Возврат подоходного налога: причины, заполнение декларации и необходимые документы

Налог на доходы физических лиц (сокращенно НДФЛ) относится к прямым и взимается со всех доходов населения государства.

Как известно, основной ставкой подоходного налога, как и прежде, являются тринадцать процентов, и согласно этой сумме происходит расчет с уплатой НДФЛ. Но имеется ряд случаев, в рамках которых плательщики могут возвращать часть или полностью перечисленную сумму с заработной платы, если у них есть все основания для вычета.

Можно ли гражданам получить возврат подоходного налога?

Подобное не только можно, но и нужно делать. Тем более что это совсем не сложно. Налоговый вычет является правом в ряде случаев на перечисление выплаченного ранее НДФЛ. Налогоплательщикам возвращается часть средств, которые были потрачены на разные цели, и они получают дополнительную прибавку к прибыли. Рассматриваемая возможность каких-то вложений не требует, и это значит, что нет причин упускать ее. Далее узнаем, в каких случаях граждане могут воспользоваться такой привилегией.

Причины для возврата налога

Какими могут выступать основания? Для предоставления вычета их может быть довольно много. К примеру, граждане купили квартиру либо потратили денежные средства на лечение с обучением. В такой ситуации часть прибыли будет освобождаться от оплаты налогов с использованием льгот. Теперь выясним, какие документы на возврат подоходного налога нужно собрать.

Необходимая документация

Чтобы вернуть уже выплаченный в государственный бюджет подоходный налог, требуется провести основательную работу для того, чтобы все нужные документы подготовить. Для этого требуется собрать, а кроме того, представить следующую документацию:

  • Заполненную налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ.
  • Бумаги, которые будут подтверждать произведенный расход.
  • Заявление на имущественный или социальный вычет.
  • Взаимодействия гражданина с налоговой службой.

Основными трудностями, с которыми плательщики, которые оформляют документы на возврат подоходного налога, сталкиваются, являются неправильно заполненная декларация наряду со сложностями подтверждения произведенного расхода, представлением неполного комплекта бумаг, а также неточностями в заявлении на вычеты.

Последняя причина выступает отказом в предоставлении льготы по налогу на доходы физических лиц, что связано с ипотечным кредитованием либо с наличием у граждан совместной собственности. Зачастую возврат подоходного налогообложения не может осуществляться из-за сообщения неверных банковских реквизитов, куда должен выполняться платеж.

В каком случае потребуется налоговая декларация?

Она нужна в ряде следующих случаев:

  • Человеку необходимо приобрести недвижимость. Под этим определением инспекция по налогообложению понимает такие объекты: квартира (в старом жилищном фонде или строящаяся), комната, а кроме того, дом либо участок земли под строительство такового.
  • Даже если гражданин решил продать (или уже продал) квартиру, которая была во владении, то также обладает правом оформить возврат подоходного налога на нее.
  • Любой из вышеназванных объектов должен обязательно находиться в собственности (полная, совместная или долевая) и обладать свидетельством о регистрации имущества или актом приема-передачи. Эта документация выдается на уже готовые объекты. А на стадии строительства жилья выдаваться может лишь акт передачи. Стоит отметить, что годом начала для подачи декларации считается дата его составления.

Таким образом, при возврате подоходного налоговая декларация необходима. Теперь разберемся в других подробностях.

Возврат за квартиру

Для начала постараемся ответить на вопрос о том, кто сможет воспользоваться льготами по возврату подоходного налога? Прежде всего, это:

  • Работающие граждане, то есть те, кто трудоустроен в каком-то учреждении и ему платят официальную зарплату, а главное, они с нее получают подоходный налог в размере тринадцати процентов, если ими ранее была куплена недвижимость.
  • Семья, когда работает только один из собственников, а остальные выступают иждивенцами. Условием для полного (максимального возможного вычета) считается приобретение в совместную собственность жилья. Когда квартира приобретается в долевое владение, то распределение суммы подоходного возвращаемого налога идет согласно долям всех собственников.

Сразу необходимо отметить, что с 2014 года существует возможность получать возвраты имущественных вычетов за супруга, даже если владельцем выступает только один человек.

Примеры

Приведем пример. Допустим, квартиру купили за два миллиона рублей в совместную собственность (жена и муж). При этом платит подоходный налог и работает только супруг. На него в этом случае можно оформить декларацию с максимальным налоговым возвратом подоходного за квартиру, который составляет двести шестьдесят тысяч рублей.

Пример № 2. Квартиру купили за два миллиона в долевую стоимость (жена и муж, и у каждого по полдоли). При этом платит подоходный налог и работает только супруг. В этом случае можно на него оформить декларацию, но возврат подоходного при покупке квартиры составит сто тридцать тысяч рублей (согласно его части). Жена со временем тоже может получить свою долю, но только при условии, что устроится на работу.

Пример № 3. Квартиру купли за два миллиона и оформили на супругу, то есть недвижимость отныне является ее личной собственностью. В том случае, если супруг ее раньше не использовал право на возврат по жилью, то он сможет от государства вернуть двести шестьдесят тысяч рублей за свою жену. Но впоследствии он больше не может применять данную льготу, даже если купит квартиру для себя.

Кто еще может воспользоваться возвратом?

Это смогут сделать пенсионеры (которые не работают), но три предыдущих года были трудоустроены и платили налог. Стоит отметить, что льгота на имущественный вычет предоставляется абсолютно каждому человеку только один раз в жизни. В связи с этим обязательным условием для возврата является отсутствие в прошлом каких-либо обращений в соответствующую инспекцию по данному вопросу.

Кто не сможет получить такой вычет?

Прежде всего, это следующие категории граждан:

  • Индивидуальные предприниматели наряду с неработающими гражданами, домохозяйками, то есть теми людьми, которые официальной заработной платы не получают и, соответственно, подоходный налог не платят.
  • Пенсионеры, которые на протяжении последних трех лет получали лишь пенсию, в связи с этим с нее подоходный не удерживался.
  • Дети-собственники до момента достижения ими возраста работоспособности, то есть опять же речь идет о появлении возможности выплачивать государству соответствующий налог. Правда, с 2014 года данный пункт изменился. В связи с этим с тех пор можно родителям получить за детей возврат. Правда, для этого в собственность жилье должно быть приобретено не ранее 2014 года.
  • Граждане, получавшие ранее возврат подоходного при покупке жилья.

Стоит отметить, что в том случае, если человек имущественный вычет получил на сумму меньше установленного минимума (два миллиона рублей), тогда недостающую разницу вернуть он сможет дополнительно.

Документы для заполнения декларации по форме 3-НДФЛ

Теперь рассмотрим, какие бумаги нужны для заполнения 3-НДФЛ для того, чтобы подоходный налог за приобретение жилья вернуть. Прежде всего, это следующая документация:

  • Наличие справки по форме 2-НДФЛ (нужен обязательно оригинал) о доходе гражданина за один год. Выдает ее бухгалтерия предприятия, где гражданин работает.
  • Договор по купле-продаже жилья (нужна копия).
  • Свидетельство о регистрации собственности в том случае, если готовое жилье приобреталось.
  • Акт приема-передачи квартиры, доли или комнаты (тоже нужна копия).
  • Чеки с квитанциями об оплате. Это может быть соглашение покупки, когда в нем прописывается итоговая сумма.
  • Квитанции в рамках подтверждения дополнительных расходов на благоустройство недвижимости, если покупают строящийся объект.
  • Ипотечное соглашение, когда есть кредит.
  • Справка из банковского учреждения об уплаченных процентах по ипотечному займу, если имеется кредит (нужна копия).

В инспекцию предоставляют ксерокопии всех вышеуказанных документов (лишь справка о зарплате требуется в оригинале). Но зачастую инспектора, которые принимают декларацию на возврат подоходного налога, желают увидеть оригиналы. Поэтому нелишним будет взять их с собой для того, чтобы показать, если вдруг возникнет подобная необходимость. Правда, оставлять в инспекции надо лишь копии.

Возврат налога за лечение

Вычет по расходу на оплату дорогостоящей терапии можно получить при условии одновременного соблюдения следующих требований:

  • Медицинские расходные материалы были куплены в процессе дорогостоящего лечения из перечня услуг, при оплате которых государством предоставляется гражданам вычет.
  • Учреждение указанными медикаментами не располагает, и их покупка предусмотрена договором на терапию за счет пациента (или гражданина, оплачивающего лечение).
  • Налогоплательщиком получена справка из медицинского учреждения, в которой указывают о том, что расходные дорогостоящие материалы были необходимыми для проведения требуемого лечения.

Таким образом, стоит отметить, что размеры возврата подоходного за лечение не ограничиваются какими-то пределами и представляются в полной сумме в том случае, если налогоплательщик потратил денежные средства на оплату медицинских дорогостоящих услуг.

Как можно получить вычет за лечение?

Для его предоставления необходимо следующее:

  • Заполнение налоговой декларации (по форме 3-НДФЛ) по завершении года, в котором производилась оплата терапии и были приобретены необходимые медикаменты.
  • Получение справки из бухгалтерии по месту работы о сумме удержанных и начисленных налогов за соответствующий год.
  • Подготовка копий документов, которые подтверждают степень родства с тем лицом, за которое была оплачена терапия или приобретение требуемых лекарств.
  • Подготовка комплекта документации, подтверждающей право на получение налогового социального вычета по расходам на произведение оплаты лечения (включая санаторное и курортное).

В рамках получения данного вычета на лечение по договору добровольного медицинского страхования необходима копия полиса, кассовых чеков, различных квитанций по предоставлению премии и взносов и так далее. В целях получения возврата подоходного за лечение, а именно вычета на покупку медикаментов, требуются следующие копии: оригинал рецептурного листка с назначением лекарств по установленной форме с проставлением специальной отметки, которая называется «Для налоговых органов». Помимо этого, вам понадобятся копии платежных бумаг, подтверждающих оплату назначенных лечебных средств.

В настоящее время налоговым законодательством предусматривается много вариантов, за что удастся получить налоговый вычет. В целях оформления налогового возврата не надо иметь особый багаж юридических знаний, и такая процедура не такая сложная, как кажется на первый взгляд.

Комментарии