофелины нарежьте кубиками, добавьте в сливочно-пряную смесь.

Консервированную рыбу желательно размять вилкой перед тем, как добавлять ее к остальным продуктам. Раскатайте тесто, выложите в форму. Добавьте начинку, аккуратно распределите по всей поверхности. Присыпьте тертым сыром, запекайте 18-20 минут при 220 градусах.

Пирог на кефире

Заливной пирог с картошкой и консервой будет особенно нежным, если готовить его с добавлением кисломолочных ингредиентов. Подавайте готовое лакомство остывшим, обильно украсив свежей зеленью.

Используемые продукты:

  • 400 г муки;
  • 300 г консервов;
  • 290 мл жирного кефира;
  • 50 мл растительного масла;
  • 3-5 картофелин;
  • 2 куриных яйца;
  • зеленый лук, кунжут.

Взбивайте кефир с яйцами до однородной консистенции. В получившуюся смесь добавьте просеянную муку, специи. Очистите картофель от кожицы, нарежьте тонкой соломкой. Корнеплоды смешайте с мякотью консервированной рыбы. 1/2 теста вылейте в форму для запекания, добавьте начинку, залейте второй половиной теста. Пирог запекайте 38-45 минут при температуре 200 градусов.

Диетический деликатес. Ароматное блюдо с сайрой

Такое блюдо идеально для диетического рациона! Приверженцы здорового питания отмечают его низкую калорийность, высокий уровень питательности, витаминный состав эксплуатируемых ингредиентов.

Используемые продукты (для теста):

  • 230 мл сметаны;
  • 210 мл майонеза;
  • 200 г муки;
  • 3 куриных яйца;
  • сода.

Для начинки:

  • 300 г сайры;
  • 3-4 картофелины;
  • 1/2 головки репчатого лука.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Вилкой взбейте яйца, смешайте со сметаной и майонезом. Добавьте к массе щепотку гашеной соды. Отваренный картофель нарежьте кубиками, репчатый лук - полукольцами. Тару для запекания смажьте сливочным маслом, вылейте 1/2 жидкого теста. Выложите овощи, консервированную рыбу, залейте половиной теста. Запекайте пирог 18-23 минуты.

Готовим идеальное блюдо: советы и хитрости

С помощью этих простых советов вы без проблем сможете приготовить идеальный заливной пирог с картошкой и рыбной консервой!

  1. Надоел картофель? Замените корнеплод хрустящими листьями белокочанной капусты, витаминной комбинацией овощей. Многие кулинары также добавляют рассыпчатый рис, кускус или булгер.
  2. Не спешите выбрасывать маринад из-под рыбы! Добавьте ароматную массу в тесто или тщательно перемешайте с составляющими начинки.
  3. Если вам кажется, что заливной пирог с картошкой и консервой не пропекся окончательно, прогрейте дополнительно лакомство в микроволновой печи.

Перед подачей не забудьте украсить блюдо веточками душистой зелени, укропа или петрушки. Сделать внешний вид лакомства ярче можно с помощью долек мясистых томатов, полосок болгарского перца.

Комментарии