Демодекоз: отзывы о лечении, симптомы, причины и препараты
Как вылечить демодекоз? По отзывам, это сделать не просто. Это заболевание вызвано жизнедеятельностью клеща-железницы. Оно чаще всего затрагивает кожу лица и головы, но при этом может развиваться и демодекозный блефароконъюнктивит, и другие аналогичные патологии. Отдельно определяют глазной демодекоз.
Для заболевания характерны раздражение и шелушение кожи, часто на волосах появляются сухие белые чешуйки – перхоть, которые являются признаком заболевания, как и выпадение волос или ресниц. Сам клещ (Demodex) невооруженным глазом незаметен. Его можно увидеть только под микроскопом. Клещи-железницы живут на коже каждого человека, но патологические явления они вызывают только тогда, когда их становится слишком много.
Причины развития патологии
Клещ-железница (Demodex) живет не только на коже головы. Он предпочитает железы и фолликулы, поскольку там он получает питание – естественные выделения желез и отмерший эпидермальный слой. Поэтому в слезных железах он также может завестись.
Механизм развития болезни таков: клещ выделяет особые ферментные соединения, и под их воздействием меняется состав тонкого защитного слоя жира, который всегда есть на коже человека. Это приводит к местной отечности. Если иммунная система человека работает хорошо, то этот отек довольно быстро уходит. Но если иммунитет снижен по каким-то причинам, то число клещей, живущих в сальной железе, резко увеличивается, и через какое-то время проявляются классические симптомы демодекоза.
Таким образом, причиной заболевания всегда является повышенная активность клеща. А она растет под действием следующих факторов:
- снижение иммунитета;
- нарушение работы сальных желез и изменение химического состава их секрета;
- уже имеющиеся патологии кожи;
- нарушения гормонального фона (это может происходить не только из-за каких-то системных заболеваний, но и из-за длительного приема гормональных препаратов).
Все перечисленное относится к внутренним факторам. Однако не стоит недооценивать воздействие внешних факторов на кожу лица и головы. Например, некачественные средства для ухода за кожей и волосами могут стать причиной демодекоза. И ситуация может значительно ухудшиться, если человек будет расчесывать пораженную зону и распространять заболевание на еще незатронутые участки тела.
К числу внешних факторов относятся также:
- чрезмерное употребление кофе и чая, которые могут привести к сухости кожи;
- неправильное питание с чересчур высоким содержанием простых углеводов и различных синтетических добавок;
- увлечение специями и солеными снеками.
Также на ситуацию могут повлиять вредные привычки вроде курения и частого употребления алкогольных напитков.
Не стоит забывать и о том, что человек может заболеть демодекозом не только из-за активного развития собственных клещей, но и от того, что заразится чужими. Обычно это происходит из-за несоблюдения правил гигиены, когда пользуются чужими расческами, пуховками, другими аналогичными предметами.
Симптомы
Хотя чаще всего это заболевание развивается на коже головы, оно также может затрагивать грудь и спину в связи с тем, что там находится большое количество сальных желез. Однако обычно все-таки наиболее подверженными демодекозу считаются такие зоны, как лоб, нос и волосистая часть головы.
Симптомы патологии проявляются постепенно. Сначала появляется характерная сыпь – эритема, и это сопровождается местной отечностью и покраснением кожи. Для многих основным симптомом является образование угревой сыпи. Но она может выглядеть и иначе – иногда это узелки и пузырьки-пустулы, а в некоторых случаях - телеангиоэктазии, когда образуется подобие красных звездочек. Иногда сыпь выступает не только на лице, но и на волосистой части головы. Кожа на пораженных участках становится более плотной. На лице хорошо заметна сосудистая сеточка. Эти и без того неприятные явления сопровождаются зудом.
Если заболевание затрагивают кожу волосистой части головы, то может появиться перхоть в виде сухих белых чешуек. Иногда такое шелушение появляется и на коже бровей. Таким образом, характерными признаками являются:
- покраснение кожи;
- шелушение;
- расширение поверхностных сосудов;
- появление розовой угревой сыпи.
Несмотря на внешнее сходство с акне, лечить ее теми же способами нельзя, поскольку они окажутся неэффективными, время будет упущено, а клещ успеет освоить новые участки кожи. В итоге демодекоз перейдет в хроническую форму, в которой ремиссия будет чередоваться с обострениями, из-за которых на лице могут оставаться грубые рубцы.
Что касается демодекоза глаз, то это целая группа заболеваний. Некоторые из них могут протекать в стертой форме, без выраженных симптомов. В большинстве случаев наблюдается демадекозный блефарит, который сочетается с соответствующей патологией кожи лица. Основными его симптомами являются покраснение и крупнопластинчатое шелушение кожи век, пациент постоянно чувствует усталость глаз, иногда - жжение или пощипывание, зуд, возникает ощущение, что в глаз что-то попало. По утрам наблюдаются клейкие выделения, в течение дня - зуд в области ресничного края и ощущение песка.
Особенности диагностики
Для грамотного лечения этого заболевания очень важна правильная постановка диагноза. Самого клеща невооруженным глазом не видно, но опытный врач может догадаться о сути заболевания даже по внешнему виду пораженных участков. Однако ему необходимо подтвердить свою догадку, поэтому он должен взять соскоб с кожи для исследования. Это поможет не просто определить возбудителя заболевания, но и оценить его количество.
Кроме того, проводится анализ выделений сальных желез. Это делается далеко не всегда, поскольку процедура эта весьма травматична, да и не всегда необходима. Иногда даже назначается анализ ресниц и волосяного покрова, чтобы установить наличие клещей в фолликулах.
Методы лечения демодекоза
С самого начала нужно настроиться на то, что лечение будет длительным, в среднем оно может занимать полтора-три месяца. В большинстве случаев для этого используются средства местного воздействия, которые наносят на проблемные участки кожи для полного истребления паразитов. Но очень важен комплексный подход. Если одновременно не заняться укреплением иммунитета, то можно получить рецидив. Поэтому важную роль играют витаминотерапия, прием иммуностимуляторов, общее укрепление организма и коррекция рациона.
Наружные средства, упомянутые выше, не только уничтожают паразитов, но и очищают кожу от продуктов их жизнедеятельности, также они обладают противовоспалительным действием. В тяжелых случаях врачи могут назначать прием соответствующих препаратов внутрь. Одновременно принимаются меры для лечения сопутствующих воспалительных заболеваний, включая гастрит, язву, себорейный дерматит, другие патологии.
Медикаментозная терапия демодекоза
Наиболее эффективным препаратом от клещей считается «Метронидазол» («Трихопол»). Его часто принимают внутрь в дозировке, указанной врачом (в среднем - дважды в день во время еды, по 0,25 г). Длительность курса лечения составляет шесть недель, после этого рекомендуется сделать перерыв на 2-3 недели, затем курс при необходимости повторяют.
«Метронидазол» помогает справиться с паразитом за счет разрушительного воздействия на его мышечную систему. Побочных эффектов у препарата не так много, но они есть. В основном, это снижение аппетита, ощущение сухости во рту, реже – головные боли.
В перерыве между курсами пациенту назначают пероральный прием очищенной серы - также в дозировке, указанной врачом. В некоторых случаях дополнительно прописывают такой препарат, как «Тинидазол».
Если демодекоз сопровождается появлением гнойников, возможно, придется принимать такие препараты, как антибиотики из групп тетрациклина, эритромицина и левомицитина. Однако назначать их может только врач на основе результатов анализов.
Общее состояние пациента улучшают приемом препаратов кальция, фосфора, железа. Врач может прописать поливитамины. В это время рекомендуется как можно меньше находиться под прямыми солнечными лучами. Если ограничить пребывание не удается, а кожа у пациента чувствительна, врач может прописать резорцин или инъекции никотиновой кислоты.
Диета
При лечении этого заболевания особую роль играет диета. Рацион должен быть таким, чтобы обеспечить организм витаминов С, фолиевой кислотой, антиоксидантами. Рекомендуется исключить изменю сладости, копчености, острые блюда, любые спиртные напитки. Лучший вариант - лечебный стол № 5 по М. Певзнеру. Помимо указанных ограничений, он предписывает отказаться от жирной и жареной пищей. А все блюда должны подаваться теплыми, но не горячими и не холодными, чтобы обеспечить органам ЖКТ щадящий режим.
Поощряется дробное питание небольшими порциями, переедать нельзя ни в коем случае. В рацион должны обязательно входить кисломолочные продукты, овощи и фрукты (кроме крахмалистых и содержащих большое количество углеводов), листовая зелень.
Применение наружных средств
Для обработки кожи головы врачи рекомендуют такие средства, как ихтиоловая и серная мазь, а также бензил-бензоат (20 %). Последний – в том случае, если нет аллергических реакций. Однако применение этих средств не даст никакого эффекта, если одновременно с этим не дезинфицировать постельные принадлежности и полотенца.
По отзывам, при лечении демодекоза на лице препаратами хороший эффект дает «Спрегаль», в состав которого входят эсбиол и пиперонил, действующие на нервную систему паразитов, но безвредные для человека. Однако он применяется только для кожи лица, на волосистую часть головы его наносить нельзя. Средство оставляют на коже на 12 часов, и все это время нельзя мыться. Длительность курса лечения составляет 1-2 недели в зависимости от тяжести ситуации.
Для волосистой части головы используется «Демодекс Комплекс» – специальный шампунь, который очищает кожу и волосы и при этом уничтожает паразита. Существуют и другие аналогичные средства, содержащие серу, цинк, вытяжку чистотела, эвкалипта, чайного дерева и других природных антисептиков.
Применение народных средств
Сами по себе традиционные народные средства не могут дать эффекта, поскольку не уничтожают паразитов полностью. Однако они могут применяться в составе комплексной терапии.
Некоторые народные средства признаны официальной медициной. Другие же, напротив, ею не одобряются. К числу последних относится, например, смазывание кожи керосином. Конечно, при этом паразит не получает кислород и умирает. Однако это опасно для человека как минимум риском ожога и отравления, не говоря уже о том, что его кожные покровы тоже получают недостаточно кислорода. А для чувствительной кожи такой метод крайне опасен.
Другое дело – добавление качественного березового дегтя, продающегося сегодня в аптеках, в готовые шампуни и маски и для волос. Также можно его добавлять понемногу в средства для кожи лица. Официальная медицина одобряет и применение бодяги.
Для лечения демодекоза подходят такие методы:
- Протирание кожи соком огурца или арбуза для ее увлажнения.
- Использование косметического льда на основе различных травяных настоев, например, ромашки (1 ст. ложка измельченных сушеных цветков на стакан кипятка, настаивать до охлаждения). Аналогично делается и используется в качестве наружного средства охлажденный настой липы.
- Отвар коры крушины (1 ст. л. растительного сырья на стакан кипятка).
- Эфирное масло эвкалипта (несколько капель добавляется в обычные косметические средства).
- Натуральный детокс – для этого рекомендуется заваривать травяные чаи на основе мяты, листьев и семян подорожника, травы крапивы.
Осторожность нужно соблюдать в отношении любого растительного средства, поскольку оно может вызывать аллергию.
Можно делать маску на основе антисептических мазей, в которые добавляется в небольшом количестве спиртовая настойка календулы (она продается в аптеках). антисептическому эффекту. Впрочем, последний ингредиент можно применять и в качестве самостоятельного средства благодаря выраженному
А вот маску на основе чеснока, которые рекомендуют многие народные целители, лучше не делать, поскольку это чревато ожогами.
Как ухаживать за кожей и волосами?
По отзывам, при демодекозе нужно отказаться от любых разогревающих процедур. Нельзя ходить в сауну или баню, противопоказаны готовые разогревающие маски и домашняя косметика на меду, поскольку она способствует расширению пор и сосудов.
Кожа человека, страдающего демодекозом, нуждается в активном увлажнении. Это поможет снять воспаление. Для этого необходимо использовать лечебную косметику, содержащую гиалуроновую кислоту, подойдут альгинатные маски. Важно регулярно использовать лечебные скрабы и пилинги, чтобы избавляться от отмерших частичек кожи – это лишит клеща питательной базы.
Для мытья головы в этот период рекомендуется использовать дегтярное мыло, поскольку оно уничтожает паразита и в то же время ухаживает за кожей. Для этих целей можно и самостоятельно готовить "болтушку", для которой берут 0,5 стакана дистилированной воды, 10 предварительно измельченных таблеток левомицетина, столько же - трихопола и нистатина, и к этому добавляют 100 г димексида.
По отзывам, при лечении демодекоза на лице препаратами, приготовленными в виде болтушки, эффект можно достичь относительно быстро. Ею можно умывать и лицо. Курс лечения такой болтушкой не должен превышать две недели.
Демодекоз глаз: особенности лечения
По отзывам, при лечении демодекоза у людей эта форма заболевания также требует достаточно долгой терапии, до двух месяцев. Обычно одновременно с демодекозом лица, но методы используются немного иные. Традиционный вариант -это цинкихтиоловая мазь при демодекозе, по отзывам, дающая хороший эффект. Некоторые врачи все еще назначают желтую ртутную мазь, но она является кератотоксичной, может использоваться только в течение короткого промежутка времени, а при беременности и вовсе противопоказана.
В принципе многие акарицидные средства, применяемые при демодекозе на лице по отзывам, в том числе упомянутые выше деготь и бензил-бензоат, отличаются кератотоксичностью. Поэтому применяют их с осторожностью, точно соблюдая рекомендации врача. Часто назначаются также препараты, которые применяют для терапии глаукомы. Это так называемые холиномиметики, к числу которых относятся «Тосмилен», «Физостигмин» и ряд других. Их действие заключается в том, что они оказывают парализующее действие на мышечную систему паразитов.
Края век рекомендуется смазывать, по отзывам, гелем от демодекоза (например, 4 % пилокарпин) или обрабатывать с помощью специальной тонкой щеточки, смоченной в 1,5 % растворе карбохола. Он оказывает такое же парализующее действие, как указанные выше препараты. По отзывам, при демодекозе век лечение этим средством эффективно.
При глазном демадекозе может назначаться и «Метронидазол», только в данном случае в форме геля (его выпускают в разной дозировке, подходящий вариант выбирает врач). Применение этого средства при демодекозе глаз, по отзывам, считается оправданным при рецидивирующей форме заболевания. Максимальная продолжительность курса - две недели. По окончании лечения применяют репейное масло (или аналогично действующие средства), чтобы стимулировать рост ресниц.
Ни в коем случае нельзя использовать при этом заболевании мази из группы кортикостероидов, поскольку они, хотя и снимают воспаление, но снижают местный иммунитет и только дают толчок к размножению клещей.
По отзывам, при демодекозе у человека могут применяться и различные физиотерапевтические методы, например, электрофорез на веки с использованием сульфата цинка или раствора димексида. Но в любом случае назначать тот или иной метод может только врач.
Заключение
Заболевание является достаточно распространенным и требует комплексного лечения. Поэтому при первых симптомах патологии необходимо обратиться за медицинской помощью. Игнорировать подобное состояние не рекомендуется, да и лечение народными средствами может использоваться только в качестве вспомогательной терапии.