Картофельное пюре с луком по-ирландски

Несомненный хит среди гарниров к мясу, рыбе, котлеткам – картофельное пюре с луком. Однако оно порадует и в качестве самостоятельного блюда. В ирландском исполнении оно носит название «чамп». Отличие в густом сливочном вкусе, достигаемом за счет добавления сливок вместо молока и большого количества масла.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления картофельного пюре с жареным луком понадобятся продукты, которые всегда под рукой:

  • картофель – 800 грамм;
  • репчатый лук – одна-две небольшие луковицы;
  • сливки 10 % – 100 мл;
  • масло сливочное – 2 столовые ложки;
  • масло растительное – 1,5 столовые ложки;
  • соль – по вкусу.

Удачное вкусовое сочетание дает свежая зелень лука и укропа, а также огурцы.

Порядок приготовления

Приготовление картофельного пюре с луком не отличается сложностью: достаточно очистить клубни и луковицы, тщательно промыть под проточной водой. Сварить картофель в воде с солью до полной готовности. Хорошо, если клубни будут разварены. Помять колотушкой, добавить сливки, масло, тщательно перемешать.

Калорийность картофеля можно снизить за счет вымывания лишнего крахмала. Для этого надо подержать очищенные клубни в холодной воде не меньше получаса.

Лук порезать полукольцами или мелко в зависимости от собственных предпочтений.

Разогреть масло на сильном огне, бросить лук, уменьшить огонь до среднего, жарить до золотистости. Подавать либо отдельно от пюре, либо все перемешать (во втором случае вкус жареного лука придаст особую пикантность пюре).

Полезные советы

Разнообразить привычный рецепт картофельного пюре с луком можно нехитрыми манипуляциями:

  1. Пюре будет воздушным и тающим во рту, если взбить его с помощью миксера или блендера.
  2. Интересную текстуру картофельному пюре с луком придает взбивание с сырым яйцом. Если есть сомнения по поводу отсутствия термической обработки, следует запечь его в духовке при температуре 180 градусов в течение 25 минут.
  3. Восхитительный вкус придаст карамелизованный лук. Для карамелизации достаточно добавить половину чайной ложки сахара при жарке лука.
  4. Вместо обычного жареного лука можно подать к готовому пюре хрустящие колечки: порезать луковицу кольцами, окунуть во взбитый подсоленный белок, затем в панировочные сухари и зажарить.
  5. Немаловажный аспект – эффектная подача блюда. Для этого достаточно положить готовое пюре в кулинарный мешок и выдавить в форме небольшого гнезда. Запечь в духовке, а затем положить в середину поджаренный до хруста лук.

Эти советы помогут превратить обыденное кушанье в блюдо, достойное праздничного стола. Подавать можно в соседстве с нарезкой из свежих овощей, при этом только личная фантазия будет определять внешний вид блюда. Благодаря пластичной текстуре из пюре можно создавать интересные фантазийные гарниры к детским блюдам: в виде улыбчивых мордашек или симпатичных зверят.

Один из вариантов – петушок из пюре. Для этого понадобится выложить ложкой чуть изогнутое тело, в качестве головы использовать сваренное перепелиное яйцо, с помощью полосок зеленого и красного сладкого перца создать хвост, четвертинкой помидора черри приделать гребень. А крылышком сделать веточку укропа. Ребенку обязательно понравится веселое и красивое блюдо. А по сбалансированности оно поспорит с любым полноценным обедом. Единственный момент - сильно зажаривать лук для детского меню не стоит. И нужно обязательно учесть возраст маленького гурмана: такое блюдо подойдет деткам от двух лет и старше.

Комментарии