НДС в России
НДС в России считается налогом, введенным относительно недавно. При этом значительная часть существующих сегодня налоговых выплат была введена еще в Х I Х столетии. НДС Россия, как и прочие страны, начала широко применять только в ХХ веке.
Конкретная схема обложения налогом на добавленную стоимость была разработана в 1954 году французским экономистом Лоре. С 1958-го года этой выплатой стали пользоваться во Франции.
НК РФ НДС относит к категории косвенных налогов. Для выплат этой группы характерна преимущественно фискальная функция. Появление косвенных налогов, как правило, связано с увеличением доходов государства. Согласно историческим сведениям, первыми косвенными выплатами служили акцизы. Они взимались с определенных видов товара. НДС в России и других странах является неким противовесом указанным налогам, так как используется относительно всех видов продукции.
Сходным по характеру является налог с продаж. Предпосылкой к его возникновению стал острый дефицит средств, обусловленный крупными военными расходами в период Первой Мировой. Следует отметить, что указанный налог с продаж взимался на каждом этапе движения товара к потребителю. В итоге покупатели были вынуждены приобретать товары по значительно завышенной стоимости. Это, в свою очередь, вызывало недовольство как у потребителей, так и у производителей. После завершения войны налог упразднили. Однако вскоре он был введен вновь в качестве дополнительного источника дохода.
Следует отметить, что после повторного введения налог был несколько усовершенствован. Так, теперь он взимался только единожды, как правило, на этапе розничной торговли, что незначительно замедляло оборот капитала. Вместе с этим достаточно быстро начали поступать средства в казну, так как усилилась оборачиваемость средств. Однако взимая налог таким образом, государство терпело и убытки в связи с тем, что не могло обеспечить полный контроль над всеми производственными стадиями и этапами обращения товара. Все эти факторы легли в основу введения НДС в России и мире. Обложение налогом на добавленную стоимость обеспечило государству контроль над всем процессом товарооборота и производства.
Широко распространился НДС благодаря подписанию договора об образовании ЕЭС. В рамках Экономического Сообщества страны обязались гармонизировать свои налоговые структуры в соответствии с интересами формирования общего рынка. С 1967-го года НДС провозглашен основным косвенным налогом на европейской территории. В 1991 году были внесены последние уточнения в механизм применения налога. Таким образом, положения новой директивы ЕЭС были включены в законодательства стран-участниц сообщества.
Сегодня взимается НДС в России, Индонезии, Турции, Латинской Америке и прочих государствах. Достаточно обширная география налога указывает на его жизнеспособность и соответствие требованиям существующей сегодня экономики.
Следует отметить несколько факторов, которые способствовали внедрению НДС в практику налогообложения.
В первую очередь, это недостатки, которые были характерны для прямых налогов. В частности, в связи с чрезмерной тяжестью обложения возникало широкомасштабное уклонение от уплаты.
Еще одним фактором являлся постоянный бюджетный дефицит. В связи с этим постоянно возникала потребность в повышении доходов, что осуществлялось посредством расширения базы и увеличения эффективности налогообложения.
Третьим немаловажным фактором стала потребность в усовершенствовании имевшихся систем, а также приведении их в соответствие современному уровню развития экономики.
Сегодня механизм, в соответствии с которым осуществляется взимание выплат, во многих странах идентичен.