Югорский полуостров: краткое описание, история исследований, рельеф, климатические особенности

Югорский полуостров расположен в Ненецком автономном округе, между Карским и Баренцевым морями. Кроме Югорского, в округ также входит полуостров Канин, острова Вайгач и Колгуев. От острова Вайгач его отделяет пролив под названием Югорский шар. Краткая характеристика Югорского полуострова - его рельефа, природных условий, флоры и фауны - будет представлена в статье.

История открытия

Подножья кряжа Пай-Хой первым из ученых достиг А. Шренк, российский биолог и минералог. Это произошло в 1837 году. После этого он в августе переправился на остров Вайгач и исследовал его. Вернувшись на материк, ученый обследовал южный склон кряжа и пришел к выводу что Пай-Хой представляет собой одну из ветвей Урала.

Впервые более подробно исследован и описан Югорский полуостров был в 1848 году экспедицией, возглавляемой Э. Гофманом. Путешественники пересекли полуостров от северной вершины Полярного Урала под названием Константинов Камень до Югорского шара. Передвигалась экспедиция на оленях. В процессе исследования были собраны ценные экспонаты: гербарии, образцы горных пород и пр. Пай-Хой был впервые описан и нанесен на карту именно этими путешественниками, им же он обязан своим названием (участники экспедиции Шренка нарекли его Пайгой).

Результаты экспедиций были изложены в трудах Шренка «Путешествие к северо-востоку Европейской России» и Гофмана (в соавторстве с М. Ковальским) под названием «Северный Урал и береговой хребет Пай-Хой».

Общее описание, рельеф, население

Координаты полуострова следующие: 69°28′ с. ш., 61°31′ в. д. Общая площадь Югорского полуострова составляет 18 тысяч км2. На крайнем северо-востоке Европы это полуостров с наибольшей площадью.

Большая часть его поверхности – волнистая равнина, высота которой находится в пределах 200 метров над уровнем моря. В центральной части расположен кряж Пай-Хой. Его наивысшая точка – 423 метра над уровнем моря. Это гора под названием Мореиз, самая высокая точка во всем Ненецком АО. Этот кряж - довольно древний и уже сильно разрушенный, представлен обособленными холмами и вытянутыми каменистыми грядами. Его восточный склон – более пологий, чем западный, и на спуске к Карскому морю образует террасы.

Кряж состоит из известняков, песчаников, глинистых и кремнистых сланцев. С запада и юго-запада соседствует с Печорской низменностью. С юго-востока и востока – со склонами так называемого Полярного Урала, Северной частью Уральских гор. Высотная зональность на кряже отсутствует.

На склонах кряжа, в его северо-западной части, берет начало самая крупная река Югорского полуострова – Большой Ою. В переводе с ненецкого языка ее название означает «Великая». Она питается дождями и снегами и несет свои воды в пролив Югорский шар. Длина реки составляет 175 километров.

На территории горных областей преобладают перегнойно-щебнистые и щебнистые почвы. В тундре, на равнине, - глеевые и глеевато-торфянистые. Почва по причине вечной мерзлоты сильно переувлажняется и склонна к заболачиванию.

Коренное население полуострова – ненцы, занимаются они в основном оленеводством. Проживают на полуострове и русские. На побережье Карского моря расположен поселок Амдерма (577 чел.), названный по одноименной реке. Средняя плотность населения - 7 человек на км2.

Климатические особенности

Полуостров Югорский расположен в зоне субарктического климата, входит в зону вечной мерзлоты. Усугубляют условия продолжительные ветра с метелями. Продолжительность зимнего периода составляет семь-восемь месяцев (в среднем до 230 дней). Среднегодовая температура воздуха отрицательная, составляет -7…-9 градусов. Средняя температура воздуха в январе – 20 градусов ниже нуля, в июле – 7-8 градусов тепла. В отдельные годы температура зимой может снижаться до -40, а летом – повышаться до +30.

Осадков в году в среднем выпадает около 300 мм, в области кряжа Пай-Хой – около 700 мм. Максимума их количество достигает в феврале, а минимальное количество отмечается в августе-сентябре.

Растительный и животный мир

На территории полуострова расположены земли четырех оленеводческих хозяйств. Здесь довольно богатые кормовые угодья для оленей. Травы, мхи, лишайники, кустарничковые формы - карликовые березы и ивы (серо-голубая и шерстистая) в летние месяцы покрывают достаточно большие пространства. В поймах рек и малых водотоков расположены ивняково-луговые комплексы. На песчаных поверхностях произрастают отдельными группами сосудистые растения, на болотах – осоковые.

Фауна представлена как тундровыми, так и лесными видами. Это чуть ли не единственное место на русском севере, где в разные месяцы можно встретить бурых и белых медведей. Кроме оленей, песцов, росомах, зайцев-беляков, леммингов, лис животный мир представлен 160 видами птиц. Это белые совы, кулики, куропатки гуси и т.д.

В реках водится около 30 видов рыбы, типичных для русского Севера – нельма, хариус, налим и пр. Морская фауна также разнообразна: это более 50 видов рыбы и морские млекопитающие, в том числе и редкие – серый тюлень, атлантический морж. Промысловое значение имеют популяции сельди, корюшки, наваги.

В заключение

В статье был кратко описан Югорский полуостров. Где находится он, можно увидеть на представленной карте. Несмотря на суровые климатические условия, люди, влюбленные в красоту российского севера, путешествуют в этих местах и, подобно первооткрывателям прошлых веков, составляют свои описания, а также делятся впечатлениям на разных ресурсах.

Комментарии