В течение какого времени должна приехать скорая помощь на вызов? Порядок и время оказания скорой помощи
Рано или поздно каждый человек сталкивается с необходимостью вызова скорой помощи себе или близким. В этом случае важно знать время приезда бригады, как подготовится к ее прибытию и дальнейший алгоритм действий. Многие знают, что скорая помощь приезжает на вызов в течение 20 минут. Но что делать, если временные рамки нарушены или врачи не собираются вам помогать? С какими еще нюансами можно столкнуться?
Когда необходимо вызывать скорую?
В соответствии с порядком оказания экстренной медицинской помощи, в том числе специализированной, поводом для осуществления вызова скорой помощи являются возникшие внезапно острые боли, обострение хронических болезней и прочие состояния, угрожающие жизни и здоровью пациента. В их числе:
- нарушенное сознание;
- нарушенное дыхание;
- ухудшение кровообращения;
- психические расстройства, которые сопровождаются действиями со стороны пациента, представляющими опасность для него самого или окружающих лиц;
- болевые ощущения;
- травмы различного происхождения: ранения с сопутствующим кровотечением, отравления, повреждения внутренних органов;
- ожоги разной степени тяжести (химические, термические);
- кровотечения;
- роды, угроза выкидыша.
Чем отличается экстренная и неотложная помощь, сколько едет скорая на вызов?
Поводом для вызова неотложной скорой помощи являются:
- возникшие внезапно острые состояния, заболевания или их обострения, требующие немедленного медицинского вмешательства без выраженных признаков угрозы для жизни;
- констатация смертельного исхода (исключение составляют часы приема медицинских учреждений, оказывающих медицинскую помощь в условиях амбулатории).
Как определяется срочность вызова?
Тип вызова экстренный или неотложный определяется в момент его приема фельдшером, отвечающим за звонки, и диспетчером, передающим вызов бригаде скорой помощи. После этого срочность вызова определяет главный врач станции и диспетчер-эвакуатор.
Скорая помощь должна приехать быстро на вызовы, которые были приняты в экстренной форме. Иначе говоря, когда представляется угроза для жизни больного. При поступлении вызова в неотложной форме на него направляют находящуюся поблизости свободную общепрофильную бригаду, при условии, что в этот момент экстренные вызовы отсутствуют.
Время приезда скорой
Порядок и сроки оказания первой медицинской помощи регламентируются законодательством, в том числе приказом Минздравсоцразвития «Об Утверждении порядка оказания скорой медицинской помощи». По регламенту скорой помощи о времени прибытия, в экстренных случаях бригада медперсонала должна приехать на вызов в течение 20 минут.
Время прибытия при неотложном вызове не регламентировано, ожидание может составлять до часа.
Что делать, пока машина в пути?
Мы выяснили время прибытия скорой. Но что же делать, пока бригада не приехала?
Врачи рекомендуют подготовиться таким образом:
- Важно следовать советам диспетчера, в некоторых случаях он переключает больного на врача-консультанта. Естественно, вылечить человека удаленно невозможно, но скоординированные действия могут спасти жизнь пациенту.
- Чтобы не терять время на поиски дома и подъезда, рекомендуется кому-то из близких встретить бригаду скорой помощи у ближайшего ориентира. Это сэкономит время. Можно также попросить встретить скорую кого-то из соседей. Диспетчеру детально сообщают маршрут к дому.
- Врачу подготавливают необходимые условия: стул, столик или табурет для чемоданчика с инструментами и лекарствами, полотенце и мыло для рук. Домашних питомцев следует изолировать. В слякотную погоду застелить пол старыми газетами или тряпками, чтоб врачи не разувались и не запачкали пол.
- Предварительно стоит подготовить необходимые документы и сумку с вещами на случай госпитализации. Среди них: предметы личной гигиены, телефон и зарядка, сменная одежда, деньги на обратную дорогу.
Если скорая не принимает вызов или нет машины долгое время
Многих людей интересует не только время прибытия бригады скорой помощи, но и порядок действий при возникновении некоторых сложностей. К примеру, что делать, если диспетчер не принимает вызов скорой помощи.
Для начала стоит убедиться, действительно ли пациент имеет вескую причину для вызова экстренной помощи, ведь она спасает жизни в случаях угрозы и тяжелых состояний. В данном случае речь идет об асфиксии, обширных ожогах, тяжелых травмах, несчастных случаях, остром животе, ранениях, родах, судорогах, детских заболеваниях, коме, патологиях сердца, нарушениях психики, которые могут быть опасны для окружающих. Во всех перечисленных случаях фельдшер не имеет права отказать в вызове скорой.
Старческий возраст больного - повод для отказа.
На улице пациент или живет в высотном здании, скорая помощь должна прибыть. Если диспетчер не принял вызов и положил трубку, следует перезвонить. Для жалоб есть «горячая линия» Департамента здравоохранения.
Если с момента вызова прошло много времени, а скорая помощь не прибыла, стоит перезвонить по номеру 112 и уточнить, почему бригады так и нет. В отдельных случаях целесообразно, не дожидаясь врачей, отправиться в амбулаторию, при этом вызов необходимо отменить. Нет смысла выяснять, в чем причина: в халатности персонала или трафике на дорогах.
Если возник конфликт с врачами
Необходимо позвонить в скорую помощь, где ведется запись всех поступающих звонков, и сообщить о ситуации в таких случаях:
- нарушены нормы прибытия скорой помощи;
- помощь была оказана не должным образом;
- пациенту отказано в госпитализации;
- за услуги просят плату;
- врач находился в состоянии опьянения и т. д.
Также можно позвонить на другие известные номера «горячей линии».
Стоит уточнить, что бригада скорой помощи имеет право отказать в госпитализации, если диагноз больного понятен и не вызывает никаких опасений по поводу угрозы жизни человека. В таких случаях показано лечение в домашних условиях. Если же отказ был основан на возрасте пациента, он считается не обоснованным. Также отмечают, что уход за больным, перенесшим инсульт и находящимся в тяжелом состоянии, не считается поводом для госпитализации.
Для вызова скорой и получения первой медицинской помощи не обязательно наличие удостоверения личности и полиса страхования. Требование полиса является незаконным, в том числе для экстренной госпитализации, в особенности, если существует серьезная угроза для жизни.
Прежде чем обращаться с жалобой на медицинский персонал, стоит знать, что не входит в компетенцию бригады скорой:
- вызовы по типу поликлиники, когда больной способен самостоятельно обратиться в медицинское учреждение;
- ухудшение самочувствия при наличии хронических болезней, которые не несут угрозу жизни больного;
- ухудшение состояния у пациента находящегося под наблюдением у прикрепленного лечащего врача.
Также бригада скорой не устраняет похмельный синдром и не проводит какие-либо плановые процедуры. Они не занимаются лечением зубной боли, не приезжают для освидетельствования трупа, не выписывают справки, больничные листы, не выдают рецепты на лекарственные препараты.
Если скорая не приехала вообще
Мы выяснили, в течении какого времени должна приехать скорая, - оно составляет 20 минут. Что делать, если прошло более часа, а машины нет, и диспетчер не отвечает?
В таком случае можно смело обращаться в полицию. В соответствии с Уголовным кодексом РФ, отказ медицинских сотрудников направить к больному скорую расценивается по ст. 124 «Неоказание помощи» или по ст. 125 «Оставление в опасности». Сотрудники правоохранительных органов свяжутся с медицинским учреждением, которым было отказано в помощи. Угроза уголовного наказания, как правило, дисциплинарно действует на медперсонал.
Если диспетчер принял вызов, при этом не особо торопится направлять к больному скорую помощь, стоит напомнить ему об уголовной ответственности и о том, что в случае невыполнения своих прямых обязанностей в правоохранительные органы будет направлено соответствующее заявление. Если бригада приехала, но не оказывает необходимую помощь, нужно позвонить в медицинское учреждение, с которого была направлена скорая, либо по номеру 103, и попросить связать с главврачом или за его отсутствием с дежурным врачом, и изложить проблему.
Порядок и время оказания скорой помощи
После звонка в службу экстренной помощи вызов моментально обрабатывается диспетчером и передается на подстанцию скорой помощи, расположенную ближе всего. На ней круглосуточно дежурят несколько десятков бригад, поэтому звонок не может остаться безответным.
Диспетчер, в свою очередь, в зависимости от жалоб пострадавшего, направляет бригаду, специализирующуюся на оказании конкретной помощи: психиатрической, педиатрической, наркологической и т. д. Для оказания целенаправленной помощи необходимо точно указать проблему, иначе к больному будет направлена не та бригада. Даже в случаях ДТП при вызове скорой обязательно указать точное число пострадавших и наличие среди них особой категории людей (детей, инвалидов и т. п.)
Бригада врачей должна прибыть в течение 20 минут после регистрации вызова.
Может ли человек самостоятельно обратится в стационар?
В случаях, когда больной нуждается в срочном оказании медицинской помощи, но способен самостоятельно дойти до ближайшего медицинского пункта или госпиталя, то не обязательно беспокоиться о том, в течение какого времени должна приехать скорая.
В больнице в любом случае будет оказана вся необходимая помощь, а в тяжелых случаях по рекомендации дежурного доктора пациента могут госпитализировать.
Можно ли получить консультацию в скорой?
Не многие знают, что, позвонив в скорую помощь, можно получить консультацию по вопросам оказания первой медицинской помощи. По минимальным подсчетам в вызове скорой ежедневно нуждается не менее 2 000 человек. Обратиться за получением информации может любой из них, квалифицированные специалисты ответят на все вопросы касаемо оказания первой медицинской помощи и облегчения физического состояния больного, а также подскажут, целесообразно ли вызывать бригаду в данном случае и в течение какого времени должна приехать скорая.
Помимо прочего, позвонив по номеру 103, можно узнать адреса и контактную информацию ближайших медучреждений относительно места проживания. Для этого необходимо попросить диспетчера переключить звонок в службу справочной. Звонок в скорую помощь и справочную службу бесплатный.
Алгоритм оказания помощи
После совершения вызова выполняются такие действия:
- Принимается вызов от больного, регистрируется и направляется соответствующей бригаде скорой.
- В течение какого времени должна приехать машина? Экстренная помощь прибывает в течение 20 минут после вызова, неотложная - 1 часа. Врачи ставят диагноз и оказывают неотложную терапию, при необходимости госпитализируют.
- Тяжелых пациентов медицинские работники скорой помощи транспортируют до машины на носилках. Разрешается присутствие законного представителя или члена семьи. Если пациент младше 14 лет, сопровождение родителя обязательно.
- Во время госпитализации больной передается врачам клиники, тем временем медработник скорой помощи оформляет «Сопроводительный лист». В нем указываются персональные данные пациента, диагноз, время прибытия в больницу и оказанная помощь. Пациент должен иметь при себе полис и удостоверение личности, однако, их отсутствие не является поводом для отказа в оказании помощи.
- Больного определяют в отделение для дальнейшего лечения.
Стоит отметить, что иногда случаются экстренные ситуации, и машина просто не может приехать вовремя. Прежде чем бить тревогу и жаловаться, попробуйте выяснить информацию у диспетчера, который принимал вызов.