Закон о защите конкуренции

В данный момент на территории большинства развитых стран действует рыночная экономика. Основное условие для обеспечения ее эффективного функционирования – это свобода конкуренции. Эта задача решается на государственном уровне.

Конкуренция – это соперничество между субъектами, при котором исключается возможность того, что один из них будет в одностороннем порядке влиять на условия товарооборота на соответствующем уровне рынка.

Для того чтобы организации получили необходимые возможности для своего функционирования, их права и обязанности закреплены в юридических документах. Закон о защите конкуренции сосредоточен на предотвращении монополистической деятельности. Кроме того, в нем содержатся пункты, пресекающие недобросовестную конкуренцию и противодействие соперничеству между организациями со стороны органов управления и власти.

Рассматриваемая область экономической деятельности строго регламентируется законодательством. Важнейшим и основным правовым документом является Федеральный закон о защите конкуренции. Добросовестное соперничество между субъектами также обговаривается в законе об акционерных обществах, о предпринимательстве.

Закон о защите конкуренции включает в себя 10 глав, которые подразделяются на 54 статьи. Попробуем рассмотреть основные моменты этого правового документа. В первой главе указаны общие положения закона. То есть в ней содержатся основные понятия (к примеру, «финансовая организация», «товар» и многое другое), определения цели и предмета закона. В первой главе также оговаривается  согласованность действий организаций и хозяйствующих субъектов.

Закон о защите конкуренции включает в себя вторую главу, которая направлена на регулирование недобросовестного соперничества и монополистической деятельности. В частности, в ней содержатся статьи, исключающие возможность злоупотребления доминирующим положением. Также вторая глава закона регламентирует допустимость «вертикальных» сделок и соглашений.

В третьей главе содержится запрет на ограничение здоровой конкуренции со стороны органов исполнительной власти, а также местного самоуправления. В ней также излагаются антимонопольные требования к запросу котировок цен на продукцию, а также на торги. Третья глава регулирует особенности заключения сделок и договоров с различными финансовыми организациями.

Пятая глава указывает правовые ограничения муниципальных и государственных преференций. Шестая глава регулирует полномочия и функции антимонопольных органов. Седьмая глава указывает на обязательность государственного влияния на экономическую концентрацию, возникающую в области защиты соперничества между субъектами.

Закон о защите конкуренции включает в себя восьмую главу, являющуюся важнейшей в этом правовом документе. Она фиксирует обязательность исполнения предписаний и решений антимонопольных органов. Также в главе указана ответственность за нарушение пунктов рассматриваемого правового документа и условия принудительного разделения организаций.

В девятой главе указывается порядок рассмотрения дел, связанных с полным или частичным нарушением антимонопольного законодательства. Десятая глава правового документа содержит в себе заключительные положения закона. Также она регулирует сроки вступления рассматриваемого документа в силу.

Подведем итоги. Закон 135 ФЗ о защите конкуренции направлен, в первую очередь, на предотвращение монопольной деятельности организаций. Его главы также регулируют условия соперничества между хозяйствующими субъектами. При рыночной экономике этот правовой документ является очень важным и значимым.

Комментарии