Анатомия промежности. Топография промежности
Анатомия промежности включает участок тела, который с разных сторон ограничен лобком, копчиковой вершиной и буграми седалища с горбово-крестцовыми связками. Если ноги отведены или согнуты, она имеет ромбическую форму, которая образована за счет костного аппарата лобка и седалища, а также остисто-крестцовых связок, укрытых большими седалищными мышцами.
Различия в анатомии промежности мужчин и женщин
В середине промежности в переднезадней стороне расположен сухожильный шов. У мужчин он уходит в шов мошоночный. Промежность - нижняя стенка туловища. Тем самым она укрывает малый таз снизу. Сквозь нее идут канал мочеиспускания, влагалище и прямая кишка у женщин.
Функция промежности
Промежность способствует удержанию органов таза на своих местах. Препятствует бесконтрольному выведению отходов жизнедеятельности человека, регулирует вывод мочи и кала.
Важно знать топографическую анатомию таза и промежности. На этом нужно заострять особое внимание, если идет речь о пациенте женского пола. Особенности строения всегда учитываются хирургами во время вмешательства при ликвидации разрывов промежности 1 степени в период родов.
Строение
Акушерская промежность - это мышечный отрезок между большими половыми губами и отходниковым отверстием. Термин используется исключительно в узком смысле слова.
В широком смысле анатомия определяет промежность как соединение переднего и заднего треугольника.
Передний треугольник - это район, относящийся к мочеполовой системе. Заполнен фронтальной мышечно-фасциальной пластинкой. Она же мочеполовая диафрагма. Содержит проходящие глубоко поперечные волокна и два листа фасций. Последние закрывают мышечные волокна вверх и вниз. Перед мочеиспускательным каналом мышечно-фасциальная пластинка не доходит до соединения лобка и формирует связку промежности, идущую поперечно. Участок между поперечной и кольцеобразной связками сращения лобка входят в артериальные структуры либо полового члена, либо клиторальной области.
Задний треугольник - это район прямой кишки, переходящий в задний проход. Заполняет дно таза диафрагмой горизонтально. Она формируется за счет сплетения обеих мышц, поднимающих задний проход, а также обеих волокнистых структур копчика с фасциями. Посредством диафрагмы таза кишечник заканчивается задним проходом. Посредством диафрагмы мочеполовой структуры у мужчин идет канал мочеиспускания, мошоночный мешок и корень члена, у женщин - части наружной половой системы.
Анатомия мышц промежности
Мышечные волокна образуют глубокий и поверхностные слои.
Слои диафрагмы рядом с мочеполовой системой:
1. Поверхностные: губчато-луковичные, пещеристо-седалищные, поперечные поверхностные.
2. Глубокие: поперечно-глубокие, закрыватель канала мочеиспускания.
Губчато-луковичные слои имеют парную структуру, замыкают нижнюю латеральную часть и губчатый участок. Сращиваются с такими же слоями на обратной стороне. Вместе формируют продольный шов. Основная функция: сжатие канала мочеиспускания для вывода мочи или семенной жидкости. У женщин делятся на две части, которые сужают влагалище.
Пещеристо-седалищные волокна идут от обоих бугров седалища. Крепятся к пещеристому телу. Основная функция: сжатие венозных проходов клитора или члена; утолщение полового члена и его поднятие во время заполнения кровью пещеристого тела.
Поперечно-поверхностные слои - это парные структуры, которые лежат между двумя диафрагмами. Начинаются от бугров седалища с обеих сторон. Направлены к центру сухожилий в целях укрепления.
Поперечно-глубокая мышца - плоская волокнистая структура, обволакивающая перепонки канала мочеиспускания. Идет от бугров седалища и низа костного аппарата седалища к середине для формирования шва сухожилия. Крепит диафрагму мочеполовой системы. Содержит в себе канал для испускания мочи, а также влагалище. В месте прохода канала мочеиспускания мышечные волокна окольцовывают его, формируя своеобразный замыкатель. Он служит клапаном мочеиспускательного канала.
Мышцы, нисходящие к промежности
Ткани, отвечающие за подъем заднего прохода, а также копчиковые мышцы формируют глубокий слой.
Мышца, поднимающая анальное отверстие, выглядит как плоский треугольник, который идет к опускающейся части костей лобка, ликторским пучкам внутри закрывающей мышцы, а также дну таза у ости седалища. Часть мышц идет в обратном направлении, чтобы ограничить подвижность прямого участка кишечника. Сращивается с пучками на обратной стороне. Другая половина мышц идет по бокам простаты и мочевого пузыря (у женского пола - влагалища). В этом месте они срастаются с волокнами, окружающими мочевой пузырь и влагалище, затем переходят в обратное направление, где крепятся к нижним третям позвоночника и копчиково-анальным связкам.
Мышца копчика лежит позади диафрагмы таза. Начинается от костного аппарата седалища и остисто-крестцовых связок. Крепится по бокам нижнего отдела позвоночника.
Мышца диафрагмы таза формирует слой на поверхности.
К ней относится волокно-замыкатель анального отверстия. Согласно анатомии промежности, оно расположено по анальному кругу выше основной мышцы, отвечающей за поднятие заднего прохода. Работает как внешний произвольный закрыватель выхода прямой кишки. Совместно с пучками мышц формирует полукруг. Пучки, лежащие на поверхности, уходят в подкожную клетчатку, пучки которой, в свою очередь, начинаются от нижней трети позвоночного столба, а заканчиваются в центре сухожилий. Самые глубокие участки охватывают задний проход, а также мышцу, отвечающую за его подъем.
Ликторские пучки таза и промежности
Стенки пространства таза, а также органов малого таза обрамляются ликторскими пучками.
В промежности женщин и мужчин выделяют следующие ликторские пучки:
- собственно тазовые;
- париетальные тазовые пучки;
- висцеральные;
- пучки брюшинной и промежностной областей;
- верхние пучки диафрагмы таза;
- нижние пучки диафрагмы таза;
- верхние пучки диафрагмы мочеполовой системы;
- нижние пучки диафрагмы мочеполовой системы;
- пучки, лежащие на поверхности промежности.
Согласно анатомии промежности, ликторские пучки несут ограничивающую и укрепляющую функции.